Начало апреля в Москве и Подмосковье ознаменовалось внезапным возвращением зимы. Виной всему мощный циклон «Зион», образовавшийся в результате столкновения двух атмосферных фронтов. Атлантический циклон, достигнув черноморского региона, встретился с уже сформировавшимся южным циклоном. Это взаимодействие породило атмосферный вихрь, который и обрушил на столичный регион апрельские снегопады. Южные циклоны, как правило, несут с собой большое количество влаги, что объясняет интенсивность снегопадов. Москва оказалась в холодной части непогоды, и в результате город оказался под толстым слоем снега.
Однако, по прогнозам синоптика Александра Ильина из центра «Метео», долгожданное потепление не за горами. Уже с 12 по 14 апреля температура начала постепенно расти, достигая дневных значений около +10 градусов и выше. А к 15 апреля в Москве установится настоящая весенняя погода с температурой воздуха до +18…+22 градусов. По словам Ильина, до начала мая снег больше не ожидается, что свидетельствует об окончательном отступлении зимы.
При этом агрономы заявили, что резкое похолодание и обильный апрельский снегопад мог сыграть на руку садоводам, ведь пострадали некоторые насекомые и клещи, активизировавшиеся при раннем потеплении.
«Но стоит понимать, что пробуждение насекомых будет продолжаться в связи с потеплением. Важно регулярно осматривать растения и принимать меры», — заявила агроном Елена Горбунова.
Против зимующих стадий вредителей полезно обработать крону препаратом на основе вазелинового масла, он растекается по коре дерева и приводит к удушью вредителей. Такие обработки проводят при низких положительных температурах, защитное действие длится около 30 дней.
При температуре 5 ℃ просыпается и поднимается из мест зимовки на деревья яблонный цветоед, при этом жук малоподвижен, находится в оцепенении. В это время его можно стряхнуть на расстеленную под деревом подстилку, если активно потрясти дерево или постучать по кроне. Если цветоеда много, то следует обработать деревья разрешенными химическими препаратами согласно инструкции. Важно успеть до начала лёта жуков, когда они начнут заселять бутоны яблони.
Большой вред наносит тля, против них стоит использовать специальные препараты — системные инсектициды, которые эффективны против этого конкретного вредителя и обладают дополнительным профилактическим действием.
До начала цветения плодовых деревьев полезно провести обработку сада разрешенными препаратами широкого спектра действия, эффективными против разных групп насекомых, например, содержащими пиретроиды и фосфорорганические соединения.
Могут активизироваться и клещи, досаждающие человеку. При работе в саду и прогулке по лесу надевайте одежду из плотной ткани с манжетами и застежками, помогает также обработка одежды современными репеллентами.
При работе с химическими средствами защиты растений обязательно следуйте инструкции, не превышайте рекомендованную дозу, соблюдайте технику безопасности.