Полезные советы по строительству и ремонту квартир, домов, загородных участков. Также интересные статьи о ландшафтном дизайне и интерьере
Главная Дачный участок Как довести до спелости убранные с грядки перцы и баклажаны?

Как довести до спелости убранные с грядки перцы и баклажаны?

от admin

То, что можно собирать незрелыми томаты, а потом довести их до нужной степени зрелости, знают практически все дачники. Но вот о том, что такой же процедуре можно подвергнуть перцы и баклажаны, многие почему-то даже не догадываются. И теряют часть урожая. Исправляем этот досадный пробел.

Отвечает агроном Денис Терентьев:

— Перцы и баклажаны при определенных условиях имеет смысл снимать с грядок открытого грунта и в теплицах еще зелеными, а потом уже доводить до спелости в иных условиях. Таким образом вы можете элементарно спасти до 25-30 процентов урожая, которые потеряли бы, оставив плоды на растениях.

Что характерно, процесс дозаривания для указанных культур практически не отличается от томатов. Впрочем, давайте по порядку.

Что имелось в виду под «определенными условиями»? Прежде всего — устойчивое понижение ночной температуры до +5 градусов или чуть ниже. Если этого не происходит, то снимать перцы и баклажаны для дозаривания преждевременно — храниться они будут неважно.

Второй важный нюанс — для дозаривания годятся крупные плоды. Мелочь лучше пустить на заготовки сразу или употребить в своем виде. Последнее касается только перцев, поскольку в пищу они пригодны и не совсем дозрелыми.

Читать также:
Как поливать клубнику после посадки осенью?

Снимать плоды надо только в сухую солнечную погоду. Каждый плод необходимо насухо вытереть и поместить в емкость с хорошей вентиляцией: например, в ящик из деревянных планок или пластиковый, но обязательно с отверстиями.

Емкости с плодами устанавливают в темном помещении с температурой воздуха не более +10-12 градусов и влажностью 80-90 процентов. В таких условиях перцы и баклажаны дозреют за месяц.

При этом вы можете ускорить процесс примерно в два раза. Просто емкости с плодами размещают при комнатной температуре (но также в темноте), а между ними укладывают или спелые яблоки, или, как делают некоторые, бананы. Процесс дозаривания сокращается до двух недель. А если вы разместите плоды на подоконнике на фольге, то и до 10 дней.

Однако опыт показывает: торопиться здесь все-таки не стоит. Ускорение дозаривания чревато ухудшением качества плодов, а то и вовсе их заболеванием, заканчивающимся полной негодностью.

Те, кто предпочитает собирать семена овощных культур собственноручно, могут получить от дозаривания дополнительный профит. Дело в том, что семена из дозариваемых плодов прорастают быстрее и процент всхожести у них заметно выше, чем у прочих.

Похожие статьи