Вот и настали дни, которые оптимально подходят для работы над такой важной заготовкой, как квашеная капуста. Стандарты качества у хозяек здесь известны уже давно. Классная квашеная капуста должна быть упруго-твердой, при поедании издавать приятный хруст. Нехрустящая капуста — большой минус тем, кто квасил. Разбираемся с экспертом, какая же именно капуста позволит избежать таких вот конфузов.
Отвечает агроном Петр Синьковский:
— Чтобы квашеная капуста была нужных кондиций, разумеется, необходимо правильно подобрать соответствующий сорт или гибрид. Требования к «правильному» кочану, из которого получится должная заготовка, не самые сложные: необходимы высокая его плотность (рыхлые, с большими промежутками между листьями, рассыпающиеся — не годятся) и сочность. Если помять капустный лист пальцами, то сок должен без труда выделяться. Просто от сухих нельзя добиться хорошего результата.
Исходя из указанных параметров, вполне годящимися для качественного квашения можно назвать такие сорта, как Подарок, Белорусская 455, Надежда, Московская поздняя 15, Амагер и Слава. Из гибридов (F1) хорошо себя зарекомендовали касательно квашения Агрессор, Линда и Атрия.
Как правило — и перечисленные сорта и гибриды тому подтверждение — для квашения подходят только среднепоздние и позднеспелые. Использовать ранние — очень рискованно. Даже будучи правильно, без нарушения технологии заквашенными, они долго не хранятся.