Редис входит в число культур, вполне пригодных для получения урожая с подоконника в течение всей зимы, однако популярность его у дачников в этом аспекте не так уж и высока. Многие имеют отрицательный опыт: в основном редису приписывают либо слишком мелкие — в сравнении с сортоописанием — корнеплоды, либо вообще отсутствие урожая, поскольку растение уходит в стрелку. Что не так? Aif.ru обратился с этим вопросом к эксперту.
Отвечает агроном Петр Синьковский:
— Да, действительно, с редисом — при всей его неоспоримой неприхотливости — часто случаются такого рода конфузы. Однако ответ на вопросы как раз и кроется в этих отрицательных результатах. Главное — подбор сорта.
Для выращивания на подоконнике подойдет отнюдь не каждый. Даже те, которые дают прекрасный урожай ранней весной в гораздо более экстремальных условиях. Для комнатных огородов, во-первых, нужны сорта с очень коротким сроком созревания, во-вторых, с высокой устойчивостью к недостатку света — даже искусственное досвечивание здесь не помогает.
Вышеозначенными данными обладают на сегодня такие сорта, как Чемпион, Гусар, Французский завтрак, Заря, Дамский каприз, Кварта, Ранний красный. Мой самый любимый сорт, который ни разу пока не подводил, — 16 дней. Ну, насчет 16 дней (в смысле от посева до снятия урожая), конечно, слегка преувеличено, но очень близко к заявленному.