Полезные советы по строительству и ремонту квартир, домов, загородных участков. Также интересные статьи о ландшафтном дизайне и интерьере
Главная Дачный участок Какое обременение может наложить на дачный участок правление СНТ?

Какое обременение может наложить на дачный участок правление СНТ?

от admin

Ситуации в дачных поселках, когда в противоречие вступают интересы частные и общественные, довольно часты. Прокладка линии электропередачи, бурение скважины для водоснабжения всего поселка, сооружение противопожарного пруда — все это и многое другое в любой момент может затронуть чей-нибудь земельный надел и положить начало долгим судебным процессам. Где начинаются и где заканчиваются полномочия СНТ в этом плане?

Отвечает юрист Сергей Коломийцев:

— Каждый дачник, чей участок, принадлежащий ему по праву собственности, находится в границах садоводческого некоммерческого товарищества, должен знать: наложение каких-либо обременений, ограничений не входит в компетенцию СНТ. Ограничить права гражданина на земельный участок, наложить какое-либо обременение может только суд, это исключительно его прерогатива, вплоть до изъятия участка гражданина для государственных, например, нужд.

Более того, попытка со стороны правления СНТ обременить участок чем-либо служит поводом для подачи владельцем участка искового заявления в суд.

Типичный пример. На территории поселка прокладывают новую ЛЭП. И так получается, что один из ее элементов, столб со счетчиком, например, может быть расположен только на участке гражданина N. По-другому — никак. Это означает, что гражданин N по завершении строительства ЛЭП должен открыть доступ к этому столбу — то есть, на принадлежащую ему землю — целому ряду лиц — от электрика-монтера (на случай исправления каких либо поломок) до аудиторов, в чьи обязанности входит наблюдение за счетчиком и его показаниями.

Читать также:
Как привлечь к ответственности соседа за кражу снега с участка?

Как правило, в таких случаях правление пытается уговорить гражданина, суля ему определенные льготы и преференции (избавляя, допустим, от уплаты взносов и т. п.), взывая к его совести — ведь не сидеть же сотням людей без света из-за его нежелания разрешить размещение столба на его земле? В любом случае — согласится ли гражданин N на уговоры или нет — подобные действия незаконны. Особенно это ярко проявляется в случае, когда гражданин N решает продать свою дачу. Новые владельцы могут же и воспротивиться, затеять судебный процесс и с большой долей вероятности его выиграть. Поэтому на подобные компромиссы владельцам участков лучше не соглашаться.

Похожие статьи