Полезные советы по строительству и ремонту квартир, домов, загородных участков. Также интересные статьи о ландшафтном дизайне и интерьере
Главная Дачный участок Какой мороз выдерживает виноград?

Какой мороз выдерживает виноград?

от admin

Стереотип о том, что в Подмосковье невозможно вырастить виноград, уже лет 20 как устарел. В настоящее время в Московской области любители активно его выращивают, и он вполне неплохо переносит зимы центральной России. Об этом этом aif.ru рассказал председатель организации «Садоводы России» Андрей Туманов.

По его словам, однозначно ответить на вопрос, какие морозы может выдержать растение, вне зависимости от типа и сорта, не сможет ни один специалист. Дело в том, что в разной стадии развития цветов она будет разной.

«Например, закрытые бутончики могут выдержать температуру и до −7, особенно если заморозок коротковременный. Если цветок уже раскрылся — это самый опасный момент, потому что, как правило, от мороза повреждается пестик, после чего урожая в этом году уже не будет. Когда образовалась уже завязь, то она может выдержать до — 5», — рассказал Туманов.

Однако виноград не слишком страдает от этого, ведь зацветает достаточно поздно. Конечно, подмерзнуть могут молодые ростки, которые «идут» уже с конца апреля, однако их морозостойкость также зависит от сорта, ведь виноград бывает разный, и свойства у него разные.

Всего выделяют два вида съедобного винограда: виноград культурный, то есть европейский Vítis vinífera, и американский виноград, Vitis labrusca. Все выращиваемые культуры относятся к этим видам и гибридам между ними. Американский собрат считается менее культурным, и виноделы со всего мира считают его «паршивеньким», однако садоводы-любители его любят. И он бывает очень живучим и морозостойким.

Читать также:
Рецепт без химии. Самая первая и жизненно важная подкормка клубники весной

«Лабруска — это зараза такая, что она растет практически без ухода. Большинство его сортов и гибридов мелкие по форме, кисленькие, в нем много косточек. Ну горсточку съедите, потом не очень хочется. Я из лабруски делаю варенье, очень вкусное, особенно если перетереть через сито, чтобы косточек не было. Так вот есть у него гибриды с примесями дальневосточного винограда, „Альфа“ и „Буйтур“, которые выдерживают температуры до −50», — рассказал Туманов.

По словам специалиста, важно выбирать подходящие для региона сорта. Ведь если завезти южный и теплолюбивый сорт, то он не выживет в средней полосе и без каких-либо заморозков, так как он изначально не рассчитан для нашего климата.

«Сажайте нормальные сорта: для Подмосковья — „Московский устойчивый“ или „Алешенькин“. Посадите и проблем не будете знать, особенно если будете хоть иногда за ним ухаживать. Как правило, плохо зимуют и страдают от заморозков растения, ослабленные болезнями. Если растение ушло в зиму без должного ухода, подкормки, да еще и заболевшее, то к весне оно будет ослаблено. И если оно только распустит цветочки, а тут заморозки, то ясное дело, что оно его не выдержит. А нормальное, ухоженное и сильное растение, безусловно, больше переживет», — подчеркнул Туманов.

Если же есть переживания, что любимый виноград может пострадать от заморозков, то Туманов посоветовал прятать его от кратковременного холода под мокрыми простынями.

Похожие статьи