Не только дачники и саоводы, но и владельцы загородных домов часто спорят: какую яблоню посадить во дворе, чтобы она и радовала глаз, и приносила сочный урожай. Aif.ru обратился за комментариями к агроному Полине Андреевой.
«Для своего участка стоит выбирать те сорта, которые легче выращивать в средней полосе. Наиболее зимостойкие, которые выдерживают наши очень непростые зимы и не менее сложные весенние условия.
Кроме того, стоит обратить внимание на те яблони, которые не требуют каких-то дополнительных операций и сложной обрезки. Потому что очень вкусное, например, коричневое полосатое яблоко осеннего срока созревания, но у него довольно своеобразная обрезка. Самым популярным сортом в России до сих пор остается Антоновка. Антоновка обыкновенная. Куда мы без нее? Это как береза для русского человека».
Это самая классическая яблоня, что была выведена в России. Ее плоды зеленовато-желтого цвета, небольшого размера и имеют очень яркий, сочный аромат. На вкус, кстати, они сладкие, с небольшой долей кислинки.
Такая яблоня считается самоплодной и не требует ухода. Правда, после посадки даст урожай только через 7 лет. Зато в дальнейшем с одного дерева можно будет собирать около 300 килограммов яблок.
«Если бы я сажала у себя в саду первую яблоню, это была бы, конечно, Антоновка. Вкус, запах… Осень всегда должна сопровождаться этим совершенно потрясающим запахом. Также популярными сортами остаются виды народной селекции. Это и белый налив, и папировка, и штрейфлинг, коричневая полосатая и многие другие. Но в первую очередь именно потому, что они очень зимостойки в средней полосе, и их легче выращивать», — добавила эксперт.
Кроме того, садоводы, по мнению эксперта, в нашей полосе выращивают яблони и канадской селекции. Это летние, вкусные и сладкие яблоки Мантет, Спартан и Лобо.
«Также белорусские сорта появились в наших питомниках. Они тоже очень вкусные и, наверное, самые „лежкие“. До сих пор популярны сорта Мичурина, Бельфлер Китайка, Бессемянка Мичуринская, Славянка и некоторые другие. Сорта Исаева пользуются успехом, это и Медуница, и Конфетная, Московская поздняя, и Московская зимняя. Назвать какой-то один сорт сложно. Каждый выбирает на свой вкус, а ухаживать за ними нужно, в общем-то, примерно одинаково», — подытожила Андреева.