Полезные советы по строительству и ремонту квартир, домов, загородных участков. Также интересные статьи о ландшафтном дизайне и интерьере
Главная Дачный участок Какой самый популярный сорт кабачков?

Какой самый популярный сорт кабачков?

от admin

Найти самые лучшие и популярные кабачки достаточно сложно, ведь для непрофессионала все сортотипы, то есть группы сортов со схожими свойствами, достаточно однотипны. Об этом aif.ru рассказал председатель организации «Садоводы России» Андрей Туманов.

«В первую очередь стоит сразу сказать, что в случае с кабачками между гибридами и чистыми сортами лучше выбирать последнее. Более дорогие гибриды обычно дают большую урожайность, но кабачки — это такие овощи, которые всегда дают больше плодов, чем нужно. И если вы не занимаетесь продажей, то лучше брать чистые сорта, так как это выйдет дешевле, и ничего не пропадет», — объяснил Туманов.

Если говорить о сортотипах, то в первую очередь в центральной России выделяют классические белоплодные кабачки. По словам эксперта, они между собой не сильно отличаются, плоть до того, что при «слепой дегустации» разницы между ними незаметно. Однако, если брать какой-то конкретный сорт, то эксперт отметил «Грибовский 37».

«Есть один сорт, который знают все — „Грибовский 37“. Это самый известный сорт, который вывели еще в Советском Союзе, эдакая старая рабочая лошадка, которая борозды не испортит. Это красивый белоплодный кабачок, со вкусной мякотью, нежными семечками. В общем все при нем. Но и другие тоже хорошие, спокойно покупайте любой сорт, разницу вы едва ли заметите», — рассказал садовод со стажем.

Другой сортотип, который действительно отличается по вкусовым качествам — это «Цукини». Они делятся на две подгруппы: зеленоплодные и золотистые.

Читать также:
Можно ли подкармливать рассаду нашатырным спиртом?

«У цукини немножко другой вкус, кто-то любит его больше, кто-то меньше. Из явных плюсов — они дольше хранятся. Между собой они по вкусу тоже не особо отличаются. У них может быть разный цвет, разный куст, но вкус внутри сортотипа примерно один и тот же. Потому не стоит „заморачиваться“ искать лучший, спокойно покупайте тот, что больше нравится внешне. А они есть разных форм и размеров: есть круглые, есть полосатые, есть и вовсе похожие на арбузы. Я вот выращивал кабачок „Нежный зефир“ — очень вкусный, и такой красивый, что его жалко было есть», — поделился мнением Туманов.

Если все же хочется чего-то «эдакого», эксперт предложил «поразвлекаться» с выращиванием патиссонов или крукнеков.

«Считается, что для заготовок патиссоны вкуснее. Но в принципе это почти то же самое, что и кабачок: все это называют „овощными тыквами“. А самый необычный „прикол“ — это крукнек. О них у нас вообще никто не знает, а вот в США наоборот — никто не знает о кабачках, все выращивают крукнеки. Они действительно отличаются: они вкуснее, нежнее, приятнее. Но выглядит они ужасно, почему у нас их и не выращивают. Его другие названия — „кривошейка“ и „бородавочник“, потому как крукнек всегда кривой и бородавчатый. На подарок он, конечно, не пойдет, но для себя можно попробовать, если найдете семена. Правда, он более теплолюбив, чем кабачки и патиссоны», — резюмировал Туманов.

Похожие статьи