Отвечает к.с-х.н., доцент кафедры «Ботаника, физиология и защита растений» Нижегородского государственного агротехнологического университета им. Л.Я. Флорентьева Евгений Михалев:
— При должном уходе косточковые культуры могут неплохо справляться с заморозками. В отличие от вишни, черешня, например, более устойчива к холодам, так как в ней больше сахаров, а цветки расположены плотнее и дружнее. У вишни — пестики и тычинки голенькие. Если ударит мороз (-1…-2 °C), всё, серединка сразу почернеет. Черешня способна продержаться и при −2…–3 °C. Наружные цветки могут, конечно, подмерзнуть, погибнуть, но внутренние, процентов на 70 сохранятся. К тому же у черешни — более плотная крона, в отличие от вишни. При этом, если до заморозков цветы активно опылялись насекомыми, то они пострадают меньше, чем неопыленные бутоны.
Весенние заморозки — явление обычное. Поэтому опытные садоводы к ним готовятся заранее. Дело в том, что весной все сахара (все силы, полученные из воздуха и почвы) дерево бросает на цветение. И если зимовка черешни прошла неважно (был плохой уход летом и осенью), то растение будет быстро истощаться. Запасов питательных элементов просто не хватит, чтобы противостоять холодам. В лучшем случае вы соберете стакан ягод вместо ведра. В худшем — урожай будет только на следующий год.
Нужно с осени вносить в почву органику, весной процедуру обязательно повторить, и не забывать о поливе. Это поможет дереву стать более выносливым. При неблагоприятных прогнозах спасти черешню от заморозков также помогает задымление (в бочку бросить немного хвороста и прелых листьев). Если, к примеру, дымить всю ночь, то можно повысить температуру на 3-4 градуса. Тогда деревья будут чувствовать себя относительно комфортно на фоне общего холода.