Полезные советы по строительству и ремонту квартир, домов, загородных участков. Также интересные статьи о ландшафтном дизайне и интерьере
Главная Дачный участок Какую температуру выдерживает завязь абрикоса?

Какую температуру выдерживает завязь абрикоса?

от admin

Что такое завязь абрикоса?

Завязь абрикоса — это важнейший элемент цветка, который после опыления и оплодотворения развивается в плод. Процесс начинается с переноса пыльцы на рыльце пестика — женскую часть цветка. После этого происходит оплодотворение, и завязь постепенно увеличивается, формируя будущий плод.

Какой мороз могут перенести завязи абрикоса?

«Завязь абрикоса очень чувствительна к заморозкам, и ее устойчивость к низким температурам зависит от стадии развития, — рассказал aif.ru кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, директор Ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников. — В фазе цветения (раскрытые цветки) — при минус 1,5-2 градусах: повреждается даже при кратковременных заморозках. После опыления, в начале образования завязи критической температурой, при которой завязь погибает считается минус 1-1,5 градуса. В более развитом состоянии, когда уже сформировались небольшие плоды повреждается при температуре ниже нуля».

Как защитить завязи абрикоса от заморозков?

Абрикос — одна из самых уязвимых косточковых культур к весенним заморозкам, поэтому в регионах с неустойчивой погодой важно учитывать этот риск. При −1°C может погибнуть до 30-50 процентов завязей, при −2°C и ниже — полная гибель урожая, предупреждает эксперт. Помочь деревьям можно несколькими способами:

Читать также:
Цветущий сад дома. Гид по выбору и уходу за комнатными растениями

— Дымление, но она малоэффективно при сильных заморозках.

— Дождевание — опрыскивание водой перед заморозком: лед защищает завязи.

— Укрытие агроволокном: подходит для небольших деревьев.

— Выбор позднецветущих сортов: меньше риск попасть под заморозки.

«Один из эффективных методов защиты абрикос и персиков от весенних заморозков — искусственное продление фазы покоя с помощью специальных препаратов, — пояснил Владимир Кожевников. — Дополнительно для повышения зимостойкости можно использовать природный антифриз, который повышает концентрацию клеточного сока и предотвращает его замерзание».

Похожие статьи