Полезные советы по строительству и ремонту квартир, домов, загородных участков. Также интересные статьи о ландшафтном дизайне и интерьере
Главная Дачный участок На вишню за сливой. Как не повестись на приемы дачных мошенников

На вишню за сливой. Как не повестись на приемы дачных мошенников

от admin

Начало дачного сезона вызывает к жизни множество садово-огородных мошенников самого разного калибра. Среднестатистический дачник, в поисках «что бы такого посадить и посеять», нередко запутывается в их сетях, да и неудивительно: арсенал заманух у таких ребят никак не меньше, чем у маститых инфоцыган. Тем не менее противостоять им можно и нужно. Выясняем с экспертами — как именно?

— К сожалению, в садово-огородных мошенничествах дела обстоят зачастую как с финансовыми пирамидами, — говорит агроном Петр Синьковский, — вот,вроде бы уже давно всем известно и понятно, как такая пирамида работает, как именно людей обманывают, и… граждане с маниакальным упорством продолжают вкладываться, вопреки всем противопоказаниям. Уже десятки лет известен нехитрый маркетинговый ход: назови сорт или гибрид ярко и броско, и чего бы там за этим названием ни скрывалось, продажи обеспечены. И работает же! В ход идут непонятные, но красивые словосочетания, имена знаменитостей, вплоть до рок-звезд и спортсменов: видели уже и огурец сорта «Ринго Старр», и томат «Лео Месси», и, еще забавнее — яблоню «Рыжий Иванушка». Что тут поделаешь — законом давать любые наименования не запрещено, а там трава не расти. Что же на самом деле скрывается за громким наименованием — неизвестно. Может быть, и все нормально, а может, и нет.

Но ладно названия, с не меньшим, а то и большим успехом играют мошенники на жажде дачника приобрести что-нибудь новое, доселе невиданное. Многие дачники наверняка помнят аферу со «смородиновым деревом», когда ушлые ребята привязали к рябине ветки смородины и продавали саженцы, которые якобы дадут невиданный урожай ягод и при этом плодоносить такое дерево будет очень долго. Сколько народу повелось на это даже не очень искусно замаскированное жульничество? Десятки тысяч. И все равно! И вот уже в этом сезоне предлагают малиновое дерево, причем, что смешнее всего, растущее из… луковиц. Бред полнейший, однако раз есть предложение, наверняка кто-то уже приобрел посадочный материал — разумеется втридорога — и будет ждать небывалого урожая малины! Или вот более утонченное — шарафуга. Якобы гибрид персика со сливой и абрикосом, причем расти и плодоносить может чуть ли ни под Мурманском.

Как тут быть? Единственный, пожалуй, метод — приучать дачников пользоваться единственным документом, позволяющим проверить подлинность сортов, гибридов и их районированность, то есть пригодность для произрастания в конкретном регионе. Речь, разумеется, идет о реестре селекционных достижений. С помощью интернета он доступен каждому желающему. Да, это научный, академический труд, довольно тяжелый для восприятия неспециалистом, но дайте себе труд это преодолеть — не пожалеете. Есть сорт или гибрид в реестре — значит, все у вас получится. Нет — трижды подумайте, стоит ли покупать кота в мешке, да еще за большие деньги.

— При этом есть еще один нюанс, — рассказывает агроном Денис Терентьев, — это так называемые сорта «народной селекции». В реестре их нет, но на практике они в принципе показывают себя неплохо. Самый яркий пример — картофель Синеглазка. Это сорт когда-то в реестр был включен, но затем, — а реестр обновляется постоянно, — исчез, поскольку специалисты признали его выродившимся. Но некоторые энтузиасты продолжили его культивировать и размножать. Таким образом, Синеглазка встречается до сих пор, но уже под маркой «народной». Также обстоят дела со многими сортами зарубежной селекции, которые либо еще только проходят испытания, либо только готовятся к ним, либо уже забракованы. Сюда же можно включить сорта, якобы забытые, но выведенные самим Мичуриным и дошедшие до наших дней благодаря его правнукам и ученикам. При всех прочих равных от приобретения таких лучше отказаться или же взять только в качестве эксперимента, но это будут уже ваши риски.

Читать также:
Могут ли оштрафовать дачника за заготовку елового лапника?

Комментарий юриста

— При покупке посадочного материала действительно полезно и важно свериться с реестром селекционных достижений: все-таки присутствие в нем уже вполне серьезная гарантия, что вы покупаете то, что реально существует и, так сказать, узаконено, — комментирует юрист Сергей Коломийцев. — Однако еще полезнее — и многие об этом почему-то забывают — требовать сертификат соответствия.

Применительно к посадочному материалу — семенам, саженцам плодовых деревьев, рассаде овощных и цветочных культур — сертификат соответствия должен сопровождаться актом апробации (именно он удостоверяет сортовые качества, то есть соответствие заявленному сорту или гибриду) и/или протокол испытаний семян — он удостоверяет посевные качества.

Имея такие документы и в случае выявления несоответствия вы можете подавать в суд на продавцов или производителей по статье 14.7 «Обман потребителя» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Наказание для юридических лиц по ней — от полумиллиона рублей плюс компенсация морального ущерба.

Если вам отказывают в выдаче копии указанных бумаг — лучше не покупайте.

Насчет судебного процесса надо иметь в виду следующие обстоятельства. Если таковой состоится, то ответчики имеют право потребовать от вас доказательств того, что вы соблюдали все необходимые правила агротехники и так далее при использовании того или иного посадочного материала, поскольку любое нарушение с вашей стороны будет свидетельствовать об их невиновности. Но это вовсе не означает, что документы не надо требовать.

Приведу конкретный пример из судебной практики. Жительница Тверской области приобрела по рекламе в печати «вьющуюся клубнику». Сертификата соответствия она не затребовала. Посадочный материал оказался качественным, хорошо прижился и дал приличный урожай. Но женщина заметила — что вырастила она не «вьющуюся клубнику», а обычный, хорошо ей знакомый сорт, купить который можно было едва ли не в пять раз дешевле. Она не поленилась и потратилась на экспертизу, подтвердившую ее подозрения. После этого дачница подала в суд на продавцов.

В ходе процесса ответчики также привлекли эксперта-специалиста, который обосновал, что клубника может быть выращена в вертикальной культуре, и определение «вьющаяся» не является ложным или вводящим в заблуждение. Суд принял во внимание экспертное мнение, однако вынес решение в пользу истицы на том основании, что не был указан конкретный сорт, а указание способа культивации не является решающим. В итоге дачнице возместили и моральный ущерб, и прочие расходы, и судебные издержки, поскольку суд счел ее потребителем, введенным в заблуждение относительно потребительских свойств товара.

Похожие статьи