На хранении клубни картофеля могут заболеть самыми разными недугами. Но вот способов борьбы с ними — совсем немного. Почему это так и как избежать неприятностей в будущем — разбираемся с экспертом.
Отвечает агроном Денис Терентьев:
— В хранилище сейчас ваш картофель может быть поражен фитофторозом. Это, скорее всего, означает, что перед закладкой вы его должным образом не просушили, а нарушения условий хранения усугубили ситуацию.
Сухая фузариозная гниль — свидетельство того, что клубни были плохо очищены перед закладкой, поскольку передается эта болезнь через почву, особенно влажную.
Возможна и черная парша. Главная причина ее появления — слишком поздно убрали урожай или убирали его в сырую и холодную погоду. Правда, поражает он лишь единичные клубни и не передается от одного к другому. Пищевому картофелю вреда от нее практически нет, а вот семенному есть: будучи посаженным, такой клубень способен заразить всю плантацию.
Мокрая гниль — следствие грубейших нарушений правил хранения (чрезмерно высокая температура в помещении, влажность, скверная вентиляция) или же закладки на хранение клубней с механическими повреждениями.
Обыкновенная парша. Сама по себе она просто портит внешний вид клубня, не сказываясь на его вкусовых качествах, но главная опасность в том, что она делает клубни уязвимыми перед практически всеми вредоносными бактериями и грибками, снижая иммунитет. Болезнь возникает у тех клубней, которым не дали вылежаться 10-14 дней в сухом темном месте перед отправкой в хранилище на постоянное место.
А бороться со всеми этими болезнями сейчас можно только отбраковкой заболевших картофелин и поддерживанием оптимального микроклимата в хранилище: температура воздуха не должна превышать +3 °С, а влажность — 80%. Обработка препаратами бесполезна. А вот исключение вышеперечисленных ошибок при уборке и закладке на хранение практически гарантирует пребывание урожая до весны безо всяких болезней.