Буржуйка из чугуна: Печи буржуйки чугунные — Лучшее отопление

Разное

Содержание

Как правильно выбрать чугунную печь буржуйку

История металлических печей под общим названием «буржуйка» насчитывает более сотни лет.

В начале ХХ века во время революции, в тяжёлые военные времена, в полевых условиях геологоразведочных экспедиций и в любых других случаях, когда требовалось обогреть и накормить горячей пищей людей, она была надёжным помощником.

И сегодня буржуйки не утратили своей популярности. Давайте разберёмся, благодаря каким достоинствам эти печи продолжают использоваться человеком ХХІ века.

 

Виды буржуек

 

Если рассматривать буржуйки в зависимости от материала изготовления, то они подразделяются на 2 вида: стальные и чугунные. Но чаще буржуйки подразделяют на виды в соответствии с их конструкционными особенностями:

  1. Печь чугунная литая с толстыми и прочными стенками способна довольно долго сохранять тепло. Такая буржуйка используется в походных условиях, поэтому и зовётся она армейская. Отзывы о надёжности и способности быстро обогреть помещение самые лучшие.
  2. Печь на опилках сконструировал инженер Быстров. Из названия понятно, что топливом в этом случае служат опилки и мелкая стружка. Особенности конструкции такой буржуйки заключаются в том, что она загружается сверху и не имеет колосников. Стружки или опилки поджигаются снизу и начинают тлеть. Процесс продолжается около 20 часов до полного сгорания топлива. Печка Быстрова используется в строительстве для сушки стен и в небольших кустарных коптильнях и теплицах. Интересно, но КПД такой буржуйки может достигать 60%.
  3. Схема устройства печи на опилках

  4. Третья разновидность буржуйки называется булерьян. Она имеет внутри топки изогнутые дугой полые трубки. Воздух в этих трубках нагревается и очень быстро поднимается вверх. На освободившееся место приходят новые порции воздуха и т. д. За счёт циркуляции воздуха как раз и происходит быстрый обогрев помещения.

Печь булерьян

 

Достоинства обычной буржуйки

 

И сейчас буржуйки продолжают пользоваться спросом, так что инженеры продолжают поиск новых решений проблемы быстрого обогрева помещений, площадь которых может достигать 60 кв. метров.

В некоторых случаях буржуйка может стать альтернативой традиционной печке, выложенной из кирпича или камину, поскольку имеет перед ними определённые преимущества:

  1. Хозяева дачного участка, имеющие небольшой домик, отдают предпочтение именно буржуйке, а не традиционной системе отопления. Свой выбор они мотивируют тем, что в этом случае из всех возможных вариантов именно буржуйка является наиболее выгодным отопительным прибором. Она занимает минимум места и обладает достаточной эффективностью, поскольку нагревается дача очень быстро. Так что буржуйка поистине является лучшим способом обогрева помещений.
  2. Следующее достоинство буржуйки должно быть оценено самым высоким баллом. Дело в том, что на её растопку уходит не более 10 минут, тогда как разогрев кирпичной печи может занять до полутора часов времени.
  3. Ещё один плюс в пользу современных моделей буржуйки приносит эффективность работы печи. Если старые буржуйки могли обеспечить КПД не выше 15%, то сегодня этот показатель достигает 80%, что является отличным результатом работы конструкторов.
  4. Немаловажным преимуществом буржуйки перед остальными нагревательными приборами является её экономичность. Если попробовать сравнить количество дров, необходимое для нагревания помещения посредством буржуйки и комнатного камина, окажется, что для камина потребуется топлива на порядок больше.
  5.  

    Внимание! Для печи буржуйки не обязательно использовать именно дрова. В дело пойдут отходы деревообработки, строительные остатки, мусор.

  6. Разборная модель буржуйки может оказаться незаменимой помощницей в турпоходе, на пикнике или любом другом мероприятии на лоне природы, когда нужно согреться или приготовить еду.
  7. И наконец, эстетический аспект. Если старинные буржуйки чугунные и не были красивыми, то сегодня ситуация в корне изменилась. Современная печь чугунная имеет настолько достойный внешний вид, что способна стать украшением любого интерьера. Кроме того, передняя стенка такой печи может быть изготовлена из закалённого стекла. Благодаря этому можно любоваться завораживающей игрой языков живого пламени так же, как мы это делаем в камине. Вот только камин выделяет тепло направленно через топку, тогда как от буржуйки тепло расходится равномерно по всем направлениям, поскольку проводниками теплоты являются стенки печи.

 

Недостатки

 

Ясно, что у печи чугунной есть и определённые недостатки. Самым весомым из них можно считать плохую аккумуляцию тепла. Проще говоря, тепло распространяется печью только до тех пор, пока внутри её горит огонь. Чугун или сталь, из которых изготавливают печи этого типа, остывают очень быстро.

Внимание! Нельзя упускать из виду ещё один недостаток буржуйки, который может проявиться, если вы попытаетесь установить её в своей городской квартире. Поверьте, получить разрешение на это будет совсем непросто.

Делаем выводы: недорогая, простая в использовании и надёжная буржуйка всё чаще становится выбором тех, кому небезразличны тепло и уют в доме.

В следующем видео показаны этапы производства печи буржуйки в Польше:

 

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Армейская чугунная печь-буржуйка БЛМЗ ПОВ-57: отзывы

Чтобы хорошо обогреть небольшое закрытое помещение объемом не более 40 куб. м, достаточно установить в нем армейскую чугунную печь типа «буржуйка», которая обозначена под маркировкой ПОВ-57. Такой агрегат отлично послужит для обогрева строительной бытовки, железнодорожного вагона, дачной теплицы, гаража, а также прочих строений, которые невозможно подключить к магистрали центрального отопления.

Печь буржуйка чугунная армейская ПОВ-57 потребляем незначительное количество топлива, расход его достаточно экономный. При одной загрузке топки помещение будет обеспечено теплом на протяжении 6–9 часов.

Конструкция армейской чугунной «буржуйки»

Как следует из названия печи, ее корпус изготовлен из чугуна – материала отличающегося хорошей прочностью. Довольно толстые стенки хорошо держат тепло и обеспечивают длительный срок службы печи.

Чтобы установить такое устройство в помещении, сооружение фундамента не потребуется. Удобство монтажа объясняется довольно простой конструкцией агрегата – корпус в виде цилиндра соединен с невысокой подставкой. Передняя часть печи оснащена двумя дверцами: в большой проем закладываются дрова, а из меньшего отверстия изымается сажа и зола, которые образуются после сгорания твердого топлива. Крышка корпуса оборудована дымоходом, через который из топки отводится дым наружу. Кроме того, установленная вертикально труба представляет собой дополнительную поверхность, через которую тепло источается в окружающее пространство. Воздух, нагреваемый при сжигании топлива, может долго циркулировать внутри печи. Буржуйка ПОВ-57 имеет в конструкции специальные перегородки с прорезями, которые придерживают его перед подачей в дымоход.

Характеристика и размер

Вес (кг): 45-47
Мощность (кВт): 2
Размеры (ГхШхВ): 330х330х525
Дымоход (мм): 115
Бренд: Балезенский литейно-механический завод

Вам будет интересно прочитать статью какая Самая эффективная буржуйка. Их можно сделать самостоятельно.

Преимущества военной печи ПОВ-57

Среди основных достоинств агрегата следует отметить следующие качества:

  1. компактность, мобильность и удобство транспортировки;
  2. простота монтажа;
  3. экономичность, определяется небольшим расходом топлива;
  4. оперативность обогрева – после 15 минут горения дров в помещении уже разливается тепло;
  5. в качестве топлива можно использовать как дрова, так и современные брикеты, строительный мусор и т. д.;
  6. медленное остывание;
  7. долговечность и ремонтнопригодность;
  8. пожарная безопасность обеспечивается чугунным корпусом, покрытым термоустойчивой эмалью;
  9. хороший уровень КПД (80%), стабильность которого обеспечивается специальными регуляторами подачи воздуха;
  10. функционирование агрегата от одной загрузки длится на протяжении 6 часов;
  11. поверхность печи пригодна для приготовления пищи;
  12. купить отопительную печь можно без проблем в интернет-магазине. Доставят до двери.

Слабые стороны печи-буржуйки проявляются в следующих моментах:

  1. отсутствует возможность регулирования рабочих режимов и температуры обогрева;
  2. сильный нагрев корпуса способствует повышению опасности возгорания близко расположенных от печи легковоспламеняющихся предметов, а также получения ожогов;
  3. не допускается принудительное тушение водой из-за непереносимости чугуна резким скачкам температуры;
  4. обогреть больше 40 м2 одной печкой сложно;
  5. отапливаемое помещение должно быть проветриваемым.

Требования к установке буржуйки

Установка чугунной печки ПОВ-57 осуществляется в специально отведенного для этого месте. Самым удобным ракурсом для подачи максимального количества тепла на всю комнату послужит ее угловая часть.

При установке военной буржуйки следует выдержать расстояние до ближайших стен в пределах 1 м. Необходимо обезопасить печку от соседства с близлежащими легковоспламеняющимися предметами и материалами.

Важным моментом является изоляция пола. Для этого под печь ПОВ-57 нужно уложить любой огнеупорный материал, например, лист железа. В месте выхода дымоотвода наружу также нужно обеспечить термоизоляцию.

Не следует ни на минуту оставлять армейскую буржуйку без контроля. Пока не остынет чугунный корпус печи, запрещено уходить из помещения надолго.

Отзывы пользователей

— Буржуйку приобрели специально для отопления теплицы в конце зимы – ранней весной, пока не снизятся сибирские морозы. Рассада, высаженная в помещении площадью 20 кв.м, хорошо развивалась даже когда наружная температура достигала -25 ̊С. Двухслойное пленочное покрытие теплицы и дымоход, протянутый через все строение для обеспечения помещения дополнительным теплом, помогали печке справляться со своей задачей. Мы довольны своим приобретением и знаем, что прослужит такая буржуйка нам очень долго.

Владимир, 43 года, Барнаул

— Долго думал: что же лучше приобрести? По итогу установил армейскую чугунную печь-буржуйку ПОВ-57 в своем кирпичном гараже 15 кв.м из-за того, что часто приходится подолгу возиться со своей колымагой. Она мне показалась более безопасной нежели аналоги на отработке. Несмотря на то, что разогретая печка на близком расстоянии грела даже слишком, противоположная стена изрядно отдавала холодом. Подумал, что в таком случае вентилятор надо включать, чтоб разгонять тепло по всему помещению.

Иван, 37, Красноярск

— Помню тепло буржуйки еще со времен своей армейской службы. Впечатления остались положительные. Ставили в тонких модулях временного размещения. Топили мы тогда ее углем, из-за напряженки с дровами. Служил я в регионе с умеренным климатом, поэтому на короткую и относительно теплую зиму обогрева от небольшой буржуйки нам вполне хватало. Из минусов, могу отметить только ее вес. Но два бойца отлично справлялись с переносом, загрузкой, выгрузкой армейской буржуйки.

Станислав, 39, Ростов-На-Дону

Где купить печь буржуйку?

Сегодня очень много предложений, где можно купить чугунную буржуйку ПОВ-57.

Чтобы купить новую, нужно зайти в Яндекс или Google и написать «купить буржуйку пов-57». Что бы получить более точный результат, можно к запросу дописать добавку вашего города, области или населенного пункта. Появится очень много предложений интернет-магазинов, в которых можно выбрать подходящий для вас вариант по цене и условиям доставки.

Если вам нужно дешевле, то можно приобрести с рук. Основная площадка, на которой стоит начать поиск это Avito. ru. Вводим запрос: буржуйка пов-57 или просто армейская буржуйка и смотрим что предлагают. Так же много предложений на местных форумах и в социальных сетях.

Кто ищет, тот всегда найдет. Тепла вашему дому.

Похожие статьи:

Буржуйки на дровах своими руками

И в частном дачном домике, и собственном гараже или мастерской всегда неплохо иметь мобильную или стационарную печку-буржуйку. На сегодняшний день в продаже представлено немало разных моделей этих отопительных приборов, но стоить они могут недешево. Поэтому, если есть опыт работы с металлом, подходящий материал и нужные инструменты, часто печки делают самостоятельно.

Буржуйки на дровах своими руками

Какую модель буржуйки на дровах своими руками выбрать – это решать мастеру, так как эти самодельные приборы могут иметь самый различный вид и изготавливаться как из нового материала, так и из подручных металлических предметов.

Народные умельцы научились приспосабливать для изготовления печек-буржуек металлические бочки со стенками, имеющими толщину в 2,5—3 мм, газовые или кислородные баллоны, трубы среднего диаметра, металлические листы и даже диски от больших автомобильных колес.

Инструменты для изготовления буржуйки

Для работы с металлом будут нужны специальные инструменты, некоторые из них имеются почти в каждом частном доме, а другие придется прикупить или же арендовать.

  • Угло-шлифовальная машинка — «болгарка» и расходный материал в виде отрезных дисков и шлифовальных кругов.
  • Аппарат для сварки, мощностью 200 А, и также расходный материал – электроды Ø 3 и 4 мм. Кроме этого, обязательно понадобится специальная маска и защитный костюм.
  • Щетка металлическая.
  • Молоток-шлакоотделитель.
  • Измерительные инструменты — складной метр, длинная металлическая линейка, рулетка, мел или маркер.
  • Плоскогубцы, молоток, зубило.
  • Дрель со сверлами по металлу различных диаметров.

Выбор модели печки чаще всего зависит от того, где ее планируется расположить, так как для жилых помещений требуется более эстетичный внешний вид отопительного прибора и повышенная безопасность. Поэтому для установки в доме лучше всего подойдет вариант, изготовленный из металлических листов или отрезка трубы среднего диаметра.

Для гаража подойдет любая из существующих моделей, но лучше выбрать такую, которая поможет не только принести в помещение тепло, но и согреть воду.

Чтобы окончательно определиться с выбором, стоит рассмотреть разные варианты и ознакомиться с процессом их изготовления.

Печка из газового баллона

Выполнение монтажа буржуйки из баллона может проходить по-разному:

  • С использованием одного баллона с вертикальным или горизонтальным его расположением;
  • С использованием двух баллонов, которые устанавливают друг на друга перпендикулярно.

Вторая модель даст больше тепла, так как нагревающаяся площадь печи получается практически в два раза больше.

Баллон сам по себе имеет аккуратный вид, на нем можно сделать варочную поверхность, и если придать готовой печке достойную внешность, то ее можно установить даже в жилом помещении.

Материалы для изготовления

Для изготовления первой модели понадобится один баллон, для второй, соответственно, два, но кроме этого для изготовления печи потребуется:

  • Стальной лист толщиной не менее 3 мм — из него будет изготовлена перемычка между топкой и зольником, а также варочная плита.
  • Если хочется, чтобы печь выглядела более респектабельно, то нужно приобрести готовую чугунную дверцу с литым рисунком для топки и зольника.
  • Если же внешний вид не столь важен, то дверцу можно изготовить из фрагмента металла, вырезанного из самого баллона или из стального листа.
  • Труба для дымохода диаметром в 90 — 100 мм.
  • Арматурный прут диаметром в 12 — 15 мм или стальной уголок для изготовления колосника и ножек. Колосник из чугуна также можно приобрести в специализированном магазине или колосником может послужить дно уложенного горизонтально баллона, в котором просверливают отверстия.

Любую из моделей можно изготовить не только из баллонов большого размера, но и из маленьких — это будет зависеть от места, которое для печи отведено.

Подготовка газового баллона

Перед началом работ баллон нужно подготовить, тем более, если емкость не новая, а уже была в эксплуатации. В этом случае, внутри баллона всегда может оставаться определенная концентрация газа, и при возникновении искры во время его резки возможен взрыв. Нельзя пренебрегать мероприятиями по соответствующей подготовке емкости, так как проводить работы будет крайне опасно.

Подготовка проводится в такой последовательности:

  • Первым делом откручивается вентиль, который расположен сверху баллона, освобождается отверстие, в которое он установлен. Емкость оставляют на улице или в хозяйственном помещении примерно на сутки, заполнив ее до верха водой.
  • По истечении этого времени вода из баллона сливается. При этом нужно учесть, что жидкость будет иметь неприятный запах, поэтому сливать ее нужно поодаль от жилья.
  • Промытый баллон вполне может использоваться в работе, так как вместе с водой из него должны удалиться последние остатки газа.
Изготовление вертикальной печи из баллона
  • Первым шагом подготовленный баллон размечается — на нем обозначаются расположение топки и зольника. Для этой процедуры понадобится маркер и гибкая измерительная рулетка —  благодаря ее достаточно жесткой, но эластичной ленте можно вымерить и расчертить места расположения дверец.

Разметка газового баллона

  • Следующим этапом идет аккуратное вырезание отмеченных частей с помощью «болгарки». Вырезанные фрагменты почти всегда используются для дальнейшей работы.

Вырезание проемов под дверцы топки и зольника

  • Эти элементы обваривают, добавляя бортики, петли и задвижку-ручку, и из них получаются отличные дверцы.
  • Далее измеряется внутренний диаметр баллона, и по этому замеру из толстой проволоки сворачивается кольцо, которое станет основой для приваривания арматуры. Таким образом, изготавливается колосник для топки.
  • Затем, намечается уровень установки колосника. Решетка должна располагаться на 30 ÷ 50 мм ниже края вырезанного проема для дверцы топки. Колосник становится, таким образом, разделителем камеры зольника и топки. Арматурные прутки привариваются на расстоянии друг от друга  8 ÷10 мм.

Самодельный колосник из металлических прутков

  • К одной из сторон отверстия топки привариваются петли, закрепленные на дверце. Очень важно точно выверить место установки, чтобы дверцы легко закрывались и открывались.

Окно топки с навешенной дверцей

  • На противоположной стороне от петель закрепляется открытая сверху петля-крючок для задвижки. Она должна надежно держать дверцу закрытой в то время, когда топится печь.
  • Таким же образом закрепляется и дверца на поддувале-зольнике.
  • Рекомендовано срезать верхнюю часть баллона для приваривания сверху круглой металлической панели, которая будет исполнять роль варочной плиты.
  • Дымовая труба может выводиться как через верхнюю часть баллона, так и через заднюю или боковую стенку печи. Если выбрать второй вариант, то верхняя варочная панель будет гораздо больше, так как будет освобождена от дымоотводной трубы.

Если баллон будет стоять вертикально, он займет гораздо меньше места, чем горизонтальный вариант, но нужно помнить и о том, что любая печь должна быть расположена на расстоянии 200 мм от стены, а сами стенки необходимо закрыть жаростойким материалом.

Эффективная буржуйка из двух газовых баллонов

Оригинальная конструкция эффективной буржуйки из двух баллонов

Для изготовления такой буржуйки понадобится два баллона, которые, нагреваясь, способны намного быстрее протопить помещение. Кроме этого, при желании, в вертикальной части печи вполне возможно устроить водогрейный бак, если внутрь установить герметично заваренную емкость, вывести наружу кран и врезать патрубки для подачи и отбора воды.

  • Первым шагом идет подготовка баллона, который будет стоять горизонтально. С него срезается верхняя часть, так чтобы получилось круглое отверстие диаметром примерно на 30 – 35 мм меньше внутреннего диаметра баллона.

Круглый проем для дверцы топки

  • В донной части будущей топки несколькими линиями высверливаются отверстия диаметром 10 — 12 мм, которые будут в данном случае служить своеобразной колосниковой решеткой.

Отверстия в стенке баллона будут играть роль колосниковой решетки

  • Под этим «колосником» приваривается металлический короб — это будет зольник-поддувало. На него затем необходимо установить плотно закрывающуюся дверцу, предотвращающую выпадение углей и золы наружу. В качестве регулятора поступления воздуха она использоваться в данной модели не будет.
  • Рядом с зольником привариваются ножки из уголков или арматуры.

Баллон устанавливается на приваренные ножки. Снизу крепится камера-зольник

  • Сверху горизонтально расположенного баллона, со стороны, противоположной дверце топки, вырезается круглое отверстие, на которое будет устанавливаться вертикальная часть печи.

Окно топки закрывается дверцей. Вырезается отверстие для монтажа вертикального узла буржуйки

  • Устанавливается дверца, которую лучше всего будет изготовить из оголовка другого баллона. В центре вырезается отверстие, в которое вваривается патрубок диаметром порядка 76 мм. Этот патрубок оснащается задвижкой, с помощью которой можно регулировать поступление воздуха в топку, а значит – и интенсивность горения дров. Дверные петли рекомендовано расположить сверху – под действием своей тяжести крышка будет надежно закрывать окно топочной камеры и минимизировать подсасывание воздуха.

Далее переходят к работе над подготовкой второго баллона.

  • Самым сложным в подготовке верхней, вертикальной части буржуйки является процесс разметки и вырезания определенной формы, которая идеально подойдет для надевания и приваривается к горизонтальному корпусу.
  • В данном случае в вертикальной части печи устроена камера дополнительного теплообмена, т.е. дым, попадая в этот отдел, не сразу уходит в трубу, а задерживается в устроенной камере.

Внутри корпуса вертикального баллона устанавливаются перемычки с противоположно расположенными отверстиями

  • Для этого внутри вертикального корпуса ввариваются на определенном расстоянии, которое может варьироваться от 250 до 400 мм, металлические пластины с отверстиями. Отверстия должны быть вырезаны ближе к краю металлической круглой детали. При их установке, отверстие на первой перемычке должно быть расположено на противоположной стороне от отверстия на второй перемычке и так далее. Оптимальным вариантом в данном случае будет монтаж трех подобных перемычек, расположенных равноудалённо друг от друга.
  • Вертикальный узел с уже смонтированными перегородками устанавливается и приваривается сверху к горизонтально установленному корпусу. На верхний баллон приваривается патрубок для подключения дымохода.
      Видео: буржуйка их двух газовых баллонов

Буржуйка из баллона, установленного горизонтально

Этот вариант буржуйки изготавливается из одного баллона, а технология ведения работы во многом схожа с вариантом, описанным выше. Поэтому стоит рассмотреть лишь отличие некоторых элементов.

Буржуйка из газового баллона

  • Вместо вертикального узла в задней верхней части баллона вваривается только патрубок для присоединения дымоходной трубы.

Внутреннее устройство не отличается сложностью

  • Для топочной дверцы вырезается прямоугольное отверстие – его вполне можно подогнать по размеру к готовой чугунной дверцы. Если она будет приобретаться в магазине, то стоит обратить внимание на дверцы, предназначенные для поддувальных отверстий кирпичных печей — иногда они идеально подходят для буржуйки из баллона.

Можно подобрать готовую чугунную дверцу

  • Можно сделать дверцу и из вырезанной из баллона прямоугольной части. Она по размеру сторон хорошо подойдет для получившегося отверстия, но посередине нее останется отверстие от вентиля. Его необходимо будет заварить вырезанной из металлического листа заплаткой.
  • И в предыдущем, и в этом варианте может быть добавлена варочная плита. Для этого, например, из стального прутка, толщиной в 5 — 8 мм, сгибается прямоугольник, который приваривается на емкость, создавая небольшую, но достаточно ровную поверхность.
  • Можно вместо проволоки использовать две стальные полосы, привариваемые с двух сторон баллона на всю его длину.

Буржуйка из бочки

Буржуйка, изготовленная из бочки, более объемна и занимает намного больше места, чем печь из баллона. Именно поэтому она способна обогреть помещение с большей площадью. Такая печь также может быть горизонтальной или вертикальной, но как первый, так и второй вариант  применяют для обогрева не только хозяйственных и технических помещений, но и жилья.

Вертикальная буржуйка из бочки или трубы большого диаметра

Для изготовления этой буржуйки, понадобится металлическая бочка, стальной лист и дымоходная труба диаметром 100—150 мм.

Вертикальная буржуйка
  • Бочку измеряют и размечают на ее поверхности места расположения дверец поддувала и топки, а также место разреза. Оно должно проходить ниже края топки на 30 ÷ 50  мм.
  • Затем бочка разрезается на две части, и с каждой из них работа вначале ведется отдельно.
  • Из стального листа вырезается круглая пластина, равная по диаметру размеру бочки. В ней предусматривается отверстие для прохождения патрубка дымохода.
  • В верхней части бочки также вырезают отверстие таким образом, чтобы его можно было совместить с отверстием на круглой детали, которая станет варочной панелью.
  • Патрубок дымовой трубы вваривается в отверстие в бочке, а затем сверху, через отверстие на трубу продевается и укладывается варочная панель, которая приваривается к бортикам бочки. Созданное между ними воздушное пространство, составляющее высоту бортика, поможет на более долгий срок сохранить варочную панель горячей.
  • Далее к нижней стороне верхней части также приваривается круглая металлическая деталь с прорезанными в ней отверстиями — колосник. Другой вариант — приварить два полукруглых кронштейна под готовый чугунный колосник. На фото хорошо видно, как выглядят и расположены эти элементы.
  • Когда дно и верхняя панель этой части печи готовы, можно по сделанным ранее разметкам, вырезать отверстие для дверцы топки.
  • Вырезанная часть обваривается вокруг металлическими полосами, на дверцу закрепляются петли и ручка с вертикальной задвижкой.
  • Далее петли для дверцы и крючок для задвижки привариваются к корпусу. Этот процесс нужно выполнять очень аккуратно, точно рассчитывая расстояния для установки, так как дверь должна легко открываться и закрываться, а задвижка свободно входить в устроенный крючок держатель.
  • В нижней части бочки прорезается проем для поддувала-зольника. Готовится и навешивается дверца – так же, как и в случае с топочной камерой.
  • После этого обе части соединяются в единую конструкцию сварным швом.
Горизонтальная буржуйка из бочки

Процесс изготовления горизонтального варианта буржуйки из бочки проводится почти таким же образом, что и из баллона.

Простейшая буржуйка их металлической бочки

  • В верхней плоскости размечается и вырезается окно, на которое будет установлена дверца, изготовленная из вырезанного куска металла. Соединения дверцы с петлями и петель с корпусом производятся с помощью заклепок.

Окно топки с установленной дверцей. Штатное отверстие бочки будет служить поддувалом.

  • Штатное отверстие для сброса давления в бочке, диаметром 20 мм, используется в качестве поддувала. Отдельной дверцы на зольник не предусматривается.
  • Рекомендовано сразу изготовить подставку для размещения будущей печки. Ее делают из обрезков труб или уголка, так, чтобы полки обеспечивали устойчивость уложенной на них бочки, без люфта.

Колосниковая решетка

  • Следующим этапом идет изготовление колосника из металлического листа толщиной в 3—4 мм. Сначала осуществляется замер площади и по полученным данным вырезается нужного размера панель, в которой высверливаются отверстия для подачи воздуха. Готовый колосник укладывается на дно бочки с таким расчетом, чтобы в самой высокой точке, по центру, расстояние между колосником и внутренней поверхностью бочки составляло порядка 70 мм. Колосник не фиксируется жестко – он должен легко сниматься для очистки печки от накопившейся золы.

Фигурный разрез для заклепочного крепления патрубка дымохода

  • Для дымоходной трубы в задней верхней части делается специальный соединительный узел. После разметки под нужный диаметр шлифмашинкой прорезаются диаметральные щели под углом 15 º одна от другой – итого получится 12 разрезов. Получившиеся «зубья» отгибаются наверх – вставленный затем патрубок дымохода будет крепиться к ним с помощью заклепок.
Видео: простейшая горизонтальная буржуйка из бочки

Буржуйка из колесных дисков

Буржуйка из трубы и колесных дисков

Печку-буржуйку также можно изготовить из двух дисков от больших колес и отрезка трубы большого диаметра — ее нужно подобрать под диаметр подготовленных дисков. Высота отрезка может варьироваться в зависимости от предпочтений мастера и устойчивости конструкции, но обычно ограничиваются 300 – 450 мм.

Материалы для изготовления печки

В схеме и процессе изготовлении этого варианта буржуйки нет ничего сложного, но она скорее подойдет для технических и хозяйственных помещений, чем для жилых.

  • Подготавливаются отдельные элементы будущей печки — два диска, отрезок трубы, металлический лист и труба для дымохода.
  • Все три детали свариваются между собой в единую вертикальную конструкцию. Для облегчения подгонки диаметра трубы под диски допустимо срезать с последних по окружности крайнее ребро, с одной стороны.

Исходные детали свариваются в общую вертикальную конструкцию

  • Далее, на трубе размечается проем под топку и вырезается шлифмашинкой.
  • Вырезанную часть обваривают по периметру, устанавливают на нее задвижку и петли, получая тем самым необходимую дверцу.
  • Затем, нужно сделать отверстие для поддувала, иначе огонь в печи просто не будет гореть. Для этого в нижнем диске вырезается окно размером в 100—120 мм по ширине и высоте.

Установленная дверца топки

  • С задней части верхнего диска прорезается отверстие для дымохода и туда вваривается патрубок.
  • Рекомендовано на верхний диск сделать варочную панель из стального листа толщиной в 4 — 5 мм. Она наглухо приваривается к кромке верхнего диска, становясь, таким образом, еще и дополнительным теплообменником.
  • То же самое проделывают и с дном печи, чтобы устроить полноценный зольник и повысить безопасность эксплуатации буржуйки.

По сути, такая буржуйка представляет собой, скорее, огороженный металлом костер, и не отличается ни экономичностью, ни удобством использования. Впрочем, для гаражных нужд и при условии бесплатности исходных материалов — это вполне приемлемый вариант.

Видео: пример эффективной буржуйки из колесных дисков

Буржуйка «Гном»

Одной из самых популярных из всех самодельных буржуек является компактная печь, изготовленная из листового металла. Она смотрится аккуратно и может быть предназначена для установки в любом помещении. Эта буржуйка хорошо подойдет по размеру для небольших дачных домиков, так как не занимает много места и является незаменимым помощником в приготовлении пищи и обогреве комнат.

Одна их самых распространенных моделей — буржуйка «Гном»

Подобную модель буржуйки можно оснастить внутренними перегородками — пластинами, тогда она получит свойства дополнительного теплообмена, а можно изготовить самый обычный корпус с разделением на топку и зольник.

Первый вариант печи долго будет удерживать тепло в помещении, а это очень важно, если дачники живут за городом с ранней весны до поздней осени, когда ночи бывают холодными.

Для того, чтобы сделать такую буржуйку, нужно приобрести стальной лист, толщиной 3 — 4 мм, дымоходную трубу, уголок 40 × 40 или 50 × 50 мм. Для конфорки крышку можно изготовить самостоятельно или купить в готовом виде.

Базовый чертеж для ее изготовления

  • Опираясь на чертеж, на металлических листах вычерчивают детали буржуйки:  панели всех стенок, колосник и две пластины для закрепления их внутри конструкции.
  • В передней панели вырезаются прямоугольные отверстия для топки и поддувала.  Вырезанные куски металла используются для изготовления дверец. Они обвариваются уголком и на них сразу же закрепляются задвижки и навесные петли. Затем, дверцы крепятся на передней панели.
  • На эту же панель, только с внутренней ее стороны на расстоянии 150 ÷ 160 мм от верха приваривают одну из пластин, которые будут регулировать выход нагревшегося воздуха. Пластины должны быть на 80 ÷ 100 мм короче длины боковых стенок корпуса.
  • После этого на заднюю стенку, на расстоянии в 70 — 80 мм от верха, приваривается вторая пластина. В комплексе две этих пластины образуют для дыма при горении печи зигзагообразный лабиринт. Благодаря этому будет прогреваться каждый из уголков корпуса буржуйки.
  • В варочной панели вырезаются два отверстия — для конфорки и для дымовой трубы.
  • К нижней стенке корпуса приваривают ножки из толстой арматуры или уголка. Можно выбрать вариант рамы из уголка, в которую входят ножки и основа для закрепления на ней дна и нижних ребер боковых панелей.
  • Прежде чем приваривать боковые части на раму или к донной панели, на них необходимо разметить и приварить уголки на всю длину панели, они должны быть приварены на одном уровне, так как их роль – служить кронштейнами для укладки колосниковой решетки.
  • В панели, приготовленной для колосника, высверливаются в шахматном порядке отверстия диаметром 12 ÷ 15 мм, на расстоянии 30 ÷ 40 мм друг от друга. Другим вариантом колосника может стать сваренная из арматурных прутьев решетка. Не следует сбрасывать со счетов и возможность приобретения готовой чугунной колосниковой решетки.
  • Производятся монтаж и сварка всех стенок буржуйки. Главное – добиться полной герметичности сварных швов, поэтому иногда становится нелишней установка снаружи металлического уголка 30 × 30 мм. Это слегка утяжелит общую конструкцию, но придаст ей дополнительную прочность и надёжность.
  • Приваривается верхняя крышка с дымоходным патрубком и варочной конфоркой.
  • Чтобы печь выглядела респектабельно, нужно зачистить все сварочные швы и покрыть ее поверхность жаростойкой краской.

Есть смысл по боковой и задней поверхностям дополнительно установить экран, который  повысит безопасность эксплуатации печи и создаст мощный конвекционный поток горячего воздуха, значительно ускоряющий прогрев помещения. Панели экрана монтируют на стойки таким образом, чтобы они отстояли от корпуса печки на расстоянии от 30 до 50 мм.

 Видео: мастер-класс по изготовлению буржуйки из стального листа

Что следует учесть при установке буржуйки

Сделанная самостоятельно буржуйка будет приносить в дом или хозяйственные постройки тепло и уют, не доставляя при этом проблем, только в том случае, если при ее установке будут соблюдены правила техники безопасности.

Установка буржуйки требует соблюдения определенных правил безопасности

  • Поверхность, на которую устанавливается печь, должна быть жесткой и огнестойкой. Это может быть, например, кирпичная кладка или керамическая плитка. Можно также использовать лист асбеста, который сверху покрывается металлическим листом.
  • Вокруг печи на стены устанавливают жаростойкий гипсокартон или листы асбеста. Также подойдет облицовка стен керамической плиткой или кирпичом.
  • Запрещено рядом с печью, недалеко от топки располагать горючие материалы и составы.
  • Дымовая труба также должна быть изолирована от горючих поверхностей при проходе через стену или чердачное перекрытие.
  • Очень важно для безопасности обустроить надежную вентиляционную систему, для того, чтобы в комнате не смог скопиться угарный газ.
  • Чтобы печь работала долго и эффективно для ее изготовления нужно выбирать только качественный материал.
  • Перед установкой буржуйки на ее постоянное место обязательно проводят уличные испытания, обращая особое внимание на качество сварных швов и точность подгонки всех деталей.

Детали чугунной печи

Литейный завод Даньдун в Китае произвел много
детали печи чугунные от песка
процессы литья
, такие как горелка печи, головка горелки,
решетка печи, верхняя решетка, гриль для барбекю, утюг радиант, вафельница,
дымоход печи и другие литые детали печи. Марки серого чугуна
включают ASTM A48 класс 20, 25,
30, 35 или DIN GG15, GG20, GG25.

1. Горелка чугунная

Существует много различных типов
конфорки , такие
как одиночная, двойная газовая горелка, кольцо, квадратная горелка, барбекю, кемпинг,
газовая горелка для приготовления пищи, сверхмощная горелка для плиты, промышленная газовая горелка,
газовые горелки на природном газе, пропане и переносные печные горелки.

Следующая печная горелка малая производства
процесс формования корпуса . В
песчаные формы из желтой фенольной смолы гарантируют хорошее качество поверхности
как для наружных, так и для внутренних поверхностей. Марка материала была ASTM
серый чугун 20, 30 и 35 классов. Покрытие поверхности было черным
термостойкая грунтовка.

Цена печных горелок выше других
чугунные отливки , в основном
из-за больших буровых работ и горячего ракушечного и колонкового песка
процесс литья.

2. Головка горелки печи

Следующая головка горелки печи была немного больше, но тоже была
производится методом формования оболочки. Его материал — серый чугун GG15,
или по ISO 150. Этот тип круглой горелочной головки широко используется
для промышленных и жилых помещений в США. Наш литейный завод сделал
не собирать их, мы просто закончили механическую обработку.

3. Решетка для печи из чугуна

Решетка для печи — очень распространенная часть печей и котлов.Наши
компания произвела несколько чугунных решеток для наших клиентов в США и
Германия. Сорта материала обычно DIN GG15, GG20 и GG25.
Решетка будет иметь хорошую плоскостность и меньшую деформацию.
частей, поэтому обычно решетки следует держать в песчаных формах более одного
ночь.

Некоторые колосники могут быть произведены
ручной зеленый песок
процесс литья
, поэтому цены на них будут ниже.

4. Гриль для барбекю из чугуна

Гриль для барбекю может быть изготовлен из серого чугуна ASTM A48 CL 20, 25 и 30.Главное качество — хорошее качество поверхности и меньшее количество остатков песка.
вопросы. Как производитель грилей, нам нужно дольше подвергать их пескоструйной обработке.
чем другие чугунные детали. Кроме того, хорошие шлифовальные работы
необходим для удаления острых кромок и мелких заусенцев.

Как правило, наша фабрика производит грили методом формования оболочки.
Из-за высоких производственных затрат на процесс формования оболочки и
большие шлифовальные работы, поэтому отливки для мангала стоят дороже, чем
другое чугунное литье.

5. Решетка печи чугунная

Решетка печи также
называется решеткой горелки, в том числе чугунной решеткой барбекю, газовой плитой
решетка. Наш литейный цех в основном производил несколько решеток для тяжелых условий эксплуатации. В
материалы в основном серый чугун G15, G20, T150, T220, O115, O120,
GG15 и GG20.

Из-за требований к плоскостности и защиты малым
пальцами ручные процессы формования зеленого песка и скорлупы
подходит для их производства.Однако зеленый песок должен быть очень мелким.
песок, с целью соблюдения требований к ровности поверхности, и
менее брака отливок .

6. Печь из чугуна Radiant

Детали излучающей печи имеют особую конструкцию, их много
маленькие кнопки в нижнем положении. Наша компания производила их
однако процесс ручного литья в зеленый песок, поскольку мы использовали
песков, мы по-прежнему можем соответствовать требованиям к качеству поверхности и
плоскостность, прямолинейность.К тому же у нас на это очень низкие цены.
товар.

7. Чугунная дверца печи

Двери печи — это непросто
производить, так как они требовали сборки после производства.
Кроме того, некоторые дверцы печи требовали добавления в сплав Cr в
чтобы соответствовать термостойкости качества. Материал обычно
серый чугун HT 200 или
HT250 с 1% Cr. Наш литейный цех в основном производил большие и средние размеры
топочных дверей для котлов и печей.

8. Чугунная плита BBQ

Плиты BBQ очень распространены в Японии. Мы производим эти
чугунные плиты для наших
клиентов. Сорта материала: серый чугун FC150, ISO 150, GG15 или
ASTM № 20 . Хороший
качество поверхности и пескоструйная обработка — главные проблемы качества. поскольку
эти пластины маленькие и тонкие, поэтому их цена будет выше, чем
нормальное чугунное литье.

9.Чугунные вафельницы
Наш литейный завод изготовил несколько чугунных вафельниц для наших клиентов.
Мы использовали процесс формования оболочки для удовлетворения требований к
качество поверхности и меньше дефектов отливки. Материал — серый чугун.
ASTM A48 № 20 и № 25.

10. Чугунный дымоход для печи

Наш литейный цех изготовил этот тип дымохода для многих.
лет. Мы производили их методом формования скорлупы, так как они
требования к тонкой толщине стенок и высокому качеству поверхности.Этот дымоход нуждался в черной высокотемпературной краске, а его материал
сорт был серый чугун DIN GG15, GG20 и GG25.

11. Печь из чугуна Деталь

Наша компания также производит многие типы деталей печей, начиная с небольших
аксессуары бытовых печей, к деталям отливки больших котлов.
Большинство наших клиентов по покупке запчастей для печей из США, Германии и
Япония.

Залогом производства хороших деталей печи является низкая цена и прекрасная поверхность.
качество, меньше дефектов литья и хорошая шлифовка.

Как
Литейный завод OEM
и профессиональный производитель чугунного литья в Китае, наша компания
изготовили для наших клиентов различные детали печей из чугуна. Наши
преимущества — невысокая цена и хорошее качество поверхности. Мы поставили
литье деталей во многие страны, такие как США, Великобритания, Япония, Германия,
Австралия, Австрия, Испания, Чехия, Новая Зеландия, Италия,
Норвегия.

Дом |

Еще статьи

Подходит ли чугун на индукционных плитах?

Короткий ответ — да, чугунная посуда работает на индукционных плитах.

Но есть некоторые вещи, о которых следует помнить при использовании чугуна на индукционной плите.

И в этой статье я расскажу все, что вам нужно знать об использовании чугуна в индукционных варочных панелях.

Если вы ищете чугунную сковороду, которая хорошо работает с индукционными плитами, я рекомендую проверить предварительно выдержанную антипригарную прочную чугунную сковороду T-fal . У него очень длинная ручка с эргономичным захватом, боковые ручки-помощники и фирменный упор для большого пальца для удобства использования.

В индукционной варочной панели используется передовая технология приготовления пищи. Все больше и больше людей осознают это и открывают ему свои дома и свои сердца. В результате получается превосходная еда, приготовленная точно за короткое время.

Чтобы понять, работает ли Cast Iron на индукционной плите, мы должны сначала понять, как работает индукционная варочная панель.

Как работает индукционная варочная панель

Индукционная варочная панель работает по принципу выработки тепловой энергии в посуде с помощью магнитного поля, создаваемого катушкой с проволокой в ​​варочной панели.

Через катушку пропускают переменный ток, создавая вокруг нее и над ней мощное магнитное поле.

Когда посуда ставится сверху, магнитное поле проникает в металл сковороды, генерируя электрический ток.

Этот резистивный электрический ток выделяет тепло внутри посуды и готовит пищу.

Какой тип посуды использовать на индукционных плитах?

Для индукционной плиты требуется определенная посуда, которая может быть ферромагнитной и магнитопроводящей.

Посуда должна соответствовать трем критериям. Должно быть:

  1. Имеют ПЛОСКАЯ поверхность
  2. иметь ГЛАДКУЮ поверхность и
  3. Привлечь МАГНИТ.

В момент, когда индукционная посуда теряет контакт с током, она остывает. При индукционном приготовлении посуда сама становится источником тепла (поскольку сама варочная панель остается прохладной).

Плоское дно обеспечивает полный контакт с поверхностью варочной панели. Неровное дно может вибрировать и издавать сильный шум на стеклянной поверхности.

Чтобы проверить, подходит ли материал посуды для индукции, можно использовать обычный магнит на холодильник. Если он прилипнет к дну посуды, он будет работать на индукционной варочной панели.

  Связанные : Как проверить, готова ли посуда в индукционной печи 

Возвращаясь к вопросу о том, будет ли чугун работать для индукции, позвольте нам сначала узнать детали чугуна.

Что такое чугун?

Чугун — это твердый, относительно хрупкий сплав углерода и железа, который можно легко отлить в форму, и он содержит более высокую долю углерода, чем сталь.

Литье — это производственный процесс, при котором жидкий материал обычно выливают в форму, которая содержит полую полость желаемой формы.

Затем жидкому материалу дают затвердеть. Затвердевшая часть известна как отливка / отливка, которая выталкивается или выламывается из формы.

Влияние чугуна на индукционную готовку

Хотя чугунная посуда вполне подходит для индукционных варочных панелей, она может поцарапать поверхность варочной панели.

Дно чугунной посуды более грубое и зернистое.

Чтобы избежать этого, вы можете использовать посуду с фарфоровым покрытием или хранить салфетки или бумагу между посудой и горелкой.

Лучше всего держать под ним лист жаропрочного и неметаллического материала. Хорошим выбором станет пергаментная бумага. Другой вариант — использовать противень для защиты стекла.

Чугун способен выдерживать очень высокие температуры приготовления. Благодаря отличному удерживанию тепла он идеально подходит для медленного и длительного приготовления.

Для использования чугун необходимо выдержать.Приправа — это процесс, при котором животный или растительный жир наносится на поверхность посуды и готовится. Правильная добавка приправы защищает посуду от ржавчины, обеспечивает антипригарную поверхность и снижает взаимодействие пищи с утюгом сковороды.

Другой вариант — использовать эмалированный чугун. На поверхность нанесена глазурь из стекловидной эмали. Смесь глазури с чугуном защищает ее от ржавчины, и нет необходимости добавлять приправы или наносить тонкий слой масла после использования или очистки. Эмалированная поверхность лучше всего подходит для медленного приготовления и ее можно тщательно очистить. Однако нанесение эмали на чугун может привести к потере способности противостоять прилипанию пищи.

Исследование, проведенное Американской диетической ассоциацией, показало, что использование чугуна для приготовления пищи может вызвать выщелачивание диетического железа в пищу. Анемики и люди с дефицитом железа могут извлечь выгоду из этого эффекта.

Однако эмалированный чугун ограничивает выщелачивание диетического железа в пищу.

Недостатки использования чугуна на индукционных плитах

Хотя чугун может работать с индукционными варочными панелями, есть несколько вещей, которые вам нужно помнить о чугунной посуде.

Сколы слоев покрытия

Выкрашивание слоя эмали на чугуне может произойти при падении посуды, ее перегреве или резком переходе с холодной на горячую.

Очистка после приготовления

При мытье или чистке можно удалить приправу с чистого чугуна, поэтому их нужно мыть осторожно.

Либо вытрите их, а затем промойте горячей водой и щеткой. Или промойте мягким мылом и водой и снова нанесите тонкий слой масла или используйте крупную соль и протрите тканью.

Плохой проводник

Чугун — очень медленный проводник тепла.

При слишком быстром нагреве образуются горячие точки. Важно минимизировать горячие точки за счет медленного нагрева. Однако, как упоминалось ранее, благодаря отличному удерживанию тепла вся посуда равномерно нагревается до высоких температур, включая ее железные ручки, поэтому важно использовать защиту при прикосновении к ручкам.

Но поскольку он нагревается медленно, тепло медленно распространяется от центра к краю посуды.

В одном исследовании чугуна на индукционных варочных панелях было обнаружено, что он нагревается неравномерно из-за слишком маленького индукционного элемента.

Не реагирует на резкие изменения температуры

Теперь, поскольку чугун медленно нагревается, он также медленно остывает.

Он сохраняет те же температуры дольше, чем другие материалы. Не реагирует мгновенно на резкие перепады температур

Заключение

Чугун можно безопасно использовать в индукционной печи со всеми перечисленными выше особенностями.Вы можете аккуратно положить чугунную посуду на пергаментную бумагу или противень, чтобы не поцарапать ее.

Дно чугунной посуды также можно сделать гладким.

Поскольку приправа представляет собой немного чугуна, после очистки нанесите тонкий слой животного жира или растительного масла.

Для приготовления кислой пищи, например помидоров, используйте эмалированный чугун с фарфоровым покрытием. Это происходит потому, что кислые продукты разъедают приправленное масло, оставляя чугун открытым.

Избегайте приготовления пищи, которая требует частого изменения температуры чугуна, поскольку он плохо проводит тепло.

Вы можете готовить медленно, и когда он нагреется, его удивительное преимущество заключается в том, что он может поддерживать высокую температуру внутри посуды. Приправы в чугунной посуде излучают инфракрасное излучение, которое косвенно помогает при приготовлении пищи. Он также нагревается за счет теплопроводности всякий раз, когда масло касается пищи.

Вам также могут понравиться следующие статьи об индукционной кухне:

Чугунная дровяная печь

Когда люди говорят о чугуне, они обычно имеют в виду серый чугун.Чугун получают путем плавления чугуна и другого металлолома, а затем заливки расплавленного чугуна в отливку. Чугун долговечен и, как правило, используется в самых разных областях, включая автомобильные детали, трубы и дровяные печи. Многие производители отказались от чугунных печей, так как они очень тяжелые. Стальные дровяные печи сейчас являются обычным материалом, с некоторыми элементами из чугуна.

Чугунные дровяные печи — это эффективные и элегантные отопительные приборы. Они не всегда выглядят как чугунные.Некоторые производители разработали методы, позволяющие придать им вид, будто они сделаны из разных материалов. Некоторые чугунные печи были покрыты эмалью самых разных цветов или покрыты мрамором или фарфором. Это упрощает подгонку чугунных моделей к различным стилям и домашнему декору.

Но если вас привлекает классический вид чугунных моделей, то вам не повезло. Современный дизайн подчеркивает элегантность и стиль, а также практичность. На рынке доступно большое количество чугунных печей меньшего размера, чтобы они с комфортом поместились в любой комнате или доме.

Дровяные печи из чугуна очень хорошо удерживают тепло и обычно излучают тепло на всю поверхность железа. Это делает их очень хорошими для кухонных плит, так как верхняя металлическая нагревающая поверхность будет получать тепло от нижней области нагрева дров.

Вот несколько лучших вариантов чугунных дровяных печей:

Самшит Vogelzang BX22

Базовая модель без излишеств, но при этом обеспечивает приличную мощность. Его площадь не превышает 600 кв. Футов, поэтому он действительно предназначен для гаража или небольшой охотничьей хижины.Его конструкция из самшита идеально подходит для использования в качестве кухонной плиты. Это самая дешевая чугунная печь, которую мы видели, или любая новая печь, если на то пошло.

Самшитовая печь Vogelzang Bx26E

Это шаг вперед по сравнению с 22E и рассчитан на 800 кв. Дт. Его конструкция из самшита идеально подходит для использования в качестве кухонной плиты. Это всего на несколько долларов больше, так что это хорошая покупка по сравнению с меньшими моделями.

Самшитовая печь Vogelzang Bx42E

Еще один образец самшита Фогельзанг.Он немного прочнее, чем 26E. Его более высокий рейтинг в BTU позволяет нагревать до 1200 кв. Футов. Немного дороже, но, очевидно, обогреет большую площадь.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *