Чем дезинфицировать погреб: Дезинфекция погреба от плесени, грибка и мышей

Разное

Содержание

Как продезинфицировать погреб, подвал для хранения плодов

Чтобы сохранить большое количество съестных припасов на длительный срок, хозяева используют подвалы и погреба.

Сода и уксус помогут избавиться от от большинства разновидностей плесени.

Оптимальный температурный режим хранения, возникающий при правильном выборе места и грамотном обустройстве погребов и подвалов, позволяет уберечь от порчи овощи, фрукты, соления, варенья и прочее съестное.

Кроме того, необходимо произвести уход за помещением и подвергнуть его дезинфекции. То есть не забыть обработать погреб, подвал, любое другое помещение для хранения специальными средствами для профилактики болезней, гнили, плесени.

Работы по уборке в погребе, подвале

При обработке помещения скипидаром необходимо помнить о его специфическом запахе, который вреден аллергикам.

Для того чтобы привести погреб или подвал в надлежащее состояние, следует удалить образовавшийся мусор, хорошо проветрить помещение. Имеющиеся полки и стеллажи промыть, обработать раствором формалина или медного купороса, если есть возможность, то вынести на солнечный свет. Солнечный ультрафиолет также позволит продезинфицировать поверхности, погубив множество болезнетворных микроорганизмов. Надолго деревянные конструкции оставлять на солнце не следует, так как это может привести к деформации изделий. Лучше на время проведения работ по обработке помещения подвала положить их под проветриваемый навес, в тень. Полезно обрабатывать деревянные конструкции антисептиком и покрывать поверхность олифой.

Подгнившие элементы стоек, перегородок, деревянной тары, ящиков, полок следует заменять, зачищать от плесневых грибков. Обработать доски в погребе непосредственно можно, удалив испорченные, пораженные плесенью части. При этом можно применить паяльную лампу для того, чтобы их выжечь на фундаменте, цоколе, на каменных частях помещения. Затем произвести саму санобработку погреба, подвала. Подробнее о препаратах, применяемых при этом, рассказано ниже. Железные конструкции стоит избавлять от ржавчины и покрывать краской.

Вернуться к оглавлению

Обработка, дезинфекция погреба, подвального помещения

Основной проблемой хранилищ являются грызуны, насекомые, плесень и гнилостный грибок.

Для избавления от плесени необходимо использовать раствор отбеливателя с хлором.

Против грызунов используются народные, подручные и изготовленные фабрично средства. Например, считается, что мышь серая не выносит запах травы багульника болотного. Веточки этого растения можно разложить по полкам и ящикам в подвале. Старинный метод избавления от грызунов – запах горелой шерсти. Для этого поджигается пучок натуральной шерсти, непосредственно в подвале. Иногда для этой цели применяются подпаленные шкурки кроликов.

Следует разложить по углам приманку с отравой. Для этого можно использовать яд «Шторм», «Голиаф». Существуют специальные клейкие составы для ловли грызунов. Состав можно нанести на поверхность дощечки или куска ДВП, мыши приклеиваются и в скором времени гибнут. Щели в стенах, мышиные ходы заделываются цементным раствором или глиной.

Основным бичом погреба и в подвале является плесень и гнилостный грибок. Причина его появления – повышенная влажность и плохая вентилируемость помещения. Для уничтожения плесени, гнилостного грибка и насекомых используются пары, которые образуются при реакции гашения извести. Пар от извести обеззараживает помещение. Берется известь, из расчета на 10 м помещения 3 кг или чуть менее. Известь помещается на дно емкости, заливается водой. При этом начинается бурная химическая реакция. Нужно выйти из помещения, прикрыв все двери, окна за собой. Через сутки – двое подвал проветривают. Продезинфицировать погреб таким образом нужно 2-3 раза. Пол земляной присыпают сантиметровым слоем пушонки. Против гнилостного, дереворазрушающего грибка можно применить 3% раствор фторида натрия (очень сильный окислитель), из расчета на 10 литровое ведро воды – 300 г химического вещества.

Стены помещения хорошо вымыть раствором медного или железного купороса, процентное соотношение 10. Также 10% раствором купороса обрабатываются деревянные поверхности погреба, желательно несколько раз. Раствор купороса наносится кистью. На труднодоступные места разбрызгивать раствор с помощью резиновой груши, на крайний случай можно использовать шприц.

Все пораженные грибком элементы удаляются, в том числе снимается грунт. Все помещение подвала или погреба затем белится свежеприготовленной известкой. И, желательно, не один раз.

Чтобы предотвратить повторное заражение плесенью и гнилостным грибком, не стоит использовать при обустройстве погреба дерево от разрушенных, разобранных, старых строений.

Освобождает подвал и погреб от нежелательных «гостей» использование серной шашки. С ее помощью производят окуривание помещения. Серные шашки бывают разными в зависимости от предназначения. Они помогают в борьбе как с грызунами, насекомыми, так и с вредными микроорганизмами. Особенно популярны среди садоводов марки «Фас» и «Климат».

Нужно помнить, что при работе с химическими препаратами стоит соблюдать меры предосторожности, использовать средства индивидуальной защиты. После работы вымыться, выстирать одежду. При подготовке ядовитых препаратов (особенно, если речь идет о приманках для грызунов), важно исключить наличие рядом детей, упаковку уничтожить в соответствии с прилагаемой инструкцией.

При закладке овощей и фруктов в хранилище необходимо все тщательно перебрать, избавится от гнилых, пораженных плодов. Периодически проверять состояние хранимых овощей и вовремя удалять поврежденные плоды, в течение всего срока хранения. Чтобы облегчить себе работу по удалению испорченных плодов, лучше не образовывать большую кучу из ни, а формировать отдельные небольшие кучки, либо хранить в отдельных ящичках и мешках. Надо избегать избыточной увлажненности в подвале и обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.

Обработка погреба и подвала от грибка и плесени – обзор средств

Погреб в частном доме или хозяйственном строении используется для удобного хранения овощей, консервации, солений. Но каждый погреб требует проведения периодической обработки специальными составами, чтобы предотвратить образование плесневых и грибковых микроорганизмов, избежать лишней влаги и конденсата на стенах и потолке, не допустить осыпания. Поэтому правильная обработка погреба является важной мерой для длительного и качественного хранения продуктов.

Основные причины появления микроорганизмов

Погреб представляет собой помещение, которое практически постоянно находится в темноте и сырости – для развития нежелательного грибка и плесени это идеальные условия. Споры микроорганизмов быстро распространяются, поражая все новые участки помещения.

Особую опасность представляют собой погреба, расположенные в жилых домах – неправильная эксплуатация может привести к разрушению цокольного этажа и проникновению плесени и грибка внутрь жилища. Причины следующие:

  • повышенная влажность;
  • отсутствие солнечного освещения;
  • отсутствие циркуляции воздуха;
  • близкое расположение грунтовых вод;
  • плохая вентиляция;
  • недостаточная гидроизоляция.

Выделение влаги от хранящихся овощей – это вполне нормальный процесс, но в результате на стенах может скапливаться конденсат и образоваться плесень. Поэтому периодическая обработка подвала и использование адсорбентов являются необходимыми условиями правильной эксплуатации.

к содержанию ↑

Что нужно предпринять

Подготавливать погреб к использованию нужно летом, в сухую погоду. Основные шаги:

  1. Освободить подвал от прошлогодних продуктов, банок, бочек, ящиков, по возможности разобрать стеллажи и полки.
  2. Оставить погреб открытым, чтобы тщательно проветрить помещение методом естественной вентиляции.
  3. Все деревянные доски рекомендуется промыть теплым мыльным раствором и тщательно просушить на солнце до полного высыхания.
  4. Утрамбовать дно подвала, предварительно очистив от мусора, старого песка, осыпавшейся побелки.
  5. Высушенные доски нужно покрыть дезинфицирующим составом. Для этого можно использовать медный купорос или известь либо комбинацию этих веществ.
  6. Тщательно обработать стены, потолок и основание подвальных помещений, используя тот же состав, что и для досок.
  7. Просушить погреб от двух до четырех недель после проведения дезинфекции, и только потом помещать в него продукты для хранения.

Грунтование стен и потолка обычно проводится еще на этапе строительства домов с погребами. Для этого применяют глубокопроникающие составы, которые образуют в порах микроскопические кристаллы, препятствующие пагубному развитию плесневой микрофлоры.

Но даже такие мощные и надежные средства со временем теряют свою эффективность. Поэтому стены, потолок, металлические и деревянные элементы погреба следует обрабатывать ежегодно.

к содержанию ↑

Как приготовить состав из купороса

Медный купорос считается самым популярным средством для борьбы с грибком и плесенью. Он относится к наименее безвредным и при этом эффективно справляется с дезинфекцией помещения. Приготовление раствора:

  • необходимо приобрести медный купорос – это недорогое вещество в виде голубых кристаллов;
  • купорос растворяют в воде из расчета 100-150 г на один литр;
  • составом следует покрыть стены, доски, металлические конструкции, потолок и вылить часть раствора на земляное основание, чтобы купорос тщательно впитался;
  • дать всем поверхностям хорошо просохнуть, оставив подвал открытым.

к содержанию ↑

Комбинированное средство для дезинфекции

Если приготовить раствор, содержащий медный купорос и известь, можно получить более эффективный против грибка и плесени состав. Необходимо взять 1 кг гашеной извести, 100 г медного купороса и воду. Сначала разводят купорос, отдельно – известь, после чего два раствора аккуратно соединяют, тщательно перемешивая. Работают в защитных перчатках – это требование обязательное.

Полученный состав при помощи обычной кисточки наносят на все поверхности подвальных помещений. Дают раствору впитаться и просохнуть. Если на стенах уже есть плесень, необходимо выжечь ее паяльной лампой перед нанесением состава.

к содержанию ↑

Специальные антисептики

На рынке предложен большой выбор антисептиков, при помощи которых можно избежать появления грибковой микрофлоры в подвальных помещениях. При выборе средств необходимо обратить внимание, насколько они безопасны для жилых домов, если ваш погреб расположен не в хозпостройке. Средство может использоваться для мокрых и сухих поверхностей. Нужно внимательно прочитать инструкцию, подходит ли состав для дерева или для цементных стен.

Если средство универсальное для любых поверхностей, его можно применять для профилактики появления плесени и грибка. Но устранить уже пораженные микроорганизмами участки погреба не получится.

к содержанию ↑

Механические способы обработки

Если плесень уже поразила стены, доски или потолок, нужно принять срочные меры по ее устранению. Для этого, помимо купороса и извести, можно использовать такие средства:

  1. Хлорный порошок или отбеливатель, который растворяют в воде. Можно наносить средство кисточкой или пульверизатором.
  2. Сода с уксусом. Поверхность посыпают сухим порошком, после чего поливают уксусом. Возникающая реакция уничтожает споры микроорганизмов.
  3. Поваренная соль с борной кислотой. Для приготовления берут 1 кг соли и 50 г кислоты, соединяют с литром воды и обрабатывают заплесневелые участки.
  4. Раствор марганцовки. Состав делают насыщенным, после чего обрабатывают все поверхности стен, стеллажей и полок.
  5. Табачный отвар. Понадобится 50 г сухой махорки, из которой делают концентрированный отвар.
  6. Йодный раствор. Для приготовления берут 10 мл пятипроцентного йода на полтора литра воды. Плесень удаляют, затем обрызгивают поверхности йодом.
  7. Серное окуривание. Эффективный, но высокотоксичный метод дезинфекции. В погреба ставят емкости с серой и поджигают, подвальные помещения герметично закрывают. Газ убивает плесень и уничтожает грибок.

Применяя токсичные вещества, нужно надевать средства защиты – перчатки, специальную одежду, респираторы. Считается, что если микроорганизмы появились на древесине, то избавиться от них уже не получится, и остается только сжечь дерево полностью.

к содержанию ↑

Дополнительная дезинфекция пола

Перед тем, как помещать в погреб любые продукты, основание следует залить раствором купороса. После высыхания пол присыпают смесью песка и извести толстым слоем, приблизительно в сантиметр. Вещества хорошо вбирают влагу, препятствуют образованию конденсата.

Можно дополнительно поставить небольшой ящик с известью, которая будет отличным адсорбентом, или использовать керамзит, перлит и другие пористые строительные материалы – их просто рассыпают на земляной пол.

После любой обработки подвальных помещений нельзя пользоваться погребом для хранения продуктов на протяжении месяца. Выполнять работы нужно летом, в июне или июле, чтобы будущая зимняя кладовая смогла хорошо просохнуть.

Обработка погреба для хранения овощей: препараты, средства

Обработка погреба известью

Перед закладкой на хранение любых корнеплодов, хранилище необходимо продезинфицировать от плесени, грибка и пр.

Приблизительно за две-три недели до этого нужно побелить стены и потолок помещения, в котором будут храниться овощи раствором свежегашеной извести. В ведре воды разводят 2,5 кг извести, добавляют немного (50 г) медного купороса. Труднодоступные места обрабатывают из садового опрыскивателя или резиновой груши. После побелки помещение необходимо хорошо просушить.

В качестве дезинфицирующего средства можно использовать насыщенный раствор марганцовки или табачный отвар (50 г сухой махорки или табачной пыли на 1 литр воды).

Погреба можно также окуривать серой (серной шашкой – по инструкции).

Обработка погреба от грызунов и насекомых

  • Для уничтожения насекомых, попадающих в погреб с овощами, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами можно использовать пары, образующиеся при гашении извести. На каждые 10 кубических метров объема хранилища берут 2-3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в емкость, заливают водой и спешно покидают помещение, плотно закрыв вход. При гашении извести образуются пары, которые губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибов. Погреб или подвал должен быть закрыт в течение 2-х суток, затем необходимо его хорошо проветрить. Если стеллажи или другие конструкции сильно поражены грибком, то такие места выжигают паяльной лампой или газовой горелкой. Если в погребе пол земляной, то его нужно посыпать тонким слоем (около 1 см) извести-пушонки.
  • Для защиты от грызунов все щели в помещении заделывают цементом, жестью или кирпичом, а вентиляционные отверстия закрывают металлическими сетками.
  • Для хорошей сохранности корнеплодов в хранилище должна быть температура +1 +2°С, не больше. Влажность воздуха оптимально: 85-90%.
  • Пол хранилища желательно сделать решетчатым и приподнять на 15-20 см, для вентиляции воздуха. От потолка до хранимых овощей должно тоже оставаться до полуметра свободного места и от стен сантиметров 15-20 – воздух должен свободно поступать к корнеплодам со всех сторон.
  • У свеклы, моркови, редьки обрезают ботву, оставляя над корнеплодом 0,5 — 1 см. Срез желательно «макнуть» в золу. Порезанные, больные корнеплоды на хранение не закладываются.

Чем обработать погреб, видео

Как подготовить к зиме.

 

Хочу добавить, что если погреб сырой, то есть там периодически (весной, летом) стоит вода, то не стоит тратить время на эксперименты — будут храниться там овощи или нет. Конечно же до весны картофель и другие корнеплоды там не дотянут, они просто напросто сгниют. Кажется, что в таком погребе можно хранить соленья, консервацию — и опять же не стоит этого делать. Металлические крышки, которыми «закатаны» банки, быстро начнут ржаветь и скоро начнут пропускать воздух. До весны соленья и варенья не доживут.

Предлагаем в комментариях поделиться мнением и опытом — чем лучше обработать погреб перед закладкой овощей. Какая обработка самая лучшая и надежная? Какие средства подойдут для обработки погреба? Инструкция и пошаговая рекомендация приветствуется!

Ваши отзывы и советы помогут многим читателям обработать погреб правильно, используя ваши эффективные способы. Спасибо!

Отзывы садоводов

  • Валентина

    Друзья, помогите пожалуйста советом! У меня небольшой погребок из бруса в деревянном доме. На стенах погребка стал появляться рисунок в виде узоров на морозном окне, а затем между брусьев вылез гриб мягкой консистенции, жидкий. Я вычистила погребок, пазы между брусьями, побелила дважды побелкой с добавлением медного купороса. Далее хотела обработать шашкой фас, но в квартире имеется большая коллекция цветов, живут животные и я боюсь не навредить, вонь, наверное будет жуткая. Перебазироваться на время обработки погребка некуда. Стоит ли обрабатывать шашкой, или поможет побелка стен, то, что я уже проделала.

  • Эдуард

    в погребе появились черные жуки, дымили один раз «фасом», не помогло. чем их убрать?

  • Олег

    Есть такой препарат Антиплесень. Очень хороший. Можно купить в любом строительном магазине. Добавляете его в побелку или в водорастворимую краску и белите или просто мажете стены или полки. Обрабатываются любые поверхности, которые могут впитывать, то есть кроме металла и пластика — все! И никакая плесень и грибок не появятся в вашем подвале, погребе или яме, где вы храните овощи.

  • Алексей

    от плесени и грибка сейчас полно всяких средств, но все же самым дешевым остается медный купорос.

  • Ирина

    Стеллажи внутри погреба тоже нужно обрабатывать. Надо снять все доски и вынести на улицу. Их моют, чистят и хорошо просушивают. Желательно обработать древесину антисептическими средствами, пропитать олифой. А доски, пораженные грибком, нужно заменить.

  • Валентина

    Мы покупаем шашку «Фас» и не нужно ничего дополнительно придумывать. Дальше нужная температура и влажность процентов 90 и все в порядке.

Дезинфекция погреба

Категория: Подвалы и погреба

Дезинфекция погреба

Каждый года погреб следует чистить, мыть, проветривать и дезинфицировать.

Наиболее простым способом дезинфекции является побелка известью с добавлением в раствор 10% (по массе) медного или железного купороса. Применять лучше свежеприготовленный раствор, так как он обладает более высоким эффектом. Труднодоступные места опрыскиваются с помощью резиновой груши.

В качестве дезинфицирующего раствора используют также и крепкий раствор марганцовки или табачный отвар (500 г табака на 10 л воды).

Другим способом дезинфекции погреба является ежегодное окуривание помещения серой. На сковородку, поставленную на противень с раскаленными древесными углями, насыпается сера из расчета 30-60 г на 1 м3 объема погреба, крышка люка при этом плотно закрывается, а щели замазываются глиняным тестом. Через сутки или двое погреб проветривают.

Для уничтожения насекомых, которые попадают в погреб вместе с овощами, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами применяют пары, образующиеся при гашении извести. Делается это так. На каждые 10 м3 объема погреба берется 2~3 кг негашеной комковой извести, которую засыпают в бак или бочку, а затем заливают водой и быстро выходят из погреба. Люк при этом тщательно закрывают, иногда даже Обмазывают глиной для обеспечения герметичности. Образующиеся при гашении извести пары губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибов. Погреб оставляют закрытым на одни или двое суток, после чего его тщательно проветривают. Такую обработку погреба следует провести 2-3 раза. Пары извести очень вредны для здоровья, поэтому при работе с известью надо соблюдать меры предосторожности.

Полки, стеллажи и закрома, если они разборные, выносят из погреба наверх, где моют горячей водой с мылом и содой и тщательно просушивают.

Стены погреба полезно промыть 10%-ным раствором медного или железного купороса или 3-5%-ным раствором алюмокалиевых квасцов.

Если пол земляной, то его посыпают тонким слоем извести-пушонки.

Все работы по дезинфекции следует закончить за месяц до закладки в погреб продуктов на хранение.

Использовать для дезинфекции 4%-ный и более концентрированный раствор хлорной извести не рекомендуется, т. к. продукты, которые будут храниться в погребе, приобретут специфический привкус. Обработка хлоркой делается в том случае, если в погребе предполагается держать только семена.

Для борьбы с гнилостными дереворазрушающими грибками рекомендуется применять 3%-ный раствор фтористого натрия (300 г химиката на 10 л воды) и специальные антисептические пасты, обладающие повышенной токсичностью. Перед употреблением пасту разводят водой в соответствующей пропорции и полученным раствором с помощью кисти тщательно обрабатывают деревянные поверхности, обращая особое внимание на торцы и щели.

Наиболее широкое применение с целью дезинфекции получили 10%-ные водные растворы медного и железного купороса. Они доступны и дешевы.

Растворы купоросов наносятся кистью. Поверхности обрабатываются обычно три раза. Для большей эффективности в раствор можно добавить глину до получения сметанообразной массы.

Если все-таки завелся грибок, чтобы не допускать распространения грибной инфекции, следует все пораженные места вырубить или выпилить. Удаленную древесину нужно немедленно сжечь. Остальную, здоровую, древесину необходимо тщательно антисептировать раствором фтористого натрия или специальными пастами. Все части каменных фундаментов, стен и цоколей в местах соприкосновения с деревянными предметами (полками и т. п.) и в местах, пораженных грибковой плесенью, выжигают паяльшой лампой или газовой горелкой при самом строгом соблюдении противопожарных правил.

После такой обработки и просушки весь погреб рекомендуется побелить два раза известью, лучше свежегашеной (2,5-8 кг комовой извести на ведро воды с добавкой 100 г медного купороса).

—-

Каждый год погреб следует чистить, проветривать, сушить, а в случае необходимости и дезинфицировать. Наиболее доступным способом дезинфекции является побелка известью, лучше свежегашеной, обладающей высоким санирующим эффектом.

Для уничтожения насекомых, которых заносят в погреб вместе с овощами, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами могут быть использованы пары, которые образуются при гашении извести.

Делается это так. На каждые 10 м3 объема погреба берется 2—3 кг негашеной комовой извести, которую засыпают в бак или бочку, а затем заливают водой и быстро выходят из погреба. Люк или дверь при этом тщательно закрывают, иногда даже обмазывают глиной для обеспечения герметичности. Образующиеся при гашении извести пары губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибов. Погреб оставляю.т закрытым на 1—2 суток, после чего его тщательно проветривают.

Такую обработку погреба следует сделать 2—3 раза, чтобы не дать насекомым и грибам восстановить жизнеспособность. Пары извести очень вредны для здоровья, поэтому при работе с известью надо соблюдать меры предосторожности и лучше работать вдвоем.

Если конструкции сильно поражены грибом, то такие места выжигают паяльной лампой или газовой горелкой. Деревянные полки, стеллажи и закрома, если их можно разобрать, выносят из погреба наверх, где моют горячей водой с мылом и содой и тщательно просушивают.

Стены погреба можно промыть 10%-ным раствором медного или железного купороса или 3—5%-ным раствором алюмово-калиевых квасцов.

Земляной пол посыпают тонким слоем извести-пушенки.

Все работы по дезинфекции следует закончить за один-два месяца до закладки в погреб продуктов на хранение.

Использовать для дезинфекции 4%-ный и более концентрированный раствор хлорной извести не рекомендуется, так как продукты идут в пищу и они приобретают специфический привкус. Если в погребе будет храниться семенной материал, тогда возможна обработка хлоркой.

Подвалы и погреба — Дезинфекция погреба

Дезинфекция погреба | ЧАСТНЫЙ ДОМ.

САД И ОГОРОД

Дезинфекция погреба. Эффективные способы обработки

Приветствую вас, уважаемые читатели!

В погребе, как и в любом месте для хранения продуктов, должны периодически проводиться санитарные мероприятия. Кроме очистки от испортившихся во время хранения овощей и фруктов, необходимы его хорошее проветривание и дезинфекция. Вот о последнем виде обработки и будет идти разговор.

Мероприятия по дезинфекции погреба проводятся каждый год, как правило, летом. В это время на хранении находится минимум различных продуктов и «заготовок», поэтому освободить внутреннее пространство хранилища труда не составляет.

Обработка известковым раствором

Самым, пожалуй, простым средством является обработка его известковым раствором, в который добавляют купорос (железный или медный). Отношение массы купороса к массе раствора берется 1:10. Могут применяться и другие составы. Например, крепкий марганцевый или табачный (0,5 кг табака на ведро воды). Более хороший эффект получается от применения свежеприготовленных растворов. Поэтому их надо готовить непосредственно перед обработкой погреба. Сама обработка заключается в побелке всех поверхностей. Те места, к которым доступ побелочной кисти затруднен, обрабатываются опрыскиванием. Это делается при помощи макловицы или резиновой груши, пульверизатора.

Окуривание

Еще один несложный способ дезинфекции заключается в окуривании погреба. Предварительно погреб необходимо тщательно изолировать. Такие хранилища для продуктов имеют разную конструкцию, поэтому надо законопатить (или замазать) все имеющиеся щели (если погреб наземный) и закрыть вентиляционные отверстия. В центре погреба ставится источник жара (например, противень с раскаленным углем), а сверху – сковорода, на которую насыпается сера. Для погреба объемом 10 куб. м. достаточно 0,5 кг вещества. После этого крышка (дверь) плотно закрывается, и заделываются все имеющиеся щели. Если у погреба верхняя крышка (подземный вариант хранилища), то сверху лучше еще и чем-нибудь накрыть. Спустя пару суток погреб «раскупоривается» и хорошо проветривается.

Кроме ежегодной «большой» дезинфекции необходимо проводить подобные санитарные мероприятия и по необходимости. Вместе с овощами и фруктами со своих садов – огородов мы заносим в погреб различных насекомых, которые «приживаются» в нашем продуктовом складе. Благо, пищи для них более что достаточно. Поэтому выбора здесь нет – или «делиться» своими запасами с «гостями», или их уничтожать. Это делается при помощи паров, которые образуются в процессе гашения извести.

Обработка парами от гашения извести

Технология такой обработки похожа на описанную выше. Только в погреб ставится какая-нибудь емкость, в которую засыпают негашеную известь из расчета примерно 2,5 кг на 8 м3 обрабатываемого объема. Посуда заливается водой, после чего погреб нужно покинуть. Он также герметизируется, чтобы пары не вышли наружу. Двое суток спустя погреб снова проветривается. Эти пары не только губительны для разных жучков – паучков. Они уничтожают плесень и гнилостные грибы, а значит, продлевают срок службы деревянных элементов конструкции. Поэтому такую обработку желательно проводить несколько раз в году.

Подробнее про обработку известью и продуктами гашения извести вы можете почитать в статье «Правильный погреб».

Дезинфекция стеллажей и досок

Внутренние «детали» погреба также подвергаются индивидуальной обработке. Со стеллажей, с закромов желательно снять все доски и вынести на улицу. Они моются, чистятся и просушиваются. Хорошо произвести обработку древесины антисептическими средствами, пропитать олифой. Доски, которые сильно поражены грибком, естественно, нужно заменить.

Если стены погреба не земляные, то желательно их промыть раствором купороса (10%) или алюмокалиевых квасцов (5%). Если пол в погребе земляной, то его нужно присыпать известкой. Следует помнить, что дезинфекция погреба должна быть завершена примерно за 3 – 4 недели до закладки запасов на зиму.

Не следует для санитарной обработки использовать хлорную известь, так как она пропитает все продукты и их вкус станет «специфическим».

До встречи, уважаемые друзья!

Чем обработать погреб перед закладкой овощей на хранение

Минувшее лето порадовало не только хорошей погодой, но и неплохим урожаем. Часть овощей и фруктов пошла на домашние заготовки. А остаток вы решили отправить в хранилище на зиму. Как создать в погребе подходящие условия для сохранения плодов своего труда.

Усилий на заботу о растениях и выращивание урожая потрачено много, овощей и фруктов созрело много, и будет обидно, если до зимы корнеплоды, клубни или яблоки с грушами не долежат, банально испортившись. А такой плачевный «сценарий» развития событий вполне вероятен, если пренебречь элементарными правилами хранения овощей зимой.

Хранение в погребе: плюсы и минусы

Сохранять плоды растений свежими в глубоких ямах, выкопанных в земле, придумали еще наши первобытные предки, а вот приспособить для этого специально выстроенное под землей помещение додумались не так давно – в XVII веке. Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно, но свежо.

Есть у «подземелий» не только достоинства, но и недостатки. И, к сожалению, не все их можно благополучно обойти с помощью современных строительных материалов и качественной гидроизоляции. Сами условия под землей таковы, что в подвалах и погребах, как правило, высокий уровень влажности, а в сырости легко развивается плесень. В свою очередь, атмосфера гниения привлекает вредных насекомых, которые так и норовят полакомиться подпорченной картофелиной или размягчившимся кабачком. И вот под угрозой оказывается весь урожай, который вы так долго и кропотливо выращивали.

Такой «сценарий» совершенно неприемлем для бережливого и рачительного хозяина, который заботится о своем урожае не только в процессе его роста и созревания, но и после уборки.

В ходе выращивания по тем или иным причинам гибнет в среднем от 10 до 12% урожая. Потеря овощей и плодов во время хранения возрастает в три раза и достигает уже целых 30%.

Поэтому грамотно вырастить – это еще полдела, а вот правильно сохранить – это уже задание для продвинутых.

Как подготовить погреб для хранения овощей

Перед закладкой урожая в погреб на зиму нужно соблюсти ряд условий, которые обеспечат вашим овощам и фруктам сохранность на несколько месяцев.

  1. Хорошая вентиляция. В идеале вентиляционных труб должно быть две на противоположных концах погреба и желательно на разных уровнях. Одна – для притока воздуха, другая – для вывода испарений. На зиму прочистите отверстия труб и решеток, снаружи изолируйте их плотной сеткой от проникновения внутрь насекомых и грызунов и установите заслонки (или снаружи утеплите), чтобы зимой температура воздуха в помещении не опускалась ниже оптимальных для хранения овощей значений – 2-4°C. Не допускайте образования в погребе конденсата, т.к. его избыток при разнице наружной и внутренней температур вызывает образование плесени.
  2. Качественная дренажная система. Если уровень залегания грунтовых вод высокий, велика вероятность подтопления погреба во время дождей и таяния снега. Чтобы этого избежать, необходимо заранее позаботиться о герметичности помещения и хорошем отводе из него лишней влаги. В комплекс мер по защите погреба от сырости входят: усиление фундамента, организация отмостки по периметру здания и качественной гидроизоляции (внешней и внутренней), устройство дренажной системы.
  3. Заделка трещин стен. Ликвидировать источник сырости поможет заделка трещин и отверстий цементом. Эта мера также закроет доступ в подвальное помещение мелким грызунам, которые могут испортить овощи зимой.
  4. Обработка и побелка стен и потолка. Перед побелкой обработайте стены и потолок уксусной или борной кислотой (20 мл на 1 л воды). Слой обычной извести не только снизит уровень влажности в помещении, но и продезинфицирует все поверхности, не допуская образование на них грибка.
  5. Сушка помещения. После того как источник сырости в погребе определен и ликвидирован, необходимо высушить помещение изнутри, а также вынести на воздух для просушки и обработать раствором медного купороса стеллажи, контейнеры, ящики для хранения овощей.
  6. Обработка дымовой шашкой. Эффективная мера, которая уничтожит в подвальном помещении плесень, грибок, гниль, а также вредных насекомых, клещей и возбудителей болезней – это обработка подвала с помощью сернистого газа. Запах газа также отпугивает мышей и крыс.

Сернистый газ – едкое и токсичное химическое вещество, которое используется для дезинфекции и предпосадочной подготовки теплиц к новому сезону, а также для обработки хранилищ перед закладкой урожая на зимнее хранение.

Как действует серная шашка

 

При горении серной шашки Климат, разработанной компанией «Техноэкспорт», образуется большое количество сернистого газа, который легко проникает во все щели в стенках погреба, овощехранилища и уничтожает все находящиеся в помещении вредоносные объекты.

 

 

 

 

 

 

Преимущества серной шашки Климат

Обработка погребов, подвалов и овощехранилищ серными шашками Климат – один из самых надежных и нетрудоемких способов защиты собранного урожая. У этого метода – много преимуществ.

  • Высокая эффективность. Позволяет обработать объем хранилища в 3 раза больше, чем аналоги. 
  • Экономичность. Одной серной шашки Климат весом 300 г достаточно для обработки погреба объемом 10 куб.м. Шашка Климат состоит из набора отдельных таблеток. Можно подобрать нужное количество в зависимости от объема погреба. Одна таблетка рассчитана на обработку 1 куб.м помещения.
  • Удобство и простота использования. Легко поджигается спичкой. В комплект входит фитиль, который обеспечивает двухминутную задержку начала горения шашки и выделения сернистого газа.
  • Качество. Серная шашка Климат – первая профессиональная разработка этого вида изделий, защищена патентом на изобретение.
  • Безопасность. При соблюдении мер предосторожности использование серной шашки безопасно и не причиняет ущерба здоровью человека. Способ одобрен Минздравом РФ. 

Серная шашка Климат применяется не только для дезинфекции, но и для предпосадочной обработки парников, теплиц, оранжерей от болезней растений, насекомых-вредителей и грызунов.

Как использовать серную шашку

Герметизируйте помещение, в котором будет проводиться обработка. Убедившись в отсутствии в нем детей, посторонних лиц или животных. Расположите шашки на подставках из негорючего материала (размером 70×70 см) по периметру погреба. Установите фитиль горизонтально между таблетками, чтобы его конец на 2-3 см выступал за край. Подожгите шашки спичкой, начиная с дальнего угла помещения. Убедитесь, что фитили начали тлеть, и пока не началось выделение сернистого газа (через 2 минуты горения фитиля) спокойно, без спешки выйдите из обрабатываемого помещения, плотно закрыв за собой дверь.

Шашка генерирует чистый сернистый газ без посторонних примесей и практически не дымит, поэтому стены, потолок, стеллажи и оборудование помещений не покрываются копотью. Необходимо, чтобы после обработки погреб (подвал, теплица) оставался закрытым в течение суток-полутора. По завершении фумигации (т.е. обработки) помещение проветривают в течение 1-2 дней.

Чтобы избежать образования коррозии, все металлические поверхности (перила, стеллажи) перед обработкой закрывают плотной тканью, а если такой возможности нет – смазывают вазелином, солидолом или другой вязкой смазкой.

Обрабатываемый объект Заболевание/вредитель Спо­соб, вре­мя об­ра­бот­ки,
осо­бен­нос­ти при­ме­не­ния
Нор­ма при­ме­не­ния
пре­па­ра­та 
Срок ожи­да­ния
(крат­ность
об­ра­бо­ток)

Пустые парники, теплицы

Возбудители болезней,
бактериальные инфекции,
вредные насекомые, клещи
Фумигация сернистым ангидридом
перед высадкой рассады. Дегазация до 10 дней.
Время экспозиции – 24-36 часов.
300 г/20 куб.м – (1)

Пустые погреба

Фумигация сернистым ангидридом не позднее,
чем за 5 дней до закладки продукции на хранение.
По окончании фумигации – полное проветривание
помещения в течение 48 часов
до полного исчезновения специфического
запаха сернистого ангидрида.
Время экспозиции – 24-36 часов.
300 г/10 куб.м

Меры предосторожности при использовании серных шашек 

Устанавливать и поджигать шашку следует в специальной одежде, максимально закрывающей все участки тела, а также в очках, респираторе и резиновых перчатках; волосы должны быть убраны под головной убор. После проведения процедуры нужно тщательно выстирать всю одежду, вымыть лицо, руки и волосы.

Серная шашка Климат – первое профессионально разработанное изделие этого класса. Она создана на основе технологий, используемых в оборонной и космической промышленности, соответствует высоким стандартам качества и защищена патентом на изобретение.

Дезинфекции погреба-какие эффективные методы применить

Всем привет! Сегодня я расскажу об очень интересной и полезной теме- дезинфекция погреба.Какие эффективные методы можно применить для этого. Перед тем как заложить заготовленные продукты в погреб, его необходимо обработать (продезинфицировать) от грибков, плесени, грызунов.

От этих напастей не застрахован ни один погреб, будь он деревянным или бетонным. В этой статье рассмотрены различные эффективные способы дезинфекции погреба, стеллажей и средства обработки.

Проверяем погреб на избыток углекислого газа

Отсутствие вытяжки или плохое проветривание, может привести в погребе к повышенной концентрации вредного для человека углекислого газа. Кислородное голодание человек ощущает не сразу.

Однако повышенную концентрацию СО2 легко проверить. Если в погребе не удаётся зажечь спичку или она гаснет при попадании в погреб, значит уровень СО2 высокий.

Присутствие в погребе с высоким содержанием углекислого газа опасно.

Если было выявлено повышенное содержание СО2, необходимо проветрить погреб. При отсутствии в помещении вентиляции, нужно создать её искусственно.

Дезинфекция погреба-сушка перед дезинфекцией

Перед дезинфекцией, погреб нужно хорошо просушить. Для этого его открывают и оставляют с открытой дверью на 1-2 недели. Лучше проветривание делать в сухую погоду.

За время сушки сырость из помещения будет выветриваться, а грибки и плесень начнут гибнуть. Дезинфекция сухого погреба будет значительно эффективней сырого.

Средства для дезинфекции

Дезинфекцию погреба можно проводить с помощью: извести и её паров при гашении, медного купороса, серы, табака, марганцовки.

Дезинфекция погреба-методы обработки

Погреб, как правило, либо окуривают, либо делают обработку стен, потолка и пола с помощью кисти. Ещё один вариант – обработка помещения парами при гашении извести.

Окуривание

Окуривают помещение с помощью серы, которая продаётся в магазинах торгующих семенами. Серу можно также встретить и в хозяйственных магазинах. При окуривании закрывают вход и заделывают все щели.

Пары серы опасны для человека. Окуривание серой производят согласно инструкции.

Через 2 дня после окуривания погреб открывают и хорошо проветривают.

Обработка парами при гашении извести

Обработка парами извести производится похожим способом описанным выше. В погреб ставят ёмкость, куда кладут негашёную известь и заливают её водой. Норма извести: 2,5 кг негашёной извести 8 м3 обрабатываемого помещения. Погреб закрывают на 2 дня, после чего проветривают.

[stextbox id=”alert”]Будьте осторожны! При гашении извести, вода сильно нагревается и происходит разбрызгивание раствора. Ниже на видео видно, насколько сильно может идти разбрызгивание.[/stextbox]

Любой из вышеописанных методов губителен для насекомых, которые могут быть в помещении и хорошо уничтожает грибки и плесень.

Дезинфекция погреба- стеллажей, стен, потолка.

Перед обработкой стеллажей, их нужно разобрать и вынести на улицу. Там они моются и сушатся. Доски обрабатывают антисептиком или олифят. Сильно поражённые грибком доски заменяют.

Стены и потолок белят, либо с помощью кисти обрабатывают другими дезинфицирующими средствами. Например, крепким раствором марганцовки или табачным отваром (50 гр. табака на 1 л. воды). Можно использовать 10% раствор медного купороса.

Дезинфекция погреба должна проводиться за 3-4 недели до закладки продуктов

Возможно вам будет интересно:

Погреб своими руками

Регулировка температуры и влажности в погребе

Утепление погреба (подвала) своими руками

Всего доброго и до новых встреч!

Полезные записи по теме:

Советы экспертов по уходу за винными погребами

Другие варианты включают люминометры, такие как SystemSURE Plus от Hygiena или 3M Clean-Trace (Rieger 2015), которые также не являются специфичными, но могут указывать на чистоту контактной поверхности, которая была тщательно протерта тампоном.

Хотя очистка и дезинфекция могут показаться сложными, большинства проблем с качеством вина, с которыми я сталкиваюсь, — включая неприятные привкусы, которые сложно идентифицировать, присутствие VA, большое количество вина, подверженного корковому привкусу, и отсутствие сортового характера — можно в первую очередь избежать. с большим количеством рутинных и лучших операций по очистке.Улучшение операций по очистке и санитарии может стать для винодельни шагом в правильном направлении к повышению качества, связанного с их бизнесом.

Ресурсы

Иланд П., Н. Брюер, А. Эварт, А. Маркидес и Дж. Ситтерс. 2012. Мониторинг процесса виноделия от винограда до вина: техники и концепции. 2ndEd. Патрик Иланд Wine Promotions Pty Ltd. Кэмпбеллтаун, Австралия. ISBN: 978-0-9581605-6-8.

Иланд П., П. Грбин, М. Гринбергс, Л. Шмидтке и А.Soden. 2007. Микробиологический анализ винограда и вина: методы и концепции. Патрик Иланд Wine Promotions Pty Ltd. Кэмпбеллтаун, Австралия. ISBN: 978-0-9581605-3-7.

Pregler, B. Ноябрь 2011. Круглый стол по отраслям: Санитария подвала. Ежемесячный винный бизнес.

Ригер, Т., октябрь 2015 г. Микробиологический мониторинг и методы санитарии винодельни для контроля качества. Ежемесячный винный бизнес.

Smith, JC. 2014. Изучение непреднамеренного переноса запахов, связанных с Vitis labrusca, на вина Vitis vinifera.Получено из электронных тезисов и диссертаций для аспирантов: Penn State: https://etda.libraries.psu.edu/catalog/23501.

Солис, M.L.A.A., К. Герлинг и Р. Воробо. 2013. Санитарная обработка винных бондарников с использованием пяти различных методов обработки: исследование In Vivo . Название Корнелл. 2013-3.

Очистка погреба

Очистка погреба — один из менее привлекательных аспектов производства вина. Это также одно из самых важных. Подвал всегда должен быть в готовом к эксплуатации состоянии.Это позволяет вам реагировать на производственные проблемы, не тратя время на уборку и организацию. Следовательно, санитария — это то, что следует выполнять как проблему обслуживания, прежде чем она станет чем-то, что нужно решать при обработке вина.

«Санитария» стало универсальным термином для повседневной уборки погреба. Однако более правильно это относится к удалению или инактивации инфекционных агентов, которые (в условиях винодельни) вызывают порчу — дрожжей и бактерий.Большая часть того, что мы на самом деле делаем в погребе в рамках текущего обслуживания, — это операции по уборке. Это удаление вина, остатков и пленок, которые способствуют росту дрожжей и бактерий. Ополаскивание поверхностей, очистка высушенной виноградной кожуры и мякоти, а также удаление остатков выпаренного вина — это операции по очистке. Если все, что вы сделали, это сделали поверхность красивой, вы ее хорошо очистили, но не обязательно продезинфицировали.

Очистка и дезинфекция соответствуют здравому смыслу. Дезинфицирующее средство не будет очень эффективным, если оно не контактирует с поверхностью, поэтому имеет смысл физически очистить поверхность, прежде чем пытаться дезинфицировать ее.Если он выглядит и пахнет чистым, значит, вы, вероятно, достаточно хорошо его очистили, чтобы подготовить к применению дезинфицирующего средства. Простыми винными движениями очистка может включать не что иное, как ополаскивание поверхности горячей водой. Во время сбора урожая, когда мы работаем с кожурой и мякотью, это, вероятно, будет включать очистку поверхности щеткой или губкой. Для больших поверхностей или труднодоступных мест, таких как внутренняя часть бочки, мытье водой под давлением является одним из методов физического удаления остатков с поверхности без необходимости вытирать вручную.

Когда поверхность станет чистой, нужно решить, применять ли дезинфицирующее средство. Поскольку вино не содержит патогенов (инфекционных агентов, вызывающих заболевания), винодельням не требуются такие строгие протоколы дезинфекции, как на других предприятиях пищевой промышленности. Если поверхность контактировала только с чистым вином, шаги по дезинфекции часто не проводят. Это обычное дело при обработке ствола, когда ополаскивание водой — это все, что может когда-либо получить ствол. Бак для розлива в бутылки, в который поступает стерильное фильтрованное вино, представляет собой поверхность с низким уровнем риска для удаления дезинфицирующего агента.Поверхности повышенного риска — это бочки с вином с повышенным содержанием VA, емкости для брожения красного вина и винные шланги (особенно, если вы обвязываете фитинги на себе).

Итак, каковы варианты программы очистки винодельни? Большинство небольших виноделен используют едкие химические вещества. К ним относятся кальцинированная сода, перкарбонат натрия (также химический окислитель), едкий натр (гидроксид натрия) и тринатрийфосфат. Их едкая природа обусловлена ​​их высоким pH в водном растворе. Каустики с высоким pH действуют как моющее средство, физически удаляя остатки дрожжей и бактерий.Как известно, едкие химические вещества трудно смыть с поверхностей, поэтому требуется их нейтрализация слабой кислотой. Обычная процедура очистки не слишком грязного винодельческого оборудования — это ополаскивание водой с последующим контактом (например, циркуляция по месту) с едким веществом, затем промывка водой, затем нейтрализация остаточного каустика раствором лимонной кислоты с последующим заключительным полоскание водой. Мне нравится включать метабисульфит калия в раствор лимонной воды в качестве дезинфицирующего средства. Я могу или не могу сполоснуться водой после этого, в зависимости от обстоятельств.При использовании щелочи часто требуется ручная очистка.

Обычная очистка обычно не требует последующей дезинфекции. Для поверхности с высоким уровнем риска вы можете решить, что дезинфекция требуется либо на каждом этапе очистки (например, обслуживание бочки), либо периодически (например, винные шланги). Дезинфицирующие средства действуют иначе, чем чистящие средства. Они действуют как яды, нарушающие некоторые физиологические функции организма. Они используются в относительно низких (по сравнению с каустиками) концентрациях и требуют строгих протоколов для приготовления, использования и защиты рабочих.Хлор на сегодняшний день является самым популярным в мире химическим дезинфицирующим средством на предприятиях пищевой промышленности. Это дешево и очень эффективно. Небольшие винодельни в значительной степени отказались от хлора из-за его роли в 2,4,6-трихлоранизоле (ТСА), одном из двух химических веществ, вызывающих налет пробки. Популярным и эффективным химическим дезинфицирующим средством для небольших виноделен является перуксусная кислота. Он не ядовит, как другие химические дезинфицирующие средства, но может повредить ткани в месте контакта. Несмотря на свое название, на самом деле это всего лишь сильный окислитель — если вы дотронетесь до него, на коже появятся волдыри, хотя, вероятно, вас не отправят в больницу.Окислители физически деформируют клеточную мембрану организма, что приводит к гибели клетки. Окислители разлагаются до безвредных кислорода и воды, в отличие от ядовитых дезинфицирующих средств, которые остаются ядовитыми после использования. Фактически, вы можете полностью избежать смывания перуксусной кислоты после использования.

Двуокись серы в форме метабисульфита калия — это дезинфицирующее средство, с которым относительно безопасно работать, эффективно, и вы уже используете его на своей винодельне. Его также легко добавить в программу очистки для полоскания лимонной кислотой.Одним из самых безопасных и эффективных дезинфицирующих средств в мире является пар. Его побочным продуктом является вода, и он имеет то преимущество, что он попадает в места, где жидкие дезинфицирующие средства могут с трудом добраться (подумайте обо всех соединениях, поворотах и ​​поворотах в линии розлива). Пар особенно подходит для работы в бочках, поскольку жидким дезинфицирующим средствам трудно проникнуть внутрь внутренней поверхности. Поскольку пар выделяет тепло (при конденсации воды из пара выделяется много энергии), еще одним преимуществом использования цилиндра является вакуум, создаваемый при охлаждении конденсации пара.При этом вино и осадок извлекаются из клепок и попадают в водный конденсат, откуда они просто сливаются после процедуры.

Вот несколько фотографий общих проблем с санитарией на винодельне и того, как я их решил.

Как продезинфицировать подвал после наводнения

Сильные дожди пропитывают окрестности. Ваш отстойник не справляется с наводнением, текущим в подвал.

Резервная канализация заполняет нижний этаж зараженным беспорядком.Вам грозит очистка от черной воды.

Очистить подвал можно после обыкновенной водной катастрофы, но ливень и канализационная вода усложняют работу. Дезинфекция подвала после наводнения — это задача, которую нужно выполнить как можно быстрее.

Общие сведения о дезинфекции и дезинфекции

Важно понимать разницу между санитарной обработкой и дезинфекцией затопленного подвала.

• Дезинфекция уничтожает большинство бактерий за 30 секунд.
• Дезинфекция уничтожает все опасные организмы в течение 10 минут.

Затопление подвала из-за проблем с водопроводом обычно не представляет серьезной опасности для здоровья. Вы можете справиться с этим типом уборки, продезинфицировав стены и пол.

Подвесные сточные воды или паводковые воды превращают полы и стены в рассадник опасных инфекционных организмов. Рост ядовитой черной плесени начинается в течение 24 часов после заражения. Когда вы сталкиваетесь с этим типом повреждения водой, вам необходимо тщательно продезинфицировать все поверхности подвала.

Сначала позаботьтесь о генеральной уборке

Перед тем, как продезинфицировать цокольный этаж после наводнения или сточных вод, необходимо позаботиться о первоначальном повреждении водой. Всегда защищайте свою безопасность и здоровье, следуя строгим инструкциям по очистке от паводков и сточных вод в подвале.

Не пытайтесь проводить дезинфекцию или дезинфекцию, пока подвал не станет чистым и сухим. Ваша цель — предотвратить образование плесени. Используйте вентиляторы и осушители, чтобы ускорить процесс сушки.

Подготовка к заключительной уборке подвала

• Установите рабочее место рядом с дверью подвала для легкого доступа к чистящим инструментам и принадлежностям.

• Сведите к минимуму распространение загрязнений и запахов по дому, закрыв дверь пластиковым листом.

• Откройте окна в подвале, чтобы улучшить вентиляцию. Пропустите этот шаг, если на улице влажно.

• Ускорьте процесс сушки, включив осушители воздуха круглосуточно и без выходных.

• Убедитесь, что у вас есть хлорный отбеливатель, швабры, чистящие щетки с длинной ручкой, чистые тряпки и ведра.

• Надевайте одежду с длинными рукавами, толстые брюки, перчатки, резиновые сапоги и защитные очки.

Как провести дезинфекцию недостроенного подвала?

Очистка подвала после наводнения требует времени и сил. Смешайте 1 столовую ложку отбеливателя с 1 галлоном воды. . Используйте раствор, чтобы протереть необработанные стены и вымыть бетонные полы шваброй. Оставьте все поверхности влажными на несколько минут. После высыхания бетона повторите процесс еще раз.

Как дезинфицировать цементный пол?

Для дезинфекции цокольного этажа после перекрытия канализации или ливневого затопления требуется сильнодействующий чистящий раствор. Смешайте четверть стакана хлорного отбеливателя с 1 галлоном теплой воды.

Вытирайте цокольный пол не менее пяти минут. Дайте раствору настояться еще 10 минут. Хорошо промойте, дайте полу высохнуть и повторите процесс еще раз.

Безопасность до и после

Работа по дезинфекции подвала сопряжена с очевидными рисками для здоровья. Всегда надевайте защитное снаряжение. Работайте осторожно, чтобы не потерять равновесие. Следуйте этим советам, чтобы оставаться в безопасности до и после очистки затопленного подвала.

• Не спускайтесь в подвал во время наводнения.
• Не пытайтесь удалить воду из подвала, пока не отступит паводок.
• Не используйте сухой пылесос для уборки влажного пола в подвале.
• Не очищайте бетонные поверхности металлическими щетками или стальной мочалкой.
• Не пытайтесь спасти защитную одежду и снаряжение

Знайте, когда стоит использовать преимущества

Уборка подвала после наводнения любого типа может бросить вызов вашим лучшим навыкам DIY.Устранение повреждений, нанесенных водой, и дезинфекция подвала еще больше усложняют работу.

Профессиональные клининговые бригады обучены и оснащены для выполнения самых сложных работ. Они позаботятся обо всем, от резервного копирования неочищенных сточных вод до удаления грязи из затопленного подвала. Они вытаскивают и заменяют поврежденный водой гипсокартон в готовых подвалах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *