Что такое принцип рабочего треугольника: как не делать лишние шаги

Разное

Содержание

Соблюдаем правило «рабочего треугольника» при планировке кухни


145 Просмотров ,

На каждой кухне есть три точки, в которых сосредоточена деятельность в процессе приготовления пищи: раковина; плита; холодильник. Эти объекты являются вершинами так называемого «рабочего треугольника» — пространства, в котором хозяйка проводит наибольшую часть времени. Как правильно организованное пространство и сэкономить силы и время рассказывает дизайнер-конструктор мебельной компании «Ангстрем» Ольга Блюм.

Важные параметры

⦁ 60% времени при приготовлении любого блюда человек проводит возле мойки, поэтому ее устанавливают в наиболее удобном месте, не загромождая подход к этой вершине треугольника. 
⦁ 130 — 180 см — оптимальное расстояние от мойки до холодильника.
⦁ 300 — 400 см — рекомендуемое расстояние от самых удаленных друг от друга вершин треугольника.
⦁ 5 — 7 кв. м — оптимальная площадь «треугольника». 

Размещение «кухонного треугольника» при различных типах планировки

Взаимное расположение вершин зависит от того, какой вариант компоновки мебели выбран.

П-тип

Предметы меблировки располагают вдоль трех стен. Мойку лучше установить у окна, чтобы обеспечить хорошую инсоляцию зоны. Преимущество такого размещения — свобода перемещения в пространстве. Минусом является ограничения, которые вносят требования эргономики. 

Рекомендуется, чтобы центральный мебельный блок не превышал по длине 4 м, а боковые отстояли друг от друга не более чем на 3 м. В противном случае в процессе готовки придется преодолевать достаточно большое суммарное расстояние. 

 

Г-тип

При такой планировке можно пойти двумя путями: 

⦁ расположить вдоль одной стены рабочую зону, а вдоль смежной — обеденную;

⦁ не разделять кухню на зоны, но разместить две рабочие поверхности вдоль перпендикулярно расположенных стен  — тогда над одной из них можно установить навесные шкафы или полки.    

Параллельный тип

Такой вид планировки подходит скорее для просторных кухонь: вдоль одной стены располагают мойку, плиту и рабочую поверхность, которая может быть достаточно большой. На противоположной стороне разместится холодильник, встроенная техника, шкафы для хранения инвентаря и продуктов. 
Двигаться на такой кухне удобно, расположение позволяет вместить большое количество объектов. Но если площадь кухни невелика, могут возникнуть проблемы с выбором места для обеденного стола. Как вариант — обустройство обеденной зоны на подоконнике, увеличенном до размеров столешницы. 

Линейный тип

Такой вариант подойдет для кухни любого размера при условии, что длина стены не превышает 7 м. В этом случае «рабочий треугольник» вытягивается в одну линию. Логичнее разместить мойку в центральной части, а плиту и холодильник —  по бокам. 

Островной тип

Этот вид планировки обычно выбирают, если кухня располагается в одном помещении с гостиной, он также подойдет для просторных студий. Такой вариант хорош тем, что на острове может располагаться любая из вершин треугольника — мойка, варочная поверхность и даже холодильник. Здесь также можно разместить разделочный стол или систему хранения. 

Остров будет удобен и уместен, если площадь кухни составляет 18 кв.м и более. Для помещений меньшего размера возможен «полуостровной»  вариант компоновки мебели и техники. 

Рабочий треугольник на кухне как правильно расставить

Все о рабочем треугольнике на кухне

Кухня – место приготовления и приема пищи. Готовя на ней и наводя порядок на столе после каждой трапезы, к вечеру женщины чувствуют упадок сил. Причина тому зачастую даже не обилие кухонных забот, а неправильное формирование рабочих зон. Сделав перестановку на кухне, будни домохозяек изменятся.

О концепции

Несмотря на то что новый способ организации пространства – рабочий треугольник на кухне разработали в 40-е гг. XX века, сегодня он не утратил свою актуальность. В те годы на кухне готовили еду, а трапезничали в гостиной. В маленькой кухне размещали нужную для приготовления технику и мебель, которые были весьма габаритными. С внедрением концепции теснота из нее исчезла: на смену ей пришло удобство. Знакомясь с ней впервые, замечают сложности в исполнении. Когда берутся за ее воплощение, они исчезают. Рабочий треугольник на кухне бережет время и силы хозяйкам.

Основных зон на кухне 3:

  • зона приготовления пищи;
  • зона хранения;
  • зона мойки.

Рабочий треугольник получается, если нарисовать прямые линии между зонами, названными выше. От того, как расставят плиту, раковину и холодильник зависит, будет ли казаться кухня тесной и превратится ли процесс приготовления пищи в пытку. Оптимальное расстояние между ними – от 1,2 до 2,7 м, а общая сумма расстояний 4-8 м.

После обновления интерьера кухни переходят к расстановке мебели и электроприборов. Все расставляют в спешке, устав во время ремонта. Банальные раздумья о том, куда повесить шкаф, поставить обеденный стол оставляют для тех, кто делает ремонт не своими руками, а с привлечением квалифицированных мастеров. Такой подход «аукнется» в будущем отсутствием эффективности в перемещениях и недоступностью нужных предметов при приготовлении пищи. Если потратить чуть больше времени и обыграть сначала рабочие зоны, этого не произойдет. Рабочий треугольник на кухне расставляют правильно, взяв на вооружение следующие советы.

  • Газовую/индукционную/электрическую плиту и духовой шкаф размещают вблизи мойки и недалеко от стола. В противном случае можно обжечься, неся горячую кастрюлю к мойке для слива воды.
  • Идеальное место для мойки – вблизи холодильника и газовой плиты.
  • Рядом с холодильником ставят высокий шкаф с полками (не таскают пакеты с купленным в супермаркете из угла в угол).

В зависимости от того, какую планировку выберут, положение рабочего треугольника на кухне будет разным.

Линейная планировка

Этот тип планировки называют по-другому однорядным. Из второго названия понятно, что при такой планировке кухонный гарнитур стоит вдоль стены. Зону хранения организуют в навесных шкафах, а плита, раковина и холодильник стоят в ряд. Решение идеально подходит для кухонь, имеющих небольшую площадь, узких или длинных по форме. Между ними должно быть место для нескольких рабочих поверхностей.

Однорядная планировка внесет диссонанс в интерьер больших кухонь. Из-за увеличившегося расстояния между зонами хозяйкам тяжело и неудобно будет перемещаться по ним.

Угловая кухня

Из названия понятно, как выглядит такая кухня. Дизайнерам по душе такой вариант исполнения, но они любят уточнять: он подходит для кухонь прямоугольной или квадратной формы. Кухонный гарнитур покупают Г- или L-образной формы. Есть 2 варианта расстановки мебели в таком случае:

  • раковина в углу;
  • плита или холодильник в углу.

Первый вариант предполагает размещение слева и справа от мойки столешниц. Под одной из них прячут посудомоечную машину, а под другой – шкаф для хранения кастрюль. После рабочих зон с левой стороны ставят холодильник, а с правой – плиту с духовым шкафом. Основные места хранения кухонной утвари и сыпучих продуктов – навесные шкафы. Второй вариант предполагает размещение в углу холодильника или плиты. Он допустим, но нерационален. Его трудно реализовать в квартирах в «хрущевках», где разводку под воду выводят в угол.

П-образная кухня

Этот вариант планировки счастливые обладатели квартир с большими кухнями. В них рабочий треугольник распределяют по трем сторонам. «Пустоты» между плитой, раковиной и холодильником заполняют зонами хранения.

Параллельная планировка

В поисках идеального варианта для широких и вытянутых кухонь (ширина от 3 м) задумываются о параллельной планировке. Она подойдет для комнат с выходом на балкон или лоджию. Одна из вершин треугольника (или две) окажется на одной стороне, а две другие (или одна) – на другой.

Кухня-остров

Не у всех кухня в квартире большая по размеру. «Островная» кухня – идеальный вариант планировки для помещений площадью более 20 кв. метров. Она выглядит красиво, делает кухню визуально меньше. «Остров» превращают в один из углов треугольника, ставя в центр раковину или плиту. Первый вариант отпадает, если делают ремонт на кухне в квартире. Причина тому – необходимость согласования с жилищными комитетами переноса, установки трубопровода и прокладки коммуникаций. Если «остров» – одна из вершин треугольника, другие зоны реализуют в кухонном гарнитуре. Иногда «остров» используют как зону приема пищи. В таком случае гарнитур размещают либо в ряд, либо как при П-образной планировке.

Полукруглая кухня

Этот вариант планировки подходит для габаритных и длинных помещений. Мебельные фабрики выпускают гарнитуры с вогнутыми/выпуклыми фасадами. В таком случае мебель расставляют полукругом. Кухонный гарнитур ставят в один ряд с единственной разницей, что углы оказываются не углами, а дугами. Если гарнитур располагают в два ряда, отталкиваются от советов, характерных для параллельной планировки.

Среди дизайнеров концепция рабочего треугольника на кухне пользуется популярностью. Они реализуют ее, но не всегда. Иногда хозяйки, опираясь на свои привычки, не соглашаются с дизайн-проектами, предложенными ими. Это нормально: если у них не лежит душа ни к одному из классических вариантов, составляют новый дизайн-проект с учетом их пожеланий. К дизайнерам обращаются не все.

Делая ремонт своими руками, удобство классических вариантов оформления кухни оценивают самостоятельно, беря в руки бумагу, карандаш и прорисовывая на ней вершины треугольника.

О правилах организации рабочего треугольника на кухне смотрите в следующем видео.

Компоновка рабочего треугольника на кухне

Кухня — сердце семейного очага. Ее обустройству уделяется много внимания и сил. Грамотная организация рабочего треугольника на кухне — обязательное условие дизайна домашнего пространства.

Хозяйки проводят на кухне большую часть своего времени, занимаясь повседневными хлопотами. Расположение гарнитура, техники, обеденного стола должно быть комфортным во время готовки. Поэтому эргономика и функционал рабочей зоны первостепенны.

Правило рабочего треугольника

Технология рабочего треугольника придумана в Германии в 1920 году. Чтобы упорядочить домашний быт, немецкие ученые провели независимое исследование.

В течение некоторого времени они наблюдали за передвижениями женщин по кухне. Учитывалось расстояние, пройденное от одного объекта к другому, и время, затраченное на перемещение.

Благодаря исследованию выявлена формула расстановки основных зон на кухне — хранения продуктов, приготовления пищи и рабочей поверхности. Так появился кухонный треугольник. Правило помогает оптимизировать перемещения во время готовки.

Справка. Немецкие исследователи не были первыми, кто задумался об эргономике кухонного пространства. Американский архитектор Фрэнк Райт отмечал, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры.

Вершинами треугольника являются холодильник, раковина и плита. Это три главных элемента рабочей поверхности. Логика треугольника проста: достал продукты из холодильника, повернулся к мойке и вымыл их, затем без лишних движений отправил на сковороду.

Рассмотрим основные зоны кухонного пространства более подробно:

  1. Холодильник — самый крупный прибор. Размещать его вне кухонной зоны нежелательно. Это приведет к разрыву рабочей поверхности на части, что неудобно. Важно продумать расположение холодильника. Дверь должна открываться без проблем и не блокировать свободное пространство. Присмотритесь к моделям со съемными дверцами. Такой агрегат удачно впишется на любую кухню.
  2. Раковина — центральный элемент. На мытье посуды и продуктов уходит большая часть времени. Поэтому мойку называют центром активности.
  3. Плита — самый опасный прибор. Размещать плиту следует вдали от занавесок, прихваток и полотенец. Специалисты советуют устанавливать технику недалеко от обеденной зоны. При этом важно предусмотреть свободный проход.

Оптимальное расстояние

Существуют нормы, по которым создается кухня. Во-первых, между основными зонами необходимо наличие рабочей поверхности. Во-вторых, важно расстояние между вершинами треугольника. Также играет роль размер кухни.

Внимание! Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми сторонами. Но обычно сложно соблюдать это правило. Оно рассчитано на маленькое квадратное помещение. Современные кухни редко бывают меньше 10 кв. м. Распространена тенденция соединять кухню с гостиной, что приводит к увеличению площади.

Дизайнеры советуют максимизировать длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, так как они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается два шага. В переводе на язык цифр — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.

Перечислим основные значения, которых следует придерживаться, расставляя функциональные зоны:

  • 1-2 метра — расстояние между холодильником и мойкой;
  • 1,3-1,8 метра — между плитой и раковиной;
  • 3-4 метра — расстояние между вершинами дальних углов;
  • 5-7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.

Интересное по теме:

Типы кухонных планировок

Как определить рабочий треугольник на кухне, как правильно расставить его вершины и соблюсти необходимое расстояние, если пространство имеет сложную планировку? Специалисты выделяют несколько типов планировочного решения кухни:

  1. Линейная — планировка, при которой кухонный гарнитур расположен в ряд. Рабочий треугольник здесь развернут, и перемещаться приходится вдоль одной линии. Холодиль

Планирование кухни. Правило рабочего треугольника: холодильник-мойка-плита

Комфорт на кухне зависит от многих факторов: эргономика и размер помещения, наличие бытовых приборов, хорошее освещение. Но самое главное — это соблюдение правила рабочего треугольника — холодильник-мойка-плита.

Многие из нас, делая ремонт на кухне самостоятельно без привлечения дизайнеров, расставляют мебель и бытовые приборы по своему вкусу и с учетом габаритов помещения. Но помимо законов эргономики, есть конкретное правило расстановки трех основных элементов кухни: холодильника, плиты и мойки. Правильное их расположение оптимизирует работу хозяйки на кухне.

В основе правила рабочего треугольника лежит разделение кухни на несколько основных зон:

  • хранение: холодильник,
  • подготовка продуктов: мойка и разделочная поверхность,
  • приготовление еды: плита.

Эти функциональные зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника. И расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки. Также не рекомендуется совмещать эти зоны, то есть ставить рядом друг с другом, например, мойку и плиту, или холодильник и плиту. Между ними обязательно должен быть пролет, как минимум 60 сантиметров столешницы.

В центре рабочего треугольника лучше всего разместить раковину, поскольку она главный центр активности. Около мойки хозяйка проводит почти 50% от всего времени на кухне. Холодильник желательно размещать в углу помещения. Так он не будет своими размерами загромождать интерьер. А плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, и по обе стороны от плиты должно оставаться 40 сантиметров рабочей поверхности.

Правило рабочего треугольника возникло в результате нитевого исследования, проведенного в двадцатых годах 20 века в Германии. Данное исследование было направлено на изучение количества времени и пути, проходимого домохозяйкой при приготовлении определенного блюда. В итоге было определено оптимальное размещение кухонных элементов (холодильник, плита, мойка), при котором можно в кратчайшее время приготовить блюдо, проделывая минимальный путь. По результатам исследования выяснилось, что благодаря разумному планированию кухни, домохозяйка может сэкономить до 6

Рабочий треугольник на кухне – Сделаем мебель сами

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня мы с вами коснемся вопросов эргономики (оптимальному расположению элементов мебели, способствующему наиболее удобному ее использованию), и поговорим о, так называемом, рабочем треугольнике.

Данный термин подразумевает наиболее оптимальное расположение между собой трех зон:

  1. Зоны приготовления пищи (или, варочной поверхности, и, зачастую, вместе с ней – духового шкафа, или просто плиты)
  2. Зоны хранения продуктов (холодильник)
  3. Рабочей зоны (мойка)

Почему правило расположения этих зон называется правилом «треугольника»?

Дело в том, что в процессе приготовления пищи, хозяйке периодически приходится бывать во всех трех зонах, и от того, как они расположены между собой, напрямую зависит то, сколько времени затратит эта хозяйка на процесс приготовления какого-нибудь блюда, и насколько она устанет.

Например, на картинке внизу, показана большая прямая кухня, в которой рабочие центры расположены вряд, а холодильник вообще находится вне кухонной зоны.

Пользуясь этой кухней, от духового шкафа к мойке нужно идти через всю кухню. А чтобы взять продукты из холодильника, нужно, может быть, вообще идти в соседнюю комнату.

Естественно, временные затраты и трудозатраты на этой кухне будут максимальными (кстати, это недостаток всех прямых кухонных гарнитуров (особенно больших)).

В противовес рассмотренному рисунку – следующий.

На нем – угловая кухня, в которой все три вышеописанных центра (варочная панель с духовым шкафом, мойка и холодильник) расположены между собой, как бы, находящиеся в вершинах представляемого треугольника (это станет более понятным, если на кухню посмотреть сверху).

При таком расположении этих, так сказать, центров, хозяйке не нужно бегать с одного угла кухонного помещения в другой, в процессе приготовлении пищи (да, кстати, все эти штучки по эргономике нужны тем, кто готовит пищу дома, и действительно пользуется кухонным гарнитуром «на полную», а тем, у кого кухонный гарнитур для того, что он вообще-то нужен, на эту эргономику можно просто «забить»).

Так вот, правило треугольника на кухне – это расположение плиты, мойки и холодильника в вершинах представляемого треугольника.

Наиболее оптимальным вариантом является тот, когда этот треугольник – равносторонний, каждая сторона которого равна от 1 до 2-х метров.

Хозяйке в этом случае, достаточно просто повернуться в нужную сторону и протянуть руку (может, сделать шаг) – и она уже в соседней рабочей зоне своего кухонного гарнитура.

По этому, специалисты по изготовлению кухонных гарнитуров, это не те, кто может из имеющихся «в зоне досягаемости» хороших и красивых материалов, «склепать» красивую кухню, а те, кто, «склепает» хорошую и удобную в эксплуатации кухню.

Ну а для этого, кроме чисто физических трудозатрат, нужны еще и трудозатраты умственные.

Рекомендую вам, уважаемые друзья, именно с умственными трудозатратами (прежде физических) подходить к проектировке мебели, а особенно, кухонных гарнитуров.

Ну, в общем-то, о рабочем треугольнике все.

Желаю вам всего хорошего, и до встречи.

ВИДОВ ТРЕУГОЛЬНИКОВ

По видам
углов
они имеют:
острый треугольник — все 3 угла острые (менее 90 °)
прямоугольный треугольник — имеет один прямой угол (прямой угол = 90 °)
тупой треугольник — имеет один тупой угол (тупой угол больше 90 ° и меньше 180 °).

Когда эти 2 категории объединены, получается 7 возможных треугольников:
• острая разносторонняя (диаграмма A)
• правая разносторонняя (B) — , все прямоугольных треугольника являются разносторонними (кроме диаграммы E).
• тупая лестница (Ц)

• острый равнобедренный (диаграмма D)
• правильный равнобедренный треугольник (E), также известный как треугольник 45 ° 45 ° 90 °.
• тупое равнобедренное (F)

• равносторонний (G), все стороны равны и каждый угол = 60 °, что делает
только равносторонний треугольник.
Так как все 3 угла меньше 90 °, все равносторонние
треугольников острых треугольников.

Стоит упомянуть еще об одном типе треугольников.
Наклонный треугольник — это любой треугольник, который равен , а не прямоугольный.


3 формулы площади треугольника

1) Самая известная формула площади треугольника — это умножение длины основания на
высота (также называемая высотой), и разделив ее на 2.

2) Если вам известны длины всех трех сторон треугольника, вы можете вычислить площадь, используя
Формула Герона (иногда называемая Формулой Героя).
Сначала мы должны определить периметр треугольника , который равен (сторона a + сторона b + сторона c).
Полупериметр треугольника (или ‘s’) — это одна половина периметра или, другими словами: полупериметр = (сторона a + сторона b + сторона c) ÷ 2

Пример: у треугольника сторона a = 4, сторона b = 5 и сторона c = 6. Какова его площадь?
Периметр = 4 + 5 + 6 = 15.
Полупериметр равен половине этого или 7,5
Используя формулу Герона,

площадь = квадратный корень (s • (s — a) • (s — b) • (s — c))

площадь = квадратный корень (s • (s — 4) • (s — 5) • (s — 6))
площадь = квадратный корень (7.5 • (7,5 — 4) • (7,5 — 5) • (7,5 — 6))
площадь = квадратный корень (7,5 • (3,5) • (2,5) • (1,5))
площадь = квадратный корень (98,4375)
площадь = 9,921567416 …

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Если вы знаете все 3 стороны треугольника, вы можете использовать другую формулу площади.


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

3) Если вы знаете 2 стороны и входящий угол, есть третья формула для определения площади треугольника.Эта формула применяется к всем треугольникам и , а не к только прямым треугольникам.

Площадь = ½ • сторона 1 • синус (A) • сторона 2
Эту формулу легко доказать. Сначала мы используем традиционную формулу:
Площадь = ½ • высота • основание, тогда мы можем заменить основание стороной 2:
Площадь = ½ • высота • сторона 2

Поскольку синус (A) = высота / сторона 1, то высота = сторона 1 • синус (A)
, а затем площадь = ½ • сторона 1 • синус (A) • сторона 2

Калькулятор площади треугольника

Этот калькулятор определяет площадь треугольника с помощью любого из 3 методов, описанных выше.
Если вам нужен более продвинутый калькулятор треугольников, щелкните здесь.


Вернуться на главную страницу

Авторские права © 2000 1728 Software Systems

Что такое: кухонный треугольник?

Меню

Меню

  • купить

  • Арендная плата

  • Продан

  • доля

  • Новые дома

  • Найти агентов

  • образ жизни

  • Новости

  • Коммерческий

  • купить

  • Арендная плата

  • Продан

  • Новые дома

  • Найти агентов

  • Профили пригородов

  • доля

  • Новости

  • образ жизни

  • Коммерческий

  • Новости
  • Insights
  • Руководства
  • Образ жизни
  • Видео

10 основных принципов программирования, которые должен знать каждый программист

Код писать легко.Писать хороший код сложно.

Плохой код бывает разных форм.Беспорядочный код, массивные цепочки if-else, программы, которые ломаются после одной корректировки, переменные, которые не имеют смысла. Программа может работать один раз, но никогда не выдержит никакой проверки.

Не соглашайтесь на ярлыки.Стремитесь писать код, который легко поддерживать. Легко для вас и для любого другого разработчика в вашей команде. Как написать эффективный код? Вы пишете хороший код, придерживаясь принципов программирования.

Вот 10 принципов программирования, которые сделают вас лучшим программистом.

1. Будь простым, глупым (KISS)

Это звучит немного жестко, но это принцип кодирования, которого нужно придерживаться.Что это значит?

Это означает, что вы должны писать код как можно проще.Не увлекайтесь попытками быть излишне умными или хвастаться параграфом сложного кода. Если вы можете написать сценарий в одну строку, напишите его в одну строку.

Вот простая функция:

  function addNumbers (num1, num2) {
return num1 + num2;
}

Довольно просто.Его легко читать, и вы точно знаете, что происходит.

Используйте понятные имена переменных.Воспользуйтесь преимуществами библиотек кодирования, чтобы использовать существующие инструменты. Сделайте так, чтобы было легко вернуться через шесть месяцев и сразу же вернуться к работе. Простота избавит вас от головной боли.

2.Написать СУХОЙ код

Принцип Don’t Repeat Yourself (DRY) означает, что код не должен повторяться.Это распространенная ошибка кодирования. При написании кода избегайте дублирования данных или логики. Если вы когда-либо копировали и вставляли код в свою программу, это не СУХИЙ код.

Взгляните на этот сценарий:

  функция addNumberSequence (число) {
число = число + 1;
число = число + 2;
число = число + 3;
число = число + 4;
число = число + 5;
номер возврата;
}

Вместо того, чтобы дублировать строки, попробуйте найти алгоритм, использующий итерацию.Циклы For и while — это способы управления кодом, который необходимо запускать несколько раз.

DRY-код прост в обслуживании.Легче отладить один цикл, обрабатывающий 50 повторов, чем 50 блоков кода, обрабатывающих одно повторение.

3.Открыто / закрыто

Этот принцип означает, что вы должны стремиться сделать свой код открытым для расширения, но закрытым для модификации.Это важный принцип при выпуске библиотеки или фреймворка, которые будут использовать другие.

Например, предположим, что вы поддерживаете структуру графического интерфейса пользователя.Вы можете выпустить код, чтобы кодеры могли напрямую изменять и интегрировать ваш выпущенный код. Но что произойдет, если через четыре месяца вы выпустите крупное обновление?

Их код сломается.Это огорчит инженеров. Они не захотят долго использовать вашу библиотеку, какой бы полезной она ни была.

Вместо этого выпустите код, который предотвращает прямую модификацию и поощряет расширение.Это отделяет основное поведение от модифицированного. Код более стабилен и его легче поддерживать.

4.Состав вместо наследования

Если вы пишете код с помощью объектно-ориентированного программирования, вам это пригодится.Композиция важнее наследования Принцип гласит: объекты со сложным поведением должны содержать экземпляры объектов с индивидуальным поведением. Они не должны наследовать класс и добавлять новые поведения.

Использование наследования вызывает две серьезные проблемы.Во-первых, иерархия наследования может быстро запутаться. У вас также меньше гибкости для определения поведения в особых случаях. Допустим, вы хотите реализовать поведение, чтобы поделиться:

Композиционное программирование намного проще писать, проще в обслуживании и позволяет гибко определять поведение.Каждое индивидуальное поведение — это отдельный класс. Вы можете создать сложное поведение, комбинируя индивидуальное поведение.

5.Единоличная ответственность

Принцип единой ответственности гласит, что каждый класс или модуль в программе должен обеспечивать только одну конкретную функцию.Как сказал Роберт С. Мартин: «У класса должна быть только одна причина для изменения».

Так часто начинаются классы и модули.Будьте осторожны, не добавляйте слишком много обязанностей, поскольку классы становятся более сложными. Выполните рефакторинг и разбейте их на более мелкие классы и модули.

Последствия перегрузки классов двоякие.Во-первых, это усложняет отладку, когда вы пытаетесь изолировать определенный модуль для устранения неполадок. Во-вторых, становится сложнее создать дополнительную функциональность для конкретного модуля.

6.Разделение проблем

Принцип разделения ответственности — это абстрактная версия принципа единой ответственности.Эта идея гласит, что программа должна быть разработана с разными контейнерами, и эти контейнеры не должны иметь доступа друг к другу.

Хорошо известным примером этого является дизайн модель-представление-контроллер (MVC).MVC разделяет программу на три отдельные области: данные (модель), логика (контроллер) и то, что отображается на странице (представление). Варианты MVC распространены в самых популярных современных веб-фреймворках.

Например, код, который обрабатывает базу данных, не должен знать, как отображать данные в браузере.Код рендеринга принимает ввод от пользователя, но логический код обрабатывает его. Каждый фрагмент кода полностью независим.

В результате получается код, который легко отлаживать.Если вам когда-нибудь понадобится переписать код отрисовки, вы можете сделать это, не беспокоясь о том, как данные сохраняются или обрабатывается логика.

7.Тебе это не понадобится (ЯГНИ)

Этот принцип означает, что вы никогда не должны кодировать функциональность, если она может вам понадобиться в будущем.Не пытайтесь решить проблему, которой не существует.

Пытаясь написать СУХОЙ код, программисты могут нарушить этот принцип.Часто неопытные программисты пытаются написать максимально абстрактный и общий код. Слишком большая абстракция приводит к раздуванию кода, который невозможно поддерживать.

Применяйте принцип DRY только тогда, когда это необходимо.Если вы замечаете, что куски кода пишутся снова и снова, абстрагируйте их. Не думайте слишком далеко о текущем пакете кода.

8.Задокументируйте свой код

Любой старший разработчик подчеркнет важность документирования кода с соответствующими комментариями.Их предлагают все языки, и вы должны сделать их привычкой писать. Оставляйте комментарии для объяснения объектов, улучшения определений переменных и облегчения понимания функций.

Вот функция JavaScript с комментариями, которые проведут вас по коду:

номер возврата;
}
// Если число нечетное, это добавит 5 и вернет
else {
return number + 5;
}
}

Оставлять комментарии — это немного сложнее, пока вы кодируете, и вы хорошо понимаете свой код, верно?

Все равно оставляйте комментарии!

Попробуйте написать программу, оставив ее в покое на полгода, а затем вернитесь, чтобы изменить ее.Вы будете рады, что задокументировали свою программу, вместо того, чтобы изучать каждую функцию, чтобы запомнить, как она работает. Работаете в команде кодеров? Не расстраивайте своих коллег-разработчиков, заставляя их расшифровывать ваш синтаксис.

9.Рефакторинг

Трудно принять, но ваш код не будет идеальным с первого раза.Рефакторинг кода означает анализ вашего кода и поиск способов его оптимизации. Сделайте его более эффективным, сохраняя при этом тот же результат.

Кодовые базы постоянно развиваются.Совершенно нормально пересматривать, переписывать или даже переделывать целые фрагменты кода. Это не значит, что вы не добились успеха в первый раз, когда написали свою программу. Со временем вы лучше познакомитесь с проектом. Используйте эти знания, чтобы сделать существующий код СУХИМ или следуя принципу KISS.

10.Чистый код любой ценой

Оставьте свое эго за дверью и забудьте о написании умного кода.Такой код, который больше похож на загадку, чем на решение. Вы пишете код не для того, чтобы произвести впечатление на незнакомцев.

Не пытайтесь упаковать тонну логики в одну строку.Оставляйте четкие инструкции в комментариях и документации. Если ваш код легко читать, его будет легко поддерживать.

Хорошие программисты и читаемый код идут рука об руку.При необходимости оставляйте комментарии. Придерживайтесь руководств по стилю, продиктованных языком или вашей компанией.

Что делает хорошего программиста?

Чтобы научиться быть хорошим программистом, нужно потрудиться! Эти 10 принципов кодирования — это путь к тому, чтобы стать профессиональным программистом.

Хороший программист понимает, как сделать свои приложения простыми в использовании, хорошо работает в команде и завершает проекты в соответствии со спецификациями и в срок.Следуя этим принципам, вы добьетесь успеха в карьере программиста. Попробуйте эти 10 проектов для начинающих в программировании и просмотрите свой код. Посмотрите, придерживаетесь ли вы этих принципов. Если нет, попробуйте улучшить свой код.

Как управлять Центром обновления Windows в Windows 10

Центр обновления Windows постоянно меняется в Windows 10.Прошли те времена, когда пользователи могли блокировать исправления безопасности и обновления драйверов. Корпорация Майкрософт упростила и автоматизирует процесс обновления Windows, как ожидается …

Об авторе

Энтони Грант
(Опубликовано 41 статья)

Энтони Грант — внештатный писатель, освещающий программирование и программное обеспечение.Он специализируется в области компьютерных наук, занимается программированием, Excel, программным обеспечением и технологиями.

Ещё от Anthony Grant

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Подпишитесь на нашу рассылку технических советов, обзоров, бесплатных электронных книг и эксклюзивных предложений!

Еще один шаг…!

Пожалуйста, подтвердите свой адрес электронной почты в письме, которое мы вам только что отправили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *