Как топить печку дровами: Печное отопление в частном доме: 7 основных ошибок

Разное

Содержание

Печное отопление в частном доме: 7 основных ошибок

Главная / Печное отопление в частном доме: 7 основных ошибок

Столкнувшись с необходимостью обустроить отопление, мы часто забываем про печное отопление в частном доме, особенно там, где нет газа. Ведь печь это «ужасно грязная, копчёная, чадящая каменная штука посреди дома», которую надо топить два раза в день, не так ли?

Множество стереотипов относительно печей мешают нам иметь экономичный, комфортный в обслуживании, эстетичный, уютный очаг в качестве основного или дополнительного отопительного прибора в доме. Тем не менее, люди задаются вопросом: как сделать отопление в частном доме правильно самому?

В то же время строительство собственного дома становится все более доступным и многие новые поселения создаются все дальше от грязных и суетливых городов. В таком доме печь может быть не просто отопительным прибором, но и украшением дома, любимицей детей, семейным очагом.

Содержание:

Стереотипы о печах и печном отоплении в доме: топ 4 мифов о печах!

4-е место: «печи чадят, потолок в доме с печью всегда грязный».

Как бы это ни было удивительно, часто слышу подобные вопросы. Но ведь я сам живу в своем доме с печью и, к тому же, знаю о том, как живут знакомые, друзья и клиенты с печами в доме. На самом деле печи могут дымить в определенных условиях, изредка, да и то по вине ненадлежащей эксплуатации. Но печь, чадящую постоянно необходимо либо ремонтировать, либо сносить.

3-е место: «печь нужно топить обязательно 2 раза в день и на это тратится много времени и сил»…

Такой стереотип порождает большие опасения при решении класть печь в доме. Стандартное мнение… при отсутствии практики. Но технологии печестроения за последние годы резко шагнула вперед и ни у кого, даже выросшего в доме с печью, нет практики эксплуатации современной печи. Печи стали эффективнее, хорошую печь совсем не обязательно топить два раза в день, если Вы правильно все сделали в доме для печного отопления. И дело не только и не столько в печи, но и в технологиях строительства домов.

2-е место: «печь очень опасна для детей». Но:

  • Дети обжигаются максимум 1-2 раза;
  • «Плюсов» для воспитания в разы больше чем «минусов»;
  • Маленькие дети во время протопки печи чаще всего спят;

Любая мама, при обсуждении возможности печного отопления скажет свое мнение кормильцу о том, что она опасается за детей и надо «расшибиться об стену» но отопить дом другим способом. Я, как отец четверых детей, должен сказать вот что. Да, топочная дверца каждый день раскалена минимум 2-3 часа в день по вечерам. Зачастую дети уже спят, но это зависит от стиля жизни, а точнее стиля эксплуатации.

Безусловно, нужно приглядывать за ребенком при наличии раскаленной топочной дверцы. Ребенка, начавшего ползать (4-6 месяцев) легко оградить от топочной зоны.

Начавшего ходить ребенка (от 10 месяцев), нужно, конечно же ограждать от топочной зоны. Если ребенок обжегся, совсем не обязательно максимально отдалять его от печи, тем более после того как это случилось. Нужно еще больше внимания уделить ему, при этом, не уходя от печи, а наоборот – проводить с ним возле топки и во время протопки как можно больше времени, пока он не «отзеркалит» Ваше поведение.

Со временем, очень быстро, малыш усвоит свое «кодовое» слово, обозначающее горячий предмет. У детей это обычно слова «ах», «яко» (жарко), «бобо» (больно) и другие. Вы удивитесь, насколько быстро учатся дети, если еще сами не знаете.

Самое главное это то, что, при правильном отношении родителей, ребенок получит от печи намного больше, чем свой «первый ожог» в жизни. Если у Вас будет стеклянная дверка – он будет любоваться на огонь почти каждый день, что благоприятно скажется на психике, а значит и на воспитании в целом. Он с самого детства будет уметь обращаться с открытыми источниками огня и, в будущем станет более опытным человеком, он будет получать от печи тепло в полезном для здоровья диапазоне. И даже простая необходимость каждый день приготовить дрова и принести их взрастит в нем понимание дисциплины.

1-е место: «печь не может отопить дом более 40 квадратных метров».

Современные печи стали настолько разнообразны, что, например, я вообще не помню, чтобы делал печи одинаковые… Хотя есть определенные модели, которые я модернизирую под индивидуальные запросы чаще всего, но печь получается все равно другая. Самое главное это то, что возможности современной печи позволяет добиться очень хорошего эффекта при отоплении дома. Поговорим об этом подробнее…

Эффективность печей без лишних формул и графиков

Можно было бы долго рассуждать о том — сколько дает тепла в киловаттах каждый килограмм дров в печи, какое у нее КПД. Но важно не то, сколько печь выдает кВт среднесуточно: 4 кВт или 5,5 кВт. Для жизни в доме с кирпичной печью, в первую очередь важна разница температуры в доме между протопками – насколько она падает.

К тому же закрывающиеся (дверьми) комнаты при печном отоплении получают в основном конвекционное отопление, тогда как комнаты, в которых находятся стенки печи – инфракрасное, – что намного эффективнее отапливает пространство.

В первую очередь важна планировка дома, важно качество и технология утепления дома. Затем уже проектировщик печного отопления дома принимает в расчет объем помещений, мощность и теплоемкость печи.

На что Вы готовы пойти чтобы «убрать» печь из комнаты? Я говорю сейчас, в первую очередь о планировании Вашего дома, конечно же. Возможно, Вы готовы поставить небольшой экономичный, например, «РЭССИ».

На что Вы готовы чтобы не «вспотеть» ночью в той спальне куда «смотрит» по Вашему плану одна из стен печи?.. Возможно, придется увеличить размер и объем комнаты. И т.д. и т.п.

Двухэтажный дом отопить легче.

Многие люди думают, что двухэтажный дом намного труднее отопить печью, чем одноэтажный, но это не так.

Проведем мысленный эксперимент.

Если мы рассмотрим два дома с одинаковой площадью отапливаемых помещений. Возьмем эти дома не более 120 квадратных метров площади. Вообразим или нарисуем две планировки домов с печью – одну одноэтажную, другую двухэтажную, при этом количество и назначение комнат оставим идентичную.

Получится такая ситуация – в горизонтальной (одноэтажной) планировке до дальних спален тепло будет доходить намного хуже, чем до дальних спален на втором этаже, а инфракрасное тепло на первом этаже – тепло от прямого излучения горячих стен печи – все равно так же будет отапливать первый этаж.

Теперь прибавьте сюда тот факт, что двухэтажные дома в пересчете на квадратные метры почти в полтора раза дешевле чем одноэтажные, то получается интересная картина для тех, кто планирует дом с печным отоплением. Или для тех, кто хочет хотя бы сэкономить на электричестве при отоплении дома печью.

Можно провести массу мысленных экспериментов – построений примеров, но результат будет одним и тем же. Двухэтажный дом разумных размеров отопить печью легче. Конечно же, если знать логику распространения тепла от печи и не делать других ошибок. Каких именно?

Ошибки при размещении печи в доме.

Во-первых, конечно, если стены дома толстые и бетонные – например, несущие, эффективно размещать печь со «стеновой разделкой» — узким простенком из печного кирпича, к которому уже примыкают и стену и отделку стены дома.

Во-вторых: не нужно прислонять печь к стенам дома слишком близко, тогда конвекция будет слабая. Опять же тепло никуда не денется, но если стена будет слишком толстая – то будет греться стена. Ничего страшного, но… Конвективное тепло будет распространятся дольше по дому и, как и говорилось ранее, разница температуры между протопками печи повысится из за медленной скорости распространения тепла в доме

Не всегда получается разместить печь в центре студии, в центре большой комнаты. В этом случае нужно либо отодвинуть печь от стены (стену от печи) хотя бы на 150-200 мм. Если стена выполнена из сгораемого материала, то по нормам пожарной безопасности Вы должны отодвинуть ее и вовсе на 250 мм и это будет даже лучше для тепла в доме.

Либо можно вообще не строить стену за печью, а вдвинуть печь в то помещение, рядом с которым она стоит. Здесь надо не допустить другой ошибки…

Если помещение, в которое «смотрит» одна из стен печи окажется слишком маленьким, то неизбежно там будет слишком жарко после протопки. Если это ванная, скажете Вы, ничего страшного, в Ванной пусть будет и 25-27 градусов. Есть одно «но»… Тепло, которое будет в избытке в ванной комнате – это недополученное тепло в других местах дома.

Дрова надо привозить сразу, как только Вы решили выложить печь.

Да, дрова нужны раньше. «Что за чушь?», — скажете Вы. Все дело в качестве дров. Никто Вам не продаст сухие дрова, да они и не сохнут в чурбаках, они могут просохнуть только разрубленные, да и сухие чурбаки разрубить в разы сложнее. Да и не лежат они ни у кого — ни в чурбаках, ни рубленные не лежат – все уходит сразу.

Парадокс в том, что топить печь даже лучше мокрыми дровами, чем влажными… это правда, но это шутка. Шутка в том, что многие не знают: мокрые и влажные – это разные дрова.

Теперь серьезно. Печи лучше топить березой, другой вариант мы не рассматриваем, возможно, в другой статье мы объясним — почему.

Влажные только что разрубленные дрова дают много влаги, мешают просушке только что сложенной печи. Они продлевают период сушки, уменьшают эффективность печи, уменьшается температура горения дров, если они вообще будут гореть, а не тлеть… Тепла от них мало, а вреда для печи достаточно.

А когда у вас новая, влажная после кладки и мойки (расшивки) печь Вам нужно аккуратно и деликатно ее просушить… сухими дровами.

Надо сказать, что по-настоящему сухие дрова должны пролежать «на ветру», но под навесом (тентом, шифером и пр.) пару лет или хотя бы сезон. Именно поэтому в хозяйстве дома с печью должно быть запасено дров на три сезона и каждый год пополнятся – чтобы успевали просохнуть два года.

Бывает, что решение о кладке возникает спонтанно, когда уже дом готов. Дрова сушить некогда. Все равно надо заказывать дрова как можно раньше. Их приходиться раскладывать возле отопительных приборов в доме, чтобы хоть как то их просушить. Мы, например, предлагаем нашим клиентам услугу – сухие дрова для безопасного ввода печи в эксплуатацию (для просушки).

Печное отопление в частном доме – почему не надо делать водяной контур!

Есть специалисты кто категорически против встраивания в печь водяных контуров, в любом виде, в любое место печи. Я — не из таких! Я делал и делаю печи – котлы. Это особо сложная конструкция, требующая определенного подхода, если ее делать с умом. Дело даже не в самой печи, про печи с котлом в другой статье…

Дело в том, что некоторые люди связываются с водяным отоплением от кирпичной печи, даже имея прекрасную планировку для отопления без нее! И бывает некому объяснить почему можно обойтись без водяного контура, и уж тем более почему нужно обойтись без него. А ведь регистр водяного отопления существенно ухудшает эксплуатационные характеристики печи, ее долговечность и надежность.

К тому же сейчас мало кто умеет делать водяное печное отопление в частном доме, чтобы не топить печь 2-3 раза в сутки, а в морозы – беспрерывно. Тем более нужна консультация специалиста, когда Вы хотите сделать отопление в частном доме правильно сами.

Хотите узнать больше о печном отоплении и жизни с печью в доме, подписывайтесь на нашу рассылку, там реально много полезного! Форма подписки на сайте ниже, под комментариями! Не забудьте поставить 5 звезд под статьей, лайки и «пальцы вверх» в других социальных сетях! Если статья полезная — добавляйте ее в свои социальные сети!

 

Как топить печь правильно расскажем и покажем как правильно растопить дровяную печь в Вашем доме или даче.

Большинству из нас кажется, что топить печь очень просто. Кинул дрова, подложил бумагу, поджег и все. На самом деле это не так.

Подготовка печи

Для начала надо очистить топку и дымоходы от сажи и заделать все трещины. Затем проверить наличие кочерги, совка для уборки золы и толстых рукавиц для защиты рук от ожогов.

Заранее подготовленное топливо должно быть сухим. Пар от влажного топлива конденсируется на стенках печных каналов и остужает их. Уголь для топки должен быть качественным и без пыли.

Далее проверяем тягу в печи. После открытия заслонки дымохода, можно просто засунуть руку внутрь топки. Если ощущается дуновение воздуха, то все в порядке. Проверить тягу можно также горящей спичкой или бумагой.

Убедившись в наличии тяги, очищаем колосник и зольник.

Этапы топки печи

После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:

  1. Растопка. Для растопки подойдут сухие остатки от рубки дров и работы с деревом: щепа, стружка, береста и мелкий хворост. Щепу можно строгать ножом от небольших сухих поленьев. Растопку укладывают на скомканную газету, добавляют сверху несколько крупных поленьев так, чтобы топка заполнилась на треть высоты, и поджигают.
  2. Подача основной закладки. Первую порцию топлива укладывают плотно, перекрывая всю площадь колосников. Последующие закладки нужно укладывать на крупные угли от предыдущих порций. От поверхности топлива до верха топки должно быть не менее 100 мм. Топочная дверь закрывается, а поддувальная — приоткрывается. Подачу воздуха регулируют печными задвижками.
  3. Процесс горения. При правильной подаче воздуха пламя соломенного цвета, а горящие дрова слегка потрескивают. Если пламя белого цвета, а в топке гудит, надо снизить подачу воздуха. Если огонь стал темно-красным и появился дым, подачу воздуха увеличивают. Идеально горят поленья одинакового размера. Для получения тепла необходимо регулировать задвижку на дымоходе, вьюшечную заслонку и дверцу поддувала, стараясь не допускать угарного газа в комнату, но и не выпуская при этом все тепло от горения.
  4. Завершение. Когда над углями исчезнет открытое пламя, нужно наполовину прикрыть вьюшечную заслонку и кочергой сдвинуть оставшиеся угли к центру колосника. После того, как окончательно исчезнет пламя, закрывают все дверцы и до конца вьюшечную заслонку. Если нет времени дожидаться сгорания углей, выгребите их из топки и закройте заслонки и задвижки.

Правила безопасности

Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:

  • осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
  • не используйте для розжига горючие жидкости;
  • завершайте топку за 2 часа до сна;
  • используйте топливо, соответствующее данному типу печи.

В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи — небольшими порциями во избежание коробления корпуса.

Как правильно топить русскую печь: способы и меры безопасности

Детство мое прошло возле русской печки, пеклись в ней пироги и шаньги, топилось молоко, сушились грибы и ягоды. Матушка моя растапливала ее мастерски. Мамиными секретами, как истопить русскую печь, щедро делюсь с читателями.

Подготовительный процесс

Растопка русской печи – своеобразный ритуал, не терпящий суеты и поспешности. Обязательно нужно подготовить растопку, сухие дрова, открыть вьюшку и проверить тягу.

к содержанию ↑

Какие выбрать дрова?

Хорошо помню, как отдельной поленницей в дровеннике укладывались дрова для русской печки. Отбирались сухие поленья одинаковой длины, достаточно ровные. Если вдруг попадались мокрые дрова, то они плохо разгорались и страшно дымили, в комнатах было трудно дышать. Из деревьев предпочтение отдавалось березе, она равномерно и жарко горит, выделяет большое количество тепла.

Также отлично прогорает и оставляет минимум сажи древесина лиственных пород: дуба, ясеня, бука. Сейчас стали топить русские печи торфяными брикетами, прессованной стружкой и соломой. Но без дров не обойтись. Для достаточного жара сначала сжигают несколько поленьев для образования углей, только потом сверху кладут брикеты.

Дубовые дрова

к содержанию ↑

Как подготовить растопку?

В подтопке всегда должен храниться запас бересты и мелко наколотых лучинок. Бересту при случае приносят из леса или обдирают острым ножом с уже расколотых поленьев. Лучину, размером с карандаши, щепят острым ножом или топориком с ровных, без сучков, поленьев.

Совет: как проверить тягу в русской печи. Максимально выдвиньте вьюшку, зажгите спичку возле дверцы поддувала и понаблюдайте за пламенем. Если дым от загоревшейся спички уходит в поддувало, то это указывает на хорошую тягу. Дым вытягивается не полностью, в комнате пахнет горелым, значит тяга недостаточно сильна. В этом случае лучше отложить топку печи до вечера (когда станет прохладнее) или смены погоды.


к содержанию ↑

Сколько топлива класть одновременно?

Основное правило здесь такое: заполнять дровами нужно две трети объема топки. При этом поленья плотно не укладывают, оставляют между ними зазоры. Если выкладываете дрова колодцем, то достаточно двух-трех ярусов, 8 или 12 штук. При растопке кладут более тонкую, ровную и хорошо просушенную древесину. В процессе горения подкладывают топливные брикеты и менее качественные дрова.

Дрова в топке

к содержанию ↑

Меры безопасности или основные правила истопника

Любой источник огня несет в себе скрытую угрозу. При несоблюдении правил пожарной безопасности жизнь близких подвергается серьезному риску. Поэтому стоит выполнять простые рекомендации.

  • Русскую печь разжигайте только с помощью бересты или бумаги. Нельзя для растопки использовать бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся химические составы.
  • Не сжигайте бытовой мусор, полимерные отходы, глянцевые журналы.
  • Всегда плотно прикрывайте заслонку, чтобы искры или горящие угли не создавали угрозу возгорания.
  • Категорически запрещается топить печь опилом и другими мелкими древесными остатками. Опилки равномерно засыпают очаг и препятствуют доступу воздуха, пламя тухнет. При резком поступлении кислорода возможен взрыв.
  • Следите, чтобы к стенкам печи не прикасались горючие вещества и предметы.

к содержанию ↑

Как правильно истопить?

Для того, чтобы дрова быстро занялись, укладывайте их правильно. Самыми лучшими способами считаются параллельная укладка или колодец. В этих обеспечивается хороший обдув дров свежим воздухом и отличная тяга в процессе горения. Шалашиком дрова укладывать не стоит. Высокая температура будет сконцентрирована возле свода печи, возможно растрескивание стенок.

Когда русская печь достаточно разгорится возле устья можно выставить чугунки с готовящимися блюдами. Суп и второе будут томиться без участия прямого огня. А в выстоявшуюся печку отправляют противни с шаньгами, пирогами, перепечами.

Но вот угли прогорают, их кочергой можно уложить в ближнюю часть печи, и когда они подернутся золой, перестанут вспыхивать язычками пламени, прикрыть заслонку на дымоходе примерно наполовину. Только когда полностью исчезнут синие язычки пламени вьюшку можно закрывать окончательно.

«Секретная» укладка поленьев: сминаем бумагу, кладем вниз, сверху шалашом укладываем сухие лучинки, кусочки бересты. Теперь очередь дров. Выкладываем из тонких поленьев двухъярусный колодец. Следим, чтобы были зазоры для доступа воздуха. Таким образом растопка оказывается в центре. Зажигаем длинный кусок бересты и подносим к бумаге.


к содержанию ↑

Какая температура должна быть?

Лучше использовать специальный термометр для печей

Чтобы печь служила долго, не трескалась, лучше пользоваться специальным огнеупорным термометром. И поддерживать температуру в очаге не выше 700 ̊ С. Предпочтительно топить чаще, но с меньшей интенсивностью. Для определения готовности к выпеканию можно воспользоваться куском бумаги. Какая температура в русской печи и как ее определить визуально? Положите обрывок внутрь и понаблюдайте за процессом обугливания:

  • почернел сразу – температура в русской печи выше 300°C;
  • через 30 секунд – жар в диапазоне 230-250°C;
  • через 1 минута – 200°C;
  • через 5 минут – 180°C;
  • не обуглился совсем — менее 150°C.

к содержанию ↑

Способы растопки

Как правильно топить русскую печь? Зимой и в межсезонье печь топят один-два раза в сутки, в теплое время года – по мере надобности. Сначала освобождают внутреннее пространство от остатков углей и золы, убирают посуду, другие посторонние предметы. Чтобы понять, как растопить русскую печь, нужно знать некоторые нюансы. Для растопки обычно пользуются одним из двух способов.

Предупреждение: наличие тяги зависит от трех параметров. Конструкция вашей печи, погодные условия (разница температур и наличие ветра) и чистота дымоходов. Чтобы не тратиться на услуги профессиональных трубочистов следует ежегодно чистить дымоходы и остальные полости русской печки от копоти и зольных остатков.


к содержанию ↑

Растопка во вместилище топливника

Самым экономным способом считается растопка дров во вместилище топливника. Стенки русской печи в этом случае равномерно прогреваются, а топливо расходуется экономно.

Как правильно топить русскую печь дровами? Поленья в топливник укладывают плотно, заполняют дровами практически весь объем. После того как дрова займутся, следует плотно закрыть заслонку устья.

Заполняем почти полный объем

Разжигать огонь при такой укладке удобнее верхним способом. Растопка из бересты, бумаги и лучинок кладется сверху уложенных поленьев.

Если в помещение наблюдается задымление, то для улучшения тяги буквально на два-три сантиметра отодвигают вентиляционную задвижку. Когда дым рассеется, задвижку возвращают в исходное положение.

Для стабильного горения необходимо контролировать постоянный доступ кислорода к дровам. Поэтому периодически ворошат поленья кочергой. Тогда кислород проникает к нижним слоям, процесс горения усиливается. Прежде чем открыть заслонку закрывают поддувало. Такая хитрость уменьшает пламя и вероятность задымления помещения.

Когда первая порция дров прогорит до состояния углей, их отодвигают кочергой в сторону. Теперь проводят вторую закладку, ее объем меньше первой примерно на одну треть.

к содержанию ↑

Растопка «по-русски»

Второй способ называется растопка «по-русски». Этот метод подходит, если нет надобности быстро прогреть помещение, нужен эффект каминного горения или когда готовят пищу способом томления.

Процесс розжига в этом случае начинается на поду. Вьюшку прикрывают, а вентиляцию держат открытой. Поленья складывают в форме колодца на переднем краю горнила. Конструкцию поджигают и осторожно двигают к центру.

к содержанию ↑

Бонус

Посмотрите видеоролик, в нем подробно рассказано о каждом способе растопки, а бонусом будет третий вариант растопки:

Помните, что русскую печку можно топить сколько угодно долго, нельзя только ее перегревать. Пусть в вашем доме царит тепло и уют!

Сверхлегкая титановая дровяная печь

Печи

Seek Outside разрезаются, гнутся и изготавливаются с использованием оборудования с компьютерным управлением, чтобы гарантировать точные и однородные размеры. Вы можете чувствовать себя в безопасности, зная, что наши печи высшего качества в своем классе, с жесткими допусками, которые контролируют поток воздуха через топку, и материалами, которые прослужат долгие годы в тяжелых условиях эксплуатации.

В наших печах сочетаются прочность, долговечность, простота использования, теплопередача и вес. Титан очень легкий, прочный и хорошо выдерживает высокие тепловые нагрузки.

Наши печи оснащены передним регулятором впуска, жесткими допусками и функциональным демпфером, который позволяет легко контролировать поток воздуха через топку. Плоская верхняя часть делает приготовление пищи легким. Наши печи построены достаточно хорошо, поэтому, если вы хорошо разжигаете огонь, вы можете выпить чашку кипятка только через 6-7 минут после зажигания пламени.

Особенности:
  • Конструкция из титана
  • Управление впуском
  • Раздвижная дверь
  • Демпфер со встроенным искрогасителем
  • Печь вмещает примерно 10 штук.25 «X 14» X 3 «в высоту
  • Топочная труба катится до примерно 12 дюймов длиной цилиндр диаметром 3 1/8 дюйма (удерживается на месте трубными кольцами)
Чего ожидать:

Печи добавляют комфорта, позволяют сушить снаряжение и придают поездкам в холодную погоду элемент удовольствия и веселья, которых не хватает без печи. Они позволяют ложиться в теплые и сухие постели и согреваться с утра. Они также могут увеличить или заменить массу топлива для приготовления пищи.

Однако они не заменяют изоляцию спального снаряжения.Печи горят быстро и горячо, но для поддержания температуры их нужно регулярно кормить. Так что, если у вас есть прогноз на 0 °, тогда у вас должна быть сумка с рейтингом 0 °, если вы не хотите не спать всю ночь, разжигая огонь.

Для более длительного горения требуется древесина большего размера. Если вы заготовите большую древесину, вы сможете прожить ночь за 3-4 топки. По нашему мнению, хороший толстый нож для дубинки и качественная складная или легкая пила — это все, что вам нужно для подготовки дерева, и для большинства пользователей они лучше топора или топора.

Сделано в США из лучших материалов как внутри страны, так и со всего мира

Дефекты изготовления и материалов, обеспечивающие практический срок службы изделия. Повреждения, вызванные износом или неправильным использованием, будут отремонтированы за разумную плату.

Как пользоваться дровяными печами (и пользоваться ими безопасно!)

From Wood Stoves: How to Make and Use Them by Ole Wik, авторское право 1977 г., автор. Перепечатано с разрешения Оле Уилка и Alaska Northwest Publishing Company, Анкоридж, Аляска, и доступно в мягкой обложке (5 95 долларов США) в любом хорошем книжном магазине или на книжной полке Матери.

В 1976 году ветеран арктических прогулок Оле Вик написал How to Build the Oil Barrel Stove … и эта достойная книга, которая нашла восторженные читатели, теперь стала лишь одной главой в последней работе Оле: Wood Stoves: Как их изготовить и использовать.

Оле жил в кустах Аляски, «где самодостаточность все еще является образом жизни», в течение 12 лет «всегда с самодельными дровяными печами», и он с большим авторитетом пишет о том, как построить собственную печь или приготовить печь. существующий работает именно так, как вы хотите.

Следующие отрывки из новой книги Оле — возможно, единственной из когда-либо опубликованных о проектировании и строительстве дровяных печей — дадут вам хорошее представление о тщательности и точности, с которой Оле Вик излагает свои идеи. Читайте и учитесь … и помните: там гораздо больше мудрости из дровяной печи!

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ ПЕЧЕЙ

Разжигать огонь в дровяной печи — все равно что заводить с собой домашнего питомца.Пожар требует вашего внимания через регулярные промежутки времени и может умереть или выйти из-под контроля, если вы ошибетесь. Вы должны кормить его правильными вещами в подходящее время, и вы должны выносить его отходы из дома. В свою очередь, он будет работать на вас, готовя еду и нагревая воду и жилое пространство.

Опыт обращения с огнем полностью зависит от вашего оборудования и топлива, а также от того, как вы их используете. Ваш огонь может быть нежным, надежным, послушным слугой, делающим то, что вы хотите, и тогда, когда вы этого хотите…. или он может быть капризным и упрямым, постоянно плохо себя вести, являясь источником частого раздражения.

Никогда не забуду тот случай, когда я наблюдал, как школьный учитель, недавно прибывший с севера, пытался жарить мясо на дровяной печи из масляной бочки в доме друга-эскимоса. «Что не так с этой штукой?» она спросила. «Я всего лишь залил ». Она протыкала мясо большой вилкой, и по отсутствию звука на сковороде я мог сказать, что мясо не готовилось. В то же время она прикрывала бедра от очень горячих сторон печи.

Я мог видеть яркое свечение

Руководство по эффективному отоплению дровяной печью

Избавьтесь от холода с помощью лучшего вентилятора для дровяной печи!

Разве не неприятно переключиться из этого удобного положения, потому что сидеть рядом с плитой слишком жарко, и вам нужно подойти ближе к плите, потому что сидеть далеко холодно?

Итак, после недель поиска вы купили лучшую дровяную печь или печь на гранулах на рынке, и вы заплатили за нее хорошие деньги.Но разве вы купили дровяной вентилятор вместе с печью?

Если вы не получите вентилятор, вам придется платить больше за дровяное топливо. Как бы болезненно это ни звучало, печь оставляет в доме холодные точки, потому что она только нагревает окружающий воздух, а это означает, что вы чувствуете тепло только сидя рядом с плитой, а в самой дальней части комнаты будет холоднее, чем в остальной части комнаты. .

Лучший вентилятор для дровяной печи без электричества

Что делает вентилятор для дровяной печи?

Иллюстрация: dhgate.com

Как указано выше, вентилятор печи, который регулирует циркуляцию горячего воздуха в вашем жилом помещении, увеличит эффективность печи и легко нагреет весь дом.

Существуют разные типы вентиляторов, но все они позволяют создавать более теплое пространство. Лучше всего то, что правильный вентилятор прост в использовании, привлекателен и прост в обслуживании.

Но обогрев дома — это еще не все, что можно ожидать от вентилятора: отличный вентилятор улучшает циркуляцию воздуха, снижает затраты, увеличивает воздушный поток и повышает комфорт.

Как это работает?

Вентиляторы активированы нагревом. Это означает, что тепло приводит в движение вентилятор. После того, как вы зажжете древесину, основание вентилятора должно достичь определенной температуры (зависит от типа используемого вентилятора) для преобразования тепловой энергии в электрическую с помощью термоэлектрического двигателя, который вращает лопасти.

Вращение лопастей приводит к вращению вентиляторов, которые при этом втягивают воздух. Когда лопасти вращаются, тепло излучается по всей комнате, и оно не просто поднимается вертикально или нагревает потолок.

Самое приятное то, что вентилятор будет работать автоматически. Благодаря вентилятору мощность вашей печи увеличивается, и вы просто можете использовать меньше топлива, потому что вся комната достаточно теплая.

Обратите внимание, что разница температур в комнате легко приводит к большему выделению тепла, и даже с термостатом достичь оптимальной температуры труднее, когда у вас есть горячие и холодные точки.

Электричество не требуется — да, вы все правильно поняли

Хотите знать, так ли эффективны вентиляторы, как нас заставляют верить? Да.Несмотря на небольшой размер вентилятора, он достаточно мощный, чтобы перемещать значительное количество воздуха (кубических футов в минуту) в кубических футах в минуту. Лучше всего то, что вентиляторы не требуют источника питания — никаких кабелей и батарей.

Как же тогда они работают без источника питания? Вентиляторы питаются по-разному, используя либо ТЭГ (термоэлектрический генератор), где вентиляторы вращаются от мощности разницы температур модуля ТЭГ, либо двигатели Стирлинга, двигатели внешнего сгорания, которые питаются за счет тепла от печи.

Итак, все, что вам нужно, это сжигать дрова, чтобы сбалансировать разницу температур между горячими и холодными точками.

Ниже представлено демонстрационное видео, как вентилятор печки активируется с помощью тепла.

Эффективность обогрева помещения

Эффективность вентилятора будет зависеть от доступного пространства над плитой и размера комнаты, которую вы собираетесь обогревать. Для больших помещений необходима более высокая пропускная способность по воздуху.

Чтобы повысить эффективность печи и по соображениям безопасности, мы рекомендуем приобрести термометр на плите для оптимальной работы.Обратите внимание, что печи хорошо работают в диапазоне 150 ° F или 65 ° C и 650 ° F или 345 ° C .

При низких температурах или когда дрова мало горит, вентилятор замедлится и, в конце концов, перестанет вращаться, если вы не добавите дров.

Характеристики вентиляторов для дровяных печей

  • Скорость CFM: Это относится к количеству кубических футов теплого воздуха, циркулирующего вентилятором. Если есть большая разница в количестве воздуха, циркулирующего вентилятором, то вентилятор будет обогревать большую часть дома.
  • Температура запуска: Какая минимальная температура необходима для того, чтобы лопасти вентилятора могли двигаться самостоятельно? Вы используете плиту при более низкой температуре? Если вы это сделаете, вам, возможно, придется получить вентилятор с низкой начальной температурой, а если это не так, вам, возможно, придется запустить вентилятор вручную, вращая лопасти.
  • Дизайн: Конструкция вентилятора определяет, будет ли ваша печь выглядеть великолепно или ужасно.
  • Чувствительность: Вентиляторы будут работать только на печах, которые могут достигать определенной минимальной температуры, потому что вентилятор должен достичь определенной температуры перед дифференциалом температура внизу и вверху печи достаточно высока, чтобы лопасти поднимались.В то время как некоторые печи требуют низкотемпературных вентиляторов, другие требуют очень высоких температур.
  • Возможность обдува: Вентилятор работает лучше всего, только если сзади достаточно места, потому что он будет втягивать холодный воздух сзади для мощности. За плитой нужно пространство не менее 15 см.
  • Тихо: Вентиляторы достаточно тихие даже для недорогих и бюджетных моделей.
  • Автоматическое управление: Лучший вентилятор для вашей печи поставляется с автоматическим управлением, и вам не нужно вручную включать и выключать его при достижении желаемой температуры.Элементы управления также повышают энергоэффективность.

Обратите внимание на , что не имеет значения, используете ли вы пеллетную или дровяную печь, каталитическую или некаталитическую печь.

Безопасность вентилятора

Вентилятор имеет встроенную систему безопасности, которая защищает двигатель от повреждений. Когда температура поверхности превышает 250 градусов Цельсия, предохранительная полоса, расположенная у основания вентилятора, будет медленно поднимать вентилятор от источника тепла. Полоска также предотвращает перегрев.При достижении максимальной температуры вентилятора предохранительная полоса опускает вентилятор обратно вниз и приближает его к источнику тепла.

Меры предосторожности вокруг вентилятора

  • Если у вас есть маленькие дети, держите их подальше от вентилятора из-за открытых лопастей и внимательно следите за ними, особенно когда вентилятор работает.
  • В целях безопасности используйте высококачественный термометр для печи
  • Не прикасайтесь к вентилятору во время его работы
  • Не устанавливайте вентилятор на незащищенную поверхность, когда это не так, а если вам нужно его переносить, используйте его выдвижная ручка в перчатках.

Лучшие вентиляторы для дровяной печи за деньги

ECOFAN 812AMXBX AirMax — выбор редакции

Купить на Amazon

Если вы ищете большой вентилятор для дровяной печи, работающий от тепла, то вам стоит попробовать этот вентилятор. Он работает быстро, нагревая вашу комнату на 38 процентов быстрее, чем ожидалось. Вы можете использовать вентилятор для помещений разного размера, и самое лучшее, что он повысит эффективность использования вашего топлива до 18 процентов.

Поскольку он работает от тепла, для его работы не нужно электричество — достаточно тепла от горящих дров.Вентилятор самонагревающийся, и по мере того, как печь разжигается, лопасти вращаются быстрее, обеспечивая циркуляцию большего количества теплого воздуха в комнате.

И, когда ваша плита остывает, вентилятор будет медленно вращаться, пока не отключится. Замедление или отключение вентилятора говорит вам, когда вам нужно загрузить больше дров в горелку. Вам понравится, что вентилятор работает бесшумно.

Технические характеристики

  • 2 года гарантии
  • С приводом от ТЭГ
  • 175 CFM
  • Рабочая температура: 230 ° F / 110 ° C — 650 ° F / 345 ° C
  • 18 процентная топливная эффективность и быстрые скорости нагрева до 38 процентов.
  • Размер: 3,3 x 5,5 x 10 дюймов
  • Вес: 1,7 фунта

Плюсы

  • Бесшумная технология гарантирует, что вы можете разговаривать, не крича.
  • Работает с топками, если за ребрами охлаждения остается пространство.
  • Автоматическое включение и выключение защищает двигатель вентилятора и экономит топливо.
  • Он эффективен и экономит энергию

Минусы

  • Он неэффективен для больших помещений
  • Дорогой

Итог

При 175 кубических футах в минуту это один из лучших вентиляторов, особенно для малых и средних. размер пространства.Это большая экономия энергии.


Вентилятор для плиты VODA — выбор редакции

Купить на Amazon

Еще один неэлектрический вентилятор, который использует термоэлектрическую энергию, а не батареи, — это вентилятор печи Voda. Он работает бесшумно и эффективно распределяет теплый воздух по всему помещению. Лопасти вентилятора заставляют теплый воздух двигаться горизонтально, а не вертикально, избавляясь от холодных точек и нагревая при этом весь дом.

Этот вентилятор будет вращаться, как только температура у его основания достигнет 185 ° F, при этом скорость вращения возрастет по мере увеличения температуры горения древесины.При оптимальной температуре вентилятор замедляется, а затем остывает. Он хорошо работает в диапазоне температур от 185 ° F до 660 ° F.

В отличие от других вентиляторов, этот вентилятор имеет встроенную систему защиты, которая защищает вентилятор от перегрева. Он также отличается прочной конструкцией благодаря конструкции лопастей и вентилятора, в которых используется анодированный алюминий, устойчивый к коррозии.

Технические характеристики

  • Полностью соответствует CE
  • Работает от тепла, не требует батарей или электричества
  • 240 CFM
  • 2 лезвия
  • Размер: 8.3 x 4,7 x 8,3 дюйма
  • Вес: 2,54 фунта
  • Диапазон температур: 185 ° F — 650 ° F.

Плюсы

  • Он не использует электричество
  • Он эффективен, поскольку потребляет мало энергии
  • Обладает прочной конструкцией
  • Работает почти бесшумно, не вызывая никаких помех
  • Доступный
  • Экологичный

Минусы

  • Вентилятор должен быть удален ниже заявленной максимальной температуры, чтобы предотвратить повреждение двигателя.
  • При 240 кубических футах в минуту вам все равно нужно подождать, пока тепло не потечет по большим комнатам

Итог

Если вы ищете для лучшего вентилятора, согревающего вашу просторную гостиную, вы можете попробовать этот.Это также один из самых прочных вентиляторов на рынке.


Tomersun Stove Fan

Купить на Amazon

Если вы ищете вентилятор для дровяной или дровяной горелки или даже камина, вы можете попробовать этот мощный 3-лопастной вентилятор, который не сломает банк. Этот вентилятор работает на термоэлектрической энергии, а не на электричестве или батареях.

Пока базовая температура вентилятора достаточно высока, лопасти начинают вращаться, нагревая при этом воздух в комнате.Вентилятор автоматически регулирует скорость вращения в зависимости от базовой температуры.

Этот вентилятор долговечен, и вам не нужно беспокоиться о его неисправности из-за перегрева благодаря биметаллическому предохранительному устройству, расположенному в основании вентилятора. Пока температура поднимается выше 300 ° C, устройство будет плавно поднимать переднюю часть вентилятора, защищающую двигатель и ТЭГ.

При этом вентилятор не помешает вам поговорить с близкими, потому что он работает бесшумно.Узел лезвия — единственная движущаяся часть.

Это эффективно и снижает потребление энергии.

Технические характеристики

  • Диапазон температур: 185 ° F — 660 ° F (85 ° C — 350 ° C)
  • Активированный нагревом, в нем используется термоэлектрическая технология, а центральная секция имеет уникальный термоэлектрический модуль
  • Изготовлен из алюминия
  • Размер: 9,2 x 7,8 x 5,2 дюйма
  • Вес: 1.9 фунтов

Плюсы

  • Доступный
  • Работает хорошо, замедляется, когда дрова выгорают
  • Долговечны и служат долго
  • Мощный, теплый воздух по всему дому за считанные минуты
  • Подходит для небольших домов
  • Снижает расход топлива из-за автоматического отключения и того факта, что он не использует электричество

Минусы

  • Не подходит для пеллетных печей

Итог

Если вы беспокоитесь о своем бюджете, вы можете получить этот карман- дружелюбный вентилятор, который хорошо подходит для разных печей.Это один из лучших вентиляторов для каминов и дровяных печей.


Домашний комплект с вентилятором для дровяной печи

Купить на Amazon

Разве вы не хотите сэкономить на электроэнергии? Как насчет 4-лопастного вентилятора, который за считанные минуты уравняет разницу температур между горячими и холодными точками в доме?

Обладая высоким CFM в диапазоне от 170 до 190, лопастями, вращающимися со скоростью 900 об / мин, и максимальной температурой 340 градусов по Цельсию / 640 градусов по Фаренгейту, этот вентилятор обещает максимально возможный уровень энергоэффективности.

Лопасти — единственные движущиеся части, что означает, что вентилятор будет не так громко, как электрические вентиляторы, которые ждут летом. Вентилятор прост в использовании и не требует особого обслуживания — чистка предполагает легкое и периодическое вытирание пыли.

Еще одна интересная особенность этого вентилятора — встроенный индикатор розжига, который автоматически сообщит вам, когда добавлять топливо, разжигая огонь, когда вентилятор замедляется.

Для вашей безопасности мы рекомендуем размещать вентилятор позади печи и на расстоянии 6 дюймов от трубы печи.

Технические характеристики

  • Ограниченная гарантия 10 лет
  • Размер: 9 x 6,9 x 5,2 дюйма
  • Вес: 1,85 фунта
  • Система с 4 лезвиями
  • 170-190CFM, 900 об / мин
  • A максимальная температура 150 ° F — 644 ° F

Плюсы

  • Мощный, без усилий прогоняющий теплый воздух по комнате
  • Энергосберегающий с высокой экономией энергии
  • Простота использования и установки
  • Тихая работа, и это не будет вызывать какие-либо помехи

Минусы

  • Не такой прочный, как другие металлические вентиляторы

Итог

Возможно, это не самые надежные вентиляторы на рынке, но при хорошем техническом обслуживании вы сможете оценить его мощность и надежность. огромная экономия энергии.


Sonyabecca Тепловой вентилятор для печки — лучший вентилятор для больших комнат

Купить на Amazon

Обновления этого обогревателя делают его одним из лучших дополнений для любого дома. Вентилятор есть, и в нем есть магнитный градусник. Система с 4 лопастями делает его одним из самых мощных вентиляторов на рынке.

Это экологически чистый вентилятор, а использование алюминия делает его одним из самых надежных вентиляторов на рынке. Лучше всего он подходит для дровяных печей и каминов.

Для использования вентилятора не нужны батареи или электричество, потому что он будет использовать тепло от камина или горелки для привода двигателя и выработки электричества, которое превращается в кинетическую энергию, необходимую для питания двигателя и вращения лопастей. .

4 усовершенствованных лопасти увеличивают объем воздуха, нагнетаемого вентиляторами, повышая энергоэффективность горелки. Он имеет диапазон высоких температур от 50 ° C до 340 ° C или от 122 ° F до 644 ° F.

Изготовлен из анодированного алюминия, не подверженного ржавчине и коррозии. Лезвия тихонько вращаются.

Технические характеристики

  • 250-360CFM
  • Диапазон температур: 50 ° C-340 ° C или 122 ° F-644 ° F
  • Длина лезвия: 8 см / 3,14 дюйма
  • Максимальная скорость работы : 1350 об / мин
  • Размер: 8 x 6.7 x 4,3 дюйма
  • Вес: 1,67 фунта

Плюсы

  • Простота использования и безопасность благодаря магнитному термометру для плиты
  • Мощный и отличный вариант для больших помещений с лопастями, вращающимися с высокой скоростью до 1350 об / мин
  • Долговечность благодаря конструкции из прочного, устойчивого к коррозии и нержавеющего анодированного алюминия.
  • Работает хорошо, пока вы размещаете его на расстоянии 4 дюймов от трубы печи.

Минусы

  • 360CFM не работает, как ожидалось.

Bottom Line

Если вы ищете вентилятор, который предлагает отличное соотношение цены и качества по хорошей цене, то это он.


Galafire Stove Fan

Купить на Amazon

Дровяные печи или печи на пеллетах энергосберегающие, но если вы хотите увеличить эту экономию энергии на 17 процентов, вы можете попробовать этот экологически чистый вентилятор для печи с тепловым приводом , универсальный, изготовлен из прочного алюминия.

Он имеет компактный дизайн и легко умещается в небольших помещениях. Встроенная система защиты предотвращает перегрев. В целях безопасности вы можете убрать его подальше от дымохода — на боковой или задней части плиты.Он хорошо работает при температурах от 80 ° C до 250 ° C / 176 ° F-482 ° F

Технические характеристики

  • Материал: анодированный алюминий
  • 220 CFM
  • Диапазон температур: 80 ° C -250 ° C / 176 ° F-482 ° F
  • Сертификат CE
  • Максимальная скорость отжима: 900 об / мин
  • Годовая гарантия
  • Размер: 7,4 x 3 x 7,1 дюйма
  • Вес: 1,7 фунта

Плюсы

  • Поставляется с магнитным термометром для плиты.
  • Универсальность, потому что вы можете использовать его с различными источниками тепла, включая газ и уголь.
  • Хорошо работает в небольших и средних помещениях.
  • Работает бесшумно, и вы можете наслаждаться тихими вечерами.
  • Простота использования
  • Долговечность благодаря использованию анодированного алюминия в качестве основного материала конструкции.
  • Снижает счета за электроэнергию

Cons

  • Менее эффективен в больших помещениях, поскольку лопасти не вращаются так быстро, и поэтому теплый воздух не будет выталкиваться слишком далеко.

Bottom Line

Если вы ищете универсальный вентилятор, который хорошо работает и долговечен, этот вентилятор Galafire стоит ваших денег.


Вентилятор для печи с двумя двигателями VODA — лучший вентилятор для небольших помещений

Купить на Amazon Этот вентилятор с расходом воздуха 210 куб. Футов в минуту и ​​компактной конструкцией подходит для использования в небольших помещениях. Использование обновленных модуля ТЭГ и двигателя делает этот вентилятор энергоэффективным.

Как и другие вентиляторы Voda, он оснащен биметаллическим предохранительным устройством, расположенным в основании вентилятора, и если температура воздуха (в комнате) поднимается выше 350 градусов по Цельсию, предохранительное устройство плавно поднимет переднюю часть вентилятора, защита двигателя и ТЭГ.

Не требует электричества или батарей, работает тихо.

Технические характеристики:

  • Диапазон температур: 85–350 ° C (185–660 ° F).
  • Вес: 2,8 фунта
  • Размер: 5,6 x 5,1 x 9,7 дюйма
  • 210 куб. используйте электричество.
  • Встроенное предохранительное устройство, защищающее двигатели от перегрева или необратимого повреждения.
  • Идеально для небольших помещений
  • Поставляется с магнитным термометром для плиты

Минусы

  • При определенных высоких температурах становится шумно

Итог

Если вам нужен небольшой вентилятор, который согреет ваш небольшая площадь и более низкие счета за электроэнергию, это может быть оно.

На что обращать внимание на вентилятор для дровяной печи?

  • Размер комнаты — Вам нужен вентилятор для обогрева воздуха в маленькой или большой комнате? У вас есть комната открытой планировки, которая требует даже утепления? Вентиляторы меньшего размера предпочтительнее для небольших помещений, а вентиляторы большего размера с большими двигателями хорошо работают в больших помещениях.
  • Размер печи — Вы должны учитывать размер печи, если есть ограничения по высоте, установленные производителем.
  • Идеальное размещение — Где вы разместите вентилятор, чтобы защитить его от перегрева? Между вентилятором и дымоходом должен быть зазор 100–150 мм.
  • Температурная чувствительность — Какова должна быть температура для вращения лопастей?
  • CFM — Как упоминалось выше, вам необходимо проверить объем воздуха, который вентилятор может прогнать за минуту.Чем выше значение, тем выше эффективность вентилятора.
  • Уровень шума — Вентилятор такой же громкий, как электрический вентилятор? Не должно быть.
  • Автоматическое управление — Будет ли автоматически вращаться лопасть вентилятора при достижении определенной температуры?

Резюме

Мы надеемся, что это руководство даст вам всю необходимую информацию о лучших вентиляторах для дровяной печи. Ваш лучший вентилятор отвечает вашим требованиям к теплу, снижает счета за электроэнергию и не обанкротится.

Некоммерческая услуга по обеспечению ответственного отопления дома дровами

Подсказка: не обращайте внимания на числа, чтобы упростить свое решение

При покупке дровяной печи у вас будет два основных источника информации, которые помогут вам принять решение. Во-первых, это литература производителя, в которой указаны технические характеристики, а во-вторых, советы, которые вы получите от различных продавцов печей, которых вы посещаете.

Говоря о дилерах, вы можете подумать, что дилер просто хочет как можно больше ваших денег, и, конечно, в этом есть доля правды, но в действительности все гораздо сложнее.Опытный продавец хочет, чтобы вы были настолько довольны своей покупкой, что вы расскажете своим друзьям, чтобы они тоже купили. Это означает, что хороший дилер приложит все усилия для достижения ваших целей, выбрав подходящую печь, потому что ни один дилер не хочет, чтобы вы возвращались с жалобами на то, что плита слишком большая, слишком маленькая или по другим причинам непригодна. Хороший дилер может быть вашим самым ценным ресурсом.

Остерегайтесь дилеров, которые не отапливают свои дома дровами и не имеют работающих дровяных печей в своих выставочных залах — их советы не имеют большого значения и могут быть хуже, чем ничего.Подсказка: сотрудники больших коробчатых магазинов обычно мало знают о дровяных отопительных приборах, поэтому скептически относитесь к любым советам, которые вы получаете от них.

Собрав несколько брошюр о плитах, вы заметите стандартные элементы информации, которые предоставляются, и некоторые из них могут помочь вам в принятии решения о покупке.

Материал

Два основных материала: чугун или сварная сталь. Между ними нет разницы в теплопроизводительности, поэтому решение зависит от эстетики и цены.Изящные изгибы и художественные рельефные узоры делают чугунные печи приятными для глаз, как прекрасную мебель для отопления дома. Однако вы заплатите большую цену, и литые печи необходимо перестраивать после многих лет использования, чтобы герметизировать стыки между панелями, чтобы утечка воздуха не позволила огню выйти из-под контроля. Сварные стальные печи проще, но стоят дешевле. Обратите внимание, что некоторые новые печи на самом деле являются стальными печами с установленными на них декоративными чугунными панелями. Очевидно, что восстановление чугуна на печи такого типа не требуется.

Печь из стали на дровах. Печь из чугуна; этот эмалированный

Что касается долговечности, то в наши дни особой разницы нет. Раньше у литых печей был край, потому что любую деталь, вышедшую из строя из-за теплового напряжения, можно было заменить. Но теперь, усвоив уроки, авторитетные производители сталеплавильных печей разработали свои изделия таким образом, что внутренние детали, подвергающиеся высоким нагрузкам, можно заменить. Это одна из областей, на которую следует обратить внимание при покупках. Иногда дешевые печи не рассчитаны на долгие годы непрерывного использования зимой, и ключевые детали могут быть приварены, поэтому разумно попросить продавца показать вам, какие части можно заменить.

Некоторые печи премиум-класса построены с панелями из мыльного камня по бокам, сзади и сверху. Производители печей из мыльного камня продвигают их на том основании, что они удерживают тепло в течение многих часов, чтобы нивелировать неизбежные взлеты и падения производительности дровяной печи. Конечно, в этом есть доля правды, но эти печи также медленно нагреваются, поэтому за тепло, которое они хранят, приходится платить. Примерно такой же эффект можно получить, добавив в установку встраиваемую массу в виде облицовки стен из камня или кирпича и камина.Тот факт, что печь построена из мыльного камня, не обязательно является веской причиной для ее покупки, если только она не имеет других необходимых вам функций и вам действительно нравится, как она выглядит.

Технология сжигания

Споры о каталитическом и некаталитическом сгорании ведутся уже много лет. Оба подхода оказались эффективными, но есть различия в производительности. Каталитическое сгорание, при котором дымные выхлопные газы проходят через покрытые катализатором керамические соты, скрытые глубоко внутри печи, где они воспламеняются и горят, может производить длительную стабильную тепловую мощность.Почти все каталитические печи имеют перепускную заслонку для катализатора с рычагом, которая открывается для запуска и загрузки, и это, в сочетании с необходимостью разогреть печь до включения катализатора, как правило, делает работу этих печей немного более сложной. сложно. Однако эта картина может измениться, так как один производитель разработал каталитическую плиту без перепускной заслонки.

Каталитический элемент со временем изнашивается, и его необходимо заменить, но его долговечность в значительной степени зависит от пользователя печи.При осторожном использовании катализатор может прослужить более шести сезонов, но если печь перегорит, мусор сгорает и техническое обслуживание не требуется, катализатор может выйти из строя всего за два года.

Внутри некаталитической дровяной печи Внутри каталитической дровяной печи.

Как следует из названия, при некаталитическом сжигании не используется катализатор, а вместо этого создается хорошая среда для горения прямо в топке. Эту среду создают три ключевые особенности: изоляция топки, перегородка для отвода потока газа и предварительно нагретый воздух для горения, подаваемый через небольшие отверстия вокруг верхней части топки.«Некоты», как правило, производят несколько более пиковую кривую теплоотдачи, но пользователи ценят их за потрясающе красивый огонь, который они создают. Хорошие условия для горения включают высокие температуры, поэтому перегородка и некоторые другие внутренние детали будут время от времени нуждаться в замене, поскольку они портятся от тепла.

Итак, какая печь лучше, кошка или не кошка? До недавнего времени казалось, что рынок медленно поворачивается в пользу не кошек, поскольку некоторые основные производители фактически переключились в этом направлении.Но кошки возвращаются, в основном из-за более строгих правил выбросов, установленных Агентством по охране окружающей среды, и в некоторых из самых популярных высокопроизводительных печей используется каталитическое сжигание. У обоих вариантов есть свои преимущества и ограничения, а также множество лояльных пользователей, которые клянутся, что их (кошка или не кошка) намного лучше, чем эти глупые (кошки или не кошки). И оба горят примерно на 90 процентов чище, чем старые традиционные печи.

Выбросы

Еще в конце 1980-х годов Агентство по охране окружающей среды США установило обязательный предел выбросов дыма для каталитических дровяных печей, равный 4.1 грамм дыма в час и 7,5 г / ч для печей без котов. * Новые правила EPA требуют, чтобы все новые печи, как каталитические, так и некаталитические, к весне 2015 года соответствовали пределу выбросов 4,5 г / ч и 2 г / ч к весне 2020 года. Эти новые ограничения отражают достижения в технологиях с годами, но также создают большие проблемы для некоторых производителей.

В частности, у разработчиков печей есть проблемы с доведением до уровня 2 г / ч крупных не-кошачьих продуктов, из-за чего некоторые производители переходят на каталитическое сжигание, а другие добавляют катализатор своим не-кошкам.В результате были получены печи с очень чистым горением, хотя эти изменения привели к значительному увеличению цен. Тем не менее, чем ниже выбросы, тем эффективнее может быть печь, а это означает, что в течение срока службы печи повышенные затраты окупаются необходимостью покупать и перерабатывать меньше дров. Уровень выбросов, сертифицированный Агентством по охране окружающей среды, является надежным числом, которое можно сравнивать от одной модели к другой. Имейте в виду, небольшая разница в выбросах дыма не имеет отношения к пользователю в реальном мире повседневного отопления дома.

* Некоторые из самых дешевых дровяных печей на рынке США не сертифицированы EPA, но попадают на рынок через лазейку, призванную освободить камины от правил выбросов. Исключение для камина гласит, что если прибор достаточно негерметичен, чтобы сжигать не менее 11 фунтов дров в час (5 кг / ч), когда его регулировка подачи воздуха установлена ​​на минимум, его не нужно тестировать или соответствовать требованиям по выбросам пределы. Некоторые производители печей пользуются лазейкой для освобождения каминов, создавая негерметичные (негерметичные, негазированные) печи и продавая их по дешевке.Проблема в том, что они не нагреваются, потому что они неконтролируемы и сжигают много дров. Это печи, которые работают так же, как те, что продавались 50–100 лет назад.

Раньше люди вставляли ключевые заслонки в дымоход, чтобы замедлить горение, а теперь покупатели этих дешевых печей, освобожденных от налогов, вынуждены делать то же самое. Это, конечно, подрывает цели регулирования EPA и вызывает много дыма. Обратите внимание, что по крайней мере один производитель предлагает эти печи для грязного горения И ключевые заслонки дымохода для продажи на той же веб-странице! Не совершите ошибку, купив один из них.Ты получаешь то, за что платишь.

КПД

Гораздо более высокая эффективность, обеспечиваемая современными сертифицированными печами, определенно актуальна в повседневной эксплуатации. В среднем новые печи как минимум на треть более эффективны, чем старые печи с ящиками, горшками или ступенчатые печи прошлых лет. Это на треть меньше затрат, если вы покупаете дрова, или на треть меньше затрат на вырубку, транспортировку и штабелирование, если вы рубите сами. Хотя эта более высокая эффективность является побочным продуктом обязательных пределов выбросов, она сделала правила EPA выигрышными как для окружающей среды, так и для пользователей печей.

Наряду с изменением нормативных требований к ограничениям выбросов, EPA также начало требовать проверки печей на эффективность. В результате производители теперь начинают конкурировать за более высокую заявленную эффективность, и эта тенденция может иметь недостатки. Общий КПД намного выше 80 процентов нежелателен, если печь должна быть подключена к неизолированному каменному дымоходу, идущему вверх по дому, вариант вентиляции, который по-прежнему является совершенно законным в соответствии со строительными нормами.Очень высокая эффективность обязательно означает более низкую температуру дымовых газов, что может привести к конденсации влаги в холодном дымоходе и / или к обрушению тяги и горячему обратному втягиванию выхлопных газов в дом. Если вы планируете купить печь с КПД выше 80%, вам нужно будет совместить ее с системой вентиляции, которая идет прямо в изолированный дымоход заводского изготовления.

Тепловая мощность

Большинство производителей указывают максимальную тепловую мощность в британских тепловых единицах (БТЕ), а для популярных печей она находится в диапазоне от 25 000 до 80 000 БТЕ.Но эта цифра обманчива. Во-первых, не следует часто использовать полную мощность печи, потому что постоянный сильный огонь может серьезно повредить внутренности печи. Во-вторых, среднему дому среднего размера требуется всего от 5 000 до 20 000 БТЕ в час непрерывной тепловой энергии, даже в холодную погоду. Некоторые производители используют мощность тепловыделения из испытаний EPA, в которых используется топливо из древесины хвойных пород, а другие используют результаты своих собственных испытаний с использованием топлива из твердой древесины, которое может обеспечить гораздо более высокую пиковую мощность. Эти цифры могут вводить в заблуждение еще и потому, что не кошки, как правило, производят более высокую пиковую тепловую мощность, но это не означает, что они будут выделять больше тепла в течение восьмичасового цикла сжигания, что является более важным показателем эффективности.В результате невозможно легко сравнить тепловую мощность печей, поскольку оценки могут вводить в заблуждение.

Тепловая мощность

Производители печей обычно указывают, сколько квадратных футов будет обогревать устройство. Некоторые из них разумно дают большие диапазоны, например, от 1000 до 2000 кв. Футов, или предлагают максимальную площадь, которую устройство будет обогревать. Причина такого большого диапазона и расплывчатых цифр в том, что конкретная печь может обогревать 2000 кв. Футов в центральной части США, но только дом площадью 1000 кв. Футов в центральной Канаде из-за разницы в климате.Более того, старый дом может иметь в два раза больше тепла, чем новый дом того же размера в той же климатической зоне. Кроме того, если ваш дом разделен на множество небольших комнат, вы, вероятно, не сможете перемещать тепло по остальной части дома, поэтому оценка площади в квадратных метрах для вас бесполезна. И, наконец, печь, сжигающая мягкую древесину, например ель, будет выделять гораздо меньше тепла на загрузку топки, чем она будет сжигать твердую древесину, например клен. Очевидно, что номинальная теплопроизводительность, основанная на квадратных футах, ненадежна.

На практике, учитывая все переменные, дровяные печи бывают только трех размеров; маленький, средний и большой. Форма топки влияет на ее полезный объем, поэтому из этого очень приблизительного правила могут быть некоторые исключения.

  • небольшие печи имеют объем топки менее 2 кубических футов и могут подходить для отопления большого помещения или небольшой сезонной хижины;
  • печи среднего размера имеют объем топки от 2 до 3 кубических футов и подходят для отопления небольших и средних домов;
  • большие печи имеют объем топки более 3 кубических футов и подходят для обогрева несколько больших домов с открытой планировкой или более протекающих домов.

Конечно, при выборе размера необходимо учитывать тип вашего дома, климатическую зону и стандартное топливо. Правильный выбор размеров печей для конкретных целей и условий — это та область, где совет опытного продавца дровяной печи особенно полезен.

Время горения

Как долго будет гореть данная печь на одной загрузке дров? Единственный разумный ответ: это зависит от обстоятельств. Время горения зависит от породы древесины и содержания влаги, а также от того, сколько тепла необходимо во время горения.Мой опыт показывает, что печь среднего или большого размера, правильно подобранная с учетом всех обсуждаемых здесь вопросов, обеспечит надежное горение в течение ночи с достаточным количеством углей, чтобы разжечь огонь утром. Печи малой категории могут или не могут дать горение в течение ночи, но они, как правило, не подходят для первичного отопления всего дома.

Одним из преимуществ каталитических печей является то, что хорошие печи могут обеспечивать более низкую скорость горения в течение более длительного периода, чем не-кошачьи печи, и все же гореть чисто. Но недостатком такого длительного времени горения является то, что дверное стекло имеет тенденцию пачкаться при очень низкой скорости горения.Другими словами, печь, заявленное время горения которой составляет десять часов, может быть не лучше или удобнее в использовании, чем печь, которая обеспечивает восьмичасовое горение.

Длина бревна

Не заблуждайтесь, полагая, что печь, которая может обрабатывать 20-дюймовые дрова, действительно больше или лучше, чем та, которая вмещает до 18-дюймовых поленьев. Стандартная длина дров для печей составляет 16 дюймов, в основном потому, что это наиболее практичная длина для транспортировки. Любой парень, который утверждает, что 20-дюймовые дрова легко поднимать, складывать и загружать, больше и сильнее меня.Я также знаю, что женщины в Северной Америке серьезно пользуются дровяными печами, и подозреваю, что в среднем их сила запястий и предплечий ближе к моей, чем у здоровенных лесорубов. С другой стороны, знание максимальной длины поленьев полезно, потому что для удобной загрузки топка должна быть примерно на три дюйма больше, чем средний кусок дров.

Есть много других функций, которые вы, возможно, захотите рассмотреть. К ним относятся: есть ли у плиты зольник, поверхность для приготовления пищи, можно ли ее открывать с установленной противопожарной перегородкой, а также эстетические аспекты, такие как двери и отделка с металлическим покрытием, подставка или ножки и варианты цвета.Ничто из этого не влияет на эффективность нагрева, но может повлиять на удовольствие от использования плиты.

Ориентация топки

Расположение поленьев в топке имеет большое влияние на то, как они горят, и на то, сколько тепла печь может потушить в течение длительного горения. Глядя на печи, обратите внимание на то, как должны быть ориентированы поленья.

У печи, ориентированной с востока на запад, топка шире, чем глубина. Через стеклянную дверь вы смотрите на бревна.Можно использовать только половину объема топки печи восток-запад, потому что, если вы загрузите ее слишком полной, поленья могут упасть на стеклянную дверь.

Печь, ориентированная с севера на юг, имеет топку глубже, чем ширину. Через стеклянную дверь вы смотрите на концы бревен. Можно использовать весь объем топки печи с севера на юг, потому что бревна не могут упасть вперед. В результате печь с севера на юг имеет большую тепловую мощность, чем печь с востока на запад того же объема.

Топка загружена с востока на запад.Топка загружена с севера на юг.

Вопрос ориентации топки может обсуждаться с вами, а может и нет, но он, вероятно, более важен (наряду с объемом топки) для вашего долгосрочного удовлетворения от печи, чем большинство других факторов, которые обычно учитываются при выбор печи. Обратите внимание, что у печи на фотографиях выше есть топка с примерно квадратным полом, поэтому дрова можно загружать с востока на запад или с севера на юг, что является очень полезной функцией в печи, используемой для серьезного домашнего отопления.Загрузка с востока на запад может использоваться в относительно мягкую погоду для получения продолжительного, но чистого горящего огня, поскольку древесина разрушается медленнее. Загрузка с севера на юг хороша в очень холодную погоду, потому что можно использовать весь объем топки, чтобы печь могла гореть более интенсивно в течение более длительного периода.

JG

Как использовать дрова для обогрева дома

Устали оплачивать большие счета за топливо?

Поскольку цены на топливо и энергию продолжают расти, многие люди обращаются к дровам как к недорогому и экономичному способу обогрева дома!

Мы все были там.Сейчас середина зимы, жара приглушена, все жалуются, что вам холодно, и вы боитесь мысли о следующем счете за отопление.

Именно в этот момент вы понимаете, что что-то нужно изменить. Конечно, все хотят чувствовать себя комфортно и согреться, но как сделать это по разумной цене?

Какие у вас есть варианты и с чего начать?

Вы не поверите, дрова могут быть вашим ответом ….

Это богатый природный ресурс, который обеспечивает доступное и дешевое тепло.Собираемые нашими предками на протяжении сотен лет, многие люди выросли, чтобы оценить тепло и красоту природного огня.

В последнее время цены на природный газ, пропан и мазут были совсем не предсказуемыми. Глобальный конфликт, фондовый рынок и стихийные бедствия — все это влияет на то, сколько мы платим за топливо.

Из года в год остается неизменной цена на дерево. Как правило, древесину можно покупать по той же цене каждый год, что устраняет стресс и возможность резкого роста цен на топливо.

Казалось, что каждый год я нервничаю из-за покупки пропана. Следует ли мне накопить кучу денег и попытаться внести предоплату за пропан и получить его по сниженной цене? Сколько мне покупать? Сколько мне нужно?

Если у вас нет хрустального шара, никто не знает ответа.

Звучит отлично, но с чего начать?

Несколько лет назад, будучи новым домовладельцем, я задал тот же вопрос. Я пережил первую зиму в новом доме и понял, что стоимость пропана была слишком высокой для меня.Итак, я решил поискать альтернативный источник тепла.

Теперь, почти 15 лет спустя, я могу жить в теплом и комфортабельном доме в самые холодные зимние месяцы и легко отдыхать, зная, что это мне практически ничего не стоит.

Почему дрова?

Я всегда был очарован этим …. Я знаю, это звучит странно, правда? Я смотрю на дерево и думаю, вау …. теперь из этого можно сделать хорошие дрова!

Я выросла на рубке леса, помогая отцу и дедушке в молодом возрасте.С тех пор я сделал своей страстью узнать как можно больше об этом природном ресурсе. Итак, что же все это значит? Благодаря исследованиям, личному опыту, успехам и ошибкам я создал руководство, чтобы поделиться этой информацией со всеми.

Сделав это, я надеюсь, что каждый сможет понять, что доступное отопление возможно, и вам больше не придется бояться ежемесячных счетов за отопление.

Начинаем!

Загляните на этот сайт, чтобы найти все, что вам нужно знать о дровах.Вы тоже можете уменьшить или исключить эти ужасные счета за отопление.

Как работают печные вентиляторы?

Вентиляторы для печей — это фантастическая инновация, которая действительно значительно улучшает тепло, исходящее от вашей плиты. В прошлом году мы стали свидетелями огромного интереса к этому продукту, поскольку дровяные горелки стали неотъемлемой частью дома. И почему бы нет? Они эстетичны, просты в эксплуатации, не требуют больших затрат на обслуживание и недороги в эксплуатации.

Вместе с тем, печи может потребоваться время, чтобы прогреть комнату, особенно большую.Использование печного вентилятора нагревает комнату за небольшую часть времени, и это действительно простой способ максимально увеличить тепло, которое вы получаете от плиты.

Ниже Джеймс показывает, как работает печной вентилятор.

Есть ли у вентилятора печки батарейки?

Нет. Вентилятор печки — это фактически двигатель, который использует тепло в качестве источника энергии для своей работы. Разница в количестве тепла между основанием устройства и верхней частью вентилятора приводит в движение двигатель, который, в свою очередь, вращает лопасти, в то время как охлаждающие вентиляторы в задней части помогают поддерживать верхнюю часть вентилятора при гораздо более низкой температуре, гарантируя, что вращение вентилятора поддерживает постоянные обороты.

Дровяные печи вошли в моду.

Маленький мотор вентилятора — это термоэлектрический мотор — действительно простое устройство, с помощью которого два полупроводника при разных температурах могут создавать между собой напряжение. Это небольшое количество электроэнергии, но ее достаточно, чтобы вращать лопасти вентилятора.

На всех печах работает?

Вентилятор печи работает только на плитах, достигающих определенной минимальной температуры. Это связано с тем, что основание устройства должно нагреться до температуры, прежде чем разница температур между верхней частью устройства и нижней частью станет достаточно высокой, чтобы лезвия повернулись.Для некоторых печей требуются специальные «низкотемпературные» вентиляторы, которые специально разработаны для работы на печах, которые не нагреваются до очень высоких температур. Вообще говоря, в большинстве печей можно использовать вентилятор.

Какое положение лучше всего подходит для вентилятора?

Главное, на что следует обратить внимание при размещении вентилятора, — это то, что за ним нужно пространство. Это связано с тем, что вентилятор втягивает более холодный воздух из-за вентилятора, чтобы обеспечить его питание. Если вы заблокируете заднюю часть вентилятора, установив его у стены или дымохода, вы получите неэффективную систему.Также попробуйте поставить его ближе к задней части печи (оставляя за вентилятором около 15 см пространства), чтобы вентилятор выталкивал теплый воздух в комнату.

Может ли вентилятор печки перегреться?

Да. Если вентилятор станет слишком горячим, он может перегреться и повредить двигатель. Чтобы предотвратить это, вы можете приобрести термометр для плиты, чтобы проверять температуру и знать, когда становится слишком жарко для вашего вентилятора. Если он станет слишком горячим, вы можете попробовать переместить его в более прохладную часть плиты или полностью удалить.Различные модели вентиляторов имеют разную максимальную температуру, поэтому обязательно проверьте характеристики своей модели.


Думаете, мы что-то упустили? Вы другого мнения?

Комментарий ниже, чтобы ваш голос был услышан…

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *