Какие бактерии вызывают цветение воды: Откуда появляются бактерии в воде, чем они опасны

Разное

Содержание

Откуда появляются бактерии в воде, чем они опасны

Для здоровой жизни человеку нужна чистая вода. Её мы используем как в хозяйственных нуждах — для уборки, приготовления еды и напитков, так и для повседневного питья. Та жидкость, которая попадает в наш организм, может принести не только пользу. Например, неочищенная вода с бактериями и прочими загрязнениями, вызовет отравление и серьезные патологии. Но человек не употребляет, полностью очищенную от всех микроэлементов, дистиллированную воду. Нейтральная жидкость также вредит организму, так как выводит соли и питательные вещества, тем самым нарушая баланс.

Воду из среды, перед тем как она попадает в водопроводную систему, очищают с помощью химических и механических фильтров. Жидкость проходит несколько стадий промышленной очистки, но и после этого не вполне годится для питья. В частных система очистки, которые устанавливаются в домах и квартирах, используются угольные фильтры. Их задача устранить из воды, прошедшей долгий путь по не самым новым водопроводным трубам, остатки загрязнений и органику. Естественно домашние фильтры не справятся с болезнетворными микроорганизмами, вирусами и химическими реагентами (хлором и т.д.). Именно поэтому наиболее чистой и полезной водой все же является природная среда, добываемая в чистых источниках и артезианских скважинах. Перед розливом в бутыли, эта вода также проходит несколько этапов щадящей обработки — без использования хлорирования.

Бактерии. Как они влияют на качество воды?

Бактерии относятся к классу одноклеточных микроорганизмов. Зачастую их жизнедеятельность тесно связана с развитием других организмов. Бактерии «поселяются» в другом организме и используют его в качестве питательной базы и для размножения. По сути, все бактерии являются паразитами. Болезнетворные микроорганизмы наносят вред здоровью человека, именно поэтому вода для питья или приготовления пищи не должна содержать никаких бактерий и вирусов.

Для того чтобы выявить наличие колоний бактерий проводят микробиологический анализ жидкости, который определяет процентное содержания микробов, паразитов и вирусов. Количество бактерий в воде говорит о её качестве, а также о способе и эффективности фильтрации. Если показатели превышают допустимые нормы или в составе находят вирусные образования, то это говорит о некачественной работе водоочистной станции или пробое водопровода и загрязнении воды стоками.

Важно понимать, что бактерии могут легко довести организм человека до серьезных инфекционных заболеваний, появления вирусов и отравлений, привести к летальному исходу.

Такая «популярная» бактерия, как «кишечная палочка» находится практически в любой воде. Однако все зависит от процентного содержания этих микроорганизмов в жидкости, которое строго регламентируется СЭС. По сути, все известные науке виды бактерий и вирусов в воде похожи на «кишечную палочку». Именно поэтому для определения степени зараженности среды используют микробиологических анализ на определение этого вида бактерий. В большинстве своем калиформные микробы, которые размножаются в ЖКТ животных и людей, попадают в организм через загрязненную стоками воду. Не самая радужная информация, согласитесь!

Поэтому перед употреблением воду необходимо очищать или пользоваться услугами доставки природной питьевой воды на дом и в офис. Заказать полезную и качественную продукцию с доставкой в Москве и Санкт-Петербурге вы можете в нашей компании «Воды здоровья».

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

ЧЕМ ОПАСНЫ ЦИАНОБАКТЕРИИ «ЦВЕТУЩЕЕ МОРЕ»

Дата публикации: .

Цианобактерии, известные также как сине-зеленые водоросли, — одни из самых древних живых организмов на планете. Получили такое название, поскольку эти организмы обладают свойствами как водорослей, так и бактерий, хотя они и отнесены сегодня к бактериям. Сине-зеленый цвет объясняется способностью цианобактерий к фотосинтезу, как у высших растений — цветов и деревьев. Эти микроорганизмы появились около 3 млрд. лет назад и изменили весь облик нашей планеты. Они научились жить и развиваться, используя углекислый газ, воду и солнечный свет, а в результате фотосинтеза выделять в окружающую среду кислород, как побочный продукт своей жизнедеятельности. Именно они сделали атмосферу Земли богатой кислородом и, поедая углекислый газ, снизили температуру планеты, доведя ее 2,5 млрд. лет назад до состояния глобального оледенения, когда лед покрывал большую часть нашей Земли. Для активного размножения и жизнедеятельности этим микроорганизмам нужны два условия: богатая органическими веществами вода и постоянное повышение ее температуры. Богатая органическими веществами вода — это канализационные стоки, стоки с ферм, а также удобрения с полей, которые, оказавшись в море или озерах, заодно «удобряют» и цианобактерий, ну а повышение температуры воды часто наблюдается летом. Видимое обычным глазом проявление интенсивного размножения цианобактерий — это не что иное, как «цветение воды» в пруду, озере и даже на морском побережье. Такое «цветение воды» т. е. размножение сине-зеленых водорослей наблюдается во всем мире.

В этой статье нам хотелось рассказать о том, какую опасность для живых организмов и человека таят в себе сине-зеленые водоросли, родственники бактерий. Итак, какой же вред, ведь зеленая вода – это же фотосинтез, а если фотосинтез, значит и выделение кислорода?! Однако, во время «цветения воды» лучи солнца не могут проникать вглубь водоема сквозь толщу зеленой воды, а это ведет к отсутствию фотосинтеза у глубинных растений и нехватке кислорода. Следствием этого является массовая гибель рыбы. Это для жителей водоёмов, а для людей?

На сегодняшний день известно около 50 видов цианобактерий, продуцирующих ядовитые вещества. Оказалось, токсичное действие токсигенных штаммов цианобактерий, проявляется только в тех случаях, когда их клетки предварительно были разрушены.

 Некоторые виды цианобактерий производят токсины, которые отрицательно воздействуют на людей и животных, поэтому рекомендуется в период их активного цветения проявлять особую осторожность.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует токсины цианобактерий по их воздействию на организм человека. Гепатотоксины влияют на печень, нейротоксины — на нервную систему, цианобактерии вида Cylindroapermopsis raciborski – могут производить токсичные алкалоиды (органические соединения), вызывающие у людей гастроэнтерологические симптомы или болезнь почек. Но наибольшей токсичностью обладают альготоксины. Они являются основными показателями загрязнения воды. Присутствие альготоксинов делает ее непригодной для питья. У человека они вызывают раздражение кожи, слизистой глаз, носа, поэтому купание в «цветущем» водоеме может быть опасно для детей, людей с заболеваниями кожи, нервной системы, страдающих бронхиальной астмой, аллергией, спровоцировать печеночную и почечную недостаточности и даже рак, и стать причиной летального исхода. В случае массового цветения цианобактерии могут вызвать у людей кожное покраснение, зуд или сыпь, приступы астмы, стать причиной раздражения слизистой глаз, привести к появлению сыпи, волдырей на лице и в других частях тела. Реакция на эти водоросли у каждого своя, все зависит от чувствительности кожи и степени аллергонастроенности конкретного человека. Категорически нельзя есть рыбу, выловленную из таких водоемов, поскольку она инфицирована токсинами сине-зеленых водорослей. Один из первых случаев их токсического воздействия был зарегистрирован в Ките 1000 лет назад (Chorus и Bartram, 1999 г.). Люди могут подвергаться воздействию токсинов цианобактерий, когда пьют зараженную воду или купаются в ней. Сине-зеленые водоросли выделяют свои токсины и в воздух, после этого может наступить легочная недостаточность и удушье. Если токсины цианобактерий попадают в водопроводную сеть, присутствие альготоксинов делает ее непригодной для питья. Наблюдаются расстройства, очень схожие с дизентерией и холерой.

Признаки отравления сине-зелеными водорослями схожи с симптомами гриппа: температура, мышечная и головная боль, тошнота, диарея, озноб, слабость и насморк. Возможен аллергический конъюнктивит, воспалительные заболевания роговицы, (кератит) и даже кератоувеит. Чтобы избежать неприятных последствий летнего купания в открытых водоемах, рекомендуется соблюдать следующие меры безопасности: — внимательно относиться к предупреждениям о запрете на купание, которые распространяют соответствующие службы; — обязательно обращать внимание на качество воды: есть ли признаки цветения или прочие изменения ее привычного вида; — после купания желательно принять душ, вымыть лицо, особенно если есть сомнения в чистоте воды; — в случае, если после купания вы почувствовали недомогание, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Если появилось покраснение глаз, зуд, резь, необходимо промыть глаза проточной водой и немедленно обратиться за помощью к врачу-офтальмологу.

Заведующий отделением микрохирургии №1
Воронович Т. Ф.
Врач:
Кардаш О.Н., Урбан О.С.

цветение воды

ЦВЕТЕНИЕ ВОДЫ — массовое развитие фитопланктона, вызывающее изменение окраски воды. Различают Ц. в.: слабое — биомасса водорослей в пределах 0,5—0,9 мг/л; умеренное — 1—9,9 мг/л; интенсивное — 10—99,9 мг/л; гиперцветение — более 100 мг/л. Результатом Ц. в. является ухудшение кислородного режима водоема (вплоть до замора рыбы). Одна из причин Ц. в. — поступление в водоемы минеральных, особенно фосфорсодержащих, удобрений, синтетических моющих веществ и органических загрязнителей.[ …]

Цветение водоемов и цветность воды. В реках равнинных районов СССР летом в воде повышается содержание органических веществ, а в большинстве водохранилищ в это время наблюдается цветение воды водоема: соответственно изменяется и цветность воды.[ …]

Цветение воды обусловливается массовым развитием растительных и животных организмов — планктона. Число отдельных особей их в воде может достигать громадных цифр. Преобладающими по количеству в водохранилищах Донецкого бассейна являются сине-зеленые, зеленые и другие водоросли; в Клязьминском водохранилище под Москвой преобладают диатомовые водоросли. [ …]

Цветение воды — бурное развитие водорослей (обычно фитопланктона) в водном объекте.[ …]

При цветении водоема меняется также запах и вкус воды. Вода, цветущая сине-зеленой водорослью АрЬат2отепоп, пахнет травой; цветущая кремневой водорослью Аз1епопе11а — рыбой; Бупига — огурцами и т. п. Нередко цветение воды заканчивается массовым отмиранием планктона, обусловившего это цветение; в таких случаях вода приобретает гнилостный запах и вкус и становится непригодной для питья. Считают, что запах при цветении обусловливается эфирными маслами, которые продуцируют планктонные организмы.[ …]

Чистая вода, обычно прозрачная и бесцветная, только в толстом слое (столбике) приобретает слабо-голубую окраску. При массовом развитии водорослей вода мутнеет и становится зеленой —этот процесс часто называют «цветением» воды. В период отмирания водорослей вода приобретает желтоватый или бурый оттенок.[ …]

Борьба с цветением воды и зарастанием водохранилища. Практика показала, что более эффективным средством борьбы с цветением воды в водохранилищах является обработка ее медным купоросом СиЭО бНгО. Применяют два способа купоросо-вания водохранилищ — мокрый и сухой.[ …]

Наблюдения за цветением воды в водохранилище. Наблюдения за цветением воды в водохранилище осуществляют периодически, исследуя забираемые специальным прибором пробы. Забирать пробы может лицо, компетентное в этом вопросе. Частоту забора проб устанавливают в лаборатории.[ …]

Для оценки качества воды немаловажную роль играют показатели развития фитопланктона, так как «цветение» воды — существенный фактор токсификации водоема (см. ниже). По биомассе фитопланктона (средняя за период исследований -2.96 г/м3) вода озера принадлежит 3-му классу качества, разряду 36 -«слабо загрязненная», а в периоды сильного «цветения» — 4-му классу, разряду 46 — «сильно загрязненная» (по классификации Оксиюка и др., 1993).[ …]

В целях предотвращения цветения воды в водохранилищах и прудах-охла-дителях ее обрабатывают медным купоросом (сульфатом меди (II)). Доза его для водохранилищ составляет 0,1—0,5 мг/л по меди (до 2 мг/л по техническому продукту Си504 ■ 5Н20) в расчете на объем верхнего слоя воды толщиной 1 — 1,5 м; для прудов-охладителей принимают дозу 0,1—0,5 мг/л по меди в расчете на весь объем воды в нем. Обработку сульфатом меди (II) в первом случае производят распылением по поверхно

Планктон цветения

Цветение воды обусловливается массовым развитием растительных и животных организмов — планктона. Число отдельных особей их в воде может достигать громадных цифр. Преобладающими по количеству в водохранилищах Донецкого бассейна являются сине-зеленые, зеленые и другие водоросли; в Клязьминском водохранилище под Москвой преобладают диатомовые водоросли.[ …]

В планктон входят организмы, плотность которых близка к плотности воды. Тяжелые организмы вырабатывают приспособления для «парения». Они накапливают в клетках масла, образуют слизь, газовые вакуоли (псевдовакуоли), шипики, цепочки, спирали— все это увеличивает объем организма и облегчает вес. Планктонные водоросли иногда развиваются в таком большом количестве, что окрашивают воду, обусловливая так называемое «цветение» водоема.[ …]

При цветении водоема меняется также запах и вкус воды. Вода, цветущая сине-зеленой водорослью АрЬат2отепоп, пахнет травой; цветущая кремневой водорослью Аз1епопе11а — рыбой; Бупига — огурцами и т. п. Нередко цветение воды заканчивается массовым отмиранием планктона, обусловившего это цветение; в таких случаях вода приобретает гнилостный запах и вкус и становится непригодной для питья. Считают, что запах при цветении обусловливается эфирными маслами, которые продуцируют планктонные организмы.[ …]

Борьба с цветением в водохранилищах, даже при удачном решении вопроса, не может полностью предохранить очистные сооружения от попадания на них планктона и растворенных продуктов его жизнедеятельности и отмирания.[ …]

Массовое развитие планктона изменяет цвет воды в зависимости от окраски организмов, обусловивших цветение водоема: вода становится светло-зеленой при массовом развитии водорослей из группы протококковых; зеленовато-бурой—при развитии диатомовых; темно-бурой — при развитии перидиниевых и изумрудно-зеленой— при развитии сине-зеленых. Причинами, обусловливающими изменение цветности воды, могут быть и коллоидные соединения железа, гуминовые вещества, взвешенные и окрашенные вещества отходов производства. [ …]

В основном в пробах были отмечены планктонные и факультативно-планктонные формы водорослей, однако достаточно большую долю диатомовых составляют обрастатели, бентосные и эпифитные формы. В экологогеографическом отношении водоросли планктона прудов были представлены широко распространенными видами, обитающими в пресных водоемах и предпочитающими нейтральные или щелочные воды. Виды-космополиты преобладали в списке водорослей и составляли в зависимости от типа водоема 42-75 % от общего числа. По шкале сапробности число водорослей-индикаторов органического загрязнения составило в среднем 35-43 % от общего количества видов по водоему. Среди них значительное положение занимали (3-мезосапробы (20-34 % от общего количества видов в водоеме) и олиго-[3-мезосапробы (9-15 % от общего количества видов в водоеме). На основании анализа видовой структуры и летней биомассы фитопланктона, которая часто превышала пределы 4-8 мг/л (г/м3), был

Сине-зеленая угроза

: 29 Дек 2010 , Геомотор – двигатель катастроф , том 36,
№6

Цианобактерии некогда сыграли ключевую роль в эволюции биосферы как изобретатели самого эффективного способа фотосинтеза, идущего с выделением кислорода, и создатели привычной нам кислородосодержащей атмосферы. В наши дни массовому развитию этих древних обитателей планеты способствует антропогенное загрязнение вод, устройство каналов и искусственных водохранилищ с зарегулированным стоком. Примерно в половине случаев «цветения» водоемов в них присутствуют токсины — ядовитые для животных и человека вещества, вырабатываемые цианобактериями.

По рекомендации ВОЗ во многих странах осуществляется сезонный мониторинг цианотоксинов в питьевой воде и продуктах питания, однако в России их предельно допустимые концентрации до сих пор не утверждены. Соответственно, не проводится и мониторинг цианотоксинов, несмотря на ежегодное «цветение» многих водохранилищ и документально зафиксированные случаи отравления и даже смерти людей.

Специалисты Лимнологического института СО РАН с 2005 г. ведут поиск и изучение токсичных цианобактерий в водоемах Восточной Сибири. С помощью генетического и иммунноферментного анализа удалось обнаружить присутствие токсичных видов в ряде водоемов Иркутской области. Исключением не стал даже Байкал: на открытых водных пространствах озера «цветение» воды невозможно, но на загрязненных человеком теплых мелководьях складываются благоприятные условия для развития цианобактерий, в том числе токсичных

Антропогенное загрязнение вод, устройство каналов и искусственных водохранилищ с зарегулированным стоком создает благоприятные условия для массового развития цианобактерий – древнейших одноклеточных прокариотических организмов, не совсем точно называемых еще сине-зелеными водорослями. «Цветение» водоемов, вызванное массовым размножением цианобактерий, в наше время приобретает глобальный характер.

По данным мировой статистики, примерно в половине случаев такого «цветения» в воде присутствуют токсины – ядовитые вещества, вырабатываемые цианобактериями. Первое сообщение о гибели домашних животных, пивших воду из «цветущего» водоема, появилось еще в 1878 г. в журнале Nature. А в 1966 г. в бразильском г. Каруару погибли 63 пациента гемодиализного центра. Как выяснилось, для диализа использовали воду, зараженную цианотоксинами. Это событие привлекло внимание исследователей к их изучению.

Недавно было обнаружено, что гены цианобактерий, отвечающие за синтез токсинов, также участвуют в синтезе других биологически активных веществ, в том числе с противобактериальными и противогрибковыми свойствами, а также с противораковым (цитостатическим эффектом). И сейчас микробиологи активно ведут поиск продуцентов новых лекарственных средств

Особенно остро проблема «цветения» водоемов стоит в странах с теплым климатом, так как высокие температуры, хорошая освещенность и большое количество питательных веществ способствуют массовому развитию цианобактерий. Однако оказалось, что она актуальна и для более «бедных» олиготрофных водоемов в холодных регионах. Цианотоксины, ставшие причиной гибели домашнего скота, были найдены даже в альпийских озерах!

Нодулярия Борджиа

Около половины видов в каждом из пяти десятков ныне существующих родов цианобактерий способны продуцировать токсины. Наиболее распространены и изучены токсичные цианобактерии родов Microcystis, Anabaena, Aphanizomenon, Nodularia. Именно они, как правило, и вызывают «цветение» озер и водохранилищ и вырабатывают различные токсины, которые могут поражать печень (гепатотоксины) или нервную систему (нейротоксины) млекопитающих.

Чаще всего в воде оказываются гепатотоксины – циклические пептиды микроцистин и нодуларин. Их недаром называют «факторами быстрой смерти»: гибель лабораторных мышей при внутрибрюшном введении этих токсинов наступает в течение нескольких часов. Длительное воздействие низких доз микроцистина приводит к раку и циррозу печени. К тому же, микроцистин очень устойчив, он не разрушается кипячением, обработкой ультрафиолетовым излучением и хлорированием воды, а из-за малого размера молекул не улавливается фильтрами. Другой гепатотоксин – нодуларин – тоже канцероген; он легко проникает в гепатоциты и вызывает их разрушение.

Более редкие нейротоксины – анатоксины и сакситоксины – являются алкалоидами. Они опасны для животных, поскольку разрушают нейромышечные контакты, вызывают паралич дыхательной мускулатуры и быструю смерть. Летальная доза сакситоксина – всего 10 мкг/кг.

Цианотоксины высвобождаются из отмерших клеток и могут накапливаться в водоемах. Таким образом, первое звено в цепи аккумуляции и передачи цианотоксинов – вода. Второе – моллюски и рыбы, далее – теплокровные наземные животные и человек. Дикие копытные, домашний скот и другие животные могут отравиться на водопое, если в пищеварительный тракт попадет вода с токсинами или сам фитопланктон. Загрязнение цианотоксинами источников водоснабжения и водозаборов представляет большую опасность для человека. Отравление людей может произойти даже при обычном купании в «цветущем» водоеме.

Токсины есть, ПДК – нет

В последнее время во всем мире стали обращать особое внимание на качество природной воды. Это вызвано, с одной стороны, повышением санитарно-гигиенических требований, с другой – ухудшением состояния пресноводных экосистем, основных источников питьевой воды. К тому же, проблема экологической чистоты воды и пищи сегодня не только «модная» тема, но и предмет специального изучения.

По рекомендации ВОЗ во многих странах осуществляется мониторинг цианотоксинов в питьевой воде и продуктах питания, утверждены их предельно допустимые концентрации. Однако в России нет подобных стандартов, и, соответственно, сезонный мониторинг цианотоксинов в питьевой воде не проводится, несмотря на ежегодное «цветение» многих водохранилищ. Документально зафиксированы случаи отравления и даже смерти людей при употреблении в пищу рыбы из «цветущих» водоемов (например, в 2008 г. в Бурятии, на оз. Котокельское). Следовательно, контроль за содержанием цианотоксинов в водоемах, использующихся в рекреационных целях и для рыболовства, необходим.

Специалисты Лимнологического института СО РАН с 2005 г. ведут поиск и изучение токсичных цианобактерий в водоемах Восточной Сибири. Для их обнаружения можно использовать различные методы. Наиболее простой и доступный – ПЦР-диагностика: последовательности генов, ответ­ственных за синтез цианотоксинов, уже расшифрованы и доступны в мировой базе данных Genbank.

C помощью маркеров к гену, кодирующему фермент микроцистинсинтетазу, удалось установить, что в некоторых восточно-сибирских водоемах (оз. Котокельское, Братском и Усть-Илимском водохранилищах) присутствуют цианобактерии родов Anabaena и Microcystis, способные к синтезу микроцистина. С помощью методов жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии в пробах фитопланктона оз. Котокельское было обнаружено три разновидности микроцистина, в том числе и наиболее токсичный микроцистин-LR. По нормам ВОЗ, его ПДК в питьевой воде – лишь 1 мкг/л.

Эти результаты вызвали большой интерес гидробиологов и многочи­сленные предложения заняться изучением различных водоемов России и стран СНГ, где наблюдается массовое развитие цианобактерий. В результате география исследования значительно расширилась за счет проб, полученных от коллег из Красноярска, Калининграда, Украины, Белоруссии. И практически все они содержали гены микроцистинсинтетазы…

В 2010 г. с помощью генетического анализа в водоемах Иркутской области удалось выявить цианобактерии, содержащие гены синтеза еще одного токсина – сакситоксина. Новый метод – иммуноферментный анализ – позволил подтвердить присутствие в воде самих токсинов.

Впервые за пять лет мониторинга токсичные цианобактерии были обнаружены в Байкале. На открытых водных пространствах озера «цветение» воды невозможно: низкие температуры и нехватка питательных веществ, необходимых для роста цианобактерий, надежно хранят чистоту байкальских вод. Но неглубокие заливы – излюбленные места отдыха туристов – летом хорошо прогреваются. В загрязненных человеком прибрежных зонах складываются благоприятные условия для развития цианобактерий, и байкальская вода здесь может содержать цианотоксины.

Этот факт вызывает особую тревогу. Ведь если даже самое чистое озеро планеты нуждается в сезонном мониторинге цианотоксинов, то что говорить о других водоемах России?

Литература:

Voloshko L. N., Pljushh A. V., Titova N. N. Toksiny cianobakterij (Cyanobacteria, Cyanophyta) // Al’gologija. 2008. T. 18, № 1. S. 3—20.

Gromov B. V. Cianobakterii v biosfere // Sorosovskij obrazovatel’nyj zhurnal. 1996. № 9. S. 33—39.

Tihonova I. V. i dr. Analiz cianobakterij ozera Bajkal i Ust’-Ilimskogo vodohranilishha na nalichie gena sinteza mikrocistina // Doklady RAN. 2006. T. 409, № 3. S. 1—3.

В публикации использованы фото автора

: 29 Дек 2010 , Геомотор – двигатель катастроф , том 36,
№6

«Страшные и ужасные» сине-зеленые или всё о «цветущей» воде


Каждое лето прибрежные воды Балтийского моря и заливов превращаются в густой и крайне неприглядный на вид «суп».  Одни смельчаки, не замечая изменений, смело плещутся в этой жидкости, а другие в прямом смысле слова – продолжают ловить рыбу в мутной воде. Рискуют ли они? Стоит ли остерегаться «позеленевших» водоёмов? Можно ли есть улов, добытый в них? Обо всём этом сотрудники Института океанологии им. Ширшова рассказали на лекции в Калининградском зоопарке в рамках международного проекта «Баренц-Балтийская программа: Природа и Человек». Итак, «Страшные сине-зелёные» или всё о «цветущей» воде в вопросах и ответах!
Что такое цветение воды?

Безусловно, в привычном нам смысле вода цвести не может. «Цветением» воды называется изменение ее цвета из-за активного развития микроводорослей, или фитопланктона. «Цветение» считают обильным, если в 1 м³ воды присутствует 10 г. микроводорослей. Если же их количество достигает 100 и более г. на 1 м³, говорят о «гиперцветении».

В зависимости от того, какой вид фитопланктона преобладает в водоёме, «цветущая» вода окрашивается красным, желтым, синим или зеленым цветом. Куршский и Калининградский заливы облюбовали сине-зеленые водоросли, поэтому в теплое время года с началом цветения, вода в этих водоемах окрашивается в разные оттенки зеленого (сине-зеленый, серо-зеленый, зеленовато-коричневый). Отмирая, водоросли окрашивают воду бурым. Цветение часто сопровождается неприятным затхлым запахом.

С 2008 года длительные гиперцветения сине-зеленых водорослей стали в Куршском и Калининградском заливах ежегодными.




Сине-зеленые — кто они?

Сине-зеленые водоросли или цианобактерии – это истинные пионеры живого мира. Они принадлежат к числу древнейших организмов на планете: их обнаруживают в породах, образовавшихся более 3,5 миллиардов лет назад. При этом строение клетки ископаемых водорослей почти не отличается от строения клетки ныне живущих видов.

Цианобактерии – самые близкие «родственники» бактерий. Их находят в морях, в почве, на камнях, на коре деревьев, на ледниках и даже в горячих источниках. Но чаще всего цианобактерии живут в пресной воде, где свободно плавают или прикрепляются к камням и другим предметам на дне неглубоких водоемов.

Клетки многих видов сине-зеленых группируются в колонии или цепочки (нити), которые при слипании образуют видимые в воде скопления, по форме напоминающие зеленоватые комки, хлопья, сгустки.




Почему вода «цветет»?

Чтобы фитопланктон, в том числе и цианобактерии, чувствовали себя хорошо и активно размножались, нужно не много. Возьмём промышленные и канализационные стоки, богатые питательными азотом и фосфором, добавим к ним солнечную тёплую безветренную погоду, хорошенько перемешаем и вуаля: сине-зелёный дурно пахнущий суп вместо чистого моря или залива готов!  
Опасно ли «цветение» воды? 

На самом деле, цианобактерии не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Помимо неприятного цвета и запаха, некоторые их виды способны производить самый настоящий яд. Только называется он «токсин» — яд органического происхождения. Порой он может быть даже более опасен, чем пресловутый цианистый калий.  Во многих странах зафиксированы случаи смерти от этих токсинов самых разных животных: рыб, рыбоядных птиц, собак, крупного рогатого скота, овец и свиней. 

Самое страшное в том, что токсины способны аккумулироваться, а значит наибольшую опасность они представляют для организмов, стоящих на вершине пищевой цепи.  Почему? Всё просто: например, в фитопланктоне 10 единиц токсинов. В зоопланктоне, который употребил в пищу заражённый фитопланктон токсинов уже 100 единиц. Зоопланктоном полакомилась рыба и получила 1000 единиц токсинов. Рыбу съела птица – 10 000 единиц. Птицу подстрелили человек – получите 100 000 единиц яда! 

По химической структуре и направленности действия цианотоксины подразделяются на 2 группы: поражающие органы пищеварения (гепатотоксичные циклические пептиды) и поражающие нервную систему (нейротоксические алколоиды). Первые являются «факторами быстрой смерти», так как они вызывают гибель лабораторных животных (мышей) в течение 1-4 часов; вторые – «факторами очень быстрой смерти» (гибель наступает в течение 2-30 минут).

У человека цианотоксины могут вызывать хронические поражения печени, заболевания почек и других элементов пищеварительного тракта, пневмонию, разнообразные аллергические реакции, дерматиты, раздражение глаз. Особенно опасен их мутагенный и канцерогенный эффекты.

В большей степени подвержены воздействию токсинов дети и животные.




Каковы признаки воздействия на человека цианотоксинов? 

При внешнем контакте: зуд и высыпания на коже, раздражение глаз, слезотечение.

При заглатывании токсичной воды: головная боль, лихорадка, диарея, боль в животе, тошнота, рвота, суставные и мышечные боли.
Что делать, чтобы уберечь себя и близких?
— не пейте воду из «цветущих» водоемов. Обеспечьте альтернативные источники воды для людей и домашних животных.
— избегайте плавания, катания на скутере, других видов контакта с «цветущей» водой.
— контролируйте детей и домашних животных, не позволяйте им контактировать с водой, с влажной и сухой «пленкой» цианобактерий в воде и на берегу.
— не используйте воду для полива растений, употребляемых в пищу (овощных культур, фруктовых деревьев).

Проект «Баренц-Балтийская программа: Природа и Человек» предполагает не только исследование современное состояние Куршского залива, но и мониторинг состояния здоровья населения, проживающего на его берегах. (По данным многочисленных исследований выявлена связь между токсичными «цветениями» воды и определенным набором заболеваний у человека). Если вы хотите присоединиться к корпусу волонтеров проекта или узнать большое о проблеме «цветения» воды, пишите куратору проекта, сотруднику Института океанологии им. Ширшова Е. Е. Ежовой по адресу [email protected]

Бактерии, обычно встречающиеся в питьевой воде, создают условия, которые позволяют процветать другим — потенциально вредным — бактериям — ScienceDaily

Бактерии, обычно встречающиеся в питьевой воде, создают условия, которые позволяют процветать другим потенциально опасным бактериям, говорится в исследовании инженеров из Университета Шеффилда.

Исследование, опубликованное в последнем выпуске журнала Water Science and Technology: Water Supply, указывает путь к более сложным и целевым методам обеспечения того, чтобы наша питьевая вода оставалась безопасной для питья, при этом снижая потребность в химической обработке и выявляя потенциальные опасности. быстро.

Исследовательская группа инженерного факультета Университета Шеффилда изучила четыре бактерии, обнаруженные в питьевой воде города, чтобы определить, какие комбинации с большей вероятностью образуют «биопленку». Биопленки — это слои бактерий, которые образуются на внутренних поверхностях водопроводных труб.

«Биопленки могут образовываться на всех водопроводных трубах, и, поскольку это обычно безвредные бактерии, они не представляют проблемы», — поясняет ведущий исследователь, профессор Кэтрин Биггс. «Однако биопленки также могут быть безопасным местом для укрытия вредоносных бактерий, таких как кишечная палочка или легионелла.Если рост бактерий слишком велик, они могут прерваться в потоке воды, что в лучшем случае может привести к обесцвечиванию или неприятному вкусу воды, а в худшем — к высвобождению более опасных бактерий. В наших исследованиях изучается, при каких условиях биопленки могут расти, чтобы мы могли найти способы более эффективно контролировать бактерии в нашем водоснабжении ».

Финансируемое Исследовательским советом по инженерным и физическим наукам, исследование выделило четыре бактерии из воды, взятой из домашнего крана: две широко распространены в питьевой воде повсюду, одна была менее распространена, а одна была уникальной для Шеффилда.Исследователи смешали бактерии в различных комбинациях и обнаружили, что по отдельности ни одна из них не образовывала биопленку. Однако, когда какая-либо из бактерий была объединена с одной из обычных форм, называемой Methylobacterium, они образовали биопленку в течение 72 часов.

«Наши результаты показывают, что эта бактерия действует как мостик, позволяя другим бактериям прикрепляться к поверхностям и производить биопленку, и вполне вероятно, что это не единственная, которая играет эту роль», — говорит профессор Биггс.

«Это означает, что должна быть возможность контролировать или даже предотвращать образование биопленок в водопроводной воде, воздействуя на эти конкретные бактерии, что потенциально снижает потребность в химических обработках в высоких дозах.«

Системы водоснабжения для бытовых нужд в Великобритании регулярно проверяются на наличие бактерий, и, если они слишком высоки, воду обрабатывают хлором с более высокими концентрациями или промывают трубопроводные сети, чтобы устранить проблему. Однако стандартные тесты ищут индикаторные организмы, а не отдельные присутствующие типы. Методы тестирования, разрабатываемые командой Шеффилда и используемые в этом исследовании, включают анализ ДНК для определения конкретных типов присутствующих бактерий.

«То, как мы в настоящее время поддерживаем чистую воду, немного похоже на использование антибиотиков, не зная, какую инфекцию мы лечим», — говорит профессор Биггс. «Несмотря на свою эффективность, он требует широкого использования химикатов или может вывести потребителей из строя на какое-то время. Текущие методы тестирования также требуют времени для получения результатов, пока бактерии культивируются из взятых образцов.

«Разрабатываемое нами тестирование ДНК обеспечит быструю и более сложную альтернативу, позволяющую компаниям, занимающимся водоснабжением, точно настроить свою реакцию на конкретные бактерии, которые они находят в системе водоснабжения.«

История Источник:

Материалы предоставлены Университетом Шеффилда . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Знание того, как сигналы окружающей среды влияют на поведение бактерий, может помочь в борьбе с биообрастанием и устойчивостью к антибиотикам — ScienceDaily

Новый быстрый метод помогает обнаружить, как бактерии чувствуют изменения в окружающей среде и реагируют на них.

Бактерии могут улавливать внешние сигналы, которые затем передаются во внутренние сигнальные пути, которые определяют их поведение.Это наблюдение также может вызвать тактику выживания в различных тяжелых ситуациях, таких как недостаток питательных веществ или присутствие антибиотиков.

В статье на обложке, опубликованной 9 июня в журнале Science Signaling , микробиологи выразили особый интерес к чувствительности, производимой бактериями пищевого отравления, Salmonella . Возбудитель хорошо приспосабливается к разным местам и окружающим условиям. Одна из его стратегий безопасности — собираться в биопленку: скопление бактерий, скапливающихся вместе в защитном покрытии.

Биопленки Salmonella могут устойчиво расти на многих поверхностях и могут делать патоген устойчивым к мерам инфекционного контроля. Это серьезная проблема в пищевой промышленности. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, только в США Salmonella вызывает более 1,2 миллиона случаев заболевания в год.

Чтобы так легко адаптироваться, отметили авторы отчета, бактериям Salmonella typhimurium необходимо выяснить, находятся ли они в желудке, внутри клеток, на растении или другой поверхности. Salmonella typhimurium — наиболее изученный бактериальный патоген; Тем не менее, добавили исследователи, мало что известно о том, что Salmonella typhimurium ощущает в окружающей среде.

Исследователями были Эрез Миллс, Эрик Петерсен и Бриджит Р. Куласекара, работавшие в лаборатории Вашингтонского университета Сэмюэля И. Миллера, профессора медицины, микробиологии, иммунологии и геномных наук.

Они описывают новый экран, который они разработали для идентификации сигналов окружающей среды, которые улавливает Salmonella и которые, в свою очередь, модулируют производство второй молекулы-мессенджера.

Эта молекула, циклический ди-GMP, управляет подвижностью бактерий и образованием биопленок у многих видов бактерий в ответ на условия окружающей среды, но до сих пор конкретные сигналы, которые модулируют циклический ди-GMP в Salmonella , были в значительной степени неизвестны.

Исследователи обнаружили, что многие сигналы окружающей среды модулируют циклический ди-GMP в Salmonella typhimurium и впоследствии изменяют формирование его биопленки.

Их экран для этих сигналов и их действий был основан на комбинации передовых технологий, включая генно-инженерный биосенсор для циклического ди-GMP, используемый либо с микроскопией, либо с проточной цитометрией, лазерным измерением одиночных клеток, взвешенных в жидкость.

«Наиболее интересным сигналом, который мы определили, был L-аргинин, одна из двадцати обычно используемых аминокислот», — отметили исследователи. Они объяснили, что Salmonella typhimurium специфически реагирует на очень низкие концентрации L-аргинина в количествах, слишком малых для использования в качестве источника питательных веществ.

Исследователи считают, что обнаружение этих низких уровней L-аргинина говорит бактерии, что она находится в определенном типе среды, и побуждает бактерии соответствующим образом адаптироваться.

По их словам, будущая работа будет направлена ​​на определение типов среды, в которой ощущается L-аргинин, а также поведения бактерий в ответ на L-аргинин.

Помимо предоставления новой информации о том, как Salmonella typhimurium воспринимает химические сигналы в окружающей среде, разработанный учеными метод может быть использован в исследованиях других видов бактерий для расширения знаний о микробном зондировании.

Возможные применения варьируются от борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями до улучшения сельскохозяйственных и промышленных биообрастаний.

вредоносных цветений водорослей (ВЦВ) — Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк

Знайте, ИЗБЕГАЙТЕ, сообщите об этом!

Поскольку трудно отличить ВЦВ от безвредного цветения водорослей, лучше избегать плавания, катания на лодке, отдыха в других условиях или питьевой воды с цветением. Продолжайте читать, чтобы узнать, что делать, если вы заметили цветок. Щелкните по ссылкам ниже для получения более подробной информации.

Знай

Большинство водорослей безвредны и являются важной частью пищевой сети.Некоторые виды водорослей могут быстро расти и образовывать цветы, которые могут покрывать все озеро или его часть. Даже большие цветы не обязательно вредны. Однако некоторые виды водорослей могут выделять токсины, которые могут быть вредными для людей и животных. Цветение видов водорослей, которые могут продуцировать токсины, называют вредоносным цветением водорослей (ВЦВ).

ВЦВ, вероятно, вызваны сочетанием воды и условий окружающей среды, которые могут включать: избыток питательных веществ (фосфор и азот), много солнечного света, маловодье или маловодье, спокойную воду и высокие температуры.В зависимости от погоды и характеристик озера ВЦВ могут быть краткосрочными (появляться и исчезать в течение нескольких часов) или долгоживущими (сохраняться в течение нескольких недель и более).

Избегайте

Цветение водорослей может иметь
появление разлитой зеленой краски.

  • Люди, домашние животные и домашний скот должны избегать контакта с плавающими циновками, пеной или обесцвеченной водой. Цвета могут включать оттенки зеленого, сине-зеленого, желтого, коричневого или красного.
  • Никогда не пейте, не готовьте пищу, не готовьте и не делайте лед из неочищенной поверхностной воды , независимо от того, присутствует ли цветение водорослей.Помимо токсинов, неочищенная поверхностная вода может содержать бактерии, паразитов или вирусы, которые могут вызвать болезнь в случае употребления.
  • Люди, не пользующиеся общественным водоснабжением , не должны пить поверхностную воду во время цветения водорослей , даже если она подвергается обработке, потому что домашние процедуры, такие как кипячение, дезинфекция воды хлором или ультрафиолетом (УФ), а также установки для фильтрации воды не подходят защищать людей от токсинов ВЦВ.
При контакте:

Тщательно промойте чистой водой для удаления водорослей.

  • Прекратите употребление воды и немедленно обратитесь за медицинской помощью если такие симптомы, как рвота, тошнота, диарея, раздражение кожи, глаз или горла, аллергические реакции или затрудненное дыхание, возникают после употребления алкоголя или контакта с цветками или неочищенной поверхностной водой.
Подготовить:

Перед тем, как погрузиться в воду, узнайте, в каких водоемах цветут цветы или они были в прошлом. DEC ведет страницу уведомлений о ВЦВ для водоемов, которые в настоящее время цветут.Обратите внимание: отсутствие водоема в списке не означает, что на нем нет цветения. Возможно, у него есть тот, о котором не сообщалось. Узнайте, какие водные объекты цвели в прошлом на странице архива ВЦВ. Для получения дополнительной информации см. Руководство по программе DEC (PDF), обновленное в 2020 г.

DEC не имеет права закрывать озеро в случае цветения, но может закрывать пляжи, находящиеся в ведении DEC (ограничено небольшим количеством пляжей в парках Адирондак и Катскилл).Управление парков и мест отдыха штата Нью-Йорк, должностные лица округа или местный департамент здравоохранения имеют право закрывать пляжи для купания. Операторы пляжей закрывают пляжи по мере необходимости для обеспечения здоровья и безопасности населения. Это может произойти при ряде обстоятельств, в том числе при обнаружении чрезмерного цветения водорослей.

Сообщить


  • ВЦВ могут иметь вид горохового супа.
    Если вы подозреваете, что видели HAB, сообщите о HAB в DEC. Заполните и отправьте форму отчета о подозрительном цветении водорослей (покидает веб-сайт DEC).Если возможно, приложите к веб-форме цифровые фотографии (крупный план и пейзаж, чтобы показать масштабы и местоположение) предполагаемого ВЦВ. Напишите на [email protected], если вы не можете заполнить форму.
  • Пожалуйста, сообщайте о любых симптомах здоровья в Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк по адресу [email protected] и в местный отдел здравоохранения (покидает веб-сайт DEC).

Цветение морских водорослей

ВЦВ могут образовываться в морских водах, вызывая морское цветение и различные биотоксины, которые происходят у побережья Нью-Йорка и других восточных и прибрежных штатов.Бюро морских ресурсов DEC имеет программу мониторинга морских биотоксинов для поиска морских водорослей, вырабатывающих токсины (, Alexandrium и другие), и для обнаружения морских биотоксинов в моллюсках, таких как моллюски, мидии и устрицы.

Дополнительная информация о вредоносном цветении водорослей (ВЦВ):

30 способов, которыми водопроводная вода может разрушить ваше здоровье

Вы используете его, чтобы сварить кофе, приготовить ребенку макароны с сыром и даже замочить в нем с пузырьками после долгого дня.Вы считаете, что ваша водопроводная вода совершенно здоровая, потому что… разве для этого нет правил? У правительства действительно есть твердое законодательство, запрещающее компаниям водоснабжения предоставлять населению водопроводную воду, не соответствующую определенным стандартам. Закон о безопасной питьевой воде (SDWA) был принят Конгрессом в 1974 году и обеспечивает соблюдение стандартов питьевой воды, устанавливая пределы уровней вредных загрязнителей, таких как свинец и дезинфицирующие средства.

Но «Закон о безопасной питьевой воде проверяет только 91 химикат», по словам доктора Х.Скотт Майкл Шрайбер, округ Колумбия, DACRB, DCBCN, MS, LN, Cert. MDT, CKTP, CNS, Мэн, «многие остаются незамеченными и попадают в питьевую воду». Ваши трубы, краны или другое оборудование также могут подвергнуть вас воздействию некоторых вредных химических веществ, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье. Вот 30 способов, которыми вода из-под крана может испортить ваше здоровье. И чтобы ваш дом был безопасным для вас и всей семьи, не пропустите этот важный список из 100 причин, по которым ваш дом может вызвать у вас болезнь.

Shutterstock

Хэви-метал — это не просто музыка, от которой вы ломали голову в 80-х.Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, тяжелый металл — это «… любой металлический элемент, который имеет относительно высокую плотность и токсичен или ядовит даже при низких концентрациях». Хотя тяжелые металлы встречаются в природе в природе, они могут легко просачиваться в наши грунтовые воды и вызывать серьезные проблемы со здоровьем при потреблении в больших количествах. Общие тяжелые металлы включают:

  • Мышьяк
  • Утюг
  • Кадмий
  • Свинец
  • Меркурий
  • Медь
  • Цинк

По словам Калеба Бакке, сертифицированного эксперта по здоровью и благополучию компании Maple Holistics, жесткая вода со следами этих металлов является нормальным явлением.Однако он предупреждает: «В больших количествах водопроводная вода, загрязненная этими веществами, может вызвать отравление металлами». Симптомы отравления могут различаться в зависимости от типа металла, которому вы подверглись, но могут включать повреждение нервов, диарею, потерю памяти или мышечные судороги.

Rx: Backe предлагает добавить фильтр точки входа к смесителям, которые вы используете ежедневно, если вас беспокоят тяжелые металлы в вашем водоснабжении. Вы также можете установить фильтр для всего дома, который предназначен для удаления отложений, ржавчины и хлора из вашей воды.

Shutterstock

Доктор Шрайбер утверждает: «Если вы живете рядом с химическими заводами, нефтеперерабатывающими заводами или другими предприятиями, химикаты могут загрязнить питьевую воду». Ваш местный химический завод производит промышленные отходы, которые могут влиять на водоснабжение страны. По данным Центра общественной целостности, производственные предприятия, горнодобывающие компании и компании по утилизации отходов загрязняют водоснабжение по всей стране на протяжении десятилетий. Исследование, проведенное в 2013 году Национальным исследовательским советом, показало, что по всей стране более 126 000 растений дали положительный результат на загрязнение грунтовых вод.К числу наиболее серьезных нарушителей, попадающих в наши запасы, относятся мышьяк и свинец, которые могут иметь множество негативных последствий для здоровья.

Rx: Агентство по охране окружающей среды контролирует большинство промышленных выбросов химических веществ, чтобы гарантировать, что они не окажут отрицательного воздействия на водоснабжение. Однако, если вы живете рядом с потенциальным нарушителем, важно обращать внимание на качество воды и просматривать годовой отчет о качестве воды, предоставляемый вашей компанией водоснабжения. Если у вас есть собственный колодец, вы несете ответственность за качество своей воды.Проверяйте воду ежегодно и чаще, если вы заметили какие-либо изменения вкуса, запаха или цвета.

Дизентерия — причины, симптомы, лечение, диагностика

Факты

Многие люди провели тропический отпуск с болезнью желудка. У них могла быть дизентерия , болезненная кишечная инфекция, которая обычно вызывается бактериями или паразитами. Дизентерия определяется как диарея, при которой присутствуют кровь, гной и слизь, обычно сопровождающаяся болью в животе.Обычно это длится от 3 до 7 дней.

Существует два основных типа дизентерии. Первый тип, амебная дизентерия или кишечный амебиаз , вызывается одноклеточным микроскопическим паразитом, живущим в толстой кишке. Второй тип, бациллярная дизентерия , вызывается инвазивными бактериями. Оба вида дизентерии чаще всего встречаются в жарких странах. Плохая гигиена и санитария повышают риск дизентерии из-за распространения вызывающих ее паразитов или бактерий через пищу или воду, загрязненные инфицированными человеческими фекалиями.

Причины

Дизентерия может иметь несколько причин. Бактериальные инфекции на сегодняшний день являются наиболее частой причиной дизентерии. Эти инфекции включают видов бактерий Shigella , Campylobacter, E. coli, и Salmonella . Частота каждого патогена значительно варьируется в разных регионах мира. Дизентерия редко вызывается химическими раздражителями или кишечными глистами.

Бактерии Shigella и Campylobacter , вызывающие бактериальную дизентерию, встречаются во всем мире.Они проникают через слизистую оболочку кишечника, вызывая отек, язвы и сильную диарею, содержащую кровь и гной. Обе инфекции передаются при проглатывании пищи или воды, зараженной инфицированными фекалиями. Если люди живут или путешествуют в районе, где бедность или перенаселенность могут помешать соблюдению надлежащей гигиены и санитарии, они подвергаются риску заражения инвазивными бактериями. Дети младшего возраста (в возрасте от 1 до 5 лет), живущие в бедности, чаще всего заражаются шигеллезом , кампилобактериозом , сальмонеллезом или .Если один человек болен бактериальной дизентерией, другие в своем доме, детском саду, школе или доме престарелых подвергаются риску заражения от тесного контакта с инфицированным человеком.

Кишечный амебиаз вызывается простейшим паразитом, Entamoeba histolytica . Амеба может существовать в течение длительного времени в толстой кишке (толстой кишке). В подавляющем большинстве случаев амебиаз протекает бессимптомно — заболевают только 10% инфицированных. Это редкость, за исключением развивающихся стран в тропических зонах мира, где это очень распространено.Люди могут заразиться после употребления воды или пищи, зараженной чьими-либо выделенными паразитами. Люди подвергаются высокому риску заражения паразитом через пищу и воду, если вода для домашнего использования не отделена от сточных вод. Паразиты также могут проникнуть через рот при мытье рук в зараженной воде. Если люди пренебрегают мытьем перед приготовлением пищи, пища может стать загрязненной. Фрукты и овощи могут быть заражены, если их мыть в загрязненной воде или выращивать на почве, удобренной человеческими отходами.

Занятие сексом, предполагающее анальный контакт, может распространять амебную и бактериальную дизентерию. Это особенно верно, если секс включал прямой анально-оральный контакт или оральный контакт с предметом (например, пальцами), который касался или находился в анусе инфицированного человека.

Симптомы и осложнения

Основным симптомом дизентерии является частая почти жидкая диарея с пятнами крови, слизи или гноя. Другие симптомы включают:

  • внезапное начало высокой температуры (минимум 100.4 ° F или 38 ° C) и озноб
  • Боль в животе
  • спазмы и вздутие живота
  • метеоризм (попутный газ)
  • позывы к дефекации
  • ощущение неполного опорожнения
  • потеря аппетита
  • потеря веса
  • головная боль
  • усталость
  • тошнота
  • рвота
  • обезвоживание

Другие симптомы могут быть прерывистыми и могут включать повторяющиеся низкие температуры, спазмы в животе, повышенное газообразование, а также более умеренную и более сильную диарею.Вы можете чувствовать слабость и усталость или терять вес в течение длительного периода ( исхудание ). Легкие случаи бактериальной дизентерии могут длиться от 4 до 8 дней, а тяжелые — от 3 до 6 недель. Амебиаз начинается постепенно и обычно длится около 2 недель.

Симптомы бациллярной дизентерии проявляются в течение 2–10 дней после заражения. У детей болезнь начинается с лихорадки, тошноты, рвоты, спазмов в животе и диареи. Эпизоды диареи могут увеличиваться до одного раза в час с появлением крови, слизи и гноя в стуле ребенка.Рвота и диарея могут привести к быстрому и тяжелому обезвоживанию, что может привести к шоку и смерти, если не лечить. Признаки обезвоживания включают сильную сухость во рту, запавшие глаза и плохой цвет кожи. Дети и младенцы будут испытывать жажду, беспокойство, раздражительность и, возможно, вялость. Дети могут не выделять слезы или мочу, последняя кажется очень темной и концентрированной.

Осложнения бактериальной дизентерии включают делирий, судороги и кому. Такая очень тяжелая инфекция может привести к летальному исходу в течение 24 часов.Однако в подавляющем большинстве случаев инфекции проходят самостоятельно и проходят самостоятельно без лечения.

Люди с амебной дизентерией могут испытывать другие проблемы, связанные с амебиазом. Наиболее частое осложнение возникает, когда паразиты распространяются на печень, вызывая амебный абсцесс. В этом случае у вас будет высокая температура, потеря веса и боль в правом плече или верхней части живота. Если инфекция кишечника особенно опасна, язвы кишечника могут привести к перфорации кишечника и смерти.Паразиты в редких случаях могут распространяться через кровоток, вызывая инфекцию в легких, головном мозге и других органах.

Как сделать диагноз

Если врач подозревает дизентерию, для анализа обычно требуется образец кала. Диагноз бактериальных инфекций, таких как шигелла, ставится на основе посева кала. К сожалению, такие культуры недоступны в большинстве развивающихся стран, и диагноз ставится клинически на основании симптомов.Амебиаз часто диагностируют, обнаруживая паразитов под микроскопом. Анализ крови на антитела помогает подтвердить диагноз амебной дизентерии или абсцесса печени.

У E. histolytica есть идентичный «брат-близнец», Entamoeba dispar , безобидная амеба, которая под микроскопом выглядит идентичной E. histolytica . Он никогда не вызывает симптомов и не требует лечения. В развивающихся странах различие обычно не проводится — люди, у которых в стуле обнаружены амебы, проходят лечение вне зависимости от того, вызывает ли инфекция симптомы.Из тех, у кого в стуле диагностирована амеба, 90% имеют безвредный E. dispar .

Лечение и профилактика

Противопаразитарные препараты, такие как метронидазол *, паромомицин и йодохинол, обычно используются для лечения дизентерии, вызванной амебиазом. Иногда антибиотики, такие как ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин или азитромицин, используются для лечения организмов, вызывающих бактериальную дизентерию. Людям, у которых после 2 дней лечения все еще наблюдаются симптомы диареи, следует проконсультироваться со своим врачом, так как вам может потребоваться что-то еще.Если вы путешествуете, вам следует иметь при себе от одного до трех дней самолечения с антибиотиками, такими как ципрофлоксацин, и использовать его в случае внезапного умеренного или тяжелого диарейного заболевания. Профилактический прием субсалицилата висмута (Pepto-Bismol®) также может быть полезным для некоторых путешественников. Кроме того, используйте противодиарейный препарат лоперамид, чтобы замедлить работу кишечника и предотвратить обезвоживание. Важно использовать противодиарейные препараты только до обращения за медицинской помощью или до тех пор, пока вы не вернетесь домой после отпуска.Если у вас дизентерия, вызванная бактериями или паразитами, вы захотите, чтобы ваше тело изгнало «насекомых». Проконсультируйтесь с врачом, если у вашего ребенка до 2 лет дизентерия.

Очень важно восполнить потерю жидкости при диарее. В легких случаях будет достаточно безалкогольных напитков, соков и воды в бутылках. Более тяжелую диарею следует лечить растворами, содержащими электролиты, такие как калий, соль и сахароза. При тяжелой диарее обычно требуются коммерческие растворы для пероральной регидратации.Эти решения доступны в пакетах для удобства путешествий. Людям следует стараться потреблять достаточно жидкости, чтобы моча от прозрачного до светло-желтого цвета выделялась каждые 3-4 часа. При дизентерии лучше придерживаться мягкой диеты (бананы, рис, газированные крекеры, яблочное пюре, тосты) и избегать молочных продуктов.

Дизентерию можно до некоторой степени предотвратить, соблюдая личную гигиену.

Людям, которые путешествуют или живут в районах с высоким уровнем дизентерии, следует следовать следующему совету:

  • Не ешьте продукты, приготовленные в антисанитарных условиях, например у уличных торговцев.
  • Ешьте только приготовленные продукты, нагретые до высокой температуры. Не ешьте остывшие приготовленные продукты.
  • Не ешьте сырые овощи. Избегайте фруктов без кожуры. Самостоятельно открывайте фрукты с кожурой.
  • Пейте только коммерческую воду в бутылках или кипяченую воду. Не используйте лед, если он не сделан из очищенной воды.
  • Для мытья и приготовления пищи, мытья рук и чистки зубов используйте только бутилированную или кипяченую воду.
  • Попробуйте мыть руки дезинфицирующим средством для рук на спиртовой основе.
  • Всегда используйте презерватив при любых сексуальных действиях, связанных с анальным контактом, и тщательно промойте до и после полового акта.
  • Авторские права на все материалы принадлежат MediResource Inc. 1996–2020 гг. Условия использования. Содержимое данного документа предназначено только для информационных целей. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Источник: www.medbroadcast.com/condition/getcondition/Dysentery

Полезные и вредные виды бактерий

Понравилось? Поделиться!

Бактерии — это микроскопические организмы, которые образуют огромный невидимый мир вокруг нас и внутри нас.Они печально известны своим вредным действием, тогда как польза, которую они приносят, редко бывает известна. Получите краткий обзор хороших и плохих бактерий.

В течение первой половины геологического времени нашими предками были бактерии. Большинство существ по-прежнему являются бактериями, а каждая из наших триллионов клеток — это колония бактерий. — Ричард Докинз

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим…

Давайте работать вместе!

Бактерии — древнейшие живые организмы на Земле — повсюду. Человеческое тело, воздух, которым мы дышим, поверхности, к которым мы прикасаемся, еда, которую мы едим, растения, которые нас окружают, окружающая среда, в которой мы живем, и т. Д. — все это изобилует бактериями.

Почти 99% этих бактерий являются полезными, а остальные являются печально известными. Фактически, некоторые из них необходимы для нормального роста других живых существ. Они либо свободны, либо образуют симбиотические отношения с животными или растениями.

Список полезных и вредных бактерий содержит наиболее часто известных полезных и смертельных бактерий.

Полезные бактерии

Лактобациллы / палочки Додерлейна

Характеристики : грамположительные палочковидные

Присутствие : Виды лактобацилл присутствуют в молоке и молочных продуктах, ферментированных продуктах, а также составляют часть микрофлоры полости рта, кишечника и влагалища. L. acidophilus, L. reuteri, L. plantarum и т. Д. Являются одними из наиболее распространенных видов.

Преимущество : Лактобациллы известны своей способностью утилизировать лактозу и производить молочную кислоту в качестве побочного продукта метаболизма. Эта способность ферментировать лактозу делает лактобациллы важным ингредиентом для приготовления ферментированных продуктов. Это также важная часть процесса травления, так как молочная кислота служит консервантом. Йогурт из молока образуется путем так называемого брожения.Некоторые штаммы даже используются в коммерческих целях для производства йогурта. У млекопитающих лактобациллы способствуют расщеплению лактозы во время пищеварения. Образовавшаяся кислая среда предотвращает рост других микробов в тканях тела. Таким образом, лактобациллы являются важной частью пробиотических препаратов.

Бифидобактерии

Характеристики : грамположительные, разветвленные, палочковидные

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим …

Давайте работать вместе!

Присутствие : Бифидобактерии присутствуют в желудочно-кишечном тракте человека.

Преимущество : Как и лактобациллы, они также известны производством молочной кислоты. Кроме того, он также производит уксусную кислоту. Это подавляет рост патогенных бактерий, контролируя уровень pH в кишечнике. B. longum помогает в расщеплении неперевариваемых растительных полимеров. B. longum и B. infantis помогают предотвратить диарею, кандидоз и другие дрожжевые инфекции у младенцев и детей. Благодаря этим преимуществам, этот конкретный вид также включен в коммерчески доступные пробиотики.

кишечная палочка (E. coli)

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Наличие : E. coli является частью нормальной микрофлоры тонкого и толстого кишечника.

Benefit : E. coli помогает в расщеплении непереваренных моносахаридных сахаров и, таким образом, способствует пищеварению. Эти бактерии производят витамин К и биотин, которые необходимы для различных клеточных процессов.

Примечание. Некоторые штаммы кишечной палочки могут вызывать тяжелую токсичность, диарею, анемию и почечную недостаточность.

Streptomyces

Характеристики : грамположительные нитчатые

Присутствие : Они широко встречаются в почве, воде и разлагающемся веществе.

Преимущество : Streptomyces spp. играют важную роль в экологии почвы, вызывая разложение органических веществ, присутствующих в почве. В результате они исследуются как агенты для биоремедиации. S. aureofaciens, S. rimosus, S. griseus, S. erythraeus и S. venezuelae являются одними из коммерчески важных видов, используемых для производства антибактериальных и противогрибковых соединений.

Ризобия

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Присутствие : Ризобии присутствуют в почве или образуют симбиотическую ассоциацию с корневыми клубеньками бобовых растений.

Benefit : Rhizobium etli, Bradyrhizobium spp., Azorhizobium spp. . И многие другие виды, полезны для фиксации атмосферного азота, включая аммиак, что делает его доступным для растений. Растения не обладают способностью утилизировать атмосферный азот и зависят от азотфиксирующих бактерий, присутствующих в почве.

Цианобактерии / Cyanophyta

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Присутствие : Цианобактерии — это в основном водные бактерии, но они также встречаются на голых камнях и в почве.

Преимущество : Также известные как сине-зеленые водоросли и сине-зеленые бактерии, они представляют собой группу экологически важных бактерий. Они вызывают фиксацию азота в водных средах обитания. Их способности к кальцификации и декальцификации делают их незаменимыми для поддержания баланса экосистемы коралловых рифов.

Вредные бактерии

Микобактерии

Характеристики : Ни грамположительные, ни грамотрицательные (из-за высокого содержания липидов), палочковидные

Присутствие : Микобактерии обычно встречаются в воде и продуктах питания.Однако M. tuberculosis и M. leprae (также известные как кокк Хансена spirilly) являются облигатными паразитами и не могут выжить в свободном виде.

Болезнь : Бактерии рода Mycobacterium являются патогенами с длительным временем удвоения. M. tuberculosis и M. leprae , наиболее известные виды, являются возбудителями туберкулеза и проказы, соответственно. M. ulcerans вызывает изъязвленные и не изъязвленные узелки на коже. M. bovis вызывает туберкулез крупного рогатого скота.

Clostridium tetani

Характеристики : грамположительные коробчатые

Присутствие : Споры C. tetani обнаружены в почве, коже и желудочно-кишечном тракте.

Болезнь : C. tetani — возбудитель столбняка. Он проникает в организм через рану, размножается там и выделяет токсины, а именно тетаноспазмин (он же спазмогенный токсин) и тетанолизин.Это приводит к мышечным спазмам и дыхательной недостаточности.

Yersinia pestis

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Присутствие : Y. pestis может выжить только внутри хозяина, а именно грызунов (блох) и млекопитающих.

Болезнь : Y. pestis вызывает бубонную и легочную чуму. Инфицирование кожи Y. pestis приводит к бубонной форме, характеризующейся недомоганием, лихорадкой, ознобом и даже судорогами.Инфекция легких, вызванная Y. pestis , приводит к легочной чуме, вызывающей кашель, затрудненное дыхание и жар. Согласно ВОЗ , ежегодно во всем мире регистрируется от 1000 до 3000 случаев чумы. Этот микроб признается и исследуется как потенциальное биологическое оружие.

Helicobacter pylori

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Presence : H.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *