Можно ли делать теплый пол от центрального отопления в квартире: правила монтажа своими руками, как подключить ленточный теплый пол,тепле полы от батареи, монтаж водяного теплого пола в квартире.

Разное

Содержание

Теплый пол от центрального отопления в квартире

Многие владельцы квартир устанавливают дополнительное отопление по причине недостаточного обогрева от центральной системы. Эта мера позволяет не только повысить качество прогреваемости помещения, но и значительно экономить на счетах за энергопотребление.

К дополнительным видам обогрева относится теплый пол или плинтус. Первый подразделяется на отопление с помощью воды или электричества. Водяной пол считается самым удачным решением по утеплению помещения, так как расходы в процессе эксплуатации снижаются.

Электрический пол укладывается реже по причине большого расхода электроэнергии, что не каждый может себе позволить. Таким образом, водяной пол устанавливается чаще как в квартирах, так и в частных домах. Однако владельцам квартир приходится сталкиваться с рядом проблем при прокладывании этого вида обогрева. Прежде всего, необходимо поставить в известность управляющую компанию дома о своем желании провести дополнительное отопление.

Специальное разрешение на установку теплого пола выдается именно этим административным органом. Незаконное врезание в центральное отопление отслеживается. При выявлении нарушения налагаются большие штрафы. Сделать теплый пол можно только с согласия администрации дома.

Разрешение от управляющей компании

Получить этот документ весьма сложно. Согласие сторон зависит от множества факторов. Система центрального отопления рассчитывается без большого запаса на несанкционированные подключения.

Если это будет только одна квартира, то на расход и общую работу отопления это не повлияет. Но желающих подключить теплый пол в многоэтажном доме немало. В связи с этим возникает угроза сбоя работы всей центральной магистрали. Ставить в известность компанию об укладке теплого пола нужно обязательно.

Первым фактором, влияющим на согласие, является тип отопительной системы в доме. Если схема конструкции предполагает два стояка, подача и обратка, получить разрешение становится возможным. Если квартиры отапливаются от одной трубы, то шансы на получение согласия равны нулю.

Любое врезание значительно снизит температурный режим в других квартирах, что повлечет за собой справедливые жалобы. Также будет учитываться местоположение теплообменника – верхняя точка или нижняя. Шансы на получение разрешения у верхних квартир возрастают, если теплообменник находится внизу и наоборот.

Проблем с установкой не возникнет только у тех, кто отключен от центрального отопления. Наличие автономного котла позволяет избежать административных проволочек. Однако наличие дополнительных датчиков для отслеживания потребления энергии необходимо.

Схема подключения к центральной системе отопления: расчеты

В случае если выдано разрешение на подключение теплого пола, можно начинать работы по монтажу. Первое, что необходимо сделать, это рассчитать общую мощность, приходящуюся на дополнительное отопление, то есть насколько заполняется теплоноситель.

Следует учесть параметры схемы водяного пола, тепловых потерь и тип радиаторов. Все эти детали просчитываются и выводится общая цифра. Рассчитать параметры будущего обогрева поможет знание мощности циркуляционного насоса. Этот этап необходим для эффективного функционирования теплого пола. Помочь сделать правильные расчеты могут специалисты, занимающиеся непосредственно укладкой теплых полов.

Немаловажным считается расчет поднятия основания. Соответственно, метод самой кладки планируется заранее. От этого будет зависеть комфорт жильцов. Низкие потолки плюс поднятие основания сможет привести к нарушению норм жилищного пространства. Именно поэтому сделать предварительный расчет и план укладки самих полов необходимо.

Классическая схема подключения

Теплый пол от центрального отопления подразумевает наличие необходимого оборудования: циркуляционный насос, коллекторная группа и датчики регулировки температуры. Подключение теплого пола осуществляется до его заливки цементом. Учитывается диаметр труб водяного обогрева, он должен составлять 12-20 мм.

Водяной теплый пол в квартире предполагает следующие элементы:

  • Насос.
  • Распределительный узел.
  • Коллектор.
  • Датчики.

Сердцем всей схемы является распределительный узел, ответственный за регулировку температуры теплоносителя. Дело в том, что температура воды в трубах подачи очень высокая. Ее необходимо охлаждать до приемлемого порога – 30-35°, иначе система теплого пола выйдет из строя.

Ключевую роль в этой конструкции играет трехходовой клапан, конфигурация которого позволяет распределять и контролировать температуру теплоносителя. Клапан сопровождается специальным датчиком, другое название термоголовка, который осуществляет терморегуляцию с помощью положения штока. Это устройство позволяет хозяину задавать необходимую температуру и экономить тем самым на отоплении.

Работает клапан очень просто. При превышении заданного температурного порога, специальная заслонка перекрывает полностью или частично горячий поток. Наличие трехходового клапана в распределительном узле необходимо.

Теплый пол от центрального отопления не будет функционировать без циркуляционного насоса. Вода всегда найдет путь наименьшего сопротивления, поэтому для эффективного распределения теплоносителя устанавливается насос. Его местоположение перед коллекторной группой и после распределительного узла. Трехходовой клапан подает уже остывший теплоноситель в насос, далее рабочая жидкость поступает в коллектор для дальнейшего распределения по контурам пола.

Коллекторная группа должна обязательно включать в себя воздухоотвод и дренажный кран. Эти элементы устанавливаются в верхней (воздухоотвод) и нижней точках (сливной кран) коллектора.

Учитывая тот факт, что рабочая жидкость не отличается чистотой, необходимо устанавливать грязевые фильтры. Таким образом, срок службы водяного пола продлевается. Грязный теплоноситель очень быстро забьет небольшие трубы водяного пола.

Эта схема является классической и работает для квартир на верхних или нижних этажах в зависимости от нахождения общего теплообменника. Если же квартира врезается на средних этажах, то схема имеет некоторые отклонения. Например, вместо трехходового клапана используется двухходовой.

Установка теплого водяного пола требует официального согласования с управляющей компанией. Сделать подключение к общей магистрали возможно, но следует соблюдать установленные нормы и правила по установке и эксплуатации оборудования. Незаконное врезание в центральную систему запрещено. Это повлечет за собой выплату больших штрафов и демонтаж водяного теплого пола.

Теплый пол от центрального отопления в квартире

Центральное отопление – это замечательно, но порой отопительные системы в домах устроены так, что пол все равно остается холодным. Его можно обогреть. Как? Например, устроив теплый пол от центрального отопления в квартире – своими руками или с привлечением специалистов из коммунальной службы. О том, как это можно сделать, вы узнаете из статьи.

к содержанию ↑

Водяной или электрический?

Еще до того, как сделать теплый пол в квартире, нужно решить один важный вопрос: какова будет основная функция вашей системы? Теплый пол может быть:

  • основным источником тепла;
  • дополнительным обогревателем.

Исходя из этого, можно выбрать, какая именно система нижнего отопления вам больше подходит:

  • водяная;
  • электрическая;
  • инфракрасная.

Важно! Если вы планируете полностью заменить батареи центрального отопления, можно рассмотреть возможность устройства водяного теплого пола. Иногда основной системой отопления в доме может стать и электрический пол, но значительно чаще его используют как средство дополнительного обогрева.

Электрические системы тоже бывают разными — в каталогах вы можете видеть:

  • кабельные полы;
  • нагревательные маты.

Важно! Многие отдают предпочтение инфракрасным обогревателям. Они тоже запитываются от электросети, но их принято выделять в отдельный класс, потому что в них применяется особый тип нагревательных элементов.

У каждого варианта – свои преимущества и недостатки.

к содержанию ↑

Преимущества водяного пола

Пытаясь разобраться, как сделать теплый пол от отопления в квартире, подумайте, действительно ли он вам необходим. У него есть масса преимуществ:

  • такая система дает возможность равномерно распределить тепло по всей квартире, это особенно важно, если в доме есть маленькие дети, которые любят играть на полу;
  • по своей сути теплый пол – это те же самые трубы, только уложенные горизонтально, так что ваша квартира будет получать столько же тепла, сколько и раньше;
  • батареи можно убрать совсем – а этот момент всегда интересует тех, кто стремится создать оригинальный интерьер;
  • такой пол может служить очень долго, если его правильно уложить и сделать из качественных материалов.

к содержанию ↑

Чем плох водяной теплый пол?

А обладает ли теплый пол водяной своими руками в квартире какими-либо недостатками? Увы, минусы есть:

  1. Не в каждом помещении можно оборудовать такую систему.
  2. В любом случае придется консультироваться с коммунальной службой, а то и получать согласования в местной администрации.
  3. Если все работы делать по правилам, удовольствие получается достаточно дорогим.
  4. При монтаже нужно соблюдать технологические требования, что не каждому хозяину под силу.
  5. От протечек никто не застрахован, и если они возникают – придется делать основательный ремонт всей конструкции, включая замену финишного покрытия и бетонной стяжки.
  6. Если вовремя не заметить протечку, могут возникнуть серьезные неприятности с соседями.
  7. Вопросы у соседей могут возникнуть и в том случае, если устройство водяного пола в вашей квартире привела к тому, что в их жилищах стало холоднее.

Разумеется, многие минусы автоматически исчезают, если вы устраиваете теплый пол в квартире с индивидуальным отоплением. Но самый лучший вариант – делать такие полы в частном доме с собственным бойлером, где нет ни соседей, чьи интересы могут быть нарушены, ни необходимости согласовывать что-либо с властями.

к содержанию ↑

Получаем разрешение

Итак, возможные издержки вас не пугают и вы все равно мечтаете уложить теплый пол для отопления в квартире? Что ж, начать придется с визита в коммунальную компанию, обслуживающую ваш дом. Найти ее труда не составит — адрес и телефоны написаны в квитанции на оплату коммунальных услуг.

Важно! Обратиться туда надо обязательно, чтобы избежать крупных штрафов за незаконную врезку. А в худшем случае нарушителя ждет судебное разбирательство, итогом которого, скорее всего, станет требование вернуть все в исходное состояние. За счет нарушителя, разумеется.

Получить разрешение удается не всегда. Отопительные системы в многоэтажках рассчитываются так, что запас прочности очень мал. Если вы опередили соседей и первым решили смонтировать теплый водяной пол – может быть, вам и повезет. Разрешат вам или нет — зависит от многих факторов:

  • типа отопительной системы в доме – когда есть два стояка, прямой и обратный, разрешение могут дать, а если один – нет;
  • температурного режима – ваша врезка неизбежно повлияет на температуру в соседских квартирах, так что согласуют ваше нововведение только в том случае, если теплоноситель имеет предельно высокую температуру;
  • места, где находится теплообменник – сверху или снизу, если он наверху – жильцы нижних этажей скорее получат разрешение, и наоборот.

Почти все зависит от типа разводки в доме. Она бывает:

  • вертикальной;
  • горизонтальной.

В первом случае получить разрешение, скорее всего, не удастся. А вот при горизонтальной разводке согласование становится делом вполне реальным.  Так что ответ на вопрос, можно ли сделать теплый пол от центрального отопления в квартире, не так прост, как кажется.

Важно! Обычно разрешение дается, если вы совсем убираете радиаторы – то есть практически меняете вертикальную систему отопления на горизонтальную, а температура теплоносителя и мощность всей системы в доме остаются прежними.  Если же на вашу заявку последовал отказ, остановите свой выбор на других системах.

к содержанию ↑

Делаем проект

В управляющую компанию не стоит обращаться, если вы недостаточно хорошо представляете себе, чего именно хотите. Поэтому сначала нужно все-таки составить хотя бы приблизительный проект:

  1. Начертите план своей квартиры.
  2. Нанесите на него трубы, которые предполагаете уложить.
  3. Укажите тип подключения.
  4. Укажите материалы, которые собираетесь применять для стяжки, гидроизоляции и остальных работ.

Даже с таким примитивным планом разговаривать с техником будет гораздо легче. Он заодно и поможет скорректировать вашу идею, если какие-то материалы недостаточно прочны, а другие — вообще нельзя использовать в жилых помещениях.

Важно! Собравшись делать теплый водяной пол своими руками, хорошенько подумайте – а везде ли должны лежать трубы? Некоторые участки прогревать вовсе не обязательно. Например, под шкафами пол греть не нужно, а под холодильником – даже вредно.

к содержанию ↑

Определяемся с подключением

Если вы все же решили преодолеть все препятствия и уже почти знаете, как сделать водяной теплый пол в квартире, надо определиться с типом подключения. Для городской квартиры в обычной многоэтажке их всего два:

  • через полотенцесушитель;
  • непосредственно к системе отопления.

Самый популярный способ подключиться к источнику тепла – через полотенцесушитель. На него подается обратка, то есть теплоноситель, уже успевший отчасти выполнить свои функции. Температура будет вполне приемлемой – не более 50°С, а чаще – чуть меньше, около 35-40°С.  Если же вы уже поставили отсекающие клапаны – ситуация значительно упрощается.

Важно! Самый большой минус подключения к центральной отопительной системе – чересчур высокая температура. Теплоноситель подается через теплообменник, температура его составляет около 70°С, так что даже любитель тропической жары будет чувствовать себя в такой квартире не слишком уютно. Если вы все же решитесь на такой шаг, придется ставить коллекторную группу.

к содержанию ↑

Делаем расчеты

Следующий шаг после получения разрешения и определения типа подключения – расчеты:

  1. Вычислите общую мощность, которая будет приходиться на дополнительное отопление (если пол будет основным источником тепла, мощность не меняется).
  2. Учтите тепловые потери.
  3. Не забудьте учесть также тип радиаторов.
  4. Выясните мощность циркуляционного насоса.
  5. Рассчитайте, насколько придется поднять основание.

Расчеты получаются достаточно сложными, не всякий хозяин справится с такой задачей. Поэтому есть  смысл обратиться в ту же самую коммунальную службу или сертифицированную проектную организацию.

Важно! Теплый пол в сочетании с натяжными потолками способны существенно уменьшить ваше жизненное пространство, поэтому лучше все делать в соответствии с нормами СНиП.

к содержанию ↑

Классика жанра – подключение к системе отопления

Для того чтобы выполнить подключение теплого пола по классической схеме, вам нужно много:

  • циркуляционный насос;
  • распределительный узел;
  • коллекторная группа;
  • температурные датчики.

Распределительный узел

Самая главная часть – распределительный узел. Он отвечает за температуру воды в системе. Воду нужно охлаждать до приемлемой температуры, то есть до 30-35°С, иначе — система долго не прослужит.

Важно! Диаметр труб составляет 12-20 мм.

Трехходовой клапан

Главная деталь распределительной системы – трехходовой клапан, от которого и зависит распределение температуры. У него есть датчик – термоголовка. Температура регулируется благодаря тому, что меняется положение штока. Работает она так:

  1. Температура теплоносителя повышается выше заданной.
  2. Заслонка закрывает поток – иногда полностью, иногда частично.

Важно! В квартирах на средних этажах обычно применяется двухходовой клапан.

Циркуляционный насос

Без этой детали система вообще работать не будет, потому что вода течет туда, где нет сопротивления. Вам же нужно направить ее в конкретные трубы, а без принудительной циркуляции этого не сделать. Он ставится после распределительного узла, но перед коллекторной группой. Процесс подачи воды происходит так:

  1. Термоголовка подает остывшую воду к насосу.
  2. Теплоноситель направляется в коллекторную группу.
  3. Жидкость распределяется по трубам.

Коллекторная группа

Это — тоже важный узел, в который входит обязательно:

  • дренажный кран;
  • воздухоотвод.

В верхней части ставится отвод воздуха, в нижней – кран.

Грязевые фильтры

Чтобы продлить срок жизни вашей системе теплого пола, нужно поставить фильтры. Дело в том, что вода в системах отопления не отличается высоким качеством. Она, конечно, очищается, но не до питьевого качества. Грязь же имеет свойство забивать трубы, что может привести к весьма серьезным неприятностям. Поэтому частицы надо отфильтровывать.

к содержанию ↑

Если вы живете в собственном доме

Счастливым обладателям индивидуальных домов разобраться с теплым полом будет гораздо проще. Есть два основных варианта:

  1. Подключить теплый пол к системе горячего водоснабжения.
  2. Поставить котел, а трубы заполнить антифризом.

к содержанию ↑

Монтируем теплый пол

Все согласования пройдены, план разработан и расчеты сделаны. Пора переходить собственно к делу, то есть к монтажу. Для начала надо привести в порядок квартиру:

  • полностью закрыть тепловой контур;
  • остеклить балкон;
  • заменить рамы;
  • утеплить стены.

После этого можно начинать заниматься полом. У специалистов схема укладки называется пирогом, который состоит из нескольких слоев:

  • гидроизоляции;
  • утеплителя;
  • отражающей фольги;
  • труб;
  • стяжки;
  • финишного покрытия;
  • плинтус.

Гидроизоляция

Пол должен быть хорошо изолирован. Это нужно не только для того, чтобы избежать неприятностей с соседями, но и ради безопасности вашей квартиры. Как говорится, вода точит камень, и даже самая слабая протечка в конце концов приведет к разрушению всей системы. Поэтому надо минимизировать возможный ущерб.

Утеплитель и отражатель

Он может быть листовым, но сейчас многие используют специальные маты, предназначенные именно для теплого пола. Толщина зависит от того, где находится квартира. К примеру, если внизу есть неотапливаемые помещения, слой лучше сделать потолще. В качестве отражателя используется фольга. Без нее часть тепла непременно уйдет вниз.

Какие взять трубы?

Идеальный материал для теплого пола – металлопласт. Потери тепла минимальные — он не подвержен коррозии и служит достаточно долго. Как правило, берется труба диаметром 1,5-1,6 см – это самый популярный вариант, но встречаются и другие.

Стяжка

Поверх труб укладывают бетонную стяжку, в особенности, когда утеплитель сделан из листовых материалов. Но нужно быть осторожным. Стяжка делается из бетона — он имеет большой вес, так что очень важно сделать правильные расчеты, иначе — все содержимое вашей квартиры вместе с теплым полом может провалиться к соседям или в подвал.

Важно! Использование профильных матов позволяет обойтись без стяжки, именно поэтому владельцы квартир часто предпочитают именно их.

Финишная отделка

Последний слой – финишный пол, то есть то покрытие, которые вы укладываете в комнатах. Тут есть одна тонкость. Если вы применяете плитку или рулонные материалы, укладывать их непосредственно на стяжку нельзя. Поэтому сначала делается основание из фанерных листов, а уже на него – финишное покрытие.  А ламинат можно настилать непосредственно на профильные маты.

Схемы укладки труб

Как уложить трубы? Вариантов тут немного, всего два:

  • змейка;
  • спираль.

Вовсе не обязательно, что в комнате все трубы будут уложены только зигзагами или только по спирали – можно придумать и комбинации из этих фигур. Например, укладывание змейкой позволяет отрегулировать температуру так, чтобы участок у наружной стены прогревался лучше.

А сколько труб можно положить? Тоже ведь немаловажный вопрос. На сей счет есть определенные нормы – общая длина контура не должна быть больше 100 м. То есть, в случае, когда вы делаете теплый пол во всей квартире, в каждой комнате лучше устроить отдельный контур. Если же говорить о расстоянии между витками, то оно рассчитывается, исходя из температуры, которая вам нужна. Чем ближе витки друг к другу – тем теплее. Стандартное расстояние – 15-30 см.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Таким образом, монтаж теплого пола в квартире – дело вполне возможное. Однако лучший вариант – подсоединение его к котлу, иногда это возможно и в многоэтажных домах. Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, следует уделить особое внимание качеству материалов и точному соблюдению технологии.

Поделиться в соц. сетях:

Можно ли делать водяной теплый пол в квартире

Можно ли делать водяной теплый пол в квартире

Содержание статьи

Многих интересует вопрос о том, можно ли делать водяной теплый пол в квартире. В частных домах с обустройством водяного отопления проблем не возникает, а вот что касается многоквартирных домов, то здесь существуют определённого рода ограничения.

Установка водяного теплого пола в типовой квартире не рекомендуется. Ниже мы рассмотрим основные проблемы, связанные с обустройством теплых полов в квартирах.

Можно ли делать водяной теплый пол в квартире?

Водяной пол — является одним из самых популярных способов обогрева жилья. Практичная и экономичная составляющая, сделали водяное отопление одним из самых востребованных на сегодняшний день.

Тем не менее, установка водяных теплых полов в квартире не рекомендуется, и вот почему:

  • Зачастую централизованное отопление имеет ряд ограничений на подключение дополнительных источников отопления. Например, подключение водяного контура может вызвать резкое падение давления во всей централизованной системе отопления. В результате, система будет разбалансирована, что приведёт к снижению мощности и проблемам с обогревом остальных квартир;
  • Проживая в многоквартирном доме, нельзя забывать и о соседях снизу. Водяные теплые полы — это всегда большой риск протечек и других неприятностей, в результате которых можно легко подтопить квартиры снизу. И если труба теплого пола будет повреждена каким-либо образом, то вовремя отреагировать на это будет невозможно, поскольку визуально очень сложно найти скрытое повреждение;
  • Согласно некоторым нормативным актам, монтаж водяных теплых полов в квартирах многоэтажных домов, запрещён, и, карается по закону. В случае если соответствующие инстанции обнаружат такой теплый пол в квартире, владельцу грозит солидный штраф и последующий демонтаж стяжки за собственные деньги.

Кроме того, водяной теплый пол от отопления имеет один существенных недостаток. Стяжка пола будет прогреваться лишь тогда, когда работает отопительная система. В межсезонье и летом, когда централизованное отопление выключено, теплый пол работать не будет. Что делать в этом случае, и где искать варианты решения проблемы, если все-таки хочется иметь теплые полы, читайте ниже, в этой статье строительного журнала samastroyka.ru.

Электрический теплый пол, как альтернатива водяному обогреву

В квартирах многоэтажных домов разрешается иметь электрические теплые полы, которые ничем не хуже водяного обогрева, а кое-где и превосходят его по некоторым параметрам. Например, электрический подогрев пола можно включить в любое время года, единственное, что нужно для этого, чтобы было электричество.

Электрические полы не требуют толстой стяжки для заливки. Такой пол можно укладывать прямо под напольное покрытие (плитку). В случае с водяными теплыми полами, придётся заливать стяжку, толщиной в 5-6 см. В работе, электрические полы также хороши: стяжка прогревается быстро и более равномерно, в отличие от водяного пола, который может, к тому же, ещё и завоздушиться.

Итого. Часто мы слышим, что электрическое отопление, и теплый пол, в частности, это слишком дорогое удовольствие. Да, с рядом таких высказываний можно и согласиться, но не совсем. Если правильно использовать электрический подогрев пола, установить программируемый термостат (ночью обогрев пола отключается автоматически), то, можно даже прилично сэкономить.

Оценить статью и поделиться ссылкой:

Особенности создания теплых полов в квартире

Теплый пол в квартире иногда и вовсе не нужен — пустая трата усилий. Комфортно чувствуют себя длительное время подавляющее большинство людей, если пол не теплее +25 град, а еще лучше +22 град. Пол в квартире, как и в доме должен быть «незаметным» для обычной жизни, а не для игрушек на месяц «в горячий пол». Но до подобной температуры, его греют соседи снизу. Поэтому пол в квартирах — не холодный. Другое дело, если первый этаж, или снизу склад, магазин, подвал, или квартира над проходом, тогда нужно что-то предпринять…
….но, с другой стороны, мы всегда не против сделать маленькое чудо, например для детей, играющих на полу… — как подключить все это к центральному отоплению, — рассмотрим дальше основные проблемные вопросы создания теплых полов в квартирах.

Простейшая схема теплого пола в квартире

Сейчас появились термостатические клапана действующие по температуре теплоносителя, т.е. без термоголовки по воздуху. Называются RTL-регуляторы, головки-боксы-rtl. Если теплый пол подостыл — клапан открылся и пошла горячая вода из центральной системы отопления. Если нагрелся — сразу клапан прикрывается . Действуют пульсирующе, понемногу пропуская воду. В насосной схеме могут регулировать теплый пол, но только для короткого контура — до 40 метров.

Бывает, когда в одной комнате по стояку теплоноситель идет вверх, по другому — вниз, между ними приличный перепад давлений, получается их можно соединить трубой (подключение к свободным торцам радиаторов) длиной до 40 метров с головкой РТЛ, или парой таких параллельных контуров теплого пола, чтобы прогреть большую площадь, и вопрос готов. Есть ли перепад давления между стояками — решать по месту измерением давления, или соединением шлангом с водяным счетчиком, например, как будет крутить, с каким напором..

Далее рассмотрим обычные схемы включения водяного пола в центральноотопительную магистраль.

 

Как подключить теплый пол к стояку

Если стояков два — то подключить теплый пол проще простого. Между подачей и обраткой врезаться параллельно радиатору, при этом можно использовать и РТЛ-реуглировку, или даже регулировочный кран вручную на коротких до 30 метров контурах, — главное не поднять в них температуру выше +50 град С.

Но если стояк один, то необходим насос. Приведенная схема дает общее представление о классическом монтаже — с трехходовым клапаном

Недостаток работа на грязном теплоносителе общей системы. Если дубовые радиаторы это ведрживают, то в точных клапанах могут подзастрявать частицы, такое бывало. Лучше использовать схему с теплообменником.

Но здесь нужно заставить еще идти теплоноситель через теплообменник, если стояк один. А сопротивления на стояке недопустимы вовсе…. Но капитальная схема с теплообменником и распределительным коллектором представляется более интересной и правильной, чем попытка напрямую тягать теплоноситель из магистралей.

 

Прочность перекрытия и стяжка

Можно ли класть в квартире классическую стяжку для теплого пола от 8 см толщиной, бетонную — вопрос, который нужно согласовывать с эксплуатантами здания. Затаскивать такие тяжести на свой страх и риск не рекомендуется. Если тяжелая стяжка не допустима, то можно применить и облегченную стяжку с металлическими рассеивателями тепла. Аналогично, тому, как делается теплый пол по деревянным лагам. Подробней о создании облегченной нагреваемой стяжки по деревянным лагам

Простая стяжка может быть сделана и упрощенной конструкции, важно лишь чтобы она не растрескивалась. Поэтому на  цементный заполнитель вокруг трубопровода с армировочной сеткой можно положить слой гипсоволокна, которое достаточно пластично.

 

Какая толщина утеплителя для нагреваемого напольного покрытия в квартире

Над отапливаемыми помещениями под нагреваемой стяжкой необходимо расположить теплоизоляционную прослойку – экструдированный пенополистирол толщиной минимум 3,5 см, желательно 5 см. Для квартир над проездами — 15 см. Для квартир находящихся над подвалом — от 10 см, но можно больше.

 

Рекомендации по созданию теплых полов в квартире

Напомним обычные параметры теплого пола с насосом и коллектором распределения.

  • Длина каждого контура не более 70 метров (более короткие контуры легче настроить).
  • Шаг укладки – 150 – 200 мм, допускается до 250мм в центральных частях комнаты.
  • Диаметр трубопровода внутренний 12 – 14 мм, подходящим оказывается, к примеру, металлопластиковый трубопровод с наружным диаметром 16 мм.
  • Под данные условия (напор не более 2 м вод ст.) и контуров до 10 шт. подойдет циркуляционный насос, например Grundfos-UPS 25/40.
  • Размеры стяжки с одним контуром, ограниченной швами, не более 15 м кв. (4,0 метра максимальный линейный размер).
  • Регулировка отдаваемой мощности – средствами смесительного узла по температуре теплоносителя (общая подача), а также путем регулировки расхода термоголовками на каждом контуре.

Как видим основными принципами создания теплых полов в квартире остаются все те же обычные требования, — работа совместно с радиаторами, достаточная теплоизоляция от основания, исполнение классических технических решений по гидравлике и теплоизлучателю.

Но главное — согласование подобных действий с эксплуатантами, и учет запрещения «над жилыми помещениями теплый пол не возводится…»
Дополнительно – как утепляется квартира

Водяной теплый пол в квартире с индивидуальным отоплением

Теплые полы водяного типа уже доказали свою практичность и эффективность в качестве основного или вспомогательного отопления для частных домов. Однако жители городских квартир тоже хотят наслаждаться комфортом и экономить на обогреве. Давайте же разберемся, реально ли устроить в квартире водяные теплые полы.

Практика показывает, что хотя в принципе квартиру в доме с центральным отоплениемвозможно снабдить теплыми водяными полами, на деле получить разрешение на их монтаж нереально: слишком велика опасность того, что использование теплых полов нарушит теплоснабжение соседних квартир.

Впрочем, сейчас все чаще возводятся многоквартирные дома, в которых реализовано индивидуальное (автономное) отопление, то есть имеется собственный настенный котел в каждой из квартир. Наличие отдельного контура отопления означает, что ваши действия никак не повлияют на отопление жилья соседей – поэтому монтаж теплого пола в такой квартире станет вполне разумным решением.

Теплый водяной пол в квартире: нетрудно и выгодно

Отопление квартиры теплым полом – это современное решение, отличающееся комфортностью и экономичностью. Принцип его работы очень прост: по контуру из труб, уложенных в черновой пол и скрытых под чистовым напольным покрытием, циркулирует вода из котла, нагревая тем самым поверхность пола. При таком отоплении пыль не сгорает (поскольку в отличие от радиаторов, пол не становится слишком горячим) и не поднимается в воздух конвекционными потоками. А в помещении обеспечивается идеальное распределение температур: чуть прохладнее на уровне головы и тепло на уровне ног.

Водяной теплый пол можно устраивать в любых помещениях квартиры на любом этаже. Современные гидроизоляционные материалы позволяют гарантировать отсутствие ущерба даже в случае маловероятных поломок и протечек. Вдобавок – в системе такого теплого пола циркулирует совсем небольшое количество воды, буквально несколько литров, так что ничего катастрофического не произойдет в любом случае.

А вот о чем стоит побеспокоиться особо, так это о теплоизоляции. Чтобы отопление квартиры теплым полом было действительно экономичным, следует предотвратить утечки тепла: обогревать потолок соседей снизу или подвал – занятие неэффективное и неразумное. Под трубы теплого пола следует укладывать слой пенополистирола с особым покрытием. Тогда все тепло будет направлено лишь на обогрев вашего жилья и обеспечение вашего комфорта.

Теплый водяной пол в вашей квартире с индивидуальным отоплением – это максимально надежный и выгодный вариант, обеспечивающий удовольствие от хождения босиком и отменяющий необходимость переживать за играющих на полу детей. Стоимость монтажа такого теплого пола при грамотном подходе к его устройству окупается очень быстро благодаря экономии энергии.

Обеспечьте себя и близких комфортным, здоровым теплом, эффективным и удобным» Ведь водяные теплые полы в квартире – это вполне реально!

 

Теплый пол как основное отопление: плюсы и минусы

Здравствуйте дорогие читатели Сам Электрика! Сегодня мы хотели бы затронуть один из наиболее противоречивых вопросов в области обогрева помещений – можно ли использовать теплый пол как основное отопление частного дома либо квартиры? Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы такой идеи, что собственно и позволит Вам ответить на этот вопрос!

Квартира

Электрический теплый пол как основной вид отопления разумно использовать только в частных домах. В квартире такую систему обогрева использовать крайне не логично по нескольким причинам:

  1. Вам все равно придется платить за отопление, т.к. стояки будут проходить через Вашу квартиру.
  2. Перекрыть центральную систему довольно проблематично, да и дорого (демонтаж батарей, изменение трубной системы, сварочные работы и т.д.).

Как Вы видите, в квартирах возможность использовать электрический теплый пол как основное отопление не целесообразна из-за нескольких весомых недостатков. Если же Вас не устраивают городские услуги, Вы можете просто на просто сделать автономный обогрев квартиры, не отключая центральную систему. Такое решение проблемы рекомендуется применять в том случае, если ЖКХ поздно запускает отопительный сезон и Вам нужно лишь на время как-то выйти из положения.

Кстати, водяную систему подогрева пола также не получится использовать в многоквартирных домах, т.к. это запрещается законом. Причина очевидна – горячая вода пройдет под Вашим напольным покрытием, остынет и только после этого потечет дальше к соседям.

Частный дома

Что касается применения электрического теплого пола в качестве основного отопления дома, тут уже можно задуматься, делать или нет. Единственное, что может Вас остановить – ежемесячные затраты на оплату счета «за свет». Если Вы сделаете экономичную систему, установите двухтарифный счетчик электроэнергии и будете с умом включать подогрев, тогда как основной вид отопления такой вариант будет вполне разумным.

Плюсы в этом случае следующие:

  1. Легкость монтажа. Сделать теплый пол под ламинат сможет даже человек без специальных навыков.
  2. Греющий кабель, термомат либо пленка не будут занимать свободное пространство комнат, в отличие от радиаторов или конвекторов.
  3. Хороший прогрев комнат. Тепло будет излучаться равномерно по всей площади частного дома.
  4. Длительный срок эксплуатации при правильном монтаже и использовании.
  5. Не нужно тратить деньги для покупки котла и другого вида оборудования.
  6. Стоимость создания электрического подогрева пола (как основного) минимум в 2 раза дешевле, чем водяного.

Из минусов теплого пола как основного отопления частного дома можно выделить:

  • На участке не должно быть проблем с энергоснабжением иначе зимой есть все шансы замерзнуть, если свет выключат на продолжительное время.
  • Далеко не во всех регионах стоимость киловатта электроэнергии приемлема. Первым делом нужно учитывать затраты, чтобы потом не столкнуться с материальными проблемами. Подробно расчет затрат мы предоставили в статье — сколько потребляет электроэнергии теплый пол.
  • Греющий кабель либо инфракрасное пленочное покрытие нельзя укладывать под местами установки бытовой техники и мебели. Если теплый пол будет использоваться в качестве основного отопления, как раз в неотапливаемых местах могут образовываться так называемые мостики холода. В результате, как показывают отзывы на тематических форумах, могут присутствовать значительные теплопотери и образование сырости на стенах.

Как Вы видите, возможность использования такого варианта обогрева в качестве главного имеет свои преимущества и недостатки. Для начала по отношению к своим условиям взвесьте все за и против, после чего и сделайте вывод. Также рекомендуем просмотреть видео ниже, в котором предоставлен более современный вариант основного подогрева в коттедже.

Система XL PIPE

Надеемся, что информация позволит Вам решить, можно ли использовать электрический теплый пол как основное отопление частного дома либо квартиры.

Будет полезно прочитать:

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 2 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— Present Simple and Continuous
— Present Passive
— Prepositions
1. Сью и Джефф _____ магазин.
A) работа
B) исследование
C) запуск
D) запуск

2. Такой магазинчик _____ молочный бар.
A) звонят
) звонят
C) звонят
D) звонят

3. Чаще всего магазин _____ в 22.00.
A) продает
B) открыл
C) закрыл
D) пробег

4.Они больше не _____ кемпинг.
A) идут
B) не идут
C) не идут
D) нет

5. Урсула _____ четыре брата и сестры.
A) имеет
B) имеет
C) не имеет
D) имеет

6. Ей _____ пятнадцать минут _____ до школы.
A) взял / пошел
B) взял / пошел
C) взял / пошел
D) пошел / пошел

7. Она _____ школа в 7:45
A) иди
B) начало
C) начало
D) уходит

8. Я _____ обед в столовой университета.
A) ест
B) имеет
C) выпивает
D) имеет

9. Я _____ дополнительные деньги на обучение информатике.
A) заработать
B) заработать
C) выиграть
D) купить

10. Я _____ движение в Бангкоке.
A) играть
B) иметь
C) ненавижу
D) имеет

11. Английский здесь _____.
A) говорят
B) говорят
C) говорят
D) говорят

12. Вольво _____ в Швеции.
A) произведено
B) произведено
C) произведено
D) произведено

13.Включена ли услуга _____ в счет?
A) включая
B) включая
C) включая
D) включая

14. Наша кухня _____ украшена на данный момент.
A) это
B) было
C) было
D) было

15. Наш завод находится _____ у американской компании.
А) взял
Б) купил
В) продал
Г) пробег

16. Около тысячи человек на фабрике _____.
А) взял
Б) очистил
В) нанял
Г) отработал

17.Много тюльпанов _____ в Голландии.
A) выросли
B) выросли
C) выросли
D) выросли

18. Этот многоквартирный дом _____, потому что он небезопасен.
A) потянул
B) потянул
C) потянул
D) потянул

19. В Британии молоко _____ до вашего порога.
A) показано
B) продано
C) куплено
D) доставлено
Когда вы __ (20) __ в аэропорту, вам следует сразу пройти к стойке регистрации, где находятся ваш билет и багаж __ (21) __. Вы __ (22) __ ваша ручная кладь с вами, но ваши чемоданы __ (23) __ в самолет на конвейерной ленте.Теперь вы можете перейти в зал вылета.
Если вы летите международным рейсом, ваш паспорт __ (24) __, а затем вы и ваши сумки __ (25) __ с помощью камер видеонаблюдения; иногда вы __ (26) __ обыск и ваш багаж __ (27) __ сотрудник службы безопасности. Вы __ (28) __ в зале вылета до своего рейса __ (29) __ и вы __ (30) __ номер выхода на посадку. Наконец, вы __ (31) __ свой самолет, а вы __ (32) __ свое место на бортпроводник.
20.
A) начало
B) начало
C) прибытие
D) прибытие

21.
A) проверено
B) проверено
C) проверено
D) изменено

22.
A) сохранить
B) сохранить
C) подождать
D) сохранить

23.
А) беру
Б) брал
С) беру
Г) беру

24.
A) проверка
B) проверка
C) проверка
D) проверка
25.
A) рентген
B) рентген
C) контроль
D) проверка

26.
A) дает
B) дает
C) дает
D) дает

27.
A) поиск
B) поиск
C) поиск
D) поиск

28.
A) ожидание
B) ожидание
C) ожидание
D) ожидание

29.
A) по телефону
B) по телефону
C) по телефону
D) по телефону

30.
A) говорят
B) говорят
C) говорят
D) говорят

31.
A) посадка
B) посадка
C) посадка
D) доска

32.
A) показать
B) показаны
C) показаны
D) прийти
33. «Здравствуйте. Могу я поговорить с мистеромДжеймс, пожалуйста?
«Мне очень жаль. Он сейчас не _____. Могу я принять сообщение? »
A) на
B) на
C) на
D) на

34. «Здравствуйте. Могу я поговорить с мистером Джеймсом, пожалуйста?
«Мне очень жаль. Он _____ в отпуске. Я могу вам помочь?»
A) в
B) на
C) на расстоянии
D) на выходе

35. «Я хочу пойти в кино сегодня вечером».
«Хорошая идея! Что _____ на данный момент? »
A) на
B) на
C) на
D) на

36. Я думаю, это молоко _____.Пахнет ужасно.
A) на
B) на
C) на
D) на

37. «Куда нам пойти поесть?»
«Это _____ ты. Это твой день рождения. Твой выбор.»
A) на
B) на
C) на
D) до

38. Давай, детки! Вы еще не _____? Завтрак на столе.
A) в
B) на
C) вверх на
D) на выходе

39. Интересно, почему они не открывают дверь? Должно быть
человек _____.
A) на
B) на
C) на
D) на

40.Все огни _____. Я ничего не вижу.
A) на
B) на
C) на
D) на

41. Мне скоро будет _____. Я хочу добраться до магазинов до их закрытия.
A) на
B) на
C) на
D) на

42. «Почему нет горячей воды?»
«Центральное отопление _____. Поэтому.»
A) на
B) на
C) на
D) на

43. «Ты плачешь. Что _____? »
«Мне просто немного грустно. Вот и все.»
A) в
B) на
C) вверх на
D) на выходе

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест 2

1-C 2-A 3-C 4-C 5-B 6-D 7-C 8-B

9-A 10-C 11-D 12-A 13-D 14-B 15-A 16-C

17-A 18-A 19-D 20-C 21-A 22-D 23-C 24-D

25-A 26-B 27-A 28-C 29-C 30-A 31-D 32-B

33-A 34-C 35-B 36-D 37-D 38-C 39-A 40-D

41-D 42-D 43-C

Настоящее время — АНГЛИЙСКИЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

История из моего офиса

Я работаю в большом офисе примерно с тридцатью другими людьми, большинство из которых я знаю достаточно хорошо.
Мы проводим большую часть дня вместе, так что мы все стали друзьями.
На самом деле, большинство моих коллег настолько интересны, что я подумываю написать о них книгу . Возьмем, к примеру, Хелен Уотсон. Хелен заведует бухгалтерией отдела. В данный момент она выходит с Китом Баллантайном, одним из торговых представителей, и они кажутся очень счастливыми вместе. Но все (кроме Хелен, очевидно) знают, что Кейт всегда строит глаза Сьюзен Портер.Но Я знаю , что Сьюзен не любит Кита. « Я терпеть не могу людей, которые все время извиняются / извиняются! , сказала она мне. «К тому же, я знаю , что он обманывает бедную Хелен . Он встречается с Бетти Завещания из зарубежного отдела. «И много других интересных вещей происходит на . Например, каждую неделю из кассы пропадает денег. Когда вы понимаете, что кто-то в вашем офисе вор, , это сначала расстраивает вас .Но Я также пытаюсь поймать , кто бы это ни был, прежде чем вызовут полицию. Я не собираюсь говорить вам, кого я подозреваю. Ну, по крайней мере, пока нет.

НАСТОЯЩЕЕ ПРОСТОЕ

обычно относится к

  • фактов, которые всегда верны Вода кипит при 100 градусах Цельсия. Каждый год я посещаю Великобританию , чтобы улучшить свой английский.
  • привычек Британцы пьют много чая.
  • штатов Не люблю гангстерские фильмы.
  • делать заявления, глаголы, описывающие мнение и чувства, обычно являются государственными глаголами Я надеюсь, что вы придете ко мне на вечеринку, держу пари, вы не знаете ответа. Хорошо, попробуй починить телевизор. Но , надеюсь, ты знаешь , что делаешь 0
  • заголовков, они написаны в стиле телеграммы , и ссылки на прошлое обычно упрощаются до простого представления Корабль тонет при столкновении в полночь
  • инструкции и рецепты можно записать в простом настоящем, а не в императивной форме, этот стиль более личный, Сначала вы раскатываете тесто
  • маршрутов — это описание организации поездки. На третий день мы посещаем Стаффорд.
  • аннотации событий, сюжеты рассказов, фильмов и т. Д., и аннотации исторических событий используют настоящее и настоящее совершенное время май 1945 г .: «Был в Европе» подходит к концу… В конце пьесы обе семьи понимают, что их ненависть стала причиной смерти влюбленных…
  • историческое настоящее в повествовании и забавных историях, в неформальной речи можно использовать историческое настоящее для описания прошлых событий, особенно для того, чтобы повествование выглядело более непосредственным и драматичным… Затем второй мужчина спрашивает первого, почему у него в ухе банан, и первый отвечает…

    ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГЛАГОЛЫ

    • описывают непрерывное состояние, поэтому обычно не имеют непрерывной формы. Типичные примеры:
      • BE состояние — Джек шумит. событие — Джилл шумит
      • ЗАВИСИТ
        • состояние — зависит от того, что вы имеете в виду
        • событие — Я в зависимости от вас. Я надеюсь, что Сара скоро будет здесь. Я в зависимости от нее. Я полагаюсь на тебя, так что не делай ошибок!
      • FEEL состояние — я чувствую, что вы ошибаетесь событие — я чувствую себя ужасно
      • ИМЕЮТ состояние У Джона мероприятие Porsche — у нас интересный разговор
      • ВКУС состояние — У этой рыбы ужасный вкус событие — я как раз пробую суп
      • ДУМАЙ
        • состояние — я думаю ты мне нравишься
        • Событие

        • — Дэвид думает о новой работе, я еще не решил, покупать ли новую машину или подержанную.Но я об этом думаю.
      • ВЕС состояние Эта сумка весит тонну событие Весим ребенка
      • ИЗМЕРЕНИЕ Какова длина этой стены? Что измеряет стена?
      • SEE

НАСТОЯЩЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ / ПРОГРЕССИВНОЕ

обычно относится к действиям, которые выполняются в данный момент,

  • это могут быть временные Я живу в гостинице, пока не найду квартиру.
  • они могут быть в процессе Собака спит на нашей кровати. Что у тебя на уме в данный момент? О чем вы думаете / беспокоитесь?
  • они могут быть в процессе, но в настоящий момент не происходят Я учусь водить
  • временные или повторяющиеся действия — это использование подчеркивает временные или повторяющиеся привычные действия Моя машина сломалась, поэтому в эти дни я иду на работу.Вам нравится здесь?
  • жалоб на вредные привычки
    • Вы всегда жалуетесь на приготовление пищи, Другие возможные наречия — постоянно, постоянно, вечно. Найджел меня перебивает. Найджел постоянно перебивает. Пожалуйста, молчи. Вы постоянно перебиваете.
  • с глаголами, описывающими изменение и развитие
    • Дела ухудшаются.Все больше и больше людей бросают курить. Пора мы включили центральное отопление. У меня т мерзнет каждый день. Видимо, британцы пьют все больше и больше вина.

Конечно, ты Мэри, не так ли? Теперь я вас узнаю .
Что случилось? Почему ты так на меня смотришь ?
Фильм «Война и мир» очень длинный. Длится более четырех часов .
Я вижу из того, что вы говорите, ваше утро очень загружено.Но , что ты делаешь днем?
Собираюсь купить новый купальный костюм. Мой старый не подходит мне .
Это должно быть конец первой части спектакля. Что теперь происходит?

Что именно включает в себя эта работа? Кому именно принадлежит эта машина? Что написано в уведомлении?
Вы понимаете , что мы здесь уже полгода
Я бы хотел остаться подольше. Но я приехал только на выходные .
Терри в постели. У него грипп .
Эта новая преподавательская работа действительно сложна , но я выживаю .
Дамы и господа, Я называю этот корабль HMS Highlight.
Совершенно верно! Полностью согласен с вами .
Продам эту машину. Вы хотите купить?

Я слышал , что вас повысили. Поздравляю!
Эй, ты! Как вы думаете, что вы делаете?
Не могли бы вы подойти сюда, пожалуйста? Я хочу поговорить с вами сейчас.
Джейн уехала в отпуск, поэтому Линда выполняет свою работу
Если честно, Я сомневаюсь, , будет ли Джим здесь на следующей неделе.
Вы только начали работу, не так ли? Как у вас дела на ?
Не обращай внимания на Грэма. Он просто снова саркастичен .

Что вы думаете о новой книге Теда? Что вы думаете о новой книге Теда?
Что означает это слово? Что значит это слово?
Увеличивается количество владельцев велосипедов. Все больше и больше людей приобретают велосипеды.
А как насчет того, чтобы пойти сегодня вечером на новый фильм в «Рексе»? Как вы относитесь к фильму в Rex сегодня вечером?
Какой вес у этого куска мяса? Сколько весит этот кусок мяса?
Неважно о цене, просто купите. Цена значения не имеет.
В этой комнате пахнет луком. В этом номере пахнет луком.
Что внутри коробки? Что в коробке?
У Пола грипп. Пол болеет гриппом .

Чарльз и его отец абсолютно похожи. Чарльз выглядит так же, как его отец .
Стоимость экскурсии входит в стоимость отдыха. В стоимость праздника включена стоимость экскурсии.
Мне очень нравится здесь работать. Мне очень приятно здесь работать.
Я много учусь, а это значит, что провожу много времени в библиотеке. Я много учусь, а это значит, что провожу много времени в библиотеке.
Что вы думаете о новой картине Венди. Что вы думаете о новой картине Венди?
Восход солнца в 4.30 завтра утром. Солнце встает завтра в 4.30 утра.

У Нила дурная привычка мешать людям. Нил всегда мешает людям.
Я теряю голос. Мой голос идет.

Я работаю в этом офисе все время .
Вы изучаете французский в настоящее время ?
Я не зарабатываю много денег в наши дни .
Еда стала хуже сейчас . Вы добавили слишком много соли.
Обычно мы, , связываемся с клиентами по почте.
Пит был болен, но он выздоравливает. Сейчас .
Чувствую себя довольно измученным Сейчас , доктор.
Я всегда дежурил с до шести часов.
Люди Традиционно готовят крашеные яйца на Пасху.
К счастью, ребенок , теперь спит всю ночь.

Включает ли это общее количество новых студентов?
Простите, а вы кого-то ждете?
Этот картофель немного забавный на вкус.
Как вы себя чувствуете сегодня?
Я с нетерпением жду вашего ответа.
У меня такое ощущение, что что-то не так.
Что вы едите?
Ты что-нибудь слышишь от Венди в последнее время?
Я думаю, что вы довольно скупы по этому поводу.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Установить паркет из твердых пород дерева поверх теплого пола

Если вы планируете установить в доме систему лучистого отопления, но стоите на заборе, потому что до вас дошли слухи о том, что полы с подогревом могут повредить паркетные полы, не бойтесь.Существует альтернатива напольному покрытию из твердой древесины, которая выглядит идентично, но не высыхает от теплого пола. Правильно установленный паркетный пол может противостоять повреждениям от теплого пола лучше, чем он может противостоять большинству локальных источников тепла.

Вот как совместить дрова и теплый пол в вашем доме.

Коллекция Jasper Waterproof Engineered Hardwood Celestial в Gemini / SKU: 15270028

Что следует учитывать перед установкой

Выберите правильную древесину

Прежде всего, используйте паркетные полы вместо массивных.Многослойные паркетные полы состоят из сердцевины из фанеры или HDF и верхнего слоя из шпона твердых пород. Наряду с повышенной стабильностью, эта конструкция делает инженерные доски менее восприимчивыми к сжатию и расширению из-за изменений влажности и температуры, чем цельная древесина твердых пород.

Из-за дополнительной толщины слоев искусственной древесины этот пол менее уязвим для возможного расширения и сжатия, вызванного резкими изменениями температуры или влажности.Это также очень стабильный вариант напольного покрытия, и теперь доступны полностью водонепроницаемые версии.

Размер доски имеет значение

Перед тем, как начать, вам также необходимо подумать о размере досок и планировке комнаты. Чтобы тепло эффективно проникало в комнату, общая толщина пола должна быть не более 18 мм, а толщина верхнего слоя древесины не должна превышать 5 мм.

Чем шире доски, которые вы устанавливаете, тем выше риск образования зазоров между ними при сжатии.Максимальная рекомендуемая ширина доски, используемой в паркетных полах выше излучаемого тепла, составляет 3 дюйма. Вы также можете уменьшить зазоры, используя паркет, пазогребневые планки или доски со скошенными краями.

Коллекция водонепроницаемых материалов из твердых пород древесины Jasper Varuna в скалистом бассейне / SKU: 15269186

Acclimate the Wood

Перед установкой дерева дайте ему адаптироваться к естественной температуре и влажности в вашем доме. Откройте любую упаковку вокруг необработанных деревянных изделий и поместите их в доме, пока они не приспособятся.По данным Национальной ассоциации деревянных полов, изделия из дерева должны оставаться при температуре окружающей среды и идеальной температуре (от 65 ° F до 75 ° F) в течение семи дней перед укладкой, во время установки и семь дней после установки.

Прикрепите клеем

Приклеивание полов в отличие от прибивания гвоздями или другими методами позволяет дереву слегка расширяться и сжиматься, не повреждая его навсегда, потому что клей эластичный. Вот руководство по укладке паркетной доски методом приклеивания.

Безопасна ли установка полов с подогревом под паркетом?

Согласно исследованию, проведенному Forest & Wood Products Australia, сочетание систем отопления из твердых пород древесины и лучистого отопления безопасно практически в любой ситуации. Авторы исследования рекомендуют сочетать древесину твердых пород и лучистое тепло в среде с низким содержанием влаги и описывают, какие типы и разрезы древесины лучше всего подходят для предотвращения образования чашечек.

Исследователи пришли к выводу: «Деревянные полы над UFH [теплые полы] могут работать хорошо, и можно даже утверждать, что деревянный пол, установленный и правильно эксплуатируемый, будет превосходить по характеристикам полы с обычными системами обогрева, которые вызывают горячие точки на полу с экстремальным локальным изменением размеров. .”

Коллекция Varuna из твердых пород древесины Jasper Waterproof в цвете Smoky Pearl / SKU: 15269179

Правильная установка эффективной системы лучистого отопления в вашем доме может в конечном итоге сэкономить вам энергию и деньги на электричество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.