Нормы жесткости воды: Как определить жесткость воды в домашних условиях: способы измерения жесткости

Разное

Содержание

Нормы качества питьевой воды. — Статьи — Аквастрой

   Для точного и правильного подбора системы очистки воды из скважины или колодца, мы руководствуемся такими документами:

— СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода»

— Директива Европейского Сообщества «По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС

—  рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения)

— другие нормативно правовые акты

   Выше указанный перечень документов четко обозначают допустимые нормы концентраций различных показателей воды. Если есть какое-либо несоответствие, вода считается непригодной для употребления, в результате чего это негативно сказывается на нашем здоровье и на быт.

   Вода, очищенная до этих норм, обеспечивает здоровье человеческого организма.

Качественная вода должна соответствовать таким требованиям

Показатели

 

ВОЗ

USEPA

ЕС

Единицы измерения

СанПиН 2. 1.4.1074-01

1

2

3

4

5

6

Общие показатели

Водородный показатель

единицы рН

в пределах 6-9

6.5-8.5

6.5-8.5

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

1000

1000

500

1500

Жесткость общая

мг-экв./л

7,0

 

 

1,5-2,5

Окисляемость перманганатная

мг/л

5,0

 

 

5,0

Неорганические вещества

Аммоний

мг/л

2

 

 

0,2

Железо

мг/л

0,3

0,3

0,3

0,2

Марганец

мг/л

0,1

0,4

0,05

0,05

Нитраты

мг/л

45

50,0

44,0

50,0

Нитриты

мг/л

3,0

3,0

3,5

0,5

Сероводород

мг/л

0,03

0,05

 

 

Сульфаты

мг/л

500

250,0

250,0

250,0

Фториды (F») Для климатических районов

-I и II

мг/л

1,5

1,5

2,0-4,0

1,5

— III

мг/л

1,2

Хлориды

мг/л

350

250,0

250,0

250,0

 

Внимание! Норма жесткости воды в Европе составляет 1,5-2,5 мг экв/л, в России — 7 мг экв/л. Накипь образуется уже при жесткости более 3 мг экв/л. Повышенная жесткость воды приводит к усиленному образованию накипи в водонагревательных приборах, в стиральных и посудомоечных машинах, появление известковых отложений, коррозии и ржавчины на металлических деталях. Практика показывает, что комфортный физиологический уровень жесткости для человека составляет около 1,5 мг-экв/л.

 

Требования по бактериологическому составу воды

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Термотолерантные колиформ-ные бактерии

Число бактерий в 100 мл  

Отсутствие

Общие колиформные бактерии  

Число бактерий в 100 мл  

Отсутствие

Общее микробное число

Число образующих колонии бактерий в 1 мл

Не более 50

 

В Аквастрой-В Вы можете сделать анализ воды:

 

химический анализ воды на 9 показателей – подробнее здесь

химический анализ воды на 10 показателей – подробнее здесь

химический анализ воды на 22 показателя – подробнее здесь

химический анализ воды на 33 показателя – подробнее здесь

бактериологический анализ воды – подробнее здесь

анализ воды для бассейна – подробнее здесь

 

   Исходя из анализа воды наши специалисты направляют Вам коммерческое предложение бесплатно по системе водоочистки. Если у Вас уже есть анализ воды и Вам необходимо подобрать систему очистки для дачи – направляйте к нам на почту [email protected] и мы Вам поможем максимально качественно и выгодно установить систему.

                                 

 

Жесткость.воды нормативы

Жесткость воды обусловлена наличием в ней ионов Ca и Mg. Сами по себе они не приносят особого вреда живым организмам, однако их наличие в большом количестве нежелательно. Считается, что постоянное употребление жесткой воды может нарушить нормальный обмен солей в организме человека.

Соли жесткости не  ухудшают прозрачность воды и мало влияют на ее вкус. Однако они мешают ее хозяйственному использованию, поскольку при нагревании их значительная часть превращается в нерастворимые соединения и выпадает в осадок. В результате образуются кальциево-магниевые отложения, мешающие нормальному функционированию систем отопления, горячего и оборотного водоснабжения.

Жесткость влияет также на протекание ряда процессов водоочистки.

Мягкая вода с жесткостью менее 2 мг-экв/л имеет низкую буферную емкость (щелочность) и может, в зависимости от уровня рН и ряда других факторов, оказывать негативное влияние на процессы каталитического окисления железа (где в процессе реакции выделяются свободные ионы водорода, закисляющие воду. Для нормальной щелочности воды — это не оказывает значительного влияния на общее значение pH. Иначе дело обстоит для воды с низкой буферной емкостью или щелочностью) 

Помимо этого это свойство  щелочности так же оказывает повышенное коррозионное воздействие на водопроводные трубы. Поэтому, в ряде применений (особенно в теплотехнике) иногда приходится проводить специальную обработку воды с целью достижения оптимального соотношения между жесткостью воды и ее коррозионной активностью

Различают карбонатную и некарбонатную составляющие общей жесткости. Карбонатная жесткость связана  с присутствием гидрокарбонатов кальция и магния и она практически полностью устраняется при кипячении, так как гидрокарбонаты при нагреве разлагаются с образованием нерастворимых карбонатов. Некарбонатная жесткость обеспечивается сульфатами, хлоридами и нитратами, которые при нагреве не претерпевают изменений. Поэтому кипячение не удаляет эти компоненты.

Измеряется жесткость в миллиграмм-эквивалентах в литре раствора (мг-экв/л) – приведенной величине, учитывающей весовую концентрацию каждого иона в мг/л, его молекулярный вес и электрический заряд.

Рекомендуемая норма жесткости составляет не более 2 мг-экв/л (норма стран ЕС)

Рассказываем о жесткости воды. — VodaLab

Жесткая вода чаще всего ассоциируется с накипью на дне чайника или ощущением мыла на руках после мытья рук, некоторые испытывают ощущение «жестких волос». По этому критерию люди обычно оценивают качество воды. В этой статье мы рассмотрим жесткость со стороны физики и химии, изучим ее свойства, разновидности, влияние на здоровье человека и способы ее устранения жесткости воды.

Соли жесткости

 Эффект жесткой воды

Жесткость воды — это концентрация растворённых в ней солей магния (Mg) и кальция (Ca): гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов. Проще говоря, жесткой называется вода, содержащая в себе большое количество солей. Почему воду назвали «жесткой»? Женщины в старину стирали вещи на берегу рек и озер, в воде которых содержат кальций, отчего ткань становилась жесткой на ощупь.

Жесткость воды делится на 3 вида:

  • Карбонатная, т.е. временная. Она ликвидируется с помощью обычного кипячения воды и обусловлена гидрокарбонатами кальция и магния Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2.
  • Некарбонатная, т.е. постоянная. Возникает из-за присутствия других солей, например CaSO4, Ca(Cl)2, MgSO4, Mg(Cl)2. При кипячении воды не устраняется.
  • Общая. Представляет собой суммарную концентрацию ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной и некарбонатной жесткости.

Единицы измерения жесткости:

Не существует единой единицы измерения жесткости. В России, в соответствии с Госстандартом, в качестве единицы жесткости воды установлен моль на кубический метр (моль/м3). В Германии — 2.8DH°; во Франции — 5F°; в Америке — 50.05 ppm CaCO3.

Классификация воды по жесткости:
Характеристика  Жесткость, мг-экв/л
 очень мягкая вода  до 1,5 мг-экв/л
 мягкая вода  от 1,5 до 4 мг-экв/л
 вода средней жесткости  от 4 до 8 мг-экв/л
 жесткая вода  от 8 до 12 мг-экв/л
 очень жесткая вода  более 12 мг-экв/л

Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 мг-экв/л.

Влияние на здоровье человека:

Как же влияет жесткая вода на наш организм? Медики связывают появление мочекаменной болезни именно с этой особенностью воды. Но на данный момент официального подтверждения этой гипотезе нет. Но мы знаем, что слишком жесткая вода неблагоприятно влияет на органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус. Также жесткая вода сушит нашу кожу и волосы. Однако, полностью переходить на мягкую воду не рекомендуется. Наш организм нуждается в солях кальция и магния для укрепления сердечно-сосудистой системы. А вот комнатные растения лучше поливать мягкой или талой водой.

Способы борьбы с жесткой водой:

Для смягчения жесткости воды специалисты рекомендуют приобрести умягчители, которые являются самыми эффективными в борьбе с солями жидкости. Также существует несколько способов смягчения воды в домашних условиях, самым простым и привычным из которых является кипячение воды.

Для борьбы с постоянной жёсткостью воды используют такой метод, как вымораживание льда. Необходимо просто постепенно замораживать воду. Когда примерно 90% жидкости превратится в лед, нужно разморозить его обратно, а соли останутся в оставшейся незамороженной жидкости.

При выборе степени жесткости воды лучше придерживаться середины. Самым оптимальным является использование воды средней жесткости для приготовления пищи и мягкой воды для гигиенических процедур. А чтобы ваша бытовая техника не страдала от повышенной жесткости, лучше приобрести умягчитель.

Заказать анализ воды на жесткость вы можете на нашем сайте vodalab.ru. Каждый из представленных на сайте анализов содержит исследование воды на жесткость.

О других загрязнителях воды, таких как железомутность и марганец, вы также можете узнать подробнее в нашем блоге.

Жесткость воды

Что такое жесткость воды? Классификация воды по классу жесткости.

Различный суммарный уровень растворенных в воде солей кальция Са и магния Mg характеризует так называемую общую жесткость воды. Гидрокарбонаты магния и калия образуют карбонатную (временную) жесткость, которая полностью устраняется при длительном кипячении воды, но переходит в нерастворимый осадок с выделением углекислого газа.
Налет или накипь на поверхностях теплообмена, равно как и углекислый газ, ведущий к интенсивной коррозии металлов, являются факторами, существенно влияющими на эффективность парового оборудования, прежде всего мощных котлов. Поэтому умягчение воды требует последующего удаления образующегося углекислого газа и удаления нерастворимых солей.

Углекислый газ высвобождается при нагреве воды и удаляется воздухоотводчиками. Нерастворимые соли удаляются из систем периодической промывкой котлов.
Свойство воды омывать поверхности, не оставляя налета, хорошо известно в быту. Мягкая вода хорошо мылится, и после нее остается только естественный слой жира, выделяемый поверхностным слоем кожи. При жесткой воде остается остается ощущение некоторого дополнительного неестественного покрова.
Измеряется общая жесткость в разных странах в своих единицах:
— ppm (или мг/литр) CaCO3;
— dH (немецкий градус жесткости) — Германия;
— f (французский градус жесткости) — Франция;
— мг-экв/л.
При жесткости до 4 мг-экв/л вода считается мягкой;
от 4 до 8 мг-экв/л — средней жесткости,
от 8 до 12 мг-экв/л — жесткой;
свыше 12 мг-экв/л — особо жесткой.

ОЦЕНКА ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ.

Для оценки жесткости воды, показания прибора преобразуйте в соответствии со следующим правилом:
1 dH (Немецкий градус) = 17.8 ppm
1 f (Французский градус) = 10 ppm
1 мг-экв/л = 50.05 ppm

Влияние воды и растворенных в ней веществ на организм человека.

Роль воды в организме человека. Человек состоит из воды на 70-80%; мозг человека — на 85%; эмбрион — на 95%; меньше всего воды в костях — 30%. Вода — основной растворитель в человеческом организме, в ней переносятся все вещества — соли, кислород, ферменты, гормоны. Поэтому все вещества, вырабатываемые нашим организмом, водорастворимы. При растворении веществ очень важен химический состав воды, ведь чем больше посторонних примесей в воде, тем хуже она растворяет вещества. (Например, водопроводная вода на 1/5 часть уже занята посторонними примесями и человеку остается только 4/5 от выпитого объема).
Все органические соединения, находящиеся в воде, можно условно разделить на мелкие (размер молекулы — меньше 100 килодальтон) и крупные (размер молекулы — от 100 килодальтон). Наиболее опасны для человека крупные органические соединения, которые на 90% являются канцерогенами или мутагенами. Наиболее опасны хлорорганические соединения, образующиеся при кипячении хлорированной воды, т.к. они являются сильными канцерогенами, мутагенами и токсинами. Остальные 10% крупной органики в лучшем случае нейтральны в отношении организма. Полезных для человека крупных органических соединений, растворенных в воде, всего 2-3 (это ферменты, необходимые в очень малых дозах). Воздействие органики начинается непосредственно после питья. В зависимости от дозы это может быть 18-20 дней или, если доза большая, 8-12 месяцев.
Содержащиеся в воде ионы тяжелых металлов, попадая в наш организм, остаются там навсегда, вывести их можно только с помощью белков молока и белых грибов. Достигая определенной концентрации в организме, они начинают свое губительное воздействие — вызывают отравления, мутации. Кроме того, что сами они отравляют организм человека, они еще и чисто механически засоряют его — ионы тяжелых металлов оседают на стенках тончайших систем организма и засоряют почечные каналы, каналы печени, таким образом снижая фильтрационную способность этих органов. Соответственно, это приводит к накоплению токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток нашего организма, т.е. самоотравление организма, т.к. именно печень отвечает за переработку ядовитых веществ, попадающих в наш организм, и продуктов жизнедеятельности организма, а почки — за их выведение наружу. К тяжелым металлам относятся Pb (свинец), Al (алюминий), Mn (марганец), Si (кремний), Fe (железо), Se (селен), Zn (цинк), Hg (ртуть), Cd (кадмий).

Марганец забивает канальцы нервных клеток. Снижается проводимость нервного импульса, как следствие повышается утомляемость, сонливость, снижается быстрота реакции, работоспособность, появляются головокружение, депрессивные, подавленные состояния. Особенно опасны отравления марганцем у детей и эмбрионов (когда женщина беременна) — приводит к идиотии. Из 100 детей, матери которых во время беременности подверглись отравлению марганцем, 96-98 рождаются идиотами. Есть также теория, что токсикозы на ранних и поздних сроках беременности вызываются марганцем. В водопроводной воде — избыток марганца. Кроме воды марганец содержится в воздухе из-за производственных выбросов. В природе марганец затем накапливается в грибах и растениях, попадая таким образом в пищу. Марганец почти невозможно вывести из организма; очень тяжело диагностировать отравление марганцем, т.к. симптомы очень общие и присущи многим заболеваниям, чаще же всего человек просто не обращает на них внимания.

Алюминий так же оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека. В водопроводной воде его избыток связан с тем, что излишки железа на водозаборе удаляют сульфатом алюминия. Реагируя с ионами железа, сульфат алюминия дает нерастворимый осадок, в который выпадает, в принципе и железо, и алюминий, но в реальности в воде остается и железо, и алюминий.

Селен необходим человеку в очень малых дозах, при малейшем превышении дозы он превращается в канцероген, мутаген и токсин. Человеку можно безопасно восполнить недостаток селена с помощью специальных минеральных комплексов; селен также содержится в морской капусте.

Железо бывает в природе в трех состояниях — молекулярное железо F0(когда оно куском), Fe2+ — необходимо в организме человека как переносчик кислорода (в молекуле гемоглобина 4 иона F2+) и F3+ — вредное для человека — оно и есть ржавчина. Железо необходимо организму человека, но только в определенной пропорции и в виде иона F2+. В водопроводной воде большой избыток железа, т.к. в природной воде его много, плюс ржавые трубы, по которым течет вода к потребителям.

Кальций необходим в организме человека для строения костной ткани (зубы, кости), мышечной ткани (мышцы, мышца сердца), поддержания проводящей функции нервной ткани. При избытке кальций нейтрален по отношению к организму человека, однако, это снижает качество воды — соли кальция образуют накипь и мутность воды.

Магний необходим для нормальной деятельности нервных клеток. Однако, его количество в воде должно быть ограниченно, т.к.

при избытке он действует на подобие марганца — засоряет канальцы нервных клеток, только он менее активен и проще выводится из организма.

Калий также необходим для нормальной жизнедеятельности организма, т.к. является компонентом калий-натриевого насоса. Калий-натриевый насос — это структура на мембране каждой клетки, благодаря которой в клетку проникают вещества из межклеточной жидкости, а из клетки выводятся продукты ее жизнедеятельности. Кроме того, особенно важен калий для сердечно-сосудистой деятельности, т.к. он нормализует давление крови и работу сердца.

Жесткость воды.

Жесткость во

ды определяется концентрацией ионов щелочноземельных металлов. К ним относятся преимущественно хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты и т. д. По жесткости вода дополнительно подразделяется на:

• мягкую (до 7 °dH),
• средней жесткости (до 14 °dH),
• жесткую (до 21 °dH) и очень жесткую (> 21 °dH).
Чем выше степень жесткости, тем больше ионов содержится в воде. В настоящее время обозначение °dH (“градус немецкой жесткости”) вышло из употребления и применяется ммоль/л.

Для численного выражения жёсткости воды указывают концентрацию в ней катионов кальция и магния. Рекомендованная единица системы СИ для измерения концентрации — моль на кубический метр (моль/м³), однако, на практике для измерения жёсткости чаще используется миллимоль на литр (ммоль/л). В России для измерения жёсткости чаще используется нормальная концентрация ионов кальция и магния, выраженная в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ (атомная масса делённая на валентность). Числовое значение жесткости, выраженное в молях на кубический метр равно числовому значению жесткости, выраженному в миллиграмм эквивалентах на литр (или кубический дециметр), т.е.: 1моль/м3=1ммоль/л=1мг-экв/л=1мг-экв/дм3. Иногда указывают концентрацию, отнесённую к единице массы, а не объёма, особенно, если температура воды может изменяться или если вода может содержать пар, что приводит к существенным изменениям плотности. В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы — градусы жёсткости.

В СССР до 1952 года использовали градусы жёсткости, совпадавшие с немецкими.

Kалькулятор жесткости воды ООО «Самарские коммунальные системы»

Жители г.о.Самара часто задают вопрос о величине жесткости воды при подборе посудомоечных и стиральных машин. Узнать значение жесткости водопроводной воды можно в разделе Качество, информация обновляется ежедневно. Кроме того вы можете ознакомиться с Картой жесткости воды г.о. Самара (Скачать)

В России жесткость измеряют в «градусах жесткости» (1 °Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3), а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. В связи с этим, для удобства жителей мы предлагаем воспользоваться калькулятором перевода значения жесткости воды из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

 

Жесткостью воды называют совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей кальция и магния («солей жесткости»). Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь.

Основной фактор, влияющий на величину жесткости — растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды.

Поверхностные воды, в целом, имеют более низкие значения, чем подземные, и в течение года эти показатели не постоянны, увеличение может происходить из-за испарения воды, а уменьшение — в сезон дождей и в период таяния снега.

Единицы измерения жесткости воды в разных странах отличаются, поэтому ниже приведена таблица соответствия одной системы измерения другим. Например, 1°Ж (Россия) = 2,80°DH (Германия) или 1°DH (Германия) = 0,357°Ж (Россия).







  Ед. измерения Россия Германия Великобритания Франция США
Россия °Ж 1 2,80 3,51 5,00 50,04
Германия °DH 0,357 1 1,25 1,78 17,84
Великобритания °Clark 0,285 0,80 1 1. 43 14,3
Франция °F 0,20 0,56 0,7 1 10
США ppm 0,02 0,056 0,070 0,1 1

что это и как влияет на вкус кофе

Чашка фильтр-кофе на 98,5% состоит из воды, а её качество имеет большое значение для кофе.

Общая и карбонатная жесткость — ключевые параметры, которые определяют качество воды. За общую жесткость отвечают хлорид кальция (CaCl2), сульфат кальция (CaSO4), хлорид магния (MgCl2) и сульфат магния (MgSO4). За карбонатную — бикарбонат калия (KHCO3) и бикарбонат натрия (NaHCO3).

Соли магния и кальция помогают извлечь из кофе больше вкуса и не выпадают в осадок при кипячении воды. А вот с бикарбонатами все не так просто. Вода, которая перенасыщена карбонатами, образует накипь. При кипячении воды соли выпадают в осадок и могут привести к поломке кофемашины.

Казалось бы, выбирайте воду с низким содержанием карбонатов, и проблема решена. Но недостаточное количество карбоната кальция в воде может вызвать коррозию бойлера и трубок. А главное — содержание бикарбонатов влияет на воспринимаемую кислотность кофе.

Мы уже рассказывали о том, как состав воды влияет на экстракцию. Теперь разбираемся, как карбонатная жесткость влияет на pH воды и вкус кофе.

Как карбонатная жесткость влияет на pH воды

Чтобы стабилизировать pH воды, нужна буферная система. А основная буферная система в воде — это как раз бикарбонаты Ca(HCO3)2. Если в воде будет много бикарбонатов, они «уничтожат» положительную кислотность кофе.

В кофе насчитывается более 40 органических кислот. От вида и соотношения кислот зависит вкус напитка: будет ли это приятная искристая кислотность или неприятная уксусная. Для этого в индустрии спешелти проводят эксперименты с ферментацией — процессом, при котором количество кислот в кофе увеличивается.

От вида и соотношения кислот в кофе зависит вкус напитка. А состав воды определяет экстракцию этих кислот

Большинство кислот в кофе слабые. Это значит, что даже незначительные отклонения в составе воды могут сильно повлиять на вкусовые свойства. Если взять воду с разным исходным ppm — уровнем минерализации — ppm кофе на выходе будет одинаковым, а вот вкус разным. Все потому, что разная вода по-разному растворяет вещества из кофе.

Итак, вкус кофе меняется в зависимости от параметров воды. Когда уровень pH понижается, растет кислотность воды, и кофе получается кислым. Если уровень pH повышается, во вкусе кофе появляется горечь. Чтобы уровень pH оставался стабильным, в воде должны содержаться бикарбонаты. Нужно только подобрать оптимальное соотношение минеральных веществ в воде.

Как подобрать допустимый диапазон карбонатной жесткости

Specialty Coffee Association выпустила стандарты, согласно которым допустимый диапазон карбонатной жесткости: ± 40 ppm. Карбонатная жесткость измеряется по шкале KH, а общая — по шкале GH.

Целевые показатели воды от SCA

Спецификация расплывчата, непонятно, что означает «плюс-минус» в отношении диапазона KH. Максвелл Колонна-Дэшвуд и Кристофер Хэндон в книге «Вода для кофе. Наука. История. Руководство» провели серию экспериментов, чтобы проверить, что будет со вкусом кофе при разных соотношениях общей и карбонатной жесткости воды.

Максимальная общая жесткость и минимальная карбонатная жесткость (точка А)

Проблема. Недостаточно буфера, чтобы экстрагировать сильные кислоты.

Кислотность в кофе получается очень приглушенной.

Максимальная карбонатная жесткость и минимальная общая жесткость (точка B)

Проблема. Не экстрагируются сложные вкусоароматические вещества. Не сформировалось тело напитка. Буфер нейтрализовал слабые положительные кислоты.

Вкус плоский, едкий, пережаренный.

Минимальная общая жесткость и минимальная карбонатная жесткость (точка С)

Проблема. Вода становится слишком пустой. Она не может извлечь нужное количество соединений из кофе из-за недостаточного количества минералов. Плохо сформированное тело кофе.

Вкус пустой, слегка уксусный.

Максимальная карбонатная жесткость и максимальная общая жесткость (точка D)

Проблема. Из-за максимальной KH вероятность образования накипи резко возрастает. Чтобы компенсировать такую высокую буферную способность, требуется очень высокая экстракция, поэтому GH тоже должна быть высокой. Из-за высокого содержания минеральных веществ вода быстро переэкстрагирует кофе.

Вкус горький, терпкий, пустой.

Итак, чтобы получить сбалансированный вкус, в кофе должны быть кальций, магний и небольшое содержание буфера.

Исследуя карту воды, Максвелл Колонна-Дэшвуд и Кристофер Хэндон постарались найти границы для каждого параметра. Эти точки не являются конкретными значениями, но находятся в пределах погрешности около 10 ppm

Как показали эксперименты Максвелла Колонна-Дэшвуда и Кристофера Хэндона, для стабильного вкуса кофе в воде должно быть сохранено небольшое количество буфера. В качестве отправной точки вы можете использовать соотношение GH и KH 2:1.

Если баланс нарушен, проверьте состав воды и параметры водоподготовки. Для домашнего приготовления кофе выбирайте бутилированную воду с карбонатной жесткостью 50-70 мг/л при рН 7,0. Бариста могут менять параметры водоподготовки для кофемашины в сторону уменьшения или увеличения солей в воде.

Мы уже рассказывали о том, как выбрать воду для кофе, как контролировать качество воды, которая попадает в кофемашину и как измерить вкус кофе по специальным параметрам. Чтобы понять, как состав вашей воды влияет на готовый напиток, ориентируйтесь на вкус кофе. Экспериментируйте, пробуйте разную воду и меняйте параметры водоподготовки с учетом желаемого вкуса. Так вы сможете получить кофе с яркой приятной кислотности.

Что запомнить

  1. В воде должно содержаться небольшое количество бикарбонатов — до 70 ppm. Они помогают держать pH воды под контролем, что положительно влияет на приятную кислотность кофе.

  2. Правильно подбирайте воду для заваривания кофе. Обращайте внимание на показатель «гидрокарбонат» на этикетке, оптимальное значение — 50-70 мг/л при рН 7,0.

  3. Важно не оценивать общую и карбонатную жесткость по отдельности. Их соотношение влияет на вкус кофе. Рекомендуемое соотношение GH и KH 2:1.

  4. При высоком содержании карбоната киcлотность будет не цитрусово-ягодной, а плоской и землистой. При низком содержании карбоната вкус получается уксусным и кислым.

О жесткости питьевой воды | Козловский район Чувашской Республики

                 Испытательной лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в Цивильском районе» в текущем году  из распределительной сети централизованного водоснабжения Козловского района было исследовано на санитарно-химические показатели 46 проб воды (за аналогичный период 2018 года — 40), из них 3 пробы или 6,52 % проб были неудовлетворительными по показателю общей жесткости, органолептическим показателям (цветность, мутность), содержанию железа и сульфатов. По Чувашской Республике за 10 месяцев 2019 г. аналогичный показатель составил  5,1 %   (за 10 месяцев 2018 г. — 5,3 %).

               Что же такое жесткость воды и откуда она берется. В той воде, которую мы пьем или которой моемся, содержится не только водород и кислород. В зависимости от происхождения в ней растворены самые разные химические вещества. Чаще всего среди них встречаются соли магния и кальция, даже в процентном соотношении их больше, чем всех остальных. Показатель  жесткости  выражается в миллиграммах карбоната кальция (CaСО3) на литр воды. Жесткость воды в России выражается в миллиграмм- эквивалентах на один литр. Мягкая вода имеет 4 мг- экв/л, полужесткая — 4-8 мг-экв/л, жесткая — 8-12 мг-экв/л, очень жесткая — от 12 мг- экв/л. Допустимая предельная норма жесткости воды централизованного водоснабжения — 7 мг — экв/л.

                В день человек должен потреблять около 1000 мг кальция и 200-400 мг магния. Если  ежедневно выпивать два литра жесткой воды (или жидкости, произведенной на основе этой воды, бульона), то количество полученных таким образом кальция и магния составит 5-20 % от нормы.

               Даже после кипения и оседания временной жесткой воды на стенках чайника или кастрюли, в организм попадают постоянные соединения кальция и магния. И хотя они очень важные элементы для функционирования всех живых организмов, их избыток и неорганическое происхождение влияют губительным образом на живых существ.

                Всемирная организация здравоохранения подтверждает факт пагубного влияния жесткой воды (постоянного ее употребления) на сердечно-сосудистую систему. И хотя кальций и магний активно участвуют в работе данной системы, их избыток может вредить организму. Несмотря на хороший вкус (за счет значительного количества минералов), жесткая вода активно взаимодействует с животными белками и оседает на стенках кишечника. Таким образом, моторика ухудшается и происходит накопление солей.

                 В основном, кальций и магний организм получает из продуктов питания (органические соединения), а вот в воде содержатся неорганические соединения этих элементов, потому и усваиваются хуже. Как следствие – проблемы опорно-двигательного аппарата (накопление лишних солей в суставах), мочекаменная болезнь и ухудшение работы желчных протоков.

                  Для новорожденных влияние жесткой воды может иметь значительные последствия. Именно поэтому купают детей в кипяченой воде, чтобы жировой баланс кожи перетерпел как можно меньшего пагубного влияния.

                  Крайне важно готовить пищу на чистой воде, жесткость которой один из самых страшных вредных факторов. Жесткую воду не рекомендуется использовать для стирки и мытья посуды, поскольку ткани быстро изнашиваются, а посуда тускнеет. В результате использования жесткой воды происходит значительный перерасход моющих средств. При взаимодействии жесткой воды с моющими веществами (стиральные порошки, мыло, шампуни) появляются «мыльные шлаки», имеющие вид пены. После высыхания эта пена остается в виде налета на коже, волосах, белье, сантехнике. Отрицательное действие подобных шлаков на организм человека проявляется тем, что они начинают разрушать естественную жировую пленку, которой покрыта кожа, забивают поры. Признаком подобного негативного действия является характерный «скрип» чисто вымытых волос или кожи. В этом случае необходимо использование лосьонов, смягчающего и увлажняющего крема. 

                 Методы устранения повышенной жесткости. Побороть проблему можно подручными методами, кипячением, а можно путем установки умягчающих фильтров. Первое дешевле, но хлопотнее. Второе дороже, но эффективнее и надежнее. Кипячение и вымораживание – способы доступные всем и каждому.

              Самый оптимальный вариант – умягчение воды с помощью качественных умягчающих установок. Работать они могут на разных принципах: от использования прогрессивных фильтрационных мембран, до обычной ионообменной смолы, которая в состоянии гарантированно  получить лучшее качество умягчения.

 

 

Врач по гигиене труда  филиала ФБУЗ «Центр

гигиены и эпидемиологии в Чувашской

Республике- Чувашии в Цивильском районе»                                                       З. Г. Киргизова

 

Что такое хорошее число жесткости воды?

Не знакомы с цифрами, связанными с жесткой водой? Поиск лучших решений для смягчения воды может сбить с толку. Мы упростили задачу — вот подробное описание того, что вы можете ожидать от результатов исследования своего средства для смягчения воды, и того, как понять качество воды в собственном доме.

Что такое жесткая вода?

Простое определение жесткости воды — это количество растворенного в воде кальция и магния. Жесткая вода богата растворенными минералами, в основном кальцием и магнием.Возможно, вы почувствовали воздействие жесткой воды буквально во время последнего мытья рук. В зависимости от жесткости воды после использования мыла для стирки вы могли почувствовать, что на ваших руках осталась пленка остатков. В жесткой воде мыло реагирует с кальцием (который в жесткой воде относительно высок) с образованием «мыльной пены». При использовании жесткой воды необходимо больше мыла или моющего средства, чтобы вымыть вещи, будь то руки, волосы или белье.

Что означает число жесткости на смягчителе воды?

Жесткость воды выражается в одной из двух единиц измерения. Первая единица — это частей на миллион ( частей на миллион, ) карбоната кальция, термин, эквивалентный концентрации растворенного кальция и магния. Использование этого эквивалента упрощает расчет твердости. Одна ppm означает, что одна единица карбоната кальция растворена в одном миллионе единиц воды. Частей на миллион также равно миллиграммы на литр (мг / л). Второе выражение твердости — зерен на галлон (gpg) карбоната кальция.

Если вы проверили воду, в отчете будет использоваться одна или обе эти единицы, чтобы узнать, насколько жесткая у вас вода.Поскольку уровень карбоната кальция мало что значит для потребителей воды, специалисты по воде классифицировали уровни жесткости. Большинство тестеров жесткости воды измеряют или сообщают о жесткости воды в зернах на галлон, но некоторые лаборатории используют миллиграммы на литр или части на миллион.

  • Одно зерно на галлон (gpg) эквивалентно 17,14 частей на миллион (ppm). Жесткость воды можно измерять в галлонах на галлон или промилле, но чаще всего используется gpg.
  • 20 000 — 80 000: Этот диапазон означает вместимость зерна большинства имеющихся на рынке умягчителей воды. В зависимости от вашего числа жесткости воды, ежедневного использования воды и количества людей в доме вам может потребоваться умягчитель меньшего или большего размера.

Как проверить жесткость воды

Если у вас есть проблемы с мыльной пеной или известковым налетом, вам может потребоваться тест на жесткость воды. Если вы сельский домовладелец, вы можете приобрести тесты на жесткость воды в Интернете. Тип тестеров жесткой воды включает наборы для определения жесткости воды и простые в использовании тест-полоски. В обоих тестах на жесткую воду используются изменения цвета, чтобы указать на наличие жесткой воды и степень ее жесткости.Для городских домовладельцев посетите нашу страницу уровня жесткости воды по городу, чтобы проверить качество воды в своем городе.

Интерпретация результатов испытаний на жесткость воды

Если результат теста жесткой воды составляет менее 1 грана на галлон (17,1 миллиграмма на литр или меньше), у вас мягкая вода . Все, что превышает это количество, указывает на жесткость воды:

Какая идеальная жесткость воды?

После того, как вы проверите воду и получите свой номер, посмотрите, где падает качество воды, используя приведенное ниже руководство:

  • 0–3 : Если ваша тест-полоска для жесткой воды показывает, что ваша вода составляет от 0 до 3 гран на галлон, ваша вода не требует смягчения.
  • 3–7: Вода между 3–7 г / г — умеренно жесткая, вызывает появление пятен на посуде и сухость кожи.
  • 7–11: Жесткая вода насыщена минералами в количестве 7–11 г / г, и вы, вероятно, имеете дело с твердыми кранами и трубами и, возможно, с красноватыми кольцами на фарфоре из-за избытка железа.
  • 11–15 : Считается очень жесткой, вода с плотностью 11–15 галлонов на дюйм всегда проявляет все признаки жесткой воды.
  • 1 5+: Чрезвычайно жесткая вода — это что-нибудь более 15 г / г.

Заключение

Тот факт, что результаты испытаний показывают жесткость воды, не означает, что вы должны мириться с тем ущербом, который причиняет жесткость воды. Технологии очистки воды, такие как смягчители воды, предназначены для снижения жесткости воды, улучшая качество воды для всего вашего дома. Хотите узнать больше? Оцените умягчители воды Aquatell сегодня!

Жесткость питьевой воды | Департамент здравоохранения штата Вермонт

Финансовая помощь: есть ли средства для оплаты моей системы водоснабжения или очистки?

Оборотный ссудный фонд для канализации и питьевой воды штата Вермонт
Эта программа, также известная как Программа ссуды на месте, доступна некоторым жителям Вермонта для ремонта или замены вышедших из строя систем водоснабжения и сточных вод на месте.Программа ссуды на месте финансируется и администрируется Агентством природных ресурсов, Департаментом охраны окружающей среды, а андеррайтинг и обслуживание ссуд обеспечивает Кредитный союз возможностей в Винуски. Ваша питьевая вода должна быть неисправной, и вы должны проживать в доме круглый год, чтобы иметь право на нее. Семейный доход не может превышать 200% среднего дохода семьи в штате. Для получения дополнительной информации о праве на участие и о том, как подать заявку, позвоните в программу ссуды на месте по телефону 802-461-6051.

The NeighborWorks Alliance of Vermont
NeighborWorks Alliance состоит из пяти местных организаций, предлагающих полные доступные жилищные услуги для лиц, имеющих право на получение дохода. Вы можете претендовать на помощь по этой программе, если вам нужны деньги для установки системы очистки воды, бурения скважины или ремонта или замены вашей септической системы. Для получения дополнительной информации о праве на участие обратитесь в местную группу NeighborWorks Group в вашем регионе.

Ссуды и гранты на ремонт жилья для одной семьи
Эта программа предлагает ссуды и гранты существующим домовладельцам на строительство, ремонт и герметизацию колодцев.Он находится в ведении Управления развития сельских районов Министерства сельского хозяйства США. Программа предназначена для малообеспеченных семей, проживающих в сельской местности или общине с населением не более 25 000 человек. Семейный доход не может превышать 50% среднего дохода округа. Лица в возрасте 62 лет и старше могут претендовать на получение гранта или комбинации ссуды и гранта. Младшие соискатели имеют право только на ссуды.

Берлингтон, Южный Берлингтон, Эссекс-Джанкшен, Винуски и некоторые районы Колчестера не имеют права на участие в программе.Даже если ваша собственность находится в подходящем районе, ваше право на участие все равно ограничено пределами дохода. Чтобы получить дополнительную информацию или узнать, находится ли ваша собственность в подходящем районе, позвоните в Управление сельского развития Министерства сельского хозяйства США по телефону 802-828-6022.

Стандарты вторичной питьевой воды: Руководство по вредным химическим веществам | Закон о безопасной питьевой воде (SDWA)

На этой странице:


Что такое вторичные стандарты?

EPA установило Национальные правила первичной питьевой воды Национальные правила первичной питьевой воды Юридически обязательные стандарты, которые применяются к системам общественного водоснабжения.Эти стандарты защищают качество питьевой воды, ограничивая уровни конкретных загрязняющих веществ, которые могут отрицательно повлиять на здоровье населения и которые, как известно или ожидаются, будут иметь место в системах общественного водоснабжения. ( NPDWRs ), которые устанавливают обязательные стандарты качества воды в отношении загрязнителей питьевой воды. Это обязательные стандарты, называемые «максимальный уровень загрязнения максимальный уровень загрязнения Самый высокий уровень загрязнения, который разрешен в питьевой воде в соответствии с Национальными правилами первичной питьевой воды».Эти уровни основаны на рассмотрении рисков для здоровья, технической осуществимости лечения и анализа затрат и выгод »(MCL), которые установлены для защиты населения от потребления загрязнителей питьевой воды, представляющих риск для здоровья человека. MCL — максимально допустимое количество загрязняющего вещества в питьевой воде, поставляемой потребителю.

Кроме того, EPA установило Национальные правила вторичной питьевой воды ( NSDWRs) , которые устанавливают необязательные стандарты качества воды для 15 загрязнителей.EPA не требует соблюдения этих «вторичных максимальных уровней загрязнения» ( SMCL). Они установлены в качестве руководства для помощи системам общественного водоснабжения в управлении питьевой водой по эстетическим соображениям, таким как вкус, цвет и запах. Согласно SMCL , эти загрязнители не считаются опасными для здоровья человека.

В то время как SMCL не подлежат исполнению на федеральном уровне, EPA требует специального уведомления о превышении SMCL фторида на 2,0 мг / л. Системы водоснабжения сообщества, которые превышают ПДК фторида 2 мг / л, но не превышают ПДК 4.0 мг / л для фторида, должно быть публично уведомлено для обслуживаемых лиц не позднее, чем через 12 месяцев со дня, когда система водоснабжения узнает о превышении (40 CFR 141.208).

Зачем устанавливать вторичные стандарты?

Эти загрязняющие вещества не представляют угрозы для здоровья в системе общественного водоснабжения SMCL , нужно только проверить на них на добровольной основе. Тогда зачем устанавливать второстепенные стандарты?

Агентство

EPA считает, что если эти загрязнители присутствуют в вашей воде на уровне, превышающем эти стандарты, загрязнители могут сделать воду мутной или окрашенной, или иметь неприятный вкус или запах.Это может привести к тому, что большое количество людей перестанут использовать воду из своей общественной системы водоснабжения, даже если вода на самом деле безопасна для питья.

Вторичные стандарты установлены, чтобы дать системам общественного водоснабжения некоторые рекомендации по удалению этих химикатов до уровней, которые ниже того, что большинство людей сочтут заметным.

Какие проблемы вызывают эти загрязнители?

Существует множество проблем, связанных с вторичными загрязнителями.

Эти проблемы можно разделить на три категории:

  • Эстетические эффекты — нежелательный привкус или запах;
  • Косметические эффекты — эффекты, которые не повреждают организм, но все же нежелательны
  • Технические последствия — повреждение водного оборудования или снижение эффективности очистки от других загрязняющих веществ

SMCL , относящиеся к каждому из этих эффектов, показаны в таблице ниже.

Эстетические эффекты

Запах и вкус являются полезными индикаторами качества воды, хотя вода без запаха не обязательно безопасна для питья. Запах также является показателем эффективности различных методов лечения. Однако существующие методы измерения вкуса и запаха все еще довольно субъективны, и задача определения неприемлемого уровня для каждого химического вещества в разных водах требует дополнительных исследований. Кроме того, некоторые запахи загрязняющих веществ заметны даже в очень малых количествах.Обычно это очень дорого и часто невозможно идентифицировать, а тем более удалить вещество, выделяющее запах.

  • Стандарты, касающиеся запаха и вкуса: хлорид, медь, пенообразователи, железо, pH марганца, сульфат, пороговое число запаха ( TON ), общее количество растворенных твердых веществ, цинк

Цвет может указывать на растворенный органический материал, неадекватную обработку, высокую потребность в дезинфицирующих средствах и возможность образования избыточных количеств побочных продуктов дезинфекции.Неорганические загрязнения, такие как металлы, также являются частой причиной цвета. Как правило, количество жалоб потребителей варьируется в диапазоне от пяти до 30 цветовых единиц. Большинство людей считают, что цвет из более чем 15 цветовых единиц нежелателен. Быстрые изменения уровня цвета могут вызвать больше жалоб граждан, чем относительно высокий постоянный уровень цвета.

  • Стандарты, относящиеся к цвету: алюминий, цвет, медь, железо, марганец, общее количество растворенных твердых веществ.

Пенообразование обычно вызывается моющими средствами и подобными веществами при взбалтывании или аэрации воды, как во многих кранах.Неприятный привкус, описываемый как маслянистый, рыбный или ароматный, обычно связан со вспениванием. Однако эти вкусы и запахи могут быть связаны с распадом продуктов жизнедеятельности, а не с самими моющими средствами.

  • Стандарты, относящиеся к пенообразованию: пенообразователи

Косметические эффекты

Изменение цвета кожи — это косметический эффект, связанный с проглатыванием серебра. Этот эффект, называемый аргирией, не нарушает функции организма. Никогда не было обнаружено, что это вызвано употреблением питьевой воды в Соединенных Штатах.Однако стандарт был установлен, поскольку серебро используется в качестве антибактериального агента во многих домашних устройствах для очистки воды и поэтому представляет собой потенциальную проблему, заслуживающую внимания.

  • Стандарт, связанный с этим эффектом: Серебро

Изменение цвета зубов и / или точечная коррозия вызваны избыточным воздействием фтора в период формирования зубов до прорезывания зубов у детей. Вторичный стандарт 2,0 мг / л предназначен в качестве ориентира для верхнего граничного уровня в областях с высоким уровнем встречающегося в природе фторида.Уровень S MCL был установлен на основе баланса между положительным эффектом защиты от кариеса и нежелательными эффектами чрезмерного воздействия, приводящего к обесцвечиванию. Информацию о рекомендациях Центров по контролю за заболеваниями (CDC) относительно оптимальных уровней фторирования и положительных эффектов для защиты от кариеса можно найти на странице CDC по фторированию воды в сообществе.

  • Стандарт, связанный с этим эффектом: фторид

Технические эффекты

Коррозия и образование пятен, связанных с коррозией, не только влияют на эстетическое качество воды, но также могут иметь значительные экономические последствия.Другие эффекты агрессивной воды, такие как коррозия железа и меди, могут окрашивать бытовую арматуру и придавать водопроводной воде неприятный металлический привкус и красный или сине-зеленый цвет. Коррозия трубопроводов распределительной системы может снизить расход воды.

  • Стандарты, относящиеся к коррозии и окрашиванию: хлорид, медь, коррозионная активность, железо, марганец, pH, общее количество растворенных твердых веществ, цинк

Накипь и осаждение — это другие процессы, которые имеют экономические последствия.Накипь — это минеральный отложение, которое накапливается внутри труб с горячей водой, бойлеров и теплообменников, ограничивая или даже блокируя поток воды. Осадки — это рыхлые отложения в системе распределения или домашней канализации.

  • Стандарты, касающиеся накипи и отложений: железо, pH, общее количество растворенных твердых веществ, алюминий

Начало страницы


Таблица вторичных стандартов

Твердость

Загрязнение

Вторичный MCL

Заметные эффекты над вторичной обмоткой MCL

Алюминий 0.От 05 до 0,2 мг / л * цветная вода
Хлорид 250 мг / л соленый вкус
Цвет 15 единиц цвета видимый оттенок
Медь 1,0 мг / л металлический привкус; сине-зеленая морилка
Коррозионная активность Некоррозионный металлический привкус; ржавые трубы / окрашивание арматуры
Фторид 2.0 мг / л изменение цвета зуба
Пенообразователи 0,5 мг / л пенистый, мутный; Горький вкус; запах
Утюг 0,3 мг / л ржавого цвета; осадок; металлический привкус; красноватое или оранжевое окрашивание
Марганец 0,05 мг / л от черного до коричневого цвета; черное окрашивание; горький металлический привкус
Запах 3 ТОННЫ (пороговое количество запаха) «тухлое яйцо», затхлый или химический запах
pH 6.5 — 8,5 low pH: горький металлический привкус; коррозия
высокий pH: ощущение скользкости; содовый вкус; депозиты
Серебристый 0,1 мг / л изменение цвета кожи; поседение белой части глаза
Сульфат 250 мг / л соленый вкус
Общее количество растворенных твердых веществ ( TDS ) 500 мг / л ; депозиты; цветная вода; окрашивание; соленый вкус
цинк 5 мг / л металлический вкус

* мг / л — миллиграммы вещества на литр воды.


Как можно исправить эти проблемы?

Хотя государственные органы здравоохранения и общественные системы водоснабжения часто решают контролировать и очищать свои источники от вторичных загрязнителей, федеральные правила не требуют от них этого. Если вторичные загрязнители представляют собой проблему, типы технологий удаления, обсуждаемые ниже, представляют собой корректирующие действия, которые может предпринять поставщик воды. Обычно они эффективны в зависимости от общего характера водоснабжения.

Контроль коррозии, пожалуй, единственный наиболее экономичный метод, который система может использовать для обработки железа, меди и цинка, благодаря значительным преимуществам:

  • Снижение загрязнений в кране потребителя

  • Экономия затрат за счет продления срока службы водопроводов и коммуникаций

  • Экономия энергии за счет более легкой транспортировки воды по более гладким, не подверженным коррозии трубам

  • Снижение потерь воды из-за утечки или поломки водопровода или другого водопровода

Эта обработка используется для контроля кислотности, щелочности или других свойств воды, которые влияют на трубы и оборудование, используемое для транспортировки воды.Контролируя эти факторы, общественная система водоснабжения может уменьшить вымывание металлов, таких как медь, железо и цинк, из труб или арматуры, а также уменьшение цвета и вкуса, связанных с этими загрязнителями. Следует отметить, что защита от коррозии не применяется для удаления металлов из загрязненных исходных вод.

Традиционные методы обработки удаляют множество вторичных загрязнителей. Коагуляция (или флокуляция) и фильтрация удаляют металлы, такие как железо, марганец и цинк. Аэрация удаляет запахи, железо и марганец.Гранулированный активированный уголь удалит большинство загрязняющих веществ, вызывающих запахи, цвет и пенообразование.

Нетрадиционные методы обработки, такие как дистилляция, обратный осмос и электродиализ, эффективны для удаления хлоридов, всех растворенных твердых веществ и других неорганических веществ. Однако это довольно дорогие технологии, которые могут оказаться непрактичными для небольших систем.

Варианты без очистки включают смешивание воды из основного источника с незагрязненной водой из альтернативного источника.

Начало страницы


Что ты умеешь?

Если вас беспокоит наличие вторичных загрязнителей в питьевой воде, вот несколько советов:

  • Сначала , определите местную систему водоснабжения. Если вы оплачиваете счет за воду, имя, адрес и номер телефона вашего поставщика должны быть указаны в счете. Если вы не оплачиваете счет за воду, обратитесь к домовладельцу, управляющему зданием или в местный отдел здравоохранения — они должны знать.
  • Второй , обратитесь в местную систему водоснабжения. Узнайте, как ваш поставщик проводит мониторинг вторичных загрязнителей. Спросите список вторичных загрязнителей, которые отслеживаются в вашей системе водоснабжения. Отвечает ли вода, поставляемая населению, этим требованиям SMCL ? Если вы еще не получили уведомление от вашего поставщика, спросите, как вы можете получить копию результатов мониторинга.
  • Третий , если вы получили публичное уведомление от вашей местной системы водоснабжения относительно других стандартов питьевой воды — внимательно прочтите его — и внимательно следуйте всем инструкциям.Если у вас есть вопросы или опасения, обратитесь к представителю системы водоснабжения, указанному в уведомлении. Если этот человек недоступен, обратитесь либо в программу штата по обеспечению питьевой водой, либо в местный отдел здравоохранения.
  • Четвертый , обратитесь в вашу государственную программу питьевой воды, если ваш поставщик воды не может предоставить вам необходимую информацию. Спросите, постоянно ли ваш поставщик воды соблюдает нормы как для первичной, так и для вторичной питьевой воды.Запросите копию результатов мониторинга, которые были переданы государству вашим поставщиком. Ваша государственная программа по обеспечению питьевой водой обычно находится в столице штата (или другом крупном городе) и часто является частью департамента здравоохранения или охраны окружающей среды. Обратитесь к синим «правительственным страницам» вашей местной телефонной книги, чтобы узнать правильный адрес и номер телефона.
  • Пятый , при необходимости повышается ставка поддержки для вашего местного поставщика воды, чтобы модернизировать очистные сооружения вашего поставщика в соответствии со стандартами питьевой воды.
  • Наконец, , если у вас есть личный колодец и вы думаете, что колодец может быть рядом с источником загрязнения или, возможно, был загрязнен — ​​ проверьте вашу воду в сертифицированной лаборатории . Список сертифицированных лабораторий можно получить у уполномоченного по сертификации лабораторий вашего штата. Список специалистов по сертификации можно получить по телефону горячей линии безопасной питьевой воды.

Руководство по качеству питьевой воды в Канаде: Руководящий технический документ — жесткость

Содержание

Хотя твердость может иметь значительный эстетический эффект, максимально допустимый уровень не установлен, поскольку общественное признание твердости может значительно варьироваться в зависимости от местных условий.Водоснабжение с жесткостью более 200 мг / л считается плохим, но потребители терпимо относятся к нему; те, которые превышают 500 мг / л, неприемлемы для большинства бытовых целей. Поскольку умягчение воды ионным обменом натрия может привести к попаданию в питьевую воду нежелательно высоких количеств натрия, рекомендуется, чтобы там, где используется такой процесс, оставалась отдельная неумягченная подача для питьевых и кулинарных целей.

Жесткость воды — это традиционная мера способности воды реагировать с мылом.Жесткая вода требует значительного количества мыла для образования пены, а также приводит к образованию накипи в трубах с горячей водой, бойлерах и других бытовых приборах. Жесткость воды обусловлена ​​растворенными ионами поливалентных металлов. В пресной воде основными ионами, вызывающими жесткость, являются кальций и магний; Ионы стронция, железа, бария и марганца также вносят свой вклад. Footnote 1 Жесткость можно измерить по реакции поливалентных ионов металлов в образце воды с хелатирующим агентом, таким как этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), и обычно выражается как эквивалентная концентрация карбоната кальция. Footnote 1, Footnote 2 Жесткость также можно оценить путем определения концентраций отдельных компонентов жесткости и выражения их суммы в единицах эквивалентного количества карбоната кальция. Степень жесткости питьевой воды можно классифицировать по концентрации карбоната кальция следующим образом: мягкая, от 0 до <60 мг / л; средней твердости, от 60 до <120 мг / л; жесткий, от 120 до <180 мг / л; и очень жесткий, 180 мг / л и выше. Сноска 3, Сноска 5

Хотя твердость обусловлена ​​катионами, ее часто называют карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткостью. Footnote 4 Карбонатная жесткость означает количество карбонатов и бикарбонатов, которые могут быть удалены или осаждены из раствора путем кипячения. Этот тип жесткости отвечает за отложение накипи в трубах с горячей водой и чайниках. Некарбонатная жесткость возникает из-за ассоциации вызывающих жесткость катионов с сульфатами, хлоридами и нитратами. Ее также называют «постоянной твердостью», потому что ее нельзя удалить кипячением.

Щелочность, показатель буферной способности воды, тесно связан с жесткостью.По большей части щелочность обеспечивается анионами или молекулярными разновидностями слабых кислот, в основном гидроксидом, бикарбонатом и карбонатом; другие виды, такие как бораты, фосфаты, силикаты и органические кислоты, также могут вносить небольшой вклад. Хотя многочисленные растворенные вещества могут вносить вклад в щелочность воды, щелочность выражается в единицах эквивалентного количества карбоната кальция. Поскольку щелочность большинства поверхностных вод Канады обусловлена ​​присутствием карбонатов и бикарбонатов, их щелочность близка к их жесткости. Сноска 5

Источники и уровни твердости

Основными естественными источниками жесткости воды являются осадочные породы, а также просачивание и сток с почв. Как правило, жесткие воды возникают в районах с толстым слоем верхнего слоя почвы и известняков. Footnote 4 Грунтовые воды, как правило, тяжелее поверхностных. Подземные воды, богатые углекислотой и растворенным кислородом, обычно обладают высокой сольватирующей способностью; при контакте с почвой или горными породами, содержащими значительное количество минералов, таких как кальцит, гипс и доломит, может возникнуть жесткость до нескольких тысяч миллиграммов на литр. Сноска 4, Сноска 6

Двумя основными промышленными источниками твердости являются неорганическая химия и горнодобывающая промышленность. Footnote 4, Footnote 7 Промышленные источники кальция и магния кратко обсуждались в обзорах кальция и магния.

В ходе национального исследования поверхностных вод Канады, проведенного в период с 1975 по 1977 год, средние уровни жесткости, рассчитанные для каждой станции, находились в следующем диапазоне: Британская Колумбия — от 7 до 180 мг / л; Северо-Западные территории от 5 до 179 мг / л; Альберта, от 98 до 329 мг / л; Саскачеван, от 12 до 132 мг / л; и Манитоба от 15 до 716 мг / л.Уровни твердости в Приморских провинциях не контролировались. Footnote 8 Вода в верховьях Великих озер имела уровень жесткости от 40 до 80 мг / л. Footnote 9 Озера и ручьи Онтарио имеют очень широкий диапазон уровней жесткости; уровни от 2 до 1803 мг / л были зарегистрированы, но большинство было от 40 до 200 мг / л. Footnote 10 При обзоре качества воды в стране 41 населенный пункт был выбран в качестве репрезентативного для канадских вод. Медиана значений, измеренных на каждой станции, редко превышала 120 мг / л, за исключением бассейнов Нельсон-Саскачеван и Миссисипи.Воды этих речных систем считаются жесткими, так как большинство уровней жесткости превышает 180 мг / л. Ни одна из средних концентраций для этих 41 станции не превышала 500 мг / л. Сноска 3

Обследование муниципального водоснабжения в Канаде показало, что в половине всех канадских муниципалитетов уровень жесткости ниже 80 мг / л, а в 20% — выше 180 мг / л. Footnote 11 Только в провинциях Прерии и Онтарио уровни заметно превышали 180 мг / л.В Онтарио жесткость питьевой воды из поверхностных источников колебалась от 3,7 до 296 мг / л, в среднем 95 мг / л; жесткость запасов грунтовых вод была выше, и уровни варьировались от 40 до 1300 мг / л, в среднем 294 мг / л. Footnote 12, Footnote 13 В недавнем обзоре 525 муниципалитетов по всей Канаде только 17 городов имели уровень жесткости питьевой воды выше 500 мг / л. Footnote 14 Эти города находились в Онтарио и Саскачеване.

Рекомендации по охране здоровья

Катионы, которые вносят основной вклад в жесткость, — кальций и магний — не представляют прямого беспокойства для здоровья населения.Эти параметры обсуждаются далее в отдельных обзорах.

Ряд эпидемиологических расследований, в том числе в Канаде, Сноска 11, Сноска 15, Сноска 16 Англия, Сноска 17-Сноска 24 Австралия Сноска 25 и США, Сноска 26-Сноска 30 что существует обратная статистическая корреляция между жесткостью питьевой воды и некоторыми типами сердечно-сосудистых заболеваний.Другие исследователи Footnote 1, Footnote 31-Footnote 35 сообщили, что существенные корреляции не могут быть продемонстрированы. Следовательно, нельзя делать никаких выводов.

Был проведен ряд других исследований, чтобы определить, существует ли какая-либо связь между жесткостью питьевой воды и другими заболеваниями, включая рак. Сноска 21, Сноска 23, Сноска 26, Сноска 29, Сноска 34 Опять же, сообщалось об обратной корреляции, но значение этих данных является спорным.

Бытовое водоснабжение часто смягчается добавлением извести и кальцинированной соды или использованием ионообменного цеолита. Умягчение воды может привести к добавлению в воду большого количества натрия, Footnote 20 , особенно в тех случаях, когда используются определенные процессы ионного обмена. Хотя прямая связь между натрием и гипертонией у людей не установлена ​​(см. Обзор натрия), рекомендуется избегать ненужного добавления натрия в питьевую воду.Рабочая группа Всемирной организации здравоохранения по содержанию натрия в питьевой воде недавно рекомендовала «препятствовать тенденции к ненужному содержанию натрия в системах водоснабжения». Footnote 36 Поэтому рекомендуется, чтобы там, где смягчение воды путем ионного обмена считается необходимым, сохранялся отдельный источник несмягченной воды для питьевых и кулинарных целей.

Прочие соображения

Мягкая вода может вызвать коррозию труб, Footnote 30, Footnote 37 и, следовательно, некоторые тяжелые металлы, такие как медь, цинк, свинец и кадмий, могут присутствовать в распределяемой воде. Footnote 38-Footnote 41 Степень, в которой это происходит, также зависит от pH, щелочности и концентрации растворенного кислорода (см. Также обзор pH). В некоторых сообществах коррозия настолько сильна, что воду необходимо очищать. Сноска 42

В районах с жесткой водой бытовые трубы могут забиться накипью; Footnote 43 Жесткая вода также вызывает образование накипи на кухонной утвари и увеличивает потребление мыла. Таким образом, жесткая вода является неудобством и экономическим бременем для потребителя.Общественное признание жесткости варьируется в зависимости от сообщества; это часто связано с жесткостью, к которой привык потребитель, и во многих сообществах допускается жесткость более 200 мг / л. Было высказано предположение, что уровень твердости от 80 до 100 мг / л (как CaCO 3 ) обеспечивает приемлемый баланс между коррозией и отложением корки. Сноска 44

  1. Жесткая вода вызывает образование накипи в распределительных системах и чрезмерное потребление мыла; мягкая вода может вызвать коррозию водопроводных труб.Общественная приемлемость степени твердости может значительно варьироваться от сообщества к сообществу в зависимости от местных условий. Следовательно, невозможно указать максимально допустимый уровень твердости.
  2. Уровни твердости от 80 до 100 мг / л (как CaCO 3 ) обычно считаются обеспечивающими приемлемый баланс между коррозией и отложением корки. Вода с уровнем жесткости более 200 мг / л считается плохой, но потребители терпимо относятся к ней. Вода с жесткостью выше 500 мг / л неприемлема для большинства бытовых целей.

Рекомендация

В тех случаях, когда считается необходимым смягчение ионным обменом, рекомендуется сохранить отдельный источник несмягченной воды для питьевых и кулинарных целей.

Ссылки

Жесткость воды — Обзор параметров качества воды

Что такое твердость?

Жесткость — это мера способности воды потреблять мыло.Этот термин происходит от выражения того, насколько сложно или «тяжело» стирать одежду в воде. Когда мыло смешивается с жесткой водой, минералы соединяются с мылом и образуют твердый осадок. Это снижает эффективность очистки мыла и образует мыльную пену. По мере добавления мыла твердые частицы продолжают формироваться до тех пор, пока минералы не истощатся. Когда минералы больше не доступны, мыло образует пену и действует как чистящее средство.

Жесткость воды — это обычно концентрация ионов кальция и магния в воде

Минералы, которые осаждаются с мылом, представлены катионами поливалентных металлов, таких как кальций, магний, железо, марганец и цинк.Концентрация кальция и магния в природных водах обычно намного превышает концентрацию любого другого поливалентного катиона. Поэтому под жесткостью обычно понимают концентрацию ионов кальция и магния в воде.

Карбонатная и некарбонатная жесткость

Жесткость можно разделить на карбонатную и негарбонатную. Карбонатная жесткость относится к бикарбонату кальция и магния. Иногда ее называют временной твердостью, потому что ее можно удалить или понизить путем кипячения.Когда такие бикарбонаты нагреваются, они выпадают в твердые карбонатные формы. Это основная причина образования накипи в водонагревателях и котлах.

Некарбонатная жесткость обусловлена ​​в первую очередь нитратами, хлоридами и сульфатами кальция и магния. Некарбонатную жесткость иногда называют постоянной твердостью.

Взаимосвязь между щелочностью и жесткостью воды

Степень карбонатной жесткости по сравнению с некарбонатной жесткостью может быть определена путем измерения щелочности.Если щелочность равна или больше жесткости, вся жесткость карбонатная. Любая избыточная жесткость — это негарбонатная жесткость.

В США жесткость обычно указывается в мг / л как CaCO 3 или gpg (гран на галлон) как CaCO 3 . Поскольку щелочность также указывается как CaCO 3 , результаты двух тестов можно сравнивать напрямую. Общая жесткость — это сумма всех карбонатных и некарбонатных солей кальция и магния, присутствующих в воде.

Зачем измерять твердость?

Как правило, жесткая вода образует твердые отложения, состоящие в основном из солей кальция и магния, и может повредить оборудование, в то время как мягкая вода может вызывать коррозию, и поэтому важно измерять и знать уровни жесткости технологической воды, чтобы поддерживать тонкий баланс между образованием накипи. и коррозионная активность.

В то время как некоторая жесткость может быть приемлемой для определенных применений, связанных с качеством воды, для других требуется нулевая жесткость, чтобы предотвратить образование накипи и повреждение оборудования.Поэтому для уменьшения жесткости часто необходимо умягчение воды осаждением или ионным обменом. Чтобы оптимизировать эти процессы, иногда важно контролировать уровни кальция и магния отдельно, а также общую жесткость.

Кроме того, магний может мешать другим тестам качества воды, таким как азотные, аммиачно-салицилатные методы. Посетите эти страницы связанных параметров, чтобы узнать больше об аммиаке и азоте.

В Hach ® вы найдете испытательное оборудование, ресурсы, обучение и программное обеспечение, необходимые для правильного мониторинга и управления жесткостью воды в вашем конкретном приложении.

Рекомендуемые продукты для измерения твердости

Жесткость воды | Denver Water

Жесткость воды обычно определяется ее способностью образовывать накипь и образовывать пену с мылом и моющими средствами. Если вода оставляет отложения в раковинах и ваннах, значит, она от умеренно твердой до твердой. Если с мылом образуется много пены, значит, вода мягкая. Жесткость воды варьируется в зависимости от страны и во всем мире.

Вода в Денвере немного жестче зимой, когда замерзают многие озера и ручьи.Он более мягкий в период с конца весны до осени, когда снег тает и вызывает сток, который попадает в водоемы.

Характеристики

Жесткость воды определяется как сумма концентраций кальция и магния, выраженная в виде карбоната кальция. Жесткость воды зависит от количества этих солей. Это больше не проблема для стирки, поскольку большинство современных моющих средств содержат смягчители воды.

Происхождение

Рельеф земли богат минералами.Подземные и поверхностные воды поглощают некоторые из этих минералов. Поглощенные минералы включают соединения карбонатов, бикарбонатов, сульфатов и хлоридов кальция и магния. Эти природные минералы придают воде жесткость.

Вкус

Очень жесткая вода может оставлять меловое или минеральное послевкусие. Слишком мягкая вода оставляет плоский неприятный вкус. Необходимо поддерживать баланс. Сравнение твердости и мягкости — это не проблемы со здоровьем, а эстетические.Наша цель — сохранить не только безопасный продукт, но и такой, который будет иметь приятный вкус, запах и внешний вид.

Масштаб

Вода в Денвере имеет тенденцию к образованию накипи. На формирование начальной шкалы обычно уходит от двух до пяти лет, и с течением времени она продолжает расти. В старых районах толстая накипь снижает скорость потока, но предотвращает попадание воды на водопровод. Это защищает трубы от коррозии, а потребителей — от потенциально вредных металлов. При использовании увлажнителя с холодной водой жесткость воды может привести к образованию отложений на мебели.Отложения можно минимизировать, используя в увлажнитель наполовину водопроводную и наполовину дистиллированную воду.

Опасно ли пить жесткую воду? | Управление науки и общества

Что такое жесткая вода?

Жесткая вода — вода с высокой концентрацией растворенных минералов, обычно карбонатов кальция или магния (CaCO 3 или MgCO 3 ), хлоридов (CaCl 2 или MgCl 2 ) или сульфатов (CaSO 4 или MgSO 4 ).Жесткость воды зависит от ее источника. Подземные воды, которые контактировали с пористыми породами, содержащими месторождения минералов, таких как известняк или доломит, будут очень жесткими, тогда как вода из ледников или протекающая через вулканические породы намного мягче.

Жесткость воды определяется в миллиграммах карбоната кальция на литр и указывается в миллионных долях (ppm). В общем, воду с содержанием менее 60 ppm можно считать мягкой, воду с 60-120 ppm умеренно жесткой и воду с жесткостью более 120 ppm.Для справки, вода Montreal обычно составляет около 116 частей на миллион, или умеренно жесткая, а жесткость морской воды составляет примерно 6630 частей на миллион, поскольку она содержит много растворенных солей (в зависимости от моря, конечно).

Жесткая вода может мешать действию мыла и моющих средств и может привести к отложению карбоната кальция, сульфата кальция и гидроксида магния (Mg (OH) 2 ) внутри труб и бойлеров, что приведет к снижению расхода воды и снижению эффективности отопления. .Ионы в жесткой воде также могут вызывать коррозию металлических труб посредством гальванической коррозии . Фильтры для смягчения воды могут решить эти проблемы за счет использования ионообменных смол , которые заменяют ионы кальция и магния ионами натрия и калия. Но если пить воду с содержанием кальция и магния выше среднего. Это нормально?

Влияние жесткой воды на здоровье

Исследования показали, что жесткая вода положительно влияет на здоровье пьющих. В нескольких исследованиях сообщалось, что кальций и магний в питьевой воде обладают дозозависимым защитным эффектом, когда речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть также некоторые доказательства того, что кальций и магний в питьевой воде могут помочь защитить от рака желудка, толстой кишки, прямой кишки и поджелудочной железы, и что магний может помочь защитить от рака пищевода и яичников. Жесткая вода также может служить защитным средством против атеросклероза у детей и подростков.

Некоторые исследования показали взаимосвязь между содержанием минеральных веществ в воде и экземой или дерматитом у детей. Однако , проведенное в 2011 году в Ноттингемском университете исследование с участием 336 детей в возрасте от 6 месяцев до 16 лет с экземой, проверило эту взаимосвязь. Исследователи установили устройства для смягчения воды в половине домов участников и наблюдали за экземой у детей в течение 3 месяцев. Используя стандартную систему баллов, группа, которая получала смягченную воду, показала улучшение на 20%, в то время как группа, которая продолжала пить жесткую воду, показала улучшение на 22%, что делает маловероятным, что жесткая вода способствует ухудшению симптомов экземы.

Аналогичным образом, хотя некоторые исследования показали корреляцию между жесткостью воды и образованием камней в почках, большинство исследований не обнаружили такой связи.

По оценкам, люди, живущие в районах с жесткой водой и выпивающие 2 литра воды в день, получают около 52 мг магния из воды. Учитывая, что рекомендуемая суточная доза магния составляет 420 мг, на воду может приходиться около 12% этого количества.

Люди с диабетом 2 типа часто испытывают гипомагниемию (низкий уровень магния), так как регуляция инсулина требует для функционирования магния.Этим людям может быть полезно дополнительное потребление магния с питьевой водой. Повышенная концентрация магния в жесткой воде также может принести пользу людям, страдающим хроническим запором, поскольку соли магния действуют как слабительное. Одно исследование отметило, что овощи, приготовленные в жесткой воде, часто показывают повышение концентрации кальция, в отличие от снижения, наблюдаемого при приготовлении в мягкой воде.

Довольно сложно людям со здоровыми почками испытывать гиперкальциемию (слишком много кальция), так как избыток кальция выводится через почки.Точно так же гипермагниемия встречается довольно редко, и обычно только приводит к коротким эпизодам диареи .

Физическое воздействие жесткой воды

Однако есть некоторые немедицинские причины, по которым жесткая вода не всегда предпочтительнее. Жесткая вода может казаться мутной, если растворимость минеральных солей превышена. Кроме того, если концентрация кальция превышает 100 частей на миллион, вода будет иметь «забавный вкус». Ни то, ни другое не представляет риска, но потребители предпочитают «чистый» внешний вид и вкус.

По сути, хотя жесткая вода может быть жесткой для приборов и труб, она не причиняет вреда организму и может немного повысить дневную норму кальция и магния.


@AdaMcVean

Хотите прокомментировать эту статью? Смотрите на нашей странице в Facebook!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *