Разделочных досок фото: 40+ лучших изображений доски «Разделочные доски» в 2020 г

Разное

Содержание

большие и маленькие доски из дуба, бука и других деревьев. Какой набор лучше выбрать?

Кухонные аксессуары

Деревянные разделочные доски появились еще в эпоху Средневековья, и почти в неизменном виде просуществовали до XX века. Однако, даже с появлением новых технологий и материалов (аналоги из пластика и стекла) изделия из древесины не канули в неизвестность. Более того, такие доски усовершенствовались и сегодня радуют функциональностью, многообразием форм и размеров.

Плюсы и минусы

Одним из главных преимуществ деревянных досок можно назвать их экологичность. Но это справедливо лишь в отношении изделий из цельного куска древесины. Если говорить о склеенных вариантах, то они представляют собой зафиксированные относительно друг друга деревянные ламели. Такие изделия априори не могут называться экологичными, ведь имеют в составе клей.

Деревянные изделия характеризуются прочностью, надежностью, стойкостью.

Существуют специальные виды торцевых досок, которые выполнены из дерева и переносят даже рубку мяса, удары металлическим молотком. Впрочем, даже самая обычная версия из древесины не боится ударов ножом. Она не расколется и не повредится, если упадет с высоты. Такой кухонный аксессуар подходит для ежедневного применения.

В отличие от стеклянных и керамических аналогов, доски из дерева не затупливают ножи. А стук ножа о древесину не раздражает (как, например, скрип ножей о стеклянные поверхности доски), он практически незаметен.

Возвращаясь к вопросу об экологичности изделий, стоит отметить, что (вне зависимости от вида) они таковыми и смотрятся. Многие используют деревянные доски в качестве украшения для кухни или столовой, поскольку натуральная древесина вносит в интерьер уют и благородство. Немаловажно, что ценовой диапазон также различен – от довольно демократичных по стоимости до более дорогих вариантов.

Из плюсов можно также сказать про обилие размеров, форм изделия.

Среди деревянного ассортимента без большого труда можно найти как огромные доски для разделки теста, так и небольшую утварь для хлеба. Кроме того, сегодня большой популярностью пользуются сервировочные доски из дерева, на которых не режут, а подают блюда. Чаще всего это хлеб, пироги, пицца, но могут быть и куски мяса с зеленью и овощами.

Как и любое изделие, деревянные доски имеют недостатки. В первую очередь, это гигроскопичность материала. Любая древесина в большей или меньшей степени впитывает воду, сок от продуктов и т. д. Естественно, это приводит и к впитыванию запахов, поэтому деревянную доску следует мыть после каждого использования.

Однако, и чрезмерное мытье (особенно замачивание изделия) способно привести к порче древесины, в частности, деформации изделия.

Деревянные доски требуют особого ухода, например, им противопоказана мойка в посудомоечной машине.

Виды

Все изделия из дерева можно разделить на 2 большие группы:

  • из цельной древесины;
  • из склеенной.

Если при взгляде на боковую часть доски вы видите древесный рисунок, то перед вами изделие из цельного куска древесины. Если торцевая часть имеет волокна, а на самой поверхности различаются отдельные ламели, это склеенный вариант.

Каждый из этих видов имеет свои преимущества. Доска из цельной древесины более экологична, однако, она сильнее, чем склеенный вариант, подвержена деформациям. Особенно если речь идет об изделиях больших размеров.

Отдельно выделим торцевые деревянные доски. Их главные свойства: более прочная и твердая поверхность (подходит для рубки мяса), большая устойчивость к воздействию влаги, более высокая степень антибактериальной защиты.

Узнать торцевое изделие можно по толщине и массивности, а также по направлению волокон – они располагаются перпендикулярно срезу.

Этим и объясняется то, что ножи на такой поверхности затупливаются медленнее, чем на деревянной. Лезвие ножа словно раздвигает древесные волокна, ему не приходится преодолевать их, как препятствие. В связи с этим можно отметить и более длительный срок эксплуатации торцевых досок.

Материалы

Для производства досок используют разные сорта древесины, каждый из которых имеет отличительные характеристики. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Сосна

Довольно доступный и недорогой материал, отличающийся высокой гигроскопичностью. Такие изделия сильно впитывают и долго удерживают запахи. Кроме того, сосна крайне неустойчива к воздействию влаги, а потому доски из нее не прослужат долго.

Береза

По сравнению с сосной, чуть более прочный материал. При этом его также отличает невысокая стоимость. Однако изделия из березы быстро темнеют в процессе эксплуатации, поэтому доски из нее быстро теряют презентабельный вид. Кроме того, береза – не самый устойчивый к воздействию влаги вид древесины, она быстро покоробится. Аналогичными свойствами обладает продукция из липы, ольхи.

Бук

Изделия из этой древесной породы отличаются прочностью и крепостью. Однако, дерево само по себе чрезвычайно гигроскопично, легко впитывает влагу. Конечно, для защиты используют специальные лаки, но это возможно не для всех видов досок.

Акация

Неплохая разновидность древесины для изготовления разделочных досок. Характеризуется прочностью, влагостойкостью, а потому имеет длительный срок эксплуатации.

Дуб

Пожалуй, дубовые доски – хороший вариант, если вы ищете прочные, влагостойкие и долговечные изделия. Благодаря устойчивости к влиянию влаги, изделия можно ополаскивать под водой, не опасаясь за их форму и состояние.

Лиственница

Изделие из лиственницы – единственный деревянный вариант, который не боится воды. Это обусловлено повышенной влагостойкостью древесины.

Более того, в процессе эксплуатации (в частности, мытья), изделие приобретает дополнительную прочность.

Также данная порода дерева устойчива к воздействию высоких температур, поэтому аксессуар можно использовать в виде подставки под горячее.

Ясень

Из ясеня часто изготавливают торцевые доски. При соблюдении технологии склеивания можно получить изделие, которое действительно будет служить годами.

Олива

Из оливкового дерева получаются одни из самых прочных вариантов изделия. Кроме того, благодаря свойствам древесины, рабочая поверхность такого изделия будет иметь антибактериальные свойства.

Каучуковые породы (гевея)

Более современный вариант древесины, сочетающий в себе прочность и невысокие показатели гигроскопичности. В результате изделие служит дольше, но не впитывает запахи, менее подвержено воздействию влаги. Кроме того, на поверхности утвари на основе каучуковых пород дерева появляется меньше царапин и трещин от ножа.

Когда речь заходит о материалах для досок, нередко упоминают бамбук. Это не совсем верно, поскольку данные изделия, скорее, можно выделить в отдельный тип утвари.

Бамбуковые дощечки всегда клееные, что обусловлено особенностями самого растения. Из тонких стволов-дудочек невозможно сделать цельную доску, их приходится распиливать и склеивать. Бамбуковый аналог имеет меньший вес, лучше переносит воздействие влаги (их даже можно мыть в посудомоечных машинах), но вот ножи о бамбуковую поверхность затупливаются быстрее.

Иногда в продаже можно найти доску из спила описанных выше деревьев. Для изготовления утвари подойдет спил твердых пород древесины: карагач, ясень, дуб, тополь. Поскольку в каждом случае размеры спила индивидуальны, не существует стандартных размеров готовых досок, калибровке они также не поддаются.

Качественное изделие имеет ровные поверхности, а места трещин, появляющихся в процессе высыхания, заделывают эпоксидной смолой.

Готовое изделие покрыто минеральным пищевым маслом. Таким образом, доска из спила довольно толстая и тяжелая, отличается прочностью и длительным сроком эксплуатации. В отличие от изделия из массива, вариант из спила – это всегда поперечный срез дерева. Аналог из массива – продольный.

Размеры и формы

Деревянные доски характеризуются многообразием размеров и форм. Выбирать изделие нужно, исходя из назначения доски. Так, стандартной считается доска 30 на 50 см. Она удобна для работы с мясом и птицей. Изделие в размере 25 на 40 подойдет для нарезки фруктов и овощей, сыров, колбас. Еще более компактный вариант обычно приобретают для нарезки хлеба.

Что касается формы, то универсальной называют квадратную или прямоугольную, а также их многочисленные вариации. Изделия подходят для всех типов продуктов, их удобно хранить. Еще одна популярная форма – круг. Нередко круглые варианты используют для нарезки караваев, пирогов, тортов, подойдут они также для разрезания хлеба, батона, сыров, колбас. Круглые доски нередко используют в качестве сервировочных, подавая на них сырную нарезку, жареное мясо с зеленью, хлеб.

Чуть менее популярной может быть доска в форме полукруга. Еще реже встречаются доски иных геометрических форм. Они не слишком востребованы, поскольку не всегда удобны. Доски в виде яблока или груши, рыбы, окорока довольно часто встречаются на прилавках магазинов. Их форма – указание на то, как должно использоваться изделие.

Нередко изделия всех форм оснащают рукояткой, необходимой не столько для того, чтобы держать доску, сколько для ее подвешивания.

Если вы планируете хранить доски в ящике, такая рукоять, напротив, может оказаться неудобной – она будет «съедать» полезное для хранения пространство. Не стоит приобретать доски замысловатых форм, часто сложно найти способ их хранения. А изделия с множеством рисунков и прорезей будет непросто держать в чистоте.

Помимо описанных форм, следует выделить необычную деревянную утварь с дополнительными опциями. Среди нее – доска с выдвижным контейнером. Она имеет ножки и особый ящичек, который можно выдвигать и задвигать. После нарезки продукты попадают в контейнер, тот выдвигается, и все кусочки сохраняются в одном месте. Кроме того, такой контейнер можно использовать для отходов, когда вы чистите, а затем режете лук, морковь, огурцы, свеклу и т. д. В таком случае по окончании готовки останется лишь извлечь и вытряхнуть контейнер.

Если деревянная доска съезжает с поверхности и кажется неудобной, можно присмотреться к угловому варианту. Изделие крепится на угол кухонного комплекса и надежно фиксируется в этом месте. Для отбивания мяса или нарезки твердой пищи удобно использовать доску на ножках. Такой вариант изделия тоже прочно сцепляется со столешницей, делая работу на кухне более удобной и безопасной.

Красивые оригинальные доски с рисунком обычно используются для украшения интерьера. Если и резать на них, то только на той стороне, где нет рисунка. Резные доски используются таким же образом, причем лучше применять их для нарезки сухих продуктов, чтобы минимизировать контакт изделия с влагой.

Критерии выбора

При выборе важно учитывать, из какой породы древесины сделана доска. Один из лучших вариантов – дуб или акация. Следующий критерием будут особенности доски: сделана она из цельного куска или представляет собой склеенный аналог.

Доски больших размеров лучше выбирать склеенные, поскольку они меньше подвержены деформации.

Если планируете рубить на доске мясо, выбирайте торцевые. Более мелкие доски могут быть из цельной древесины. Размеры изделия определяйте назначением.

Если выбор пал на изделия из хвои, стоит приобретать наиболее качественный (и обычно более дорогой) вариант. В таком случае можно застраховать себя от выделения смолы. Не следует использовать одну и ту же доску для всех продуктов. Как минимум, потребуется 3 изделия: для сырого мяса, овощей и зелени, хлеба.

Если планируете нарезать сыр, лучше также приобрести отдельную доску: этот продукт настолько нежный и так легко впитывает вкусы и запахи, что не готов «делить» доску с другими видами пищи.

Если принято решение выбрать и приобрести сразу несколько изделий, то есть смысл искать набор изделий на подставке. Как правило, его покупка обойдется дешевле, чем приобретение аналогичного количества кухонных предметов. Да и смотреться комплект будет в едином стиле. Наконец, немаловажно обратить внимание на внешний вид утвари, ведь доски должны подходить к общему интерьеру кухни или столовой.

Правила ухода

Соблюдение правил ухода за разделочными досками из дерева – это, в первую очередь, гигиеническое требование. Регулярное очищение и дезинфекция поверхностей позволит избежать расселения на них патогенных микроорганизмов и отравления людей. Конечно, правильный уход позволяет и значительно продлить срок службы изделия.

Приобретенную доску рекомендуется слегка отполировать шкуркой, сдуть стружку и обработать льняным или пищевым минеральным маслом.

Масло наносят тонким слоем, дают просохнуть несколько часов, а затем покрывают вновь. Процедуру следует повторить 3-4 раза. Аналогичным образом можно реанимировать старую доску, правда, зачистить ее лучше более качественно, стирая прорези ножом на поверхности доски. Затем также покрыть маслом в несколько слоев.

Мыть деревянное изделие следует сразу после применения, это не позволит запахам и пигментам впитаться. Для мытья и обеззараживания подойдут сода, уксус или сок лимона. Все эти вещества отлично выводят и запахи. А вот от использования моющей бытовой химии лучше отказаться – она въедается в древесину, а вымыть ее из волокон довольно сложно.

Важное правило при уходе за деревянной утварью – исключать долговременный контакт ее с водой. Не следует отправлять доски в посудомоечную машину, оставлять в раковине с грязной посудой или подвергать замачиванию.

Оптимальная технология очищения такого изделия выглядит следующим образом:

  1. сразу после использования доску нужно зачистить ножом, чтобы удалить кусочки пищи;
  2. промыть в теплой воде, используя соду или кухонное мыло;
  3. обдать кипятком для обеззараживания;
  4. промокнуть сухим полотенцем и убрать на хранение в сухое, хорошо вентилируемое место.

    Хранить изделия из дерева следует в открытом виде, а не в ящиках. Лучше использовать специальные подставки, чтобы доски располагались вертикально. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом, а под ними не скапливалась вода. Не следует хранить аксессуар вблизи духовки или плиты.

    Даже при соблюдении указанных мер ухода и хранения, согласно санитарным нормам, деревянные доски следует менять раз в 10-12 месяцев. Если же на поверхности изделия появилась плесень, заменить его следует немедленно.

    Важно помнить, что на одной и той же доске нельзя резать различные продукты. Для каждой группы последних должна иметься своя отдельная доска: для сырого мяса и птицы, рыбы, фруктов и овощей, хлеба. Это, можно сказать, минимум требуемых «деревяшек». По факту их количество может быть и большим.

    .

    В следующем видео вы сможете понаблюдать за процессом производства торцевой разделочной доски.

    Оригинальные разделочные доски для домашней кухни

    Как разнообразить обыденный кухонный атрибут? Сегодня мы покажем вам различные оригинальные разделочные доски.

    Фотоколлаж: оригинальные разделочные доски из дерева

    Разделочная доска — это одна из самых необходимых вещей на кухне. Но не кажется ли вам, что мы воспринимаем её неправильно? Конечно, разделочные поверхности имеют простые формы и вид, но должны ли они быть такими? Очень быстро дизайнеры покажут нам, как такую обыденную вещь превратить в интересный элемент декора кухни, а также сделать её более многофункциональной.

    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева
    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева
    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева

    Это одна большая массивная доска. Она выглядит очень тяжёлой и лаконичной, хотя при этом весит не так много. Данная поверхность также может быть использована в качестве подноса.

    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из бамбука в форме мозаичных пазлов

    А эта доска выполнена из экологически чистого бамбука. Она имеет форму деталей мозаики и состоит из нескольких частей. Поэтому вы можете использовать как все части вместе, так и по отдельности. Это делает её более многофункциональной и удобной в использовании, не лишая при этом интересной идеи.

    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева
    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева
    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева
    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева

    Разделочная доска прекрасно подойдёт в качестве подарка, особенно если вы персонализируете её. Например, сделайте гравировку инициалов получателя или же напишите на ней свои пожелания. Такая поверхность будет не только приятным, но и полезным подарком.

    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева
    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева
    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева

    Не менее привлекательно и монументально смотрятся предметы, выполненные из мрамора. Такие поверхности очень прочны, а также в большинстве случаев их можно использовать в качестве сырных тарелок.

    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева
    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева
    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева
    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева
    Фотоколлаж: оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из пластика с встроенной точилкой для ножа

    Важную роль играет не только дизайн, но и многофункциональность. Поэтому производители стали придумывать ещё более удобные дополнения. Эта, например, оснащена встроенной точилкой для ножа.

    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из белого пластика с кармашком для отходов
    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из белого пластика с кармашком для отходов
    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из пластика
    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски с подставкой для гаджета
    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски с корзиной для отходов
    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева с ящиком для отходов

    А эти имеет специальный отсек для отходов, поэтому вам не придётся постоянно бегать к раковине или мусорному ведру.

    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева с ящиком для отходов
    Фотоколлаж: дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева с ящиком для отходов
    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева с ящиком для отходов
    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева с ящиками для измельчённых продуктов
    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева с нишей для хранения ножа
    Оригинальный дизайн кухонной разделочной доски из натурального дерева с подставкой для гаджета и ножей

    Про разделочные и сервировочные доски

    Друзья мои, пришло время поговорить про разделочные и сервировочные доски представленные в моем магазине.

    Разделочная/сервировочная доска из дерева -это то что нужно для кухни

    Разделочная доска — незаменимый атрибут любой кухни, без неё не обходится ни одина хозяйка. Выбор разделочных досок огромен. Их делают из различных материалов и разной формы. Доски могут быть даже встроенными и передвигающимися по краю мойки. Делается все возможное, чтобы процесс приготовления пищи вызывал только положительные эмоции. Несмотря на огромное количество разнообразных материалов, разделочные доски деревянные остаются самыми популярными, безопасными и удобными.

    Почему древесина — самый лучший материал?

    Древесина во все времена считалась лучшим натуральным материалом для производства кухонной утвари. В чем же причина такой популярности? Прежде всего, изделия из дерева отличаются особым живым теплом, дарящим положительную энергетику и благотворно влияющим на здоровье человека.

    Изделия из натуральных материалов экологически чистые и не выделяют вредных веществ, что очень важно для приготовления качественной пищи. Некоторые сорта деревьев обладают антибактериальным эффектом. На разделочных досках, изготовленных из такой древесины, не размножаются бактерии и грибки.

    Разделочные деревянные доски служат прекрасным украшением интерьера кухни и создают уютную атмосферу. Декоративный вид таким изделиям придает роспись или декупаж.

    На первый взгляд, доски из дуба, ясеня, карагача или ореха могут показаться дорогими, но поверьте. они прослужат Вам много много лет и неизменно будут радовать удобством и красотой.

    Какая древесина используется для производства кухонных досок?

    На планете растет более тысячи пород деревьев. Древесину многих из них человек использует в личных целях. Каждое дерево обладает своими свойствами и применяется для определенных целей. Какие же породы используются для производства разделочных досок?

    • Сосна

      — недорогой, но достаточно мягкий материал, обладающий лечебный действием. Фитонциды, выделяемые сосновой древесиной, убивают микробов и благотворно воздействуют на органы человека. Выделение полезных веществ не прекращается даже после обработки сосны. Недостатком этого пиломатериала является недолговечность, но для нарезки колбаски и сыра такая доска вполне подойдет, и при правильном уходе послужит.

    • Бук

      — твердая древесина, отличающаяся розовым цветом и необычным рисунком. Бук обладает и недостатком — хорошо впитывает влагу. Именно поэтому такие доски нужно пропитывать минеральным маслом раз в месяц или чаще. Эконом вариант, но не нужно рассчитывать на долгую службу.

    • Дуб

      — наиболее прочный и долговечный материал. Доска для кухни из дуба не боится сырости и будет служить долгое время. Во время эксплуатации древесина не выделят вредных веществ, не теряет свой привлекательный внешний вид и не трескается и не рассыхается.

    • Орех

      — умеренно твердый материал, который легко обрабатывается и отличается ровной и крупной текстурой и роскошным цветом. Кухонные доски, изготовленные из ореха, не боятся влаги и имеют высокую износоустойчивость.

    • Ясень

      — материал, не уступающий по прочности дубу, но имеющий свои особенности: выразительную текстуру, влагонепроницаемость, устойчивость к деформации. На мой взгляд лучшая древесина для кухни.

    Независимо от породы древесины, все разделочные доски отлично впитывают запахи, поэтому рекомендуется иметь несколько досок: для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Рекомендуется приобрести набор разделочных досок и использовать каждый его элемент строго по назначению.

    Широкую популярность получили кухонные доски, изготовленные из узких полосок — ламелей. Такие изделия гораздо дольше прослужат на кухне, чем доски из цельной древесины при условии правильного ухода.

    Профессиональные повара в большинстве случаев используют так называемые торцовые разделочные доски, в которых волокна располагаются не параллельно режущей поверхности, а перпендикулярно ей. Такая поверхность отличается большей долговечностью и прочностью. Ножи при использовании торцевой доски требуют более редкой заточки, что очень важно для поваров, готовящих блюда в течение всего дня.

    Минеральное масло + воск — лучший материал для пропитки кухонных досок

    Для увеличения срока эксплуатации следует пропитывать разделочные доски минеральными маслами или смесью их с воском. Использование масел поможет достижению следующих целей:

    • не портится внешний вид кухонной доски;
    • не наносится вред здоровью;
    • увеличивается срок службы изделия.

    При правильном уходе разделочные доски из дерева прослужат долгие годы своим хозяевам и сделают приятным процесс приготовления пищи.

    А правила несложные :

    1 Пропитывать доску раз в месяц минеральным маслом. например вазелиновым из аптеки или профессиональным «Фуд контакт»

    2 Мыть под струей воды и сразу вытирать

    3 Хранить вертикально.

    Друзья мои, а какие доски у Вас на кухне? Сколько они Вам служат, довольны ли Вы? Хвастайтесь в комментариях, фото приветствуются.

    Разделочные доски из дерева — все что хотим знать

    В этой публикации речь пойдет о разделочных досках из дерева — из чего и как их делают. Почему я решил об этом написать? Дело в том, что написано про разделочные доски очень много, очень много всяких обсуждений на различных форумах, но обьективной и четкой информации что, зачем и почему нет. Читая различные статьи о разделочных досках складывается впечатление, что эти статьи пишут авторы, которые вообще не имеют никакого представления о технологии дерева. Например, я в одной статье прочитал — «бук — влажность 40%» . Я занимаюсь столярным делом более 30 лет- но бук с влажностью 40% я не видел — разве что только свежеспиленное дерево. Поэтому постараюсь рассказать все по порядку.

    Из какого дерева делают разделочные доски?

    На нашей планете растет великое множество различных пород деревьев – сосна, береза, бук, ясень, акация, гевея, палисандр и так далее… У каждого дерева есть свои определенные свойства – в зависимости от этого, ту или иную породу используют для каких то определенных изделий. Например, сосну используют в основном для строительных работ – полы, заборы, обрешетка. Бук хорошо гнется – венские стулья. Орех, вишня, груша, яблоня, дуб – дорогая мебель. Посмотрим, из чего делают разделочные доски?

    Сосна – как уже было сказано выше — это дешевый строительный материал. Это дерево относится к мягким породам, оно не дорогое, доступное, легко обрабатывается. Разделочную доску из него можно сделать, но лучше не надо…

    Береза – это уже деловая древесина, относится к породам средней твердости, хорошо обрабатывается, но разделочная доска из березы быстро чернеет, кроме того от сырости ее покоробит. Берёзу используют для производства фанеры. У многих, если не у каждого, есть дома разделочная доска из фанерки, которая уже прослужила не один год.

    Бук – это дерево достаточно прочное и твердое, используется при изготовлении мебели. Но! У бука есть один серьезный недостаток – это дерево сильно гигроскопично, то есть тянет в себя влагу, поэтому, изделия из бука всегда покрывают лаком. По этой самой причине это не самый подходящий материал для разделочной доски. Хотя если ее использовать для нарезки сухих продуктов, вполне подойдет.

    Гевея – это каучуковое, быстрорастущее дерево. Чем быстрее растет дерево, тем меньше его плотность. Думаю, с этим никто спорить не будет. У нас из сосны идет смола, а у китайцев из гевеи – каучук. Вообще у нас, в России, любят все заморское…

    Бамбук – бамбук он и есть бамбук! Это не дерево – это трава с полым стеблем, и никакого отношения бамбук к дереву не имеет. Как китайцы делают из него массив – остается только догадываться. На то они и китайцы, чтоб делать из травы дерево.

    Акация – это очень хорошее плотное и твердое дерево. Из него получаются отличные разделочные доски.

    Дуб – дуб он и в Африке дуб. Это отличный материал для разделочной доски. Дуб отличается очень высокой плотностью ( наверно многие слышали, что дуб тяжеловат), у него очень высокая износостойкость. Дуб очень тяжело режется и обрабатывается. Кроме того, дуб не боится сырости и влаги, поэтому разделочные доски из дуба прочны и долговечны. Это – пожалуй, самый лучший вариант для разделочной доски.

    Разделочные доски из цельного дерева???

    Самый большой парадокс заключается в том, что очень многие, если не сказать что почти все, стараются найти и купить разделочные доски из цельного куска дерева. Дорогие женщины, кулинары и просто любители готовить — разделочных досок из цельного куска дерева не бывает!!! Не бывает их потому, что делать их просто бессмысленно. Любое дерево в процессе сушки трескается и коробится. Даже если сделать такую доску, что в принципе, возможно, то она покоробится сразу же после первого намокания. Единственная порода, которая не меняет своих геометрических размеров при изменении влажности — это красное дерево ( махагони). Вопрос – почему разделочные доски, купленные в магазине, трескаются или коробятся — это другой вопрос. В общем, причина одна – нарушение технологии производства. Все разделочные доски делаются из так называемых делянок – узких полосок. Чем уже эти самые делянки, тем устойчивее доска к короблению. Если не нарушать технологию, то склеенная доска получается прочнее, чем цельная, как бы это парадоксально не звучало.

    Как выбрать разделочную доску ?

    Разделочные доски из дерева делаются из так называемых делянок, которые

    можно разглядеть, если посмотреть на разделочную доску с торца. Чем уже делянка, тем устойчивее будет разделочная доска к короблению во время эксплуатации. Допустимое соотношение ширины к толщине 3 к 2. Причем эти самые делянки должны располагаться в определённом порядке, только в этом случае разделочная доска будет соответствовать всем необходимым требованиям.

    Существует ещё один важный момент. Доски бывают радиального и тангенциального распила. Так вот, разделочные доски радиального распила, менее подвержены короблению, чем доски тангенциального распила (это когда на поверхности доски видны “красивые” волнистые линии). Желательно выбирать такую разделочную доску, чтобы линии, т.е. волокна на доске были прямые ( радиальный распил).

    (Разделочная доска радиального распила)

    Тонкие разделочные доски предназначены для нарезки продуктов не требующих больших усилий — хлеб, колбаска, сыр, овощи и т.д.

    разделочные доски из дуба — четко видна структура ( радиальные лучи)

    Разделочные доски предназначенные для разделки мяса и рыбы следует покупать толщиной от 20мм и выше

    Например такие или как на фото в начале

    Продолжение следует…

    Разделочная доска, какие бывают формы и из каких материалов изготавливается

    Автор Plus На чтение 10 мин. Просмотров 1.2k.

    Среди кухонного инвентаря есть предметы, без которых не обойтись каждой хозяйке. В готовке любого рецепта нужно постоянно что-то нарезать, измельчать. Для этих целей используется разделочная доска, которая также нередко служит в качестве подставки под горячие блюда. При выборе данного кухонного инструмента, нужно уделить внимание форме, материалу изготовления.

    Виды разделочных досок

    Кухонный инвентарь отличают по марке производителя, материалу изготовления, назначению (для каких продуктов предназначены). Пользуются спросом и оригинальные образцы, с необычным декором, дополнительными аксессуарами, приспособлениями. Зная особенности каждой модели, хозяйка сможет принять верное решение при выборе.

    По материалу изготовления

    Разделочные доски производят из многообразного сырья. Срок службы различный, у каждого материала из которого делают разделочные доски, из чего формируется цена на изделие. Доски из дерева — изделия на все времена. Инвентарь изготавливают из твердых и мягких сортов древесины, отличающихся между собой износостойкостью, способностью впитывать неприятные запахи.

    Деревянные доски могут быть:

    1. Дубовыми — твердая порода не боится температурных перепадов, воздействия воды и моющих средств. После ножа на поверхности не остается рубцов и трещин, этот экологически чистый материал предпочитают профессиональные повара. Кроме того, дуб не впитывает запахи. Недостаток материала — высокая стоимость, тяжелый вес доски.
    2. Бамбуковыми – отличаются высокой прочностью, устойчивы к влажности, механическим повреждениям. Такие разделочные доски прослужат долго, они очень практичны. Но позволить себе качественное изделие может не каждая хозяйка.
    3. Из каучукового дерева гевеи. Поверхность доски плотная, подходит для разделывания твердых продуктов. Она не рассыхается, плохо впитывает влагу.
    4. Из акации — практичный материал, отличается невысокой гигроскопичностью, прочностью.
    5. Березовыми и сосновыми. Эти мягкие сорта дерева используют для нарезки сухих продуктов — хлебобулочных изделий, сыра. Они быстро травмируются от влаги, воздействия ножа. По цене такие доски намного дешевле твердого дерева.

    Доска из акацииИз акацииДоска из бамбукаБамбуковаяИз дубаДубоваяМодель из гевеиИз гевеи

    Преимущества деревянных изделий в экологически чистом сырье, термостойкости, их поверхность не дает скользить ножу. Недостатки: материал постепенно рассыхается, в микротрещины попадают бактерии, впитываются посторонние запахи. Поэтому деревянным изделиям нужен специальный уход и дезинфекция.

    Качество деревянной дощечки зависит от того, сделана она из цельной древесины или склеенных фрагментов ДСП, фанеры. Цельное дерево можно определить по древесным кольцам, характерному рисунку, отсутствию швов на поверхности.

    Материал пластик для разделочной доски пользуется не меньшей популярностью, чем дерево. Его преимущества:

    • низкая цена;
    • долговечность;
    • не расслаивается;
    • проявляет устойчивость к влаге;

    При этом на пластиковую поверхность нельзя ставить горячую посуду, от нее тупятся ножи. Некачественный пластик быстро крошится под режущими предметами, на нем остаются царапины, резцы. Кроме того, пластик — материал не натуральный, не считается экологичным.

    Практичная альтернатива древесине и пластику — стеклянные кухонные доски. Преимущества стекла:

    • можно часто мыть водой и моющими средствами;
    • на его поверхности не остается трещин и царапин после резки продуктов.

    Но, такие изделия требуют особой осторожности, стеклянную доску легко разбить, она плохо переносить перепады температур.

    Пластиковые доскиПластиковыеСтеклянная доскаСтеклянная

    По назначению

    Доску выбирают в зависимости от типа продуктов. Для мясных и рыбных изделий должна быть отдельная разделочная поверхность, лучше из стекла или твердых сортов дерева. Это требуется из-за микротрещин на поверхности изделия, в которых остаются частички сырого мяса, они быстро протухают. Паразиты, бактерии, содержащиеся в этих продуктах, попадут на фрукты, хлеб, сыр, если их нарезать на этой доске.

    Изделия из пластика — оптимальный вариант для еды с характерным запахом (рыбы, мяса, брынзы). Стеклянные разделочные поверхности хорошо отмываются, подойдут для сочных продуктов.

    По форме

    Многие хозяйки обращают внимание на форму кухонной доски:

    1. Прямоугольник — самая популярная форма, применяют для измельчения продуктов.
    2. Полукруг — используют при лепке пельменей, вареников. Готовые изделия выкладывают на доску перед отправкой в морозилку.
    3. Круг – удобен для сервировки блюд, подачи плацинд, торта, пиццы.
    4. Доски в виде рыбы, животных, фруктов выбирают, чтобы не забыть, для измельчения какой еды они предназначены.

    Часто на кухонной дощечке можно увидеть углубленные края. Они нужны, чтобы жидкость при измельчении продуктов не растекалась на стол. Для удобства изделие снабжают рукояткой, которую удерживают во время готовки.

    Круглая доскаКруглаяПолукруглая доскаПолукруглаяПрямоугольная доскаПрямоугольнаяФигурные доскиФигурные

    Сколько разделочных досок должно быть на кухне

    Опытная хозяйка держит под рукой доски многообразных форм, материалов и размеров. Рекомендовано хранить дома как минимум 4 разделочные поверхности:

    1. Для приготовления мясных, рыбных блюд. Доска должна быть не меньше 30 мм в ширину, желательно выбирать твердые породы дерева: дуб, бамбук, акацию, гевею. Альтернативным вариантом будет качественный пластик. Сырое мясо, рыба оставляют неприятный запах, поэтому изделия тщательно промывают кипятком с использованием моющих средств. Желательно, чтобы по контуру был желобок, для стекания крови и других отходов производства.
    2. Для нарезки сочных фруктов и овощей — предпочитают изделия из дерева, пластика, стекла. Главный критерий при выборе нужной модели – низкая гигроскопичность. Из деревянных пород лучше выбирать акацию, гевею.
    3. Для сухих продуктов: сладостей, хлебобулочных изделий. В этом случае подойдут небольшие модели, сделанные из березы, можжевельника, клена, ольхи.
    4. Для раскатки теста. Многие хозяйки отказываются раскатывать тесто на кухонном столе, предпочитая ему специальную доску. Им подойдут изделия внушительных размеров из любого материала кроме стекла.

    На вопрос, сколько разделочных досок должно быть на ресторанной кухне точного ответа нет. Все зависит от количества работающего персонала и объемов работы.

    Количество досок

    Сколько разделочных досок должно быть на кухне

    Современные гаджеты для кухни

    Причины популярности торцевых изделий

    Торцевые доски — это изделия, выполненные из склеенных между собой брусков дерева. Они отличаются рядом преимуществ, благодаря которым их полюбили профессиональные повара:

    1. Гигиеничность. Изделия тщательно шлифуют, пропитывают воском. Он предотвращает попадание частичек продуктов в деревянные волокна. Бактерии также не проникают глубоко в дерево, что делает доску безопасной для здоровья. Влага, сок хорошо отталкиваются от режущей поверхности, она не промокает.
    2. Устойчивость. Часто изделия снабжают резиновыми ножками, чтобы предотвратить скольжение по кухонному столу. Тяжелую рабочую поверхность трудно смахнуть нечаянно рукой или полотенцем.
    3. Презентабельный вид. Торцевые изделия надолго остаются гладкими и блестящими, без трещин, не подвержены рассыханию.
    4. Долгая сохранность ножей. Лезвие не тупится о вертикальные волокна древесины, доска остается гладкой, ровной после острых режущих предметов.

    Торцевые изделия — лучшие разделочные доски для кухни, но они требуют специального ухода. Их необходимо натирать воском раз в 10-15 дней, нельзя использовать мыло и моющие средства при промывании водой.

    При выборе изделия из торца уделяют внимание некоторым деталям:

    • большое количество деревянных брусков отличает высококачественные дорогие изделия.
    • вертикальное расположение деревянных волокон прослужит дольше перпендикулярного;
    • качественные модели изготавливают из твердых пород: дуба, вяза, граба, ясеня, клена.

    Виды досок

    Доска разделочная торцевая

    Доска

    Профессиональные доски

    Правила ухода и хранения

    Правильный уход за кухонными досками увеличит продолжительность их использования, обеспечит должный уровень гигиены. Деревянный кухонный инвентарь обрабатывают маслом, для сохранности поверхности. Воск применяют для предотвращения попадания в микротрещины бактерий, частичек пищи. Периодически, деревянную поверхность пропаривают кипящей водой, скоблят ножом.

    На что обратить внимание, при эксплуатации деревянных досок:

    1. Дерево не должно долго находиться в воде, содержаться в условиях повышенной влажности. Такой инвентарь запрещено мыть в посудомоечной машине. После промывания водой из крана, изделия вытирают насухо, помещают в кухонный шкаф.
    2. Хранение неподалеку с духовкой, плитой, так же недопустимо, дерево высохнет, потрескается.

    Кухонная разделочная доска из дерева непригодна, если в ней глубокие трещины, повреждения. В них проникают частицы пищи, бактерии, заводится грибок.

    Особенности ухода за пластиковыми изделиями:

    • их не рекомендуется скоблить ножом, ошпаривать кипятком, использовать для нарезки горячих продуктов;
    • дезинфекцию проводят лимонной кислотой, смешанной с содой, столовым уксусом;
    • для выведения пятен поверхность промазывают растительным маслом, которое смывают средством для мытья посуды;

    Стеклянные доски моют горячей водой, от бактерий обрабатывают уксусным раствором, перекисью водорода.

    Очистка

    Уход за доской

    Варианты декора

    Обыденный кухонный инвентарь декорируют различными способами, такие модели станут хорошим подарком любой хозяйке. Деревянные изделия украшают:

    1. Обжигом. На поверхности выжигают геометрические орнаменты, силуэты животных, растений, фрукты.
    2. С помощью декупажа.

    Вариант 1. Деревянную поверхность очищают наждачной бумагой, бумажную салфетку смачивают клеем ПВА и накладывают ее на доску. По желанию края салфетки разрисовывают акриловой краской, после высыхания все покрывается лаком для деревянных изделий.

    Вариант 2 — декупаж с использованием файла. Рабочую поверхность покрывают акриловой краской. Из салфетки вырезают узор, который будет наноситься на кухонную утварь. Салфетку вкладывают в файл, выравнивают неровности. Доску намазывают клеем, помещают в файл под салфетку. Через натуральную ткань поверхность разглаживают, доску аккуратно вынимают из файла. После, область с декором вскрывают лаком, нанося 2-4 слоя.

    1. Гравировкой. На подарочном изделии вырезают или выжигают имя, инициалы хозяйки.

    На стеклянных досках часто можно встретить орнаменты, рисунки. Пользуются спросом доски с фотопечатью, как на заказ, так и в готовом варианте. Обычно, на них изображают природные пейзажи, цветы, забавные картинки. Портреты, фотографии размещать на разделочной доске не принято, ведь там хозяйка будет работать ножом.

    Декоративные доски

    Кухонная утварь

    Техника декорирования

    Украшение

    Оригинальные варианты

    Современные производители предлагают покупателям необычные и многофункциональные модели досок. Вариантов много. Решать, какая разделочная доска лучше для кухни, предстоит самой хозяйке.

    • Для нарезки батона производят продолговатые доски, со специальными отверстиями-прорезями.
    • Для хлеба предлагают круглые столешницы с полочкой для хранения ножа.
    • Популярностью пользуются изделия со встроенными контейнерами, для нарезанных продуктов, зелени.
    • Практичный вариант — многофункциональная насадка на раковину. Кроме разделочной поверхности в нее вмонтирован дуршлаг, емкость с отверстием для отходов.
    • Разыграть друзей поможет кухонная доска-планшет, которая в точности напоминает новенький iPhone, в нем есть даже светодиодная подсветка.
    • Опытным кулинарам понравится разделочная поверхность, оборудованная весами. После нарезки продукта можно моментально определить, сколько он весит.
    • Интересное решение дизайнеров — доска трансформер. Она складывается по сгибам, позволяя аккуратно ссыпать нарезанный продукт.

    Доска для батонаДля батонаДоска на раковинуНа раковинуДоска с весамиС весамиДоска с контейнеромС контейнеромДоска трансформерТрансформерДоска планшетПланшет

    Популярные производители

    Как выбрать разделочную доску для кухни — купить товар от известных производителей. Популярные бренды кухонных досок:

    Atlantis Произведенная в Германии продукция отличается высокой прочностью, износоустойчивостью. Изделия производят из нержавеющей стали, пластика, цинка.
    Tramontina Фирма изготавливает доски-трансформеры, с антибактериальным покрытием, многофункциональные варианты.
    Joseph Joseph Компания производит термоустойчивые разделочные поверхности из каленого стекла.
    Gipfel Производитель предоставляет большой выбор продукта по недорогим ценам.
    Tescoma Компания предоставляет широкий ассортимент качественной продукции по доступным ценам. Страна производства Чехия.

    Удобный и красивый кухонный инвентарь вдохновляет на приготовление кулинарных шедевров. Разделочная доска в этом неоценимый помощник каждой хозяйки.

    Доска Joseph JosephJoseph JosephДоска TescomaTescomaМодель AtlantisAtlantisМодель GipfelGipfelМодель TramontinaTramontina

    Видео

    Фото

    Как эстетично расположить разделочные доски на кухне?

    Кухонные аксессуары

    У каждой хозяйки на кухне есть много различных приспособлений, облегчающих процесс приготовления пищи. Не обойтись и без кухонных досок. У многих они хранятся в столах либо висят на крючках, дополняя интерьер комнаты. Такой полезный аксессуар является незаменимым, но при этом требует специального места. Важно не только использовать доски по назначению, но и уметь их красиво и эстетично разложить на кухне.

    Особенности и способы хранение

    Кухонные доски для разделки могут быть изготовлены из различных материалов. Они могут иметь очень внушительные размеры либо быть небольшими. Форма их также может быть очень разнообразной: начиная от привычных прямоугольных моделей до изделий с изгибом.

    Такой кухонный аксессуар очень популярен, ведь его используют ежедневно. После эксплуатации разделочную доску следует обязательно хорошо вымыть и высушить. При недостаточной сушке изделия на нем может появиться плесень или микробы.

    Деревянные модели особо подвержены гниению при долгом нахождении во влажной среде. Под воздействием влаги поверхность из дерева начинает разбухать, вследствие чего кухонная деревянная доска быстро портится.

    Среди изделий, изготовленных из дерева, есть виды, довольно устойчивые к влаге. Они имеют определенную структуру и покрытие, благодаря чему не впитывают капли жидкости и запахи продуктов.

    Чтобы влажные изделия быстрей высыхали, их следует хранить в вертикальном положении. Проще всего приобрести специальную подставку для досок и поставить ее в наиболее удобное место.

    Виды

    Важно так организовать все на кухне, чтобы в данном помещении было комфортно находиться, можно было бы заниматься приготовлением блюд, принимать пищу, вдохновляться на интересные шедевры в кулинарии.

    Кухонные аксессуары можно хранить, поместив их в закрытый ящик или на полку. Конечно, проще всего просто поставить доску после использования вертикально за раковину.

    Хоть данный вариант и очень удобный, ведь нужное изделие в этом случае всегда под рукой, выглядит это не очень эстетично.

    Для размещения и сушки кухонных аксессуаров существуют различные приспособления.

    • Довольно удобной подставкой является органайзер. Лучше выбрать вертикальный вариант – в этом случае будет занято меньше места.
    • Можно поставить специальные разграничители внутри ящичков в столе.
    • Хранить доски можно, если повесить их на рейлинг. Настенный держатель размещают на любой подходящей поверхности. Это могут быть дверцы кухонных шкафчиков или просто стена. Боковая поверхность кухонного гарнитура является неплохим вариантом для закрепления крючков.
    • В том случае, если в дизайне присутствует экостиль или кантри, можно повесить изделия из дерева на простую, но довольно крепкую ветку.
    • Полка, расположенная на внутренней поверхности дверок в шкафу, станет удачным вариантом для размещения изделий.

    Подставки разделяются в зависимости от того, из какого материала они изготовлены.

    • Металлическая подставка. Изделия, выполненные из металла, наиболее популярны, ведь данные приспособления более долговечны. Модели из нержавеющей стали не подвергаются коррозии, они имеют красивый внешний вид и эргономичную форму.

    Хранение досок в таких моделях позволит им всегда находиться под рукой в нужный момент. Отдельно стоящая универсальная настольная или настенная подставка из нержавеющей стали может быть рассчитана на размещение в ней от 4 до 8 аксессуаров для резки.

    • Подставка из дерева также очень популярна. Такие изделия не боятся попадания на них влаги, ведь их обрабатывают маслом изо льна, что обеспечивает их повышенную влагостойкость. Надежная клеевая прослойка обеспечивает им дополнительную защиту от расслоения под воздействием влаги. Это может быть подставка из дерева со специальными пазами или опора с крючками для их подвешивания.

    Приобретая такой набор, следует учитывать, что он будет занимать определенное место на столешнице. Также нужно проверить, насколько изделие устойчиво, ведь деревянные доски имеют внушительный вес.

    • Варианты комбинированных подставок все чаще можно увидеть на современных кухнях. Они могут изготавливаться из различных материалов. Так, наибольшую популярность имеют конструкции из нержавейки в комбинации с бамбуком. Данное приспособление выглядит очень оригинально и органично впишется в дизайн кухни, выполненной в определенном стиле. При этом подставка идеально будет выполнять свое прямое назначение – служить местом для хранения разделочных досок.

    Так как в кухне нередко находится много мебели, то для размещения подставок должно быть выбрано наиболее подходящее место. Это позволит не загромождать комнату дополнительными предметами. Главное, чтобы кухонные аксессуары всегда были под рукой и не портили внешний вид помещения.

    • Настольный держатель, пожалуй, можно назвать одним из самых удачных вариантов размещения изделий. Такую подставку можно переставлять при желании на любое другое подходящее место. При этом держатель обеспечит надежное крепление и устойчивость. Благодаря небольшому наклону изделия будут хорошо проветриваться и просушиваться.
    • Настенный держатель позволяет фиксировать конструкцию прямо на стене, тем самым обеспечивая экономию места, что очень важно для небольших помещений.

    Подставки, размещенные в кейсе, будут занимать минимум места. Хозяйкам придется по душе маркировка с указанием, для чего нужна та или иная дощечка. Производители выпускают подставки-кейсы, предназначенные для размещения в них нескольких изделий. При желании можно выбрать модель подставок для разделочных досок и ножей, выполненных в одном стиле. Такой расширенный набор украсит помещение, придаст ему особого колорита.

    Преимущества

    Подставки, приспособленные для хранения разделочных досок, имеют много преимуществ.

    • Используя подставку, можно быстро достать нужную доску. Это очень удобно, если в наличии есть несколько таких изделий, предназначенных отдельно для нарезки разных видов продуктов.
    • Благодаря использованию подставок кухонные доски всегда будут сухими.
    • Данное приспособление позволяет экономить пространство на кухне.

    Во время хранения деревянных изделий их не рекомендуется класть друг на друга. Нужно, чтобы между ними была прослойка из воздуха.

    Советы по выбору и размещению

    Для того чтобы доска для разделки служила длительное время, следует выбирать ее, учитывая определенные рекомендации.

    • Покупая модель из дерева, нужно осмотреть ее внешний вид, особое внимание уделяя боковой поверхности. Рисунок позволит определить, изготовлено изделие из цельного куска древесины или при изготовлении использовали бруски.
    • Толщина в 3 или 4 см считается наиболее подходящей для этого кухонного аксессуара.
    • Размер должен соответствовать предназначению. Если для нарезки хлеба подойдет доска небольшого размера, то для мяса стоит выбрать модель размером 20 на 40 см.

    Выбирая изделие из дерева, лучше подобрать кухонный аксессуар, изготовленный из бамбука или дуба, так как эти породы стойки к повышенной влажности, сколам и повреждениям. Изделия из бука, ясеня или сосны будут стоить дешевле, поэтому можно остановиться и на более экономичном варианте, если ваш семейный бюджет небольшой.

    Выдвижная доска станет удачным вариантов для нарезки продуктов. Проще всего выставить вперед ящик в столе и поверх него положить доску для разделки.

    В том случае, если места на кухне очень мало, лучше вешать кухонный аксессуар на рейлинг или использовать для этой цели крючки, которые размещают на боковой части гарнитура.

    Интересные идеи

    Для того чтобы кухня выглядела стильно, можно подобрать красивые и удобные подставки из дерева, нержавейки или пластика.

    Изделия, сделанные своими руками, способны не только организовать функционально место для хранения, но и подчеркнуть дизайн помещения. Так, сушилка или вешалка, где размещены доски, выполненная в стиле декупаж или расписанная акриловыми красками, станет украшением комнаты.

    Разделочную доску, выполненную в стиле декупаж, можно использовать и в качестве полноценного подноса.

    Займут минимум места кухонные аксессуары разной формы и размеров, которые можно повесить на передней стене над кухонным столом.

    Очень органично впишется в дизайн кухни набор расписных дощечек на специальной подставке-планке.

    Изящная подставка на небольших ножках станет не только удобным местом для хранения досок, но и украсит кухню.

    Не менее эффектно смотрится набор «Веселые повара».

    Применив фантазию и используя советы, можно не только найти нужный вариант, но и повесить разделочные доски на кухне наиболее эстетично, в удобном месте.

    О том, как сделать подставку для разделочной доски своими руками, смотрите далее.

    Мастер-класс смотреть онлайн: Декупаж для новичков: декоративно-разделочная доска «Olive»

    Выкладываю мой мастер-класс для новичков по декупажу деревянной декоративно-разделочной доски с подробными фото и комментариями на них. Буду очень рада, если кому-нибудь пригодится!

    Материалы:

    1. Деревянная декоративно-разделочная доска.

    2. Абразивная шкурка.

    3. Круглый напильник.

    4. Белый грунт (белая краска).

    5. Салфетка.

    6. Вода.

    7. Кисти синтетические.

    8. Клей ПВА (или клей для декупажа).

    9. Краски акриловые.

    10. Патина.

    11. Лак матовый.

    Процесс работы:

    1. Шкурим доску.

    2. Обрабатываем дырочку доски круглым напильником.

    3. Грунтуем поверхность (либо белым грунтом, либо белой акриловой краской). У меня грунт. Можно использовать кисть, можно губку. Ждем, пока высохнет (либо сушим феном).

    4. Снова шкурим, чтобы сделать совершенно ровной поверхность для приклеивания салфетки (выравнивая волны от кисти, если они есть).

    5. Подбираем салфетку (мотив).

    6. Аккуратно обрываем края салфетки (мотива).

    7. Отделяем верхний слой салфетки от двух нижних.

    8. Берем воду и кисть и начинаем сначала водой приклеивать салфетку к доске.

    9. Капаем воду в центр салфетки.

    10. Постоянно набирая воду на кисть разглаживаем салфетку от центра к краям — так, чтобы не появлялись складки. Для этого руками держим салфетку с краев, чтобы она была как бы на весу, а не лежала на доске. Воду надо брать не жалея, но и не так, чтобы лилось.

    11. Когда мы разгладим салфетку водой, можно начинать клеить на клей.

    12. Капаем клей на салфетку и также от центра к краям кистью разравниваем клей. Ждем полного высыхания.

    13. Подбираем акриловые краски, подходящие по цветовой гамме к тем, что на салфетке.

    14. В данном случае, кроме акриловой краски, у меня в наличии зеленая и коричневая патины. Начинаем губкой тонировать края в нужные цвета, а также для единого фона, можно заходить и на салфетку. Патину я люблю наносить аккуратно пальцем.

    15. После нанесения красок — фон выравнивается, края салфетки становятся незаметными.

    16. Получается красивый греческий мотив без видимости салфетки.

    17. Осталось покрыть лаком в несколько слоев с промежуточным шкурением (шкуркой «нулевкой»). Минимум наносится 3 слоя, кто-то наносит до 30 слоев.

    И вот результат:

    Спасибо за внимание!

    393 514 Фото разделочной доски — бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

    Кусок свежего ржаного хлеба со сливочным сыром, базиликом и помидорами на винтажной деревянной разделочной доске, вид сверху. Кусочек свежего ржаного хлеба со сливочным сыром

    Овощи в поварской шляпе и пустой разделочной доске. Аннотация

    Пустая разделочная доска.На кухонном столе для кулинарного текста или предметов

    Пустая винтажная разделочная доска. Концепция продовольственного фона на досках

    Пустая разделочная доска из бука с пространством для текста на фоне текстуры древесины. Вид сверху

    Свежие овощи на разделочной доске падают в кастрюлю. Концепция приготовления пищи. Свежие овощи на разделочной доске падают в кастрюлю

    Разделочная доска, свежие овощи и зелень на столе.Натюрморт под высоким углом, разделочная доска, окруженная свежими сырыми овощами и различными травами и

    Деревянный нож на старомодной зернистой разделочной доске. С пустой копией для слов

    Фон деревянная разделочная доска, тканевая салфетка и кухонный нож. Слайсер на деревянном столе фоне копией пространства

    Доска разделочная деревянная.Изолированные на белом фоне

    Разделочная доска из бамбука на деревянном сером фоне.

    Доска разделочная. На коричневом фоне

    Желтый перец лежит с кухонным ножом на разделочной доске. С копией пространства в правой части изображения

    Нарезанные лимоны на разделочной доске.Нарезанные лимоны на бамбуковой разделочной доске

    Разделочная доска, изолированные на белом. Фон

    Разделочная доска, изолированные на белом. Фон

    Кухонное мясо Разделочная доска. На белом фоне деревянной текстуры

    Кухонный стол с овощами и разделочная доска для приготовления салата.

    Изношенная доска для резки и разделки блоков мясника в качестве фона. Изношенные блоки мясника резки и рубки деревянной доски в качестве фона. Текстура дерева

    Разделочная доска, изолированные на белом. Задний план. Это путь отсечения

    Свежая брокколи, нарезанная на деревянной разделочной доске. Скопируйте пространство.

    Вид сверху изолированной разделочной доски с помидорами и базиликом.Листья

    Разделочная доска и кухонный нож. На старом деревянном фоне. Вид сверху

    Сыр Пармезан на разделочной доске. Сыр пармезан на разделочной доске

    Овощи на разделочной доске. Свежие овощи на разделочной доске

    Доска разделочная деревянная. На деревянном фоне с копией пространства

    Кухонный нож и разделочная доска.На коричневом фоне

    Здоровая пища фон с возрасте разделочная доска, горшок, овощи и кухонный нож, вид сверху. Рама

    Доска разделочная деревянная с натуральной кромкой. Деревянная разделочная или сервировочная доска с живым краем, изолированная на белом

    Молодая женщина-повар рубит ингредиенты для пиццы на разделочной доске по рецепту, записанному в книге, стоящей в.Кухня

    Использованная деревянная разделочная доска. Крупным планом использованная деревянная разделочная доска

    Фарш на деревянной разделочной доске. С ингредиентами

    Аппетитная курица, приготовленная в горчичном соусе, нарезанная на разделочной доске ножом, зелень, соль и перец немолотые. Аппетитная курица, приготовленная в

    Мойка разделочной доски из тикового дерева.Женщина руки мыть тиковую разделочную доску. Мойка разделочной доски из тикового дерева. Женщина руки моет деревянную разделочную доску

    Овощи-гриль на разделочной доске. На темном деревянном фоне

    Доска разделочная деревянная. На белом фоне

    Старая деревянная доска стола резки гранж. В качестве фона или текстуры

    Деревянная разделочная доска, поднос на столе.Вид сверху

    Готовьте нарезку мяса на деревянной доске и свежие сырые овощи на темном столе. Готовьте нарезку мяса на деревянной доске и свежие сырые овощи на темном фоне

    Приготовление салата из помидоров. Ингредиенты для приготовления томатов на белой мраморной разделочной доске. Различные красочные нарезанные помидоры на белом. Деревянный фон, вид сверху

    Доска разделочная деревянная.На деревянном фоне с копией пространства

    Доска разделочная. Фон деревянной разделочной доски с венком из розмарина и копией пространства для меню

    Ингредиенты из свежих органических овощей для супа или бульона вокруг круглой деревенской пустой разделочной доски, вид сверху. Концепция здорового питания или вегетарианской кухни

    Деревянная разделочная доска с зелеными овощами и фруктами на белом фоне

    Доска разделочная.Изолированные на белом

    Грудка индейки На разделочной доске с зеленью разные фрукты и овощи Огурцы грибы помидор салат перец лимон в с. Грудка индейки На разделочной доске

    Старая деревянная разделочная доска. На черном фоне

    Свежие овощи и ингредиенты для приготовления пищи вокруг винтажной разделочной доски на деревенском фоне, вид сверху, место для текста.Веганская еда, вегетарианская и полезная для здоровья

    Доска разделочная круглая на фоне старых досок. Доска разделочная круглая на фоне старых деревянных досок

    Прямоугольная деревянная разделочная доска. Новая прямоугольная деревянная разделочная доска, вид сверху, изолированная

    Доска разделочная. Деревянная разделочная доска и металлический нож

    Доска разделочная.Доска разделочная деревянная изолированная

    .

    изображений, фотографий и векторных изображений Cut Board

    В настоящее время вы используете старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка ГлавнаяПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловКонвертер коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости


    PremiumBeat blogEnterprisePric ing

    Войти

    Зарегистрироваться

    Меню

    ФильтрыОчистить всеВсе изображения

    • Все изображения
    • Фото
    • Векторы
    • Иллюстрации
    • Редакция
    • Кадры
    • Музыка

    • Поиск по изображению

    разделочная доска

    Сортировка от

    Наиболее актуальные

    Свежее содержание

    Тип изображения

    Все изображения

    Фото

    Векторы

    I

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *