Варочная уличная печь: основные виды и пошаговая инструкция как сделать самостоятельно

Разное

Содержание

основные виды и пошаговая инструкция как сделать самостоятельно

На чтение 7 мин Просмотров 1.3к. Опубликовано Обновлено

Уличная печь — это отличная идея для дачного участка и двора частного дома. Функции этого сооружения не ограничиваются только готовкой пищи. Установив очаг на ровное, прочное основание и укомплектовав его удобной мебелью, можно получить в свое распоряжение многофункциональную площадку. Сфера ее применения широка, от места для еды, до проведения массовых мероприятий и просто приятного времяпрепровождения на свежем воздухе. Существует множество подходов к изготовлению печи на улице для дачи своими руками. Чтобы принять оптимальное решение, нужно ознакомиться с конструкциями очагов, применяемых материалов и правилами сборки.

Из чего состоит уличная печь

Устройство уличной печи

Все уличные печи для дачи имеют примерно одинаковое устройство и принцип работы, существенно различаясь по размерам и внешнему виду.

Объекты состоят из таких частей:

  • Основание. Чаще всего им служит бетонная плита, которую покупают уже готовой или отливают самостоятельно.
  • Корпус. Служит для расположения всех узлов и механизмов, присущих каждому типу изделий.
  • Камера сгорания. Изготавливается в открытом и закрытом исполнении. Предназначена для производства тепла и дыма за счет сгорания топлива.
  • Варочная поверхность. На нее устанавливается посуда, продукты на вертелах, шампурах или решетках.
  • Дымоход. Сооружение предназначено для отвода продуктов сгорания на такое расстояние, где они не смогут досаждать повару и присутствующим.

К числу дополнительных аксессуаров относятся разделочные столы, навесы, полки для хранения дров, углей, посуды и столовых приборов.

Виды уличных печей

Русская печь

При выборе модели печки на улице следует учитывать множество факторов, главным из которых является назначение и производительность изделия. Необходимо обобщить вкусовые приоритеты всех жильцов дома и их возможных гостей, после чего принимать решение. Кроме этого, нужно оценивать свои строительные навыки и финансовые возможности, чтобы не растягивать строительство на несколько лет.

Русская печь

Русская печь из кирпича на улице смотрится красиво, если имеет соответствующее своим размерам окружение. Следует заранее продумать вопросы обустройства площадки столами и лавками. В обязательном порядке делается навес, так как от намокания глина между кирпичами становится мягкой.

Русская печь может быть использована для варки, жарки и копчения. Если правильно продумать конфигурацию съемной варочной панели, очаг подойдет для приготовления шашлыка.

Поскольку конструкция не предназначена для обогрева, снаружи ее покрывают теплоизоляционными материалами. Финишная отделка должна быть прочной и водонепроницаемой. В зависимости от размера для строительства печи потребуется 2500-3500 кирпичей.

Печь с варочной плитой

Финская печь с варочной плитой

Это простая конструкция, не отличающаяся оригинальностью и функциональностью. Выбор в пользу очага варочного типа делается в тех случаях, когда дача посещается эпизодически для работы в саду и огороде, а печь используется для разогрева еды и воды для принятия ванны.

Оптимальным вариантом является использование для сборки толстой листовой стали или чугуна. Верх очага делается широким и плоским для удобства размещения посуды. Расширение функциональности котла проводится путем приваривания по краям корпуса металлических пластин для просушки одежды. Чтобы изделие не стало жертвой охотников за металлоломом, его делают в переносном варианте или приваривают к вмурованным в фундамент закладным.

Мангал

Уличная печь-мангал

Это классика, которая ассоциируется с жизнью в частном секторе. Мангал изготавливается в виде прямоугольной емкости. В ее нижней части делаются отверстия для притока воздуха, а по верхним краям прорези для шампуров. В производстве используется метал толщиной не менее 6 мм, чтобы противостоять сильному жару, исходящему от углей.

Основание сооружения может быть в таком исполнении:

  • вмурованное в бетон;
  • на ножках;
  • на колесах;
  • на полозьях.

Несмотря на то что летний мангал изначально предназначен для приготовления шашлыка, его можно успешно использовать для готовки в казане, кастрюле и на сковородке. Для этого делаются подставки, которые закрепляются на верхней части очага. Благодаря такому простому решению небольшое изделие становится функциональным, заменяя сложные и громоздкие кухонные комплексы.

Барбекю

Барбекю

Барбекю отличаются простой конструкцией и универсальностью в применении. На дровяном очаге можно варить, коптить, выпекать и жарить. Корпус выкладывается из кирпича, внизу делается топка, а сверху площадка для размещения посуды, решеток, шампуров и вертелов.

Сделать такую уличную печку из кирпича своими руками несложно. Она отлично смотрится как на фоне финского домика, так и рядом со строением из бруса. Улучшить функциональность сооружения можно путем изготовления полочек для продуктов и посуды.

Тандыр

Тандыр

Печь выкладывается из огнеупорного кирпича или камня. Готовое сооружение имеет форму кувшина и смотрится довольно экзотично, не портя при этом дизайн участка. Некоторые умельцы используют для изготовления тандыра железную бочку, обмазывая ее изнутри и снаружи несколькими слоями глины. Для приготовления различных блюд задействуется не только горловина сосуда, но и его стенки, на которые накладывают лепешки.

Сверху на различные подставки устанавливается казан, укладываются решетки и прочие приспособления. Термическая обработка продуктов в тандыре происходит за счет тепла, которое выделяется от разогретых стенок.

Камин

Уличный камин

Грамотно и со вкусом построенный камин выполняет функции обогрева, жаровни и украшения участка. В большинстве случаев такие сооружения размещают в закрытых беседках. Над топкой устанавливается решетка, служащая подставкой для посуды, решетки и шампуров. Изготавливают камины из камня, кирпича или металла с последующей облицовкой декоративным материалом.

Материалы для строительства своими руками

Чтобы построить печь на улице, необходимо выбрать материал, обладающий рядом качеств, необходимых для создания прочного и долговечного сооружения. Очаг должен быть устойчивым к высокой и низкой температуре, влаге и ультрафиолету.

Существуют следующие варианты выбора материала для строительства:

  • Кирпич. Проверенный временем метод. Кирпичный очаг отлично смотрится в любом месте. Его стенки быстро прогреваются и долго удерживают тепло. В работе используются жаропрочные изделия, способные без повреждения выдерживать нагрев до +1000 °C. Для защиты сооружения от влаги применяется специальная штукатурка или керамическая плитка. Чтобы не ошибиться в выборе облицовки, нужно внимательно читать инструкцию производителя.
  • Газобетон. Достоинством блоков является их легкость и крупные размеры. Для очага нет необходимости обустраивать мощный и дорогостоящий фундамент. Недостаток заключается в гигроскопичности газобетона. Его необходимо изолировать как с внешней, так и с внутренней стороны.
  • Природный камень. В строительстве используется доломитовая брусчатка, щели заполняются шамотной глиной с гранитной крошкой. Готовые сооружения не нуждаются в отделке, имеют представительный вид, характеризуются прочностью и долговечностью.
  • Металл. Железные печи несложно сделать на основе простейшего самодельного чертежа и при наличии сварочного аппарата. Для сборки очага применяется листовой металл или заготовки из подходящих конструкций. Железо отличается прочностью, легкостью, возможностью украшения ковкой и многократной модификации. Минус в том, что стенки печи ржавеют и постепенно истончаются.

При выборе материала следует не забывать о его эстетичности, чтобы готовое сооружение органично вписалось в окружающий пейзаж.

Подбор места

Составление проекта начинается с привязки очага к месту на территории участка. Лучшим вариантом является его размещение рядом с построенной ранее беседкой, навесом или террасой. Если обустройство двора ведется с нуля, собрать печку следует на максимальном удалении от дома, чтобы исключить вероятность его задымления и возгорания.

Располагать очаг нужно на расстоянии не менее 1 м от забора, сарая, гаража и прочих горючих строений. Рядом не должно быть деревьев и кустов, а под печью — подземных коммуникаций. Если есть такая возможность, следует строить очаг с подветренной стороны от дома. Также рекомендуется предусмотреть на перспективу наличие места для площадки, столов, лавок и стульев.

Кладка печи

Порядовка печи-барбекю

Садовая печь своими руками собирается на основании хорошо продуманной схемы, на которой указывается порядовка, детально изображаются все составные части конструкции.

Пошаговое руководство изготовления печи:

  1. Расчистка участка и разметка.
  2. Выкапывание котлована.
  3. Создание подушки из песка и щебня.
  4. Изготовление опалубки.
  5. Закладка каркаса из арматуры.
  6. Отливка фундамента.
  7. Настилание гидроизоляции.
  8. Выкладывание основы, поддувала и дымовых каналов.
  9. Установка топки.
  10. Закрепление варочной поверхности.
  11. Монтаж дымохода.
  12. Выполнение отделочных работ.

После высыхания и усадки раствора проводится первая топка при небольшой температуре.

порядовка для кладки, чертеж, как сложить кирпичную печку на улице во дворе, фото

Приготовление пищи с помощью уличных печей позволяет получить вкусное мясо и овощи. Такие конструкции безопасны, оборудуются коптильней, топливо в них разгорается в любую погоду.

Покупка или постройка барбекю – это возможность отдыхать на свежем воздухе большую часть года. При этом кирпичная печь не только не займет много места на участке, но и выгодно украсит придомовое пространство.

Виды кирпичных печей

Различия схем печных устройств проявляются в особенностях кладки, формах и размерах.

Простое барбекю

Востребованная конструкция уличного сооружения — печка-барбекю. Возводят ее с применением простой кирпичной кладки, которая напоминает букву «П».

Внутренние стенки имеют несколько выступов, чтобы закрепить на них решетки для мяса и металлический лист для углей. Конструкция по весу небольшая, поэтому не придется обустраивать массивный фундамент.

Для основания выбирайте обрезки бетонных столбиков. Устройство возводите до той высоты, которая будет удобной с позиции комфортного приготовления пищи.

Уличная плита с коптильней

В конструкции такой печи над варочной поверхностью в дымосборнике оборудуется коптильня. Создать ее получится из более доступных материалов, чем барбекю. Особенностью плиты с коптильней служит отсутствие огнеупорной кладки.

Схема прямоточного дымохода для печи

Это устройство возводить сложнее, чем предыдущие, но повышенное удобство эксплуатации и привлекательный внешний вид перекрывают все недостатки.

По виду подобные изделия похожи на камин. Однако это не совсем так. Пользоваться открытым огнем в печке этого типа опасно. Это объясняется устройством трубы — ее выполняют прямоточной.

Готовят на таких печах с использованием углей. Дрова применяют лишь при большом удалении от жилых и хозяйственных построек.

Как сложить печь из кирпича на улице своими руками

При строительстве печи важно строго следовать всем этапам, описанным ниже.

Выбор материалов

Для сооружения печи применяют материалы:

  • Шамотный кирпич. Нередко используют газобетон. Такие материалы отлично справляются с высокими температурами.
  • Готовые конструкции из металла. В этом случае стоимость установки печи окажется довольно большой.

Газобетонные блоки стоят намного меньше, чем качественный кирпич. Но внешний вид конструкции будет не очень выигрышным. Такие печи обязательно облицовываются.

Внимание! Распространенный вариант — приобретение готовой печи. Это объясняется простотой монтажа по прилагаемой инструкции.

С покупкой топочной камеры дела обстоят сложнее. По этой причине ее возводят самостоятельно.

Инструменты

Для сооружения кирпичной печи готовят следующие материалы и инструменты:

  • шамотный кирпич;
  • лопата;
  • капроновая веревка;
  • глина требуемой жирности;
  • песок;
  • цементный порошок;
  • дверцы для поддувала и топки;
  • кельма;
  • болгарка;
  • строительный уровень.

Порядовку выбирайте в соответствии со вкусовыми предпочтениями.

Подготовка места во дворе

Уличную печь размещают в месте, удобном одновременно для отдыха и приготовления пищи. При этом вносят конструкцию в план участка еще на этапе постройки дома. В случае с уже имеющимся зданием следует выбирать место для уличной печи из кирпича в соответствии с несколькими условиями:

  • Провести свет к месту расположения печи.
  • Выбор размеров зависит от личных вкусов хозяев участка и функций будущей конструкции.
  • Между сооружением и беседкой проложить дорожку.
  • Устанавливать печку с подветренной стороны. Это исключит попадание дыма в жилое строение.
  • Нельзя строить уличную печь рядом с кустами и деревьями — растения не любят излишнюю жару.
  • Не размещать рядом с конструкцией легковоспламеняющиеся предметы.

Вам также будет интересно:

Чертеж фундамента

С места монтажа убрать весь мусор, выровнять. Работы выполняйте в такой последовательности:

  • При помощи капроновой веревки разметьте площадку. Фундамент должен превышать габариты печи на 10 см с каждой стороны.
  • Выкопайте полуметровый котлован.
  • Замесите раствор. Смешайте песок с «трехсотым» цементом в соотношении 3:1. Затем перемешайте полученный раствор и добавьте воды. Сделайте смесь жидкой.
  • На дно ямы засыпьте щебень, а затем утрамбуйте получившуюся «подушку». Теперь заливайте жидкий раствор.

Для справки. Фундамент застывает около двух недель.

Приступая к строительству

Создайте план работ. Подготовьте схему печи. Определитесь с размещением конструкции, ее назначением и внешним видом. Составив план, легко рассчитать количество строительных материалов.

Внимание! Выбирайте материалы только высокого качества. Для хорошего кирпича допускается использовать минимальное количество раствора. При выборе б/у кирпича очистите поверхности каждого элемента.

Требования к устройству печи из кирпича:

  • Делайте раствор для кладки пластичным. Не допускайте его разжижения. Это позволит исключить подтеки и гарантирует заполнение швов.

  • Просеивайте смесь через сито с мелкими ячейками (до 1,5 мм).
  • При использовании жирной глины смешайте ее с песком до получения нужной консистенции.
  • Замешивайте раствор тщательно. Всю смесь перед началом работы проверьте руками. Не оставляйте комков. Однородность раствора — главная цель его замешивания.
  • Перед замешиванием раствора проверьте жирность глины. Для этого возьмите по одному литру глины разных составов и скатайте из них шарики по 0,5 см. После высыхания уроните каждый из них на ровную поверхность с метровой высоты. Шарик, максимально сохранивший свою форму, является подходящим для создания раствора.
  • За двое суток до начала работ замочите глину в воде. Она приобретет нужный уровень пластичности.

После подготовки приступайте к возведению печи.

Процедура кладки. Порядовка

Когда основание застынет, накройте его рубероидом. Стыки промажьте мастикой. Этот слой станет гидроизоляционным. Далее идет процесс кладки:

  • В начале работ используйте только целый кирпич, затем — ¾ и ½ изделия. За счет этого порядовка крепко свяжется. После окончания каждого ряда проверяйте его горизонтальность уровнем.
  • После завершения первого ряда установите дверцу подувала. По контуру обмотайте ее шнуром из асбеста для уплотнения.
  • Закрепите дверцу, уложив в порядовку проволоку 3 мм толщины.

Внимание! Не рекомендуется сначала устанавливать металлические пластины, а потом прикреплять к ним дверцы. Фиксируются они только опытным сварщиком (что объясняется сложностью приваривания чугуна к стали).

  • Болгаркой проделайте в кирпиче борозду, в которую будет уложена проволока.
  • Зазор, образованный между дверцей и кирпичом, уменьшите до толщины 1 см.
  • Перекрыв поддувало, проведите монтаж колосниковых решеток. Для этого в кирпиче сделайте зарезы. Так решетка будет расположена строго по зазору.
  • Продолжайте возводить печь до тех пор, пока не потребуется установить вторую дверцу. Подрезайте кирпич болгаркой. Между кладкой и металлическими деталями соблюдайте зазор в 1 см.
  • Закройте верхнюю часть плитой — металлической или каменной.

Фото 1. Пример порядовки уличной печи с мангалом и варочной плитой, содержит 24 ряда без учета дымохода.

Дымоход

Возведите на уличной печи модульный дымоход. Он прослужит довольно долго. Еще одно преимущество выбора такой конструкции — простота установки. Для изоляции стыков используйте термоустойчивый герметик.

Сооружайте дымоход в соответствии с определенными правилами:

  • Если будете во время отдыха смотреть на огонь, приобретите дверцу со стеклянной вставкой.
  • Стыки между модулями делайте плотными.
  • Кронштейны устанавливайте через каждые 2 метра.
  • В стенах или перекрытиях не оставляйте зазоров.

Фото уличных печей

Фото 2. Пример простой уличной печи из кирпича, с крышей, но без каких-либо дополнительных устройств.

Фото 3. Кирпичная печь с мангалом и двумя столешницами для приготовления пищи на улице.

Фото 4. Целый уличный комплекс из кирпича с печью, камином и мангалом для полноценного отдыха.

Возможные трудности

Для кладки уличных печей подбирайте раствор, способный сохранять прочность под воздействием осадков. Если добавить часть цемента в глино-песчаную смесь, получатся довольно крепкие швы. Готовые огнеупорные составы, не размываемые водой, используйте с осторожностью — кладка станет прочной и при большом нагреве растрескается.

При выборе габаритов уличной печи учитывайте увеличенное сечение дымохода и меньшую высоту в сравнении с домашними конструкциями. Выберете сечение 350 кв. см.

Основные ошибки при кладке печи:

  • Кирпич ставится без перевязки шва.
  • Футеровка не учитывает коэффициентов расширения кирпичей. Кирпич для кладки и шамотный обладают разными показателями. Укладывайте их с определенным промежутком. При монтаже этих элементов вплотную кладка быстро разрушится.
  • Металлические элементы установлены таким образом, что находятся во взаимодействии с огнем. Перед установкой топочной дверцы обмотайте ее асбестовым шнуром, чтобы при нагревании она не разрушила кладку. Металлическую плиту фиксируйте так, чтобы она не была зажата кирпичами, а лежала свободно.
  • Печь не полностью установлена на фундамент. Это приводит к смещению или заваливанию конструкции.

Полезное видео

Видео, в котором рассказывается о некоторых тонкостях строительства кирпичных печей-барбекю на улице.

Важно выбрать место для конструкции

Построить уличную печь из кирпича простой инструкции получится у каждого. Место для нее выбирайте вблизи беседки или другого места отдыха. Не располагайте прибор около дома или садовых растений. Возводите конструкцию так, чтобы она находилась с подветренной стороны к дому.

особенности разных видов и советы по строительству

Что такое уличная печь? 

Фото: hansa-kamin.ru

Уличная печь предназначена для приготовления первых и вторых блюд, барбекю и шашлыков, копчения, домашних заготовок на зиму, сушки фруктов,  грибов, овощей.

Строительство не потребует больших вложений. Но для начала предстоит разобраться с конструкцией садовых печей и их разновидностями.

Из чего состоит уличная печь:

  • один или два очага,
  • наружная варочная поверхность,
  • внутренняя топочная камера для дров или угля,
  • дополнительно могут быть предусмотрены дровник и место для решетки, совмещенное с внутренней топочной камерой.

Если модернизировать дымоход и установить в нем прут из металла, в некоторых печах (например, в русской, барбекю, мангале) можно обустроить коптильню.

Виды уличных печей

1. Русская печь

Самый популярный и бюджетный вариант. Для нее подойдет любое твердое топливо. Строят печь из огнеупорного кирпича методом простой кладки. В среднем требуется от 200 до 250 целых кирпичей, но можно использовать и битые.

По конструкции русская печь простая и компактная: до 2 м в высоту, дымоход также небольшой — для хорошей тяги достаточно 40 см. Если утеплить боковые стенки для снижения потерь тепла, печью можно пользоваться в холодное время. Дополнительно она может оснащаться металлической плитой для готовки, духовой камерой и рабочей столешницей. Но печь с духовкой самому построить сложно, так что лучше поручить это дело специалистам.

Фото: Instagram pechka.rf

2. Печь с варочной плитой

Тоже бюджетная и неприхотливая «модель». В основе конструкции — печь грубка (такое название она получила от простой, грубой кладки), которая объединяет отопительную и варочную функции. Сверху устанавливается металлическая плита — цельная или с отверстиями-горелками. Последняя удобнее, так как позволяет готовить на сильном открытом огне или тушить (томить) блюда на медленном закрытом.

Фото: Instagram pechitut.by

3. Мангал

Чаще всего это многофункциональное устройство. Дополнительно может оснащаться варочной поверхностью, духовой и коптильной камерами. Важный момент: общий вес конструкции достаточно большой, и для нее требуется массивный фундамент.

Фото: Instagram cckomplekt

4. Барбекю

У печей-барбекю может быть два рабочих места — мангал и варочная плита (или казан и гриль), которые могут использоваться одновременно. Над плитой, где готовится пища, обязательно нужно делать металлическую арку или другое перекрытие, чтобы защитить продукты и огонь от неблагоприятных погодных условий.

Фото: Instagram barbeque_pechi_tomsk

5. Тандыр

Компактная, комплексная печь, которая приобретает все большую популярность. Для прогрева хватает вязанки хвороста, дающего кратковременный и сильный жар. Благодаря своей конструкции тандыр долго сохраняет тепло, что делает его очень экономичным приспособлением. Можно выпекать лепешки, готовить мясо, рыбу и шашлыки.

6. Камин

Одно из преимуществ уличного камина — его компактность (такую конструкцию можно построить на небольшом участке) и функциональность. По сути, это симбиоз гриля и барбекю с более широкой, чем у других печей, топкой, оснащенный вертелом и решеткой.

Материалы для строительства уличных печей

Огнеупорный кирпич из глины

Самый оптимальный строительный материал для садовых печей. Выдерживает жар до 1600 градусов, обладает высокой теплоемкостью и прочностью, легко переносит колебания температур и любые нагрузки, устойчив к агрессивным веществам. Недостаток — его очень трудно резать.

Газобетон

Дешевле кирпича и в несколько раз легче его. Экологически чистый, хорошо проводит тепло, устойчив к скачкам температуры. Однако он хрупок, а при промерзании начинает крошиться, поэтому печь придется облицовать и построить над ней навес.

Фото: Instagram idei_dizainaikrasot

Что еще понадобится для работы:

  • фасадный кирпич, чтобы облицовать печь,
  • глина (из нее делают раствор),
  • арматура для фундамента и коптильни,
  • решетка из чугуна (колосник),
  • дверцы для топки и поддувала,
  • дополнительные камеры (опционально),
  • плита из металла для варки,
  • инструменты и расходники: ведра, лопата, молоток, дрель и разные сверла, в том числе по металлу и камню.

Наглядный пример строительства садовой печи смотрите в видеоинструкции.

 

Основная информация, необходимая для постройки универсальной уличной печи, находится в проекте.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект универсальной уличной печи.




Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc)
DropBox zip(pdf,doc)

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.


< Предыдущая   Следующая >

Уличная печь для дачи из кирпича своими руками

В последнее время большой популярностью пользуется печь уличная для дачи из кирпича, возводимая своими руками. Благодаря такому сооружению ее владелец может решить не только целый ряд хозяйственных вопросов, но и сделать отдых на даче более комфортным и уютным. Трудно представить себе приготовление пищи или консервирование на свежем воздухе плодов и овощей, выращенных своими руками, без такой печи.

Особенности конструкций

Вариант изготовления уличного очага зависит от вкуса домовладельца, размеров площадки и блюд, которые предполагается готовить. На дачных участках сооружают следующие виды печей:

Маленький участок не предполагает строительство массивного очага. При выборе варианта конструкции обычно исходят из соображений:

  • функциональности;
  • практичности;
  • долговечности;
  • безопасности;
  • возможности изготовления своими руками;
  • невысокой стоимости.

Варочная конструкция — самая распространенная уличная печка. Она изготавливается из обыкновенного обожженного красного кирпича на легком фундаменте. Если имеется огнеупорный или другой б/у материал, то сделать печь можно из него, предварительно очистив от сажи и остатков раствора. Ее конструкция имеет прямоугольную форму, с короткой стороны которой установлены дверцы зольника и топливника. Размеры печи зависят от величины чугунной плиты с конфорками, которая закрывает верхнюю часть топки. Кирпичи укладываются на постель, образуя ложковые ряды.

Из них же в дальнем торце изготавливается дымоход, но чаще используются асбоцементные или металлические трубы диаметром 150 мм и больше. Они крепится на дымосборник, а сверху устанавливается дефлектор, который защищает от попадания дождя и увеличивает тягу. Варочные печки предназначены для приготовления пищи и домашнего консервирования. Таким образом, они заменяют газовые и электрические приспособления. Над ними устанавливается навес для защиты от атмосферных осадков. Изготовить варочную печь из кирпича своими руками возможно, даже если человек никогда не сталкивался с такой работой.

Русская печь

Такая уличная печь из кирпича является вариантом конструкций, которые когда-то возводились в избах и являлись не только очагом для приготовления пищи, но и обогревали помещение. Сейчас подобный очаг на улице служит только для термической обработки продуктов. Для этого нет необходимости возводить громоздкое сооружение с большой теплоемкостью, а значит и затраты на ее изготовление значительно уменьшатся.

Для установки русской печи выбирают ровный подветренный участок, свободный от деревьев и вдали от хозяйственных построек. Если во дворе обустроена зона отдыха, то установку очага можно провести в непосредственной близости от него. Выбрав место, составляется план проведения работ с чертежом печи и порядовками.

Строительные работы начинаются с изготовления фундамента. Для этого копается яма глубиной 0.5-0.6 м и размерами на 15-20 см больше основания очага. На дно засыпается слой песка 5-10 см и тщательно трамбуется. Поверху укладываются пруты арматуры диаметром 12-14 мм, по возможности делают сварную сетку или связывают каркас проволокой. Его приподымают над уровнем песка на 5-10 см и устанавливают на опоры (камни). После этого яма заливается бетоном, приготовленным из цемента, песка и щебня в объемном соотношении 1:3:5. Фундамент должен возвышаться над уровнем почвы на 10-15 см. Площадка выравнивается и укрывается полиэтиленовой пленкой для уменьшения испарения влаги. Полную прочность бетон набирает через 4 недели. Кладку можно начинать после приобретения боковыми выступающими частями фундамента серого оттенка.

Готовый фундамент накрывают рубероидом в 2 слоя, они выполняют роль гидроизоляции. Кирпичная кладка начинается с изготовления сплошного ряда. Для связки применяется цементный раствор. Второй ряд кладется с перевязкой в 1/2 кирпича. В середине сооружения обустраивается подпечье (дровница), для хранения и сушки дров. Ее размеры зависят от величины печи и запаса топлива. Верх перекрывается забутовкой с перевязкой, которая образует небольшой шесток и выполняется из облицовочного материала. После двух рядов кладка ведется огнеупорным (шамотным) кирпичом. Выложенная таким способом площадка будет подом горнила.

Изготовление топливника

Этот элемент очага, как правило, имеет форму арки. Чтобы выложить свод такой формы, применяют шаблон. Он изготавливается с применением прочного, гибкого материала. Из ДСП или ОСП вырезается 3-4 полукруглые формы по размеру топливника очага. К этим элементам шурупами или гвоздями крепится материал шаблона. Готовая конструкция должна полностью соответствовать форме и размерам горнила. Полученную конструкцию устанавливают по осевой линии шестка и пода.

Кладка ведется шамотным кирпичом на глиняном растворе. Работы начинают с обеих сторон шаблона. При этом ложок должен плотно прижиматься к материалу конструкции. Швы в такой кладке напоминают клинья. В первых двух рядах арки верхние кирпичи не устанавливаются, а на полученном отверстии возводится дымоход. Закрывать каждый последующий ряд будут кирпичные клинья. После высыхания конструкции в течение 2-3 дней, шаблон аккуратно извлекается.

Простая уличная конструкция очага не предусматривает перекрытие свода горнила. Заднюю торцевую часть топливника закрывают огнеупорным кирпичом. Строительство очага заканчивается сооружением печной трубы. Для того чтобы печь не намокала под дождем, над ней устраивают навес. Облицовывают очаг как правило натуральными материалами. Уличные конструкции лучше не штукатурить, так как через некоторое время материал начнет отпадать, и работы надо будет начинать снова.

Для улучшения горения и прогрева горнила на своде монтируют дымовой порог. Газы выходят в прямоточную трубу через хайло, представляющее собой обычный дымосборник, смонтированный над шестком. Сверху над трубой обязательно устанавливается колпак, который предотвратит попадание воды во внутренние полости и будет служить искрогасителем. Конструкция такого очага позволяет не только готовить пищу, но и сушить на улице фрукты, грибы и ягоды. В некоторых вариантах изготовления к основному сооружению пристраивается варочная печь и другие конструкции. Таким способом можно получить целый кухонноварочный комплекс.

Другие виды печей

Печь-мангал или барбекю сегодня прочно входят в состав дачных построек. Такую конструкцию можно изготовить как сепаратно, так и в комплексе сооружений. Чтобы понять, нужно ли отдельно строить такой очаг, необходимо разобраться в его устройстве. Конструктивно мангал или барбекю изготавливается так же, как и русская печь, но с одним отличием. Оно состоит в том, что дымовая труба оборудуется в своде горнила, а для приготовления блюд используются специальные приспособления, которые можно сделать самостоятельно. То есть если дачный участок уже обустроен зоной отдыха с русской печью, то необходимости в дополнительном очаге нет. Смастерив приспособления для барбекю, можно с успехом готовить такие блюда и в русской печке.

Построив тандыр, хозяин получает возможность готовить блюда восточной кухни. В таком сооружении получаются чудесные лепешки. От классического варианта очаг отличается наличием дымовой трубы и заслонки, закрывающей топливник.

Оборудовав свой участок зоной отдыха с русской печью, хозяин получает универсальный очаг, на котором можно готовить практически любые блюда, используя при этом разные способы приготовления.

Духовка для уличной еды Zanolli

С самого начала истории еда была, как фундаментальный аспект повседневной жизни наших предков, настоящей миссией.

Поэтому неудивительно, что в музеях по всему миру есть бесчисленные свидетельства, свидетельствующие о постоянном поиске человеком новых способов приготовления и хранения пищи.Глина, керамика, бронза, дерево, камень — вот лишь некоторые из материалов, которые человек формировал на протяжении веков, чтобы сделать время приема пищи не просто физиологической потребностью, а настоящим моментом встречи.

Основой этой эволюции является уличная еда.

Быстрая и дешевая, Street Food путешествовала на протяжении веков, развиваясь и адаптируя свое собственное существо к потребностям человека. Если первые свидетельства говорят нам о потребности людей кормиться на улице, поскольку граждане жили в основном в домах без кухни, то сегодня уличная еда во всех отношениях позиционируется среди новых форм кулинарного творчества.

Суть уличной еды сегодня в том, чтобы быть быстрой и дешевой, но в то же время хорошей и здоровой, иногда причудливой и изысканной; Ассоциация между уличной едой и плохой едой теперь осталась бледным воспоминанием в эпоху, когда еда и приготовление пищи превратились в настоящее искусство.

Если это правда, то за уличной едой мы находим изысканность и заботу в выборе и приготовлении ингредиентов, так же верно и то, что шеф-поварам приходится иметь дело с узким пространством и скоростью доставки, которые остаются краеугольным камнем этого. специальность.

Zanolli приближается к этому новому виду искусства, опираясь на опыт, накопленный за 65 лет своей деятельности, предоставив Street Chef Synthesis 05/40 Compact, туннельной вентилируемой печи, которая обеспечивает исключительные характеристики приготовления на небольшом пространстве.

Простота использования 05/40 Compact позволяет оптимизировать время производства, не беспокоясь о приготовлении продукта, который, будучи помещенным на конвейер, непосредственно контактируя с ним или на специальной проволочной сетке, транспортируется внутренней лентой. камера, в которой теплый воздух окутывает его до тех пор, пока оно не будет приготовлено.

Эта печь для уличной еды легко помещается в фургончики с едой и сопровождает ветеранов и пионеров уличной еды в их кулинарных приключениях.

Не остается ничего, кроме как погрузиться в эту современную кулинарную вселенную, придавая еде новый вкус и цвет.

Почему взорвалась моя духовка?

Добро пожаловать в Тайны Милк-стрит. Каждый месяц мы будем выбирать одну загадку, представленную читателем, чтобы представить ее всем вам, и мы просим вас дать нам объяснение. Присылайте нам свои кулинарные головоломки здесь и следите за ежемесячным #MilkStreetMystery на Facebook, Twitter, Instagram и в своем почтовом ящике.

Без лишних слов, вот первая загадка Милк-стрит вместе с ответом. В следующем месяце ваша очередь раскрывать дело!

Тайна

Прошлой осенью у меня появилась новая кухонная плита. Я действительно любил это — до Сочельника. Баранья нога жарилась в течение двух часов в голландской печи при температуре 300ºF.Внезапно дверца духовки распахнулась с грохотом и огромным огненным шаром. Он сразу же погас, и никто не пострадал. Техник пришел посмотреть на печь и сказал, что баранина известна тем, что время от времени выделяет газы и взрывается. Вы когда-нибудь слышали об этом? — Элке Хагге, Хейзелхерст, Висконсин

Объяснение

Идея о том, что жареная баранина может выделять горючие газы, казалась абсурдной. Пока мы не погуглили «взрывающаяся баранья нога» и не нашли похожую историю от Найджеллы Лоусон.Она приписала этот опыт неисправной плите.

Итак, мы копнули глубже и поговорили с Эльке, которая сказала, что приготовила барашка из полной бутылки красного вина. Сначала мы не думали, что это важно. Поскольку большая часть вина состоит примерно из 12 процентов алкоголя, возгорание казалось маловероятным. Но мы копнули глубже и поняли, что спирт кипит при более низкой температуре, чем вода (173ºF против 212ºF). Все начинало обретать смысл.

Когда ее ягненок поджаривался, пары алкоголя медленно выходили из голландской печи, поднимаясь к ее верху.Поскольку духовые шкафы включаются и выключаются, как только пары спирта достигают достаточной концентрации, они легко воспламеняются при следующем включении нагревательного элемента. Чтобы этого избежать, поставьте блюдо на плиту на очень слабом кипении, уменьшив количество вина примерно на три четверти. Это должно позволить спирту в основном приготовиться (вам, вероятно, придется заменить жидкость водой или бульоном, прежде чем помещать кастрюлю в духовку).

Поделитесь своими тайнами здесь!

Запеченная мексиканская кукуруза — домашнее блюдо

Классическая мексиканская кукуруза в початках, приправленная сыром фета и копченой паприкой. Идеальная закуска, гарнир или простой ужин.Кроме того, эта мексиканская уличная кукуруза запекается, поэтому ее легко взбивать круглый год!

Этот пост содержит партнерские ссылки. Прочтите политику раскрытия информации.

О запеченной мексиканской кукурузе

О, лето. Вы — лучший повод, чтобы побаловать себя всевозможными забавными закусками, закусками и едой на свежем воздухе.

И мне это нравится .

Я знаю, что все время говорю о закусках и закусках, и я уже сказал вам, ребята, что мне не стыдно и я могу легко жить за счет них (потому что это правда), но теперь, когда я нахожусь в «кулинарной игре» меня не перестает удивлять, сколько на самом деле есть продуктов, подходящих для перекусов.Серьезно, их , так что много. И у меня есть список всех этих легких закусок, которые мне еще предстоит приготовить.

Это подводит меня к сегодняшнему посту, записи № 64 в моем списке блюд: «Мексиканская улица кукурузы». Или Elotes , если мы правильно понимаем.

Создание этих красоток было моей мечтой с детства, когда я впервые увидела, как их продают с уличной тележки во время семейного отдыха. Мы были не в Мексике, а просто в прибрежном городке на восточном побережье, и я помню, что уклонился от того, чтобы попробовать.Или, точнее, просто отказал в наличии.

Потому что, видимо, в детстве я не очень любил еду. Если это не был хот-дог или макароны с сыром, значит, он просто не годился для употребления.

Таким образом, я думаю, было бы более точным сказать, что я хотел делать мексиканскую уличную кукурузу около 10 лет , с тех пор как давно я наконец отказался от всех своих проблем с едой и начал принимать то, что может предложить кулинарный мир.

Лучше поздно, чем никогда, правда?

Еще одна замечательная особенность мексиканской уличной кукурузы в том, что ее можно приготовить разными способами.

Я решил использовать копченый перец, но еще один популярный вариант — порошок чили гуахильо.

И у меня под рукой был сыр фета, но сыр котия — еще один хороший выбор для Элотеса.

Последнее отличие состоит в том, что я также испек кукурузы вместо того, чтобы жарить ее на гриле. Я знаю, что , наверное, кажется неправильным всем энтузиастам мексиканских рецептов кукурузы, но что я могу сказать? У меня нет «настоящего» гриля, и мне нужен был метод приготовления, который можно было бы использовать в течение всего года.

Потому что я буду делать их снова, даже когда на улице не 110 градусов по Фаренгейту.

Какой сыр использовать?

Поклонники Elotes, вероятно, заметят, что некоторые из ингредиентов, которые я использовал, немного… разных .

Например, мексиканская уличная кукуруза обычно содержит сыр кесо фреска или сыр котиха. Тем не менее, в моем местном продуктовом магазине, кажется, никогда не бывает ни одного, поэтому я предпочитаю использовать сыр фета. Я знаю, что он не такой, как два других, но у него похожий вкус и текстура, и он хорошо справляется со своей задачей, когда все ингредиенты смешаны.

Итак, когда вы делаете свою собственную мексиканскую кукурузу, сначала ищите queso fresco. Если вы не можете найти queso fresco, поищите сыр котия. А потом, если нигде нет сыра котия, возьмите немного сыра фета. Вы обязательно найдете хотя бы одно из трех.

Примечания и советы по запеченной мексиканской кукурузе

  • Одна из моих любимых частей в этом рецепте — это то, что кукуруза запеченная , а не на гриле, а это означает, что вы можете приготовить этот рецепт взбитыми в любую погоду.И что еще лучше, кукуруза запекается прямо на решетке духового шкафа , так что даже не нужно много убирать. Обязательно посмотрите видео с рецептами, чтобы узнать, как это делается!
  • В этом рецепте использовалась копченая паприка, и, хотя она не очень традиционная, кажется, что она у меня всегда под рукой, и это отличный аромат, дополняющий этот рецепт. Если вы не поклонник копченой паприки, один из читателей предложил использовать чили таджин.

Еще больше отличных рецептов с овощами

Запеченная мексиканская кукуруза

Урожайность: 4 порции

Классическая мексиканская кукуруза в початках, приправленная сыром фета и копченой паприкой, из которой можно сделать прекрасную закуску, гарнир или простой ужин .Кроме того, эта мексиканская уличная кукуруза запекается, поэтому ее легко взбивать круглый год!

  • 4 початка кукурузы в лузге

  • 1/2 стакана сметаны

  • 2 столовые ложки свежей кинзы, нарезанной, плюс еще для украшения (по желанию)

  • 1/4 стакана фета крошеный сыр (или сыр котия, или queso fresco)

  • лайм, по желанию, для украшения

  • Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.

  • Поместите кукурузу в шелухе прямо на среднюю решетку духовки. Готовьте, пока кукуруза не станет мягкой и прогретой, около 40-45 минут. (Примечание: если вы не хотите ставить кукурузу прямо на решетку, вы также можете приготовить ее на противне в течение того же времени).

  • Пока кукуруза готовится, смешайте майонез, сметану, кинзу, чеснок и сыр фета в небольшой миске и перемешайте до однородной консистенции.
  • Когда кукуруза приготовится, очистите ее от шелухи.Используя лопатку, распределите большую порцию смеси сметаны по всем сторонам кукурузы. Выложите кукурузу на сервировочную тарелку и сбрызните соком лайма. В завершение посыпьте сверху копченой паприкой и свежей кинзой.
  • Подавать немедленно.

Калорий: 179 ккал | Углеводы: 2 г | Белок: 2 г | Жиры: 18 г | Насыщенные жиры: 6 г | Холестерин: 29 мг | Натрий: 217 мг | Калий: 60 мг | Сахар: 1 г | Витамин А: 665 МЕ | Витамин С: 0,8 мг | Кальций: 78 мг | Железо: 0.3mg

Я делаю все возможное, чтобы предоставить информацию о питании, но имейте в виду, что я не сертифицированный диетолог. Любую информацию о питании, обсуждаемую или раскрываемую в этом посте, следует рассматривать только как мои лучшие любительские оценки правильных значений.

Автор: Криси

Жареная мексиканская уличная кукуруза — чертовски вкусно

Вы можете легко приготовить классическую мексиканскую уличную еду прямо у себя дома. ЗАПЕЧЕННЫЕ ИЛИ НА ГРИЛЕ! И этот сливочный соус — ЗА МОЖЕТ УМЕРТЬ !!

Я сейчас направляюсь в Уэст-Палм-Бич.

Это для работы.

Обещание.

Потому что я сказал Баттерсу, что никогда больше его не брошу.

Но, дежурный зовет.

Итак, прежде чем я «поработаю» и прыгну здесь в теплый океан, давайте поговорим о кукурузе.

Фактически, мексиканская уличная кукуруза.

Это мой любимый.

Хотя я никогда не был в Мексике.

Или их уличная еда.

Но!

Я всегда покупаю такое на местном фермерском рынке.

Облить порошком чили. И котия.

Потому что. А привет.

Чем больше, тем лучше.

Но на самом деле.

Этот сливочно-чесночный соус просто совершенен.

Можно даже полностью избавиться от кукурузы и просто полить соусом чипсы.

Просто мысль, ребята.

Жареная мексиканская уличная кукуруза

Урожайность: 6 порций

Время приготовления: 10 минут

время приготовления: 40 минут

общее время: 50 минут

Вы можете легко приготовить классическую мексиканскую улицу еда прямо сейчас дома.ЗАПЕЧЕННЫЕ ИЛИ НА ГРИЛЕ! И этот сливочный соус — ЗА МОЖЕТ УМЕРТЬ !!

гарнир

Жареная мексиканская уличная кукуруза

10 минут 40 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • 1/4 стакана майонеза
  • 1/4 стакана сметаны
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • Сок 1 лайма
  • Кукуруза 6 колосьев
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1/2 стакана измельченного сыра котия
  • 1/4 стакана нарезанных свежих листьев кинзы

Направления:

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  2. В небольшой миске смешайте майонез, сметану, чесночный порошок и сок лайма; отложить.
  3. Поместите кукурузную шелуху прямо на решетку духовки и запекайте, пока кукуруза не станет мягкой, примерно 35-40 минут.
  4. Очистить шелуху и намазать майонезной смесью.
  5. Подавайте сразу же, при желании украсьте порошком чили, котиджей и кинзой.