Варочная уличная печь: основные виды и пошаговая инструкция как сделать самостоятельно
основные виды и пошаговая инструкция как сделать самостоятельно
На чтение 7 мин Просмотров 1.3к. Опубликовано Обновлено
Уличная печь — это отличная идея для дачного участка и двора частного дома. Функции этого сооружения не ограничиваются только готовкой пищи. Установив очаг на ровное, прочное основание и укомплектовав его удобной мебелью, можно получить в свое распоряжение многофункциональную площадку. Сфера ее применения широка, от места для еды, до проведения массовых мероприятий и просто приятного времяпрепровождения на свежем воздухе. Существует множество подходов к изготовлению печи на улице для дачи своими руками. Чтобы принять оптимальное решение, нужно ознакомиться с конструкциями очагов, применяемых материалов и правилами сборки.
Из чего состоит уличная печь
Устройство уличной печи
Все уличные печи для дачи имеют примерно одинаковое устройство и принцип работы, существенно различаясь по размерам и внешнему виду.
Объекты состоят из таких частей:
- Основание. Чаще всего им служит бетонная плита, которую покупают уже готовой или отливают самостоятельно.
- Корпус. Служит для расположения всех узлов и механизмов, присущих каждому типу изделий.
- Камера сгорания. Изготавливается в открытом и закрытом исполнении. Предназначена для производства тепла и дыма за счет сгорания топлива.
- Варочная поверхность. На нее устанавливается посуда, продукты на вертелах, шампурах или решетках.
- Дымоход. Сооружение предназначено для отвода продуктов сгорания на такое расстояние, где они не смогут досаждать повару и присутствующим.
К числу дополнительных аксессуаров относятся разделочные столы, навесы, полки для хранения дров, углей, посуды и столовых приборов.
Виды уличных печей
Русская печь
При выборе модели печки на улице следует учитывать множество факторов, главным из которых является назначение и производительность изделия. Необходимо обобщить вкусовые приоритеты всех жильцов дома и их возможных гостей, после чего принимать решение. Кроме этого, нужно оценивать свои строительные навыки и финансовые возможности, чтобы не растягивать строительство на несколько лет.
Русская печь
Русская печь из кирпича на улице смотрится красиво, если имеет соответствующее своим размерам окружение. Следует заранее продумать вопросы обустройства площадки столами и лавками. В обязательном порядке делается навес, так как от намокания глина между кирпичами становится мягкой.
Русская печь может быть использована для варки, жарки и копчения. Если правильно продумать конфигурацию съемной варочной панели, очаг подойдет для приготовления шашлыка.
Поскольку конструкция не предназначена для обогрева, снаружи ее покрывают теплоизоляционными материалами. Финишная отделка должна быть прочной и водонепроницаемой. В зависимости от размера для строительства печи потребуется 2500-3500 кирпичей.
Печь с варочной плитой
Финская печь с варочной плитой
Это простая конструкция, не отличающаяся оригинальностью и функциональностью. Выбор в пользу очага варочного типа делается в тех случаях, когда дача посещается эпизодически для работы в саду и огороде, а печь используется для разогрева еды и воды для принятия ванны.
Оптимальным вариантом является использование для сборки толстой листовой стали или чугуна. Верх очага делается широким и плоским для удобства размещения посуды. Расширение функциональности котла проводится путем приваривания по краям корпуса металлических пластин для просушки одежды. Чтобы изделие не стало жертвой охотников за металлоломом, его делают в переносном варианте или приваривают к вмурованным в фундамент закладным.
Мангал
Уличная печь-мангал
Это классика, которая ассоциируется с жизнью в частном секторе. Мангал изготавливается в виде прямоугольной емкости. В ее нижней части делаются отверстия для притока воздуха, а по верхним краям прорези для шампуров. В производстве используется метал толщиной не менее 6 мм, чтобы противостоять сильному жару, исходящему от углей.
Основание сооружения может быть в таком исполнении:
- вмурованное в бетон;
- на ножках;
- на колесах;
- на полозьях.
Несмотря на то что летний мангал изначально предназначен для приготовления шашлыка, его можно успешно использовать для готовки в казане, кастрюле и на сковородке. Для этого делаются подставки, которые закрепляются на верхней части очага. Благодаря такому простому решению небольшое изделие становится функциональным, заменяя сложные и громоздкие кухонные комплексы.
Барбекю
Барбекю
Барбекю отличаются простой конструкцией и универсальностью в применении. На дровяном очаге можно варить, коптить, выпекать и жарить. Корпус выкладывается из кирпича, внизу делается топка, а сверху площадка для размещения посуды, решеток, шампуров и вертелов.
Сделать такую уличную печку из кирпича своими руками несложно. Она отлично смотрится как на фоне финского домика, так и рядом со строением из бруса. Улучшить функциональность сооружения можно путем изготовления полочек для продуктов и посуды.
Тандыр
Тандыр
Печь выкладывается из огнеупорного кирпича или камня. Готовое сооружение имеет форму кувшина и смотрится довольно экзотично, не портя при этом дизайн участка. Некоторые умельцы используют для изготовления тандыра железную бочку, обмазывая ее изнутри и снаружи несколькими слоями глины. Для приготовления различных блюд задействуется не только горловина сосуда, но и его стенки, на которые накладывают лепешки.
Сверху на различные подставки устанавливается казан, укладываются решетки и прочие приспособления. Термическая обработка продуктов в тандыре происходит за счет тепла, которое выделяется от разогретых стенок.
Камин
Уличный камин
Грамотно и со вкусом построенный камин выполняет функции обогрева, жаровни и украшения участка. В большинстве случаев такие сооружения размещают в закрытых беседках. Над топкой устанавливается решетка, служащая подставкой для посуды, решетки и шампуров. Изготавливают камины из камня, кирпича или металла с последующей облицовкой декоративным материалом.
Материалы для строительства своими руками
Чтобы построить печь на улице, необходимо выбрать материал, обладающий рядом качеств, необходимых для создания прочного и долговечного сооружения. Очаг должен быть устойчивым к высокой и низкой температуре, влаге и ультрафиолету.
Существуют следующие варианты выбора материала для строительства:
- Кирпич. Проверенный временем метод. Кирпичный очаг отлично смотрится в любом месте. Его стенки быстро прогреваются и долго удерживают тепло. В работе используются жаропрочные изделия, способные без повреждения выдерживать нагрев до +1000 °C. Для защиты сооружения от влаги применяется специальная штукатурка или керамическая плитка. Чтобы не ошибиться в выборе облицовки, нужно внимательно читать инструкцию производителя.
- Газобетон. Достоинством блоков является их легкость и крупные размеры. Для очага нет необходимости обустраивать мощный и дорогостоящий фундамент. Недостаток заключается в гигроскопичности газобетона. Его необходимо изолировать как с внешней, так и с внутренней стороны.
- Природный камень. В строительстве используется доломитовая брусчатка, щели заполняются шамотной глиной с гранитной крошкой. Готовые сооружения не нуждаются в отделке, имеют представительный вид, характеризуются прочностью и долговечностью.
- Металл. Железные печи несложно сделать на основе простейшего самодельного чертежа и при наличии сварочного аппарата. Для сборки очага применяется листовой металл или заготовки из подходящих конструкций. Железо отличается прочностью, легкостью, возможностью украшения ковкой и многократной модификации. Минус в том, что стенки печи ржавеют и постепенно истончаются.
При выборе материала следует не забывать о его эстетичности, чтобы готовое сооружение органично вписалось в окружающий пейзаж.
Подбор места
Составление проекта начинается с привязки очага к месту на территории участка. Лучшим вариантом является его размещение рядом с построенной ранее беседкой, навесом или террасой. Если обустройство двора ведется с нуля, собрать печку следует на максимальном удалении от дома, чтобы исключить вероятность его задымления и возгорания.
Располагать очаг нужно на расстоянии не менее 1 м от забора, сарая, гаража и прочих горючих строений. Рядом не должно быть деревьев и кустов, а под печью — подземных коммуникаций. Если есть такая возможность, следует строить очаг с подветренной стороны от дома. Также рекомендуется предусмотреть на перспективу наличие места для площадки, столов, лавок и стульев.
Кладка печи
Порядовка печи-барбекю
Садовая печь своими руками собирается на основании хорошо продуманной схемы, на которой указывается порядовка, детально изображаются все составные части конструкции.
Пошаговое руководство изготовления печи:
- Расчистка участка и разметка.
- Выкапывание котлована.
- Создание подушки из песка и щебня.
- Изготовление опалубки.
- Закладка каркаса из арматуры.
- Отливка фундамента.
- Настилание гидроизоляции.
- Выкладывание основы, поддувала и дымовых каналов.
- Установка топки.
- Закрепление варочной поверхности.
- Монтаж дымохода.
- Выполнение отделочных работ.
После высыхания и усадки раствора проводится первая топка при небольшой температуре.
![]()
порядовка для кладки, чертеж, как сложить кирпичную печку на улице во дворе, фото
Приготовление пищи с помощью уличных печей позволяет получить вкусное мясо и овощи. Такие конструкции безопасны, оборудуются коптильней, топливо в них разгорается в любую погоду.
Покупка или постройка барбекю – это возможность отдыхать на свежем воздухе большую часть года. При этом кирпичная печь не только не займет много места на участке, но и выгодно украсит придомовое пространство.
Виды кирпичных печей
Различия схем печных устройств проявляются в особенностях кладки, формах и размерах.
Простое барбекю
Востребованная конструкция уличного сооружения — печка-барбекю. Возводят ее с применением простой кирпичной кладки, которая напоминает букву «П».
Внутренние стенки имеют несколько выступов, чтобы закрепить на них решетки для мяса и металлический лист для углей. Конструкция по весу небольшая, поэтому не придется обустраивать массивный фундамент.
Для основания выбирайте обрезки бетонных столбиков. Устройство возводите до той высоты, которая будет удобной с позиции комфортного приготовления пищи.
Уличная плита с коптильней
В конструкции такой печи над варочной поверхностью в дымосборнике оборудуется коптильня. Создать ее получится из более доступных материалов, чем барбекю. Особенностью плиты с коптильней служит отсутствие огнеупорной кладки.
Схема прямоточного дымохода для печи
Это устройство возводить сложнее, чем предыдущие, но повышенное удобство эксплуатации и привлекательный внешний вид перекрывают все недостатки.
По виду подобные изделия похожи на камин. Однако это не совсем так. Пользоваться открытым огнем в печке этого типа опасно. Это объясняется устройством трубы — ее выполняют прямоточной.
Готовят на таких печах с использованием углей. Дрова применяют лишь при большом удалении от жилых и хозяйственных построек.
Как сложить печь из кирпича на улице своими руками
При строительстве печи важно строго следовать всем этапам, описанным ниже.
Выбор материалов
Для сооружения печи применяют материалы:
- Шамотный кирпич. Нередко используют газобетон. Такие материалы отлично справляются с высокими температурами.
- Готовые конструкции из металла. В этом случае стоимость установки печи окажется довольно большой.
Газобетонные блоки стоят намного меньше, чем качественный кирпич. Но внешний вид конструкции будет не очень выигрышным. Такие печи обязательно облицовываются.
Внимание! Распространенный вариант — приобретение готовой печи. Это объясняется простотой монтажа по прилагаемой инструкции.
С покупкой топочной камеры дела обстоят сложнее. По этой причине ее возводят самостоятельно.
Инструменты
Для сооружения кирпичной печи готовят следующие материалы и инструменты:
- шамотный кирпич;
- лопата;
- капроновая веревка;
- глина требуемой жирности;
- песок;
- цементный порошок;
- дверцы для поддувала и топки;
- кельма;
- болгарка;
- строительный уровень.
Порядовку выбирайте в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
Подготовка места во дворе
Уличную печь размещают в месте, удобном одновременно для отдыха и приготовления пищи. При этом вносят конструкцию в план участка еще на этапе постройки дома. В случае с уже имеющимся зданием следует выбирать место для уличной печи из кирпича в соответствии с несколькими условиями:
- Провести свет к месту расположения печи.
- Выбор размеров зависит от личных вкусов хозяев участка и функций будущей конструкции.
- Между сооружением и беседкой проложить дорожку.
- Устанавливать печку с подветренной стороны. Это исключит попадание дыма в жилое строение.
- Нельзя строить уличную печь рядом с кустами и деревьями — растения не любят излишнюю жару.
- Не размещать рядом с конструкцией легковоспламеняющиеся предметы.
Вам также будет интересно:
Чертеж фундамента
С места монтажа убрать весь мусор, выровнять. Работы выполняйте в такой последовательности:
- При помощи капроновой веревки разметьте площадку. Фундамент должен превышать габариты печи на 10 см с каждой стороны.
- Выкопайте полуметровый котлован.
- Замесите раствор. Смешайте песок с «трехсотым» цементом в соотношении 3:1. Затем перемешайте полученный раствор и добавьте воды. Сделайте смесь жидкой.
- На дно ямы засыпьте щебень, а затем утрамбуйте получившуюся «подушку». Теперь заливайте жидкий раствор.
Для справки. Фундамент застывает около двух недель.
Приступая к строительству
Создайте план работ. Подготовьте схему печи. Определитесь с размещением конструкции, ее назначением и внешним видом. Составив план, легко рассчитать количество строительных материалов.
Внимание! Выбирайте материалы только высокого качества. Для хорошего кирпича допускается использовать минимальное количество раствора. При выборе б/у кирпича очистите поверхности каждого элемента.
Требования к устройству печи из кирпича:
- Делайте раствор для кладки пластичным. Не допускайте его разжижения. Это позволит исключить подтеки и гарантирует заполнение швов.
- Просеивайте смесь через сито с мелкими ячейками (до 1,5 мм).
- При использовании жирной глины смешайте ее с песком до получения нужной консистенции.
- Замешивайте раствор тщательно. Всю смесь перед началом работы проверьте руками. Не оставляйте комков. Однородность раствора — главная цель его замешивания.
- Перед замешиванием раствора проверьте жирность глины.
Для этого возьмите по одному литру глины разных составов и скатайте из них шарики по 0,5 см. После высыхания уроните каждый из них на ровную поверхность с метровой высоты. Шарик, максимально сохранивший свою форму, является подходящим для создания раствора.
- За двое суток до начала работ замочите глину в воде. Она приобретет нужный уровень пластичности.
После подготовки приступайте к возведению печи.
Процедура кладки. Порядовка
Когда основание застынет, накройте его рубероидом. Стыки промажьте мастикой. Этот слой станет гидроизоляционным. Далее идет процесс кладки:
- В начале работ используйте только целый кирпич, затем — ¾ и ½ изделия. За счет этого порядовка крепко свяжется. После окончания каждого ряда проверяйте его горизонтальность уровнем.
- После завершения первого ряда установите дверцу подувала. По контуру обмотайте ее шнуром из асбеста для уплотнения.
- Закрепите дверцу, уложив в порядовку проволоку 3 мм толщины.
Внимание! Не рекомендуется сначала устанавливать металлические пластины, а потом прикреплять к ним дверцы. Фиксируются они только опытным сварщиком (что объясняется сложностью приваривания чугуна к стали).
- Болгаркой проделайте в кирпиче борозду, в которую будет уложена проволока.
- Зазор, образованный между дверцей и кирпичом, уменьшите до толщины 1 см.
- Перекрыв поддувало, проведите монтаж колосниковых решеток. Для этого в кирпиче сделайте зарезы. Так решетка будет расположена строго по зазору.
- Продолжайте возводить печь до тех пор, пока не потребуется установить вторую дверцу.
Подрезайте кирпич болгаркой. Между кладкой и металлическими деталями соблюдайте зазор в 1 см.
- Закройте верхнюю часть плитой — металлической или каменной.
Фото 1. Пример порядовки уличной печи с мангалом и варочной плитой, содержит 24 ряда без учета дымохода.
Дымоход
Возведите на уличной печи модульный дымоход. Он прослужит довольно долго. Еще одно преимущество выбора такой конструкции — простота установки. Для изоляции стыков используйте термоустойчивый герметик.
Сооружайте дымоход в соответствии с определенными правилами:
- Если будете во время отдыха смотреть на огонь, приобретите дверцу со стеклянной вставкой.
- Стыки между модулями делайте плотными.
- Кронштейны устанавливайте через каждые 2 метра.
- В стенах или перекрытиях не оставляйте зазоров.
Фото уличных печей
Фото 2. Пример простой уличной печи из кирпича, с крышей, но без каких-либо дополнительных устройств.
Фото 3. Кирпичная печь с мангалом и двумя столешницами для приготовления пищи на улице.
Фото 4. Целый уличный комплекс из кирпича с печью, камином и мангалом для полноценного отдыха.
Возможные трудности
Для кладки уличных печей подбирайте раствор, способный сохранять прочность под воздействием осадков. Если добавить часть цемента в глино-песчаную смесь, получатся довольно крепкие швы. Готовые огнеупорные составы, не размываемые водой, используйте с осторожностью — кладка станет прочной и при большом нагреве растрескается.
При выборе габаритов уличной печи учитывайте увеличенное сечение дымохода и меньшую высоту в сравнении с домашними конструкциями. Выберете сечение 350 кв. см.
Основные ошибки при кладке печи:
- Кирпич ставится без перевязки шва.
- Футеровка не учитывает коэффициентов расширения кирпичей. Кирпич для кладки и шамотный обладают разными показателями. Укладывайте их с определенным промежутком. При монтаже этих элементов вплотную кладка быстро разрушится.
- Металлические элементы установлены таким образом, что находятся во взаимодействии с огнем. Перед установкой топочной дверцы обмотайте ее асбестовым шнуром, чтобы при нагревании она не разрушила кладку. Металлическую плиту фиксируйте так, чтобы она не была зажата кирпичами, а лежала свободно.
- Печь не полностью установлена на фундамент. Это приводит к смещению или заваливанию конструкции.
Полезное видео
Видео, в котором рассказывается о некоторых тонкостях строительства кирпичных печей-барбекю на улице.
Важно выбрать место для конструкции
Построить уличную печь из кирпича простой инструкции получится у каждого. Место для нее выбирайте вблизи беседки или другого места отдыха. Не располагайте прибор около дома или садовых растений. Возводите конструкцию так, чтобы она находилась с подветренной стороны к дому.
особенности разных видов и советы по строительству
Что такое уличная печь?
Фото: hansa-kamin.ru
Уличная печь предназначена для приготовления первых и вторых блюд, барбекю и шашлыков, копчения, домашних заготовок на зиму, сушки фруктов, грибов, овощей.
Строительство не потребует больших вложений. Но для начала предстоит разобраться с конструкцией садовых печей и их разновидностями.
Из чего состоит уличная печь:
- один или два очага,
- наружная варочная поверхность,
- внутренняя топочная камера для дров или угля,
- дополнительно могут быть предусмотрены дровник и место для решетки, совмещенное с внутренней топочной камерой.
Если модернизировать дымоход и установить в нем прут из металла, в некоторых печах (например, в русской, барбекю, мангале) можно обустроить коптильню.
Виды уличных печей
1. Русская печь
Самый популярный и бюджетный вариант. Для нее подойдет любое твердое топливо. Строят печь из огнеупорного кирпича методом простой кладки. В среднем требуется от 200 до 250 целых кирпичей, но можно использовать и битые.
По конструкции русская печь простая и компактная: до 2 м в высоту, дымоход также небольшой — для хорошей тяги достаточно 40 см. Если утеплить боковые стенки для снижения потерь тепла, печью можно пользоваться в холодное время. Дополнительно она может оснащаться металлической плитой для готовки, духовой камерой и рабочей столешницей. Но печь с духовкой самому построить сложно, так что лучше поручить это дело специалистам.
Фото: Instagram pechka.rf
2. Печь с варочной плитой
Тоже бюджетная и неприхотливая «модель». В основе конструкции — печь грубка (такое название она получила от простой, грубой кладки), которая объединяет отопительную и варочную функции. Сверху устанавливается металлическая плита — цельная или с отверстиями-горелками. Последняя удобнее, так как позволяет готовить на сильном открытом огне или тушить (томить) блюда на медленном закрытом.
Фото: Instagram pechitut.by
3. Мангал
Чаще всего это многофункциональное устройство. Дополнительно может оснащаться варочной поверхностью, духовой и коптильной камерами. Важный момент: общий вес конструкции достаточно большой, и для нее требуется массивный фундамент.
Фото: Instagram cckomplekt
4. Барбекю
У печей-барбекю может быть два рабочих места — мангал и варочная плита (или казан и гриль), которые могут использоваться одновременно. Над плитой, где готовится пища, обязательно нужно делать металлическую арку или другое перекрытие, чтобы защитить продукты и огонь от неблагоприятных погодных условий.
Фото: Instagram barbeque_pechi_tomsk
5. Тандыр
Компактная, комплексная печь, которая приобретает все большую популярность. Для прогрева хватает вязанки хвороста, дающего кратковременный и сильный жар. Благодаря своей конструкции тандыр долго сохраняет тепло, что делает его очень экономичным приспособлением. Можно выпекать лепешки, готовить мясо, рыбу и шашлыки.
6. Камин
Одно из преимуществ уличного камина — его компактность (такую конструкцию можно построить на небольшом участке) и функциональность. По сути, это симбиоз гриля и барбекю с более широкой, чем у других печей, топкой, оснащенный вертелом и решеткой.
Материалы для строительства уличных печей
Огнеупорный кирпич из глины
Самый оптимальный строительный материал для садовых печей. Выдерживает жар до 1600 градусов, обладает высокой теплоемкостью и прочностью, легко переносит колебания температур и любые нагрузки, устойчив к агрессивным веществам. Недостаток — его очень трудно резать.
Газобетон
Дешевле кирпича и в несколько раз легче его. Экологически чистый, хорошо проводит тепло, устойчив к скачкам температуры. Однако он хрупок, а при промерзании начинает крошиться, поэтому печь придется облицовать и построить над ней навес.
Фото: Instagram idei_dizainaikrasot
Что еще понадобится для работы:
- фасадный кирпич, чтобы облицовать печь,
- глина (из нее делают раствор),
- арматура для фундамента и коптильни,
- решетка из чугуна (колосник),
- дверцы для топки и поддувала,
- дополнительные камеры (опционально),
- плита из металла для варки,
- инструменты и расходники: ведра, лопата, молоток, дрель и разные сверла, в том числе по металлу и камню.
Наглядный пример строительства садовой печи смотрите в видеоинструкции.
Были заложены первые кирпичи будущей постройки. Сразу были подняты два ряда, после этого начались трудности: нужно было решить, как класть дальше. Вопрос заключается именно в печке. С плитой вроде уже все прояснилось. Ее размеры будут 400х400 с отверстием 250 мм. Хотя есть вероятность приобрести с размерами 550х550 с отверстиями 390 – но скорее всего, такой большой габарит просто не впишется в имеющуюся конструкцию. По размерам дверок есть и другие варианты. Можно поставить отдельно топочную или поддувальную дверку, либо сделать двойную дверку. Скорее всего, имеются преимущества и в том, и в другом варианте, а также недостатки тоже есть. Установка двойной дверки будет гораздо удобнее. Футеровка топки будет производиться шамотным кирпичом на ребро. Справа от топки станет планироваться прочистная дверка. Для свода горнила печи был приобретен кирпич ША-44.
Дымовой канал получается сделать 120х450 мм. Тут также стоит уточнить опускной или подъемный канал. Кирпичом на ребро получится сделать 120х190 или на плашку, то размеры будут 120х65. Колосниковая решетка будет располагаться на шестом ряду – она будет из огнеупорного кирпича. Смысл в уменьшении топки имеется в уличном варианте печи. Если дрова будут располагаться ближе к плите, то будет наблюдаться уменьшенный расход потребления дров. Будет, к примеру, более быстрый нагрев до закипания будет. Там, где нужно накопить большое количество тепла, а потом его быстро использовать – здесь большой объем топки будет актуальным. К примеру, такой вариант будет приемлемо сделать в тандырах, в которых тонкие стенки – всего половина кирпича. Интенсивность горения станет регулироваться поддувалом. На одной из фотографий видны шестой и седьмой ряд, положенные на сухую.
Стенки топливника будут сделаны из шамотного кирпича. Через утеплитель будет сделана бутовка из пустотелого кирпича. Было выложено кружало, а также был выложен свод горнила. Был поднят дымоход варочной панели, а также была выложена арка устья. Потом была перекрыта арка шестка, использовалось при этом кружало с арки дровника. Чтобы варочная панель не поддымливала во время растопки печи, на выходе русской печи был поставлен шибер. Сверху свод горнила был накрыт несколькими слоями базальтовой ватой. Сверху свод горнила был накрыт несколькими слоями базальтовой ваты, а также сделать перекрышу по 63-м углом. В плите пустотелый кирпич экранирован от топки картоном. В печи над аркой шестка пустотелый кирпич был заполнен глино-песчаной смеси. Во внутренней поверхности такой стенки будет поступать холодный воздух. Далее пойдет полнотелый кирпич. Небольшое барбекю в фотографиях вы можете наблюдать ниже.
Похожие статьи:
Уличная печь своими руками (+ фото и порядовки) | Своими руками
Печь в беседке
Надёжность построенного своими руками уличного очага проверена опытом многолетнего использования, а его большие возможности восхищают даже самых требовательных любителей готовить на открытом воздухе.
В последние годы в продаже появилось много декоративных мангалов и печей-барбекю, органично вписывающихся в пространство садового участка и придающих ему дополнительный шарм и декоративность. Однако сделаны они из готовых бетонных модулей и требуют строгого соблюдения режима эксплуатации — в частности, применения в качестве топлива древесного угля или торфобрикетов, так как сильное открытое пламя приводит к растрескиванию бетонных элементов. Другой особенностью таких очагов является их узкая специализация — они чаще всего приспособлены только для жарки на решётке.
Поэтому, когда я решил строить своими руками уличную печь, то использовал устойчивый к высоким температурам кирпич и предусмотрел возможность приготовления блюд самыми разными способами. В моей печи можно жарить на шампурах и решётках, варить и жарить в кухонной посуде, печь и томить, как в русской печи, и даже коптить.
Поделюсь своим опытом строительства уличной печи своими руками.
Конструкция уличная печи
Для приготовления пищи в кастрюлях и на сковородах требуется варочная плита — она перекрывает топку и за счёт этого нагревается. Плиты выпускают как цельные, так и с конфорками. Я выбрал вторую версию, потому что топку хотелось использовать и для жарки на углях. А чтобы перевести печь в режим барбекю, плиту предполагалось убирать, что удобнее делать со снятыми конфорками.
В качестве топочной дверки я выбрал так называемую каминную — с овальным верхом. Благодаря её большим размерам (высота 288 и ширина 390 мм) в топку легко поставить и противень, и горшок.
Фронтальную стенку над ней (до плиты) поднял на 3 ряда кирпичей — только так я смог уместить полку шестка, выложенную кирпичами на ребро. Таким образом, высота топки у меня составила 7 рядов кладки, что могло привести к недостаточному нагреву плиты (обычно эта высота составляет 5 рядов). Чтобы решить задачу «подъёма пламени» для обеспечения должного режима варки, я установил по бокам топки кирпичи на ребро, а на них положил стальные полосы — получилось что-то вроде приподнятого дополнительного колосника, на который и загружается топливо.
Ссылка по теме: Банная печка каменка своими руками – чертежи
В русской печи для выпечки хлеба используется жар нагретых кирпичей. Этот же принцип применяется и в моей печи: при протапливании сильно нагреваются шамотные кирпичи топки, устья трубы и — дополнительно — варочная плита. Благодаря этому в топке долгое время сохраняется температура, достаточная для выпекания хлеба или пирогов.
Варочную камеру я перекрыл так называемой печной епанчой. Жар в этой камере поддерживается за счёт разогретых внутренних стенок и чугунной плиты. Здесь температура падает быстрее, чем в топке, но при закрытой заслонке даже через 8 часов после протапливания тепла достаточно для томления молока или запаривания каши.
Коптильная камера представляет собой расширенный дымоход в задней части печи. Доступ в неё осуществляется через дверку над варочной плитой. В верхней части коптильни установлена штанга из железной трубы, на которую на S-образно изогнутых крючках подвешиваю для копчения куски мяса, сала или рыбу, а на выходе из неё — поворотная заслонка. Внизу коптильной камеры устанавливаю лотки для сбора жира.
Выбор материалов для уличной печи
Основной массив печи выложен из полнотелого печного кирпича. Но для экономии в закрытых местах (там, где кирпичи не выходят на наружные
стенки) я использовал менее дорогой — строительный. Топку обложил шамотным кирпичом.
Печь эксплуатируется в условиях высокой влажности — особенно осенью, при варке плодов и грибов, — и от использования глины в качестве вяжущего вещества я решил отказаться, остановившись на цементно-пес чаном растворе (1 : 3). Для дополнительной прочности прокладывал между рядами сетку толщиной 1 мм. В результате толщина шва увеличилась до 7 мм, что, однако, при аккуратно соблюдаемой последовательности перевязки рядов не портит внешнего вида печи.
Для кладки внутренних стенок топки использовал раствор шамотной глины, в который добавлял примерно 10 % портландцемента марки 500. Здесь армирование не использовал, и толщина швов получилась примерно 3 мм.
Ссылка по теме: Кладка садовой печи-барбекю с камином своими руками
Порядовки печи показаны на рис. 1.
Заслонка
Она является неотъемлемым функциональным и декоративным элементом печи. Для её изготовления я использовал мебельный щит толщиной 30 мм, который предварительно со стороны варочной камеры укрепил поперечными планками, чтобы щит не растрескался. Заслонку выпилил по размеру с небольшим завалом внутрь. Поскольку кирпичи арочной перемычки варочной камеры также завалены внутрь, заслонка закрывается плотно, враспор. Внутреннюю поверхность заслонки несколько раз пропитал огнезащитным раствором и
покрыл чёрной огнеупорной краской. Лицевую сторону покрыл лаком и прикрепил к ней ручки. Ещё одна деталь в заслонке — небольшая дощечка-подошва, прикреплённая снизу. Благодаря ей не нужно искать, к чему прислонить вынутую из проёма заслонку, чтобы она не упала.
Порядовки уличной печи
Особенности эксплуатации уличной печи
Плитой я пользуюсь как в обычной варочной печке. Для перевода очага в режим барбекю плиту поднимаю, предварительно удалив кольца, и прислоняю к задней стенке. В топку сверху вставляю мангал со сложенными ножками, загружаю топливо, устанавливаю плиту, закрываю заслонкой варочную камеру и поджигаю топливо.
Когда дрова прогорят до нужной кондиции, открываю варочную камеру, убираю плиту и поднимаю мангал, при этом его ножки откидываются — на них и ставлю мангал. В таком положении верхний край мангала выступает над шестком на 2 см, что позволяет легко манипулировать шампурами и решётками. Можно жарить шашлыки!
Наконец, если не хочется возиться с мангалом, а нужно быстро пожарить мясо или сосиски, это можно сделать непосредственно в топке на углях, расположив шампуры или сетку на установленных на ребро кирпичах.
При горячем копчении стараюсь обеспечить вялое горение сырых дров из ясеня или ольхи (но не из хвойных деревьев или березы), добиваясь образования густого дыма. При этом температура в коптильной камере поднимается выше +100вС, значит, продукты подвергаются ещё и термической обработке. Для рыбы время готовки — в пределах 1/2 часа, для свинины — до 2 часов.
Ссылка по теме: Строительство уличных печей – советы печника
Методом холодного копчения готовят предварительно вымоченные в рассоле продукты. Они имеют высокую влажность, и для уменьшения выпадения на них сажи в первые минуты копчения их обёртывают марлей. При холодном копчении огонь развожу в поддувале, насыпав на специальный поддон стружку лиственных пород (кроме березы). Продукты копчу в течение 8-12 часов, обеспечивая постоянный поток дыма.
Уличный очаг своими руками- все фото к статье
Выбор кирпича и раствора для кладки печки своими руками
Для того чтобы печь или камин многие годы согревали дом и не доставляли проблем, необходимо правильно подобрать кирпич и раствор для кладки. Безупречно выложенная печь, но из некачественного или просто неподходящего для этого кирпича может стать причиной серьёзных неприятностей, вплоть до катастрофических. Высокие температуры способны привести к очень быстрому разрушению материалов. Поэтому их правильный выбор является основополагающим при возведении домашнего очага.
Кирпич
Для начала необходимо определить тип кирпича, потому что печной кирпич отличается от обычного жаростойкого. Он обязан выдерживать температуру выше 1000’С и не должен растрескиваться при нагревании и резком охлаждении.
Материал представляет собой искусственный камень, изготавливаемый из природных минеральных компонентов и имеющий правильную геометрическую форму. Для производства кирпича используют обожжённую глину, содержащую оксид алюминия, глинозём и кремнезём, шамот, а также другие примеси. Размеры изделий 230 * 114 или 250 * 120 см, высота 65 см.
При возведении печей и каминов используют три основных типа кирпича – шамотный, печной и облицовочный.
Шамотный (огнеупорный) считается лучшим кирпичом для топки и дымохода печей и каминов. Если материал хорошего качества, из него можно сложить и всю печь целиком. Кирпич выдерживает температуру до 1600 ‘С без растрескивания и потери теплоизоляционных качеств благодаря наличию в своём составе огнеупорной глины, сохраняет свойства после многократных циклов нагрева-остывания. Кроме того, слабо реагирует на воздействие щелочей и кислотной среды. Отличить шамотный кирпич довольно просто: в его марки-ровке присутствует буква «LU-. Камень, выдерживающий температуру до 1400 ‘С, помечен буквой «А». Кирпич с обозначением «Б» кладут на участках, подвергающихся нагреву до 1350 ‘С. Определить, что материал обожжён, можно по двум признакам. Во-первых, при ударе изделие издаёт громкий металлический звук и разбивается на отдельные куски без крошек, а не рассыпается. Во-вторых, имеет соломенно-жёлтый цвет. Более светлый оттенок говорит о недостаточном обжиге.
Печной камень предназначен для кладки оболочки печи, именно этот тип кирпича обеспечивает равномерность прогревания очага и дальнейшего распространения тепла по всему помещению. Это полнотелый красный кирпич, имеющий высокую плотность и низкий коэффициент водопоглощения. Для печей обычно используют изделия марки М200. М250 с коэффициентом теплопроводности не менее 0,61 Вт/м С. Только в таком случае конструкция будет обладать необходимой теплоёмкостью и долговечностью.
Для отделки печи применяют, как правило, облицовочный (декоративный) камень, отличающийся широким выбором цветов и форм. Он может иметь шероховатую или гладкую поверхность, матовую или с отблеском. Фигурные элементы придают камину или печи индивидуальность и своеобразный шарм.
Облицовочный кирпич бывает двух видов – лицевой и нелицевой. Лицевой кирпич отличается ровной поверхностью и чёткими размерами. Кроме изделий традиционной формы производители дополнительно выпускают угловые или клиновидные элементы, камни со скруглёнными краями, с волнистой либо шероховатой поверхностью и т. д. Цвет может варьироваться от светло-жёлтого до чёрного. Чаще всего для облицовки печей и каминов выбирают именно лицевой камень.
Нелицевой кирпич имеет неоднородный оттенок и структуру. Его стоимость ниже, но при укладке появляются некоторые трудности из-за наличия на поверхности изделий вздутий и трещин.
Шамотный кирпич не используют для облицовки по причине того, что у него высокий коэффициент температурной деформации, а значит, стенки камина или печки будут сильно перегреваться.
После того как вы определились с типом кирпича, необходимо выбрать производителя, потому что качество одинакового по маркировке материала может заметно отличаться. Здесь может помочь печник с опытом, который распознает хороший кирпич по звуку. Или вы сами можете поставить рядом несколько разных кирпичей и постучать по ним молотком. При ударе правильный кирпич издаёт звонкий и чистый звук. Можно сравнить его со звоном хрустальных бокалов, в то время как плохой кирпич звучит глухо, как стеклянный стакан. Кроме того, на изделиях не должно оставаться никаких следов от молотка. Кирпич должен быть ровный, правильной формы. Естественно, без сколов, трещин, вкраплений посторонних веществ. Также нужно обратить внимание на отсутствие слюдообразной плёнки – это явный признак того, что товар некачественный и не выдержит перепадов температуры.
Раствор для кладки печей
Раствор для кладки печи должен обеспечивать надёжное сцепление кирпичей между собой, а также быть устойчивым к высоким температурам. Уже много веков в этой роли выступает смесь глины и песка. Самым простым, но и дорогим вариантом будет покупка готового раствора. Качественный продукт имеет нормальную пластичность, не трескается при высыхании, не разрушается под воздействием высоких температур. Существуют готовые смеси, компоненты которых уже очищены и просеяны, достаточно их просто перемешать миксером. Если же вы хотите сэкономить и у вас есть возможность накопать глины недалеко от места строительства, можно изготовить раствор само стоятельно. Но сначала нужно провести несложный опыт, чтобы определить оптимальное соотношение песка и глины. Компоненты просеивают и перемешивают. При этом лучше пользоваться строительным ситом с ячейками 3×3 мм, чтобы отсеять крупные частицы. Далее затворяют глину. Насыпают её слоем толщиной около 10-20 см и заливают водой до тех пор, пока жидкость равномерно не покроет глину. Сверху делают ещё один слой таким же образом. Через сутки в затвор добавляют песок в соотношении, полученном в результате опыта. Можно провести эксперимент, который покажет качество приготовленной смеси. На кирпич наносят слой раствора и после его высыхания с помощью мастерка проверяют прочность их сцепления. Появление трещин указывает, что необходимо изменить количество добавляемого песка.
Первая растопка
Грамотно выложенная из качественного кирпича печь не коптит и служит не один десяток лет. Многое зависит от правильности первой растопки. Для этого несколько раз повторяют цикл растопки-прогорания-остывания с неполной, но равномерной загрузкой топки дровами. Циклы следует проводить с минимальным перерывом, практически друг за другом. В этом случае избыточная влага, находящаяся в кладке, постепенно испарится, а кирпич и раствор приобретут монолитность.
© Сергей Батов, Москва, замечательный автор
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Универсальная уличная печь
Главное достоинство данной уличной печи заключается в ее многофункциональности. Печь имеет варочную плиту, на которой готовят первые и вторые блюда. Одновременно в другой нише, приспособленной для мангала, можно жарить шашлыки.
В верхней части ниши для мангала устроена коптильня, в которой на крюках подвешивают рыбу, мясо для холодного или горячего приготовления. Режим зависит от интенсивности горения дров в нише. Для удобства коптильная камера снабжена дверкой со стеклом, через которую легко размещать в камере продукты и наблюдать за ходом их приготовления.
В верхней части варочной камеры над плитой предусмотрено вентиляционное отверстие, перекрываемое задвижкой.
Под мангалом расположена дровница, а в массиве печи под и над плитой сделаны ниши и печурки для хранения мелкой кухонной утвари.
Размеры печи у основания – 232х64 см.
Высота вместе с трубой – 322 см.
Поскольку эта печь не должна отапливать какое либо помещение, дымоход плиты сделан прямым, что не только упрощают конструкцию очага, но и улучшает его тягу. Дымоходы плиты и мангала независимы, что гарантирует устойчивую работу печи в любом из выбранных режимов.
Для кладки шамотного кирпича и в местах интенсивного прогрева используется огнеупорная глина либо мертель с добавлением цемента (примерно 1:10) для повышения влагостойкости раствора. Наружную часть, а также трубу следует класть на цементном растворе.
Посмотрев видеоролик, опубликованный ниже, Вы сможете более подробно узнать об устройстве универсальной уличной печи.
Основная информация, необходимая для постройки универсальной уличной печи, находится в проекте.
Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.
По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.
Скачать проект универсальной уличной печи.
Источник | Формат файла | Скачать |
Я.Диск | zip(pdf,doc) | |
DropBox | zip(pdf,doc) |
При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Уличная печь для дачи из кирпича своими руками
В последнее время большой популярностью пользуется печь уличная для дачи из кирпича, возводимая своими руками. Благодаря такому сооружению ее владелец может решить не только целый ряд хозяйственных вопросов, но и сделать отдых на даче более комфортным и уютным. Трудно представить себе приготовление пищи или консервирование на свежем воздухе плодов и овощей, выращенных своими руками, без такой печи.
Особенности конструкций
Вариант изготовления уличного очага зависит от вкуса домовладельца, размеров площадки и блюд, которые предполагается готовить. На дачных участках сооружают следующие виды печей:
Маленький участок не предполагает строительство массивного очага. При выборе варианта конструкции обычно исходят из соображений:
- функциональности;
- практичности;
- долговечности;
- безопасности;
- возможности изготовления своими руками;
- невысокой стоимости.
Варочная конструкция — самая распространенная уличная печка. Она изготавливается из обыкновенного обожженного красного кирпича на легком фундаменте. Если имеется огнеупорный или другой б/у материал, то сделать печь можно из него, предварительно очистив от сажи и остатков раствора. Ее конструкция имеет прямоугольную форму, с короткой стороны которой установлены дверцы зольника и топливника. Размеры печи зависят от величины чугунной плиты с конфорками, которая закрывает верхнюю часть топки. Кирпичи укладываются на постель, образуя ложковые ряды.
Из них же в дальнем торце изготавливается дымоход, но чаще используются асбоцементные или металлические трубы диаметром 150 мм и больше. Они крепится на дымосборник, а сверху устанавливается дефлектор, который защищает от попадания дождя и увеличивает тягу. Варочные печки предназначены для приготовления пищи и домашнего консервирования. Таким образом, они заменяют газовые и электрические приспособления. Над ними устанавливается навес для защиты от атмосферных осадков. Изготовить варочную печь из кирпича своими руками возможно, даже если человек никогда не сталкивался с такой работой.
Русская печь
Такая уличная печь из кирпича является вариантом конструкций, которые когда-то возводились в избах и являлись не только очагом для приготовления пищи, но и обогревали помещение. Сейчас подобный очаг на улице служит только для термической обработки продуктов. Для этого нет необходимости возводить громоздкое сооружение с большой теплоемкостью, а значит и затраты на ее изготовление значительно уменьшатся.
Для установки русской печи выбирают ровный подветренный участок, свободный от деревьев и вдали от хозяйственных построек. Если во дворе обустроена зона отдыха, то установку очага можно провести в непосредственной близости от него. Выбрав место, составляется план проведения работ с чертежом печи и порядовками.
Строительные работы начинаются с изготовления фундамента. Для этого копается яма глубиной 0.5-0.6 м и размерами на 15-20 см больше основания очага. На дно засыпается слой песка 5-10 см и тщательно трамбуется. Поверху укладываются пруты арматуры диаметром 12-14 мм, по возможности делают сварную сетку или связывают каркас проволокой. Его приподымают над уровнем песка на 5-10 см и устанавливают на опоры (камни). После этого яма заливается бетоном, приготовленным из цемента, песка и щебня в объемном соотношении 1:3:5. Фундамент должен возвышаться над уровнем почвы на 10-15 см. Площадка выравнивается и укрывается полиэтиленовой пленкой для уменьшения испарения влаги. Полную прочность бетон набирает через 4 недели. Кладку можно начинать после приобретения боковыми выступающими частями фундамента серого оттенка.
Готовый фундамент накрывают рубероидом в 2 слоя, они выполняют роль гидроизоляции. Кирпичная кладка начинается с изготовления сплошного ряда. Для связки применяется цементный раствор. Второй ряд кладется с перевязкой в 1/2 кирпича. В середине сооружения обустраивается подпечье (дровница), для хранения и сушки дров. Ее размеры зависят от величины печи и запаса топлива. Верх перекрывается забутовкой с перевязкой, которая образует небольшой шесток и выполняется из облицовочного материала. После двух рядов кладка ведется огнеупорным (шамотным) кирпичом. Выложенная таким способом площадка будет подом горнила.
Изготовление топливника
Этот элемент очага, как правило, имеет форму арки. Чтобы выложить свод такой формы, применяют шаблон. Он изготавливается с применением прочного, гибкого материала. Из ДСП или ОСП вырезается 3-4 полукруглые формы по размеру топливника очага. К этим элементам шурупами или гвоздями крепится материал шаблона. Готовая конструкция должна полностью соответствовать форме и размерам горнила. Полученную конструкцию устанавливают по осевой линии шестка и пода.
Кладка ведется шамотным кирпичом на глиняном растворе. Работы начинают с обеих сторон шаблона. При этом ложок должен плотно прижиматься к материалу конструкции. Швы в такой кладке напоминают клинья. В первых двух рядах арки верхние кирпичи не устанавливаются, а на полученном отверстии возводится дымоход. Закрывать каждый последующий ряд будут кирпичные клинья. После высыхания конструкции в течение 2-3 дней, шаблон аккуратно извлекается.
Простая уличная конструкция очага не предусматривает перекрытие свода горнила. Заднюю торцевую часть топливника закрывают огнеупорным кирпичом. Строительство очага заканчивается сооружением печной трубы. Для того чтобы печь не намокала под дождем, над ней устраивают навес. Облицовывают очаг как правило натуральными материалами. Уличные конструкции лучше не штукатурить, так как через некоторое время материал начнет отпадать, и работы надо будет начинать снова.
Для улучшения горения и прогрева горнила на своде монтируют дымовой порог. Газы выходят в прямоточную трубу через хайло, представляющее собой обычный дымосборник, смонтированный над шестком. Сверху над трубой обязательно устанавливается колпак, который предотвратит попадание воды во внутренние полости и будет служить искрогасителем. Конструкция такого очага позволяет не только готовить пищу, но и сушить на улице фрукты, грибы и ягоды. В некоторых вариантах изготовления к основному сооружению пристраивается варочная печь и другие конструкции. Таким способом можно получить целый кухонноварочный комплекс.
Другие виды печей
Печь-мангал или барбекю сегодня прочно входят в состав дачных построек. Такую конструкцию можно изготовить как сепаратно, так и в комплексе сооружений. Чтобы понять, нужно ли отдельно строить такой очаг, необходимо разобраться в его устройстве. Конструктивно мангал или барбекю изготавливается так же, как и русская печь, но с одним отличием. Оно состоит в том, что дымовая труба оборудуется в своде горнила, а для приготовления блюд используются специальные приспособления, которые можно сделать самостоятельно. То есть если дачный участок уже обустроен зоной отдыха с русской печью, то необходимости в дополнительном очаге нет. Смастерив приспособления для барбекю, можно с успехом готовить такие блюда и в русской печке.
Построив тандыр, хозяин получает возможность готовить блюда восточной кухни. В таком сооружении получаются чудесные лепешки. От классического варианта очаг отличается наличием дымовой трубы и заслонки, закрывающей топливник.
Оборудовав свой участок зоной отдыха с русской печью, хозяин получает универсальный очаг, на котором можно готовить практически любые блюда, используя при этом разные способы приготовления.
Духовка для уличной еды Zanolli
С самого начала истории еда была, как фундаментальный аспект повседневной жизни наших предков, настоящей миссией.
Поэтому неудивительно, что в музеях по всему миру есть бесчисленные свидетельства, свидетельствующие о постоянном поиске человеком новых способов приготовления и хранения пищи.Глина, керамика, бронза, дерево, камень — вот лишь некоторые из материалов, которые человек формировал на протяжении веков, чтобы сделать время приема пищи не просто физиологической потребностью, а настоящим моментом встречи.
Основой этой эволюции является уличная еда.
Быстрая и дешевая, Street Food путешествовала на протяжении веков, развиваясь и адаптируя свое собственное существо к потребностям человека. Если первые свидетельства говорят нам о потребности людей кормиться на улице, поскольку граждане жили в основном в домах без кухни, то сегодня уличная еда во всех отношениях позиционируется среди новых форм кулинарного творчества.
Суть уличной еды сегодня в том, чтобы быть быстрой и дешевой, но в то же время хорошей и здоровой, иногда причудливой и изысканной; Ассоциация между уличной едой и плохой едой теперь осталась бледным воспоминанием в эпоху, когда еда и приготовление пищи превратились в настоящее искусство.
Если это правда, то за уличной едой мы находим изысканность и заботу в выборе и приготовлении ингредиентов, так же верно и то, что шеф-поварам приходится иметь дело с узким пространством и скоростью доставки, которые остаются краеугольным камнем этого. специальность.
Zanolli приближается к этому новому виду искусства, опираясь на опыт, накопленный за 65 лет своей деятельности, предоставив Street Chef Synthesis 05/40 Compact, туннельной вентилируемой печи, которая обеспечивает исключительные характеристики приготовления на небольшом пространстве.
Простота использования 05/40 Compact позволяет оптимизировать время производства, не беспокоясь о приготовлении продукта, который, будучи помещенным на конвейер, непосредственно контактируя с ним или на специальной проволочной сетке, транспортируется внутренней лентой. камера, в которой теплый воздух окутывает его до тех пор, пока оно не будет приготовлено.
Эта печь для уличной еды легко помещается в фургончики с едой и сопровождает ветеранов и пионеров уличной еды в их кулинарных приключениях.
Не остается ничего, кроме как погрузиться в эту современную кулинарную вселенную, придавая еде новый вкус и цвет.
Почему взорвалась моя духовка?
Добро пожаловать в Тайны Милк-стрит. Каждый месяц мы будем выбирать одну загадку, представленную читателем, чтобы представить ее всем вам, и мы просим вас дать нам объяснение. Присылайте нам свои кулинарные головоломки здесь и следите за ежемесячным #MilkStreetMystery на Facebook, Twitter, Instagram и в своем почтовом ящике.
Без лишних слов, вот первая загадка Милк-стрит вместе с ответом. В следующем месяце ваша очередь раскрывать дело!
Тайна
Прошлой осенью у меня появилась новая кухонная плита. Я действительно любил это — до Сочельника. Баранья нога жарилась в течение двух часов в голландской печи при температуре 300ºF.Внезапно дверца духовки распахнулась с грохотом и огромным огненным шаром. Он сразу же погас, и никто не пострадал. Техник пришел посмотреть на печь и сказал, что баранина известна тем, что время от времени выделяет газы и взрывается. Вы когда-нибудь слышали об этом? — Элке Хагге, Хейзелхерст, Висконсин
Объяснение
Идея о том, что жареная баранина может выделять горючие газы, казалась абсурдной. Пока мы не погуглили «взрывающаяся баранья нога» и не нашли похожую историю от Найджеллы Лоусон.Она приписала этот опыт неисправной плите.
Итак, мы копнули глубже и поговорили с Эльке, которая сказала, что приготовила барашка из полной бутылки красного вина. Сначала мы не думали, что это важно. Поскольку большая часть вина состоит примерно из 12 процентов алкоголя, возгорание казалось маловероятным. Но мы копнули глубже и поняли, что спирт кипит при более низкой температуре, чем вода (173ºF против 212ºF). Все начинало обретать смысл.
Когда ее ягненок поджаривался, пары алкоголя медленно выходили из голландской печи, поднимаясь к ее верху.Поскольку духовые шкафы включаются и выключаются, как только пары спирта достигают достаточной концентрации, они легко воспламеняются при следующем включении нагревательного элемента. Чтобы этого избежать, поставьте блюдо на плиту на очень слабом кипении, уменьшив количество вина примерно на три четверти. Это должно позволить спирту в основном приготовиться (вам, вероятно, придется заменить жидкость водой или бульоном, прежде чем помещать кастрюлю в духовку).
Поделитесь своими тайнами здесь!
Запеченная мексиканская кукуруза — домашнее блюдо
Классическая мексиканская кукуруза в початках, приправленная сыром фета и копченой паприкой. Идеальная закуска, гарнир или простой ужин.Кроме того, эта мексиканская уличная кукуруза запекается, поэтому ее легко взбивать круглый год!
Этот пост содержит партнерские ссылки. Прочтите политику раскрытия информации.
О запеченной мексиканской кукурузе
О, лето. Вы — лучший повод, чтобы побаловать себя всевозможными забавными закусками, закусками и едой на свежем воздухе.
И мне это нравится .
Я знаю, что все время говорю о закусках и закусках, и я уже сказал вам, ребята, что мне не стыдно и я могу легко жить за счет них (потому что это правда), но теперь, когда я нахожусь в «кулинарной игре» меня не перестает удивлять, сколько на самом деле есть продуктов, подходящих для перекусов.Серьезно, их , так что много. И у меня есть список всех этих легких закусок, которые мне еще предстоит приготовить.
Это подводит меня к сегодняшнему посту, записи № 64 в моем списке блюд: «Мексиканская улица кукурузы». Или Elotes , если мы правильно понимаем.
Создание этих красоток было моей мечтой с детства, когда я впервые увидела, как их продают с уличной тележки во время семейного отдыха. Мы были не в Мексике, а просто в прибрежном городке на восточном побережье, и я помню, что уклонился от того, чтобы попробовать.Или, точнее, просто отказал в наличии.
Потому что, видимо, в детстве я не очень любил еду. Если это не был хот-дог или макароны с сыром, значит, он просто не годился для употребления.
Таким образом, я думаю, было бы более точным сказать, что я хотел делать мексиканскую уличную кукурузу около 10 лет , с тех пор как давно я наконец отказался от всех своих проблем с едой и начал принимать то, что может предложить кулинарный мир.
Лучше поздно, чем никогда, правда?
Еще одна замечательная особенность мексиканской уличной кукурузы в том, что ее можно приготовить разными способами.
Я решил использовать копченый перец, но еще один популярный вариант — порошок чили гуахильо.
И у меня под рукой был сыр фета, но сыр котия — еще один хороший выбор для Элотеса.
Последнее отличие состоит в том, что я также испек кукурузы вместо того, чтобы жарить ее на гриле. Я знаю, что , наверное, кажется неправильным всем энтузиастам мексиканских рецептов кукурузы, но что я могу сказать? У меня нет «настоящего» гриля, и мне нужен был метод приготовления, который можно было бы использовать в течение всего года.
Потому что я буду делать их снова, даже когда на улице не 110 градусов по Фаренгейту.
Какой сыр использовать?
Поклонники Elotes, вероятно, заметят, что некоторые из ингредиентов, которые я использовал, немного… разных .
Например, мексиканская уличная кукуруза обычно содержит сыр кесо фреска или сыр котиха. Тем не менее, в моем местном продуктовом магазине, кажется, никогда не бывает ни одного, поэтому я предпочитаю использовать сыр фета. Я знаю, что он не такой, как два других, но у него похожий вкус и текстура, и он хорошо справляется со своей задачей, когда все ингредиенты смешаны.
Итак, когда вы делаете свою собственную мексиканскую кукурузу, сначала ищите queso fresco. Если вы не можете найти queso fresco, поищите сыр котия. А потом, если нигде нет сыра котия, возьмите немного сыра фета. Вы обязательно найдете хотя бы одно из трех.
Примечания и советы по запеченной мексиканской кукурузе
- Одна из моих любимых частей в этом рецепте — это то, что кукуруза запеченная , а не на гриле, а это означает, что вы можете приготовить этот рецепт взбитыми в любую погоду.И что еще лучше, кукуруза запекается прямо на решетке духового шкафа , так что даже не нужно много убирать. Обязательно посмотрите видео с рецептами, чтобы узнать, как это делается!
- В этом рецепте использовалась копченая паприка, и, хотя она не очень традиционная, кажется, что она у меня всегда под рукой, и это отличный аромат, дополняющий этот рецепт. Если вы не поклонник копченой паприки, один из читателей предложил использовать чили таджин.
Еще больше отличных рецептов с овощами
Запеченная мексиканская кукуруза
Урожайность: 4 порции
Классическая мексиканская кукуруза в початках, приправленная сыром фета и копченой паприкой, из которой можно сделать прекрасную закуску, гарнир или простой ужин .Кроме того, эта мексиканская уличная кукуруза запекается, поэтому ее легко взбивать круглый год!
-
4 початка кукурузы в лузге
-
1/2 стакана сметаны
-
2 столовые ложки свежей кинзы, нарезанной, плюс еще для украшения (по желанию)
-
1/4 стакана фета крошеный сыр (или сыр котия, или queso fresco)
-
лайм, по желанию, для украшения
-
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
-
Поместите кукурузу в шелухе прямо на среднюю решетку духовки. Готовьте, пока кукуруза не станет мягкой и прогретой, около 40-45 минут. (Примечание: если вы не хотите ставить кукурузу прямо на решетку, вы также можете приготовить ее на противне в течение того же времени).
- Пока кукуруза готовится, смешайте майонез, сметану, кинзу, чеснок и сыр фета в небольшой миске и перемешайте до однородной консистенции.
- Когда кукуруза приготовится, очистите ее от шелухи.Используя лопатку, распределите большую порцию смеси сметаны по всем сторонам кукурузы. Выложите кукурузу на сервировочную тарелку и сбрызните соком лайма. В завершение посыпьте сверху копченой паприкой и свежей кинзой.
-
Подавать немедленно.
Калорий: 179 ккал | Углеводы: 2 г | Белок: 2 г | Жиры: 18 г | Насыщенные жиры: 6 г | Холестерин: 29 мг | Натрий: 217 мг | Калий: 60 мг | Сахар: 1 г | Витамин А: 665 МЕ | Витамин С: 0,8 мг | Кальций: 78 мг | Железо: 0.3mg
Я делаю все возможное, чтобы предоставить информацию о питании, но имейте в виду, что я не сертифицированный диетолог. Любую информацию о питании, обсуждаемую или раскрываемую в этом посте, следует рассматривать только как мои лучшие любительские оценки правильных значений.
Автор: Криси
Жареная мексиканская уличная кукуруза — чертовски вкусно
Вы можете легко приготовить классическую мексиканскую уличную еду прямо у себя дома. ЗАПЕЧЕННЫЕ ИЛИ НА ГРИЛЕ! И этот сливочный соус — ЗА МОЖЕТ УМЕРТЬ !!
Я сейчас направляюсь в Уэст-Палм-Бич.
Это для работы.
Обещание.
Потому что я сказал Баттерсу, что никогда больше его не брошу.
Но, дежурный зовет.
Итак, прежде чем я «поработаю» и прыгну здесь в теплый океан, давайте поговорим о кукурузе.
Фактически, мексиканская уличная кукуруза.
Это мой любимый.
Хотя я никогда не был в Мексике.
Или их уличная еда.
Но!
Я всегда покупаю такое на местном фермерском рынке.
Облить порошком чили. И котия.
Потому что. А привет.
Чем больше, тем лучше.
Но на самом деле.
Этот сливочно-чесночный соус просто совершенен.
Можно даже полностью избавиться от кукурузы и просто полить соусом чипсы.
Просто мысль, ребята.
Жареная мексиканская уличная кукуруза
Урожайность: 6 порций
Время приготовления: 10 минут
время приготовления: 40 минут
общее время: 50 минут
Вы можете легко приготовить классическую мексиканскую улицу еда прямо сейчас дома.ЗАПЕЧЕННЫЕ ИЛИ НА ГРИЛЕ! И этот сливочный соус — ЗА МОЖЕТ УМЕРТЬ !!
гарнир
Жареная мексиканская уличная кукуруза
10 минут 40 минут
Chungah Rhee
Состав:
- 1/4 стакана майонеза
- 1/4 стакана сметаны
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- Сок 1 лайма
- Кукуруза 6 колосьев
- 1 чайная ложка порошка чили
- 1/2 стакана измельченного сыра котия
- 1/4 стакана нарезанных свежих листьев кинзы
Направления:
- Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
- В небольшой миске смешайте майонез, сметану, чесночный порошок и сок лайма; отложить.
- Поместите кукурузную шелуху прямо на решетку духовки и запекайте, пока кукуруза не станет мягкой, примерно 35-40 минут.
- Очистить шелуху и намазать майонезной смесью.
- Подавайте сразу же, при желании украсьте порошком чили, котиджей и кинзой.
Вы сделали этот рецепт?
Отметьте @damn_delicious в Instagram и хэштег #damndelicious .
Пищевая ценность
Размер порции
порций в упаковке 6
Количество на порцию
Калорий 106,0
Калорий в составе жира 90
% дневная стоимость *
Всего жиров 10,0 г
15%
Насыщенные жиры 2,0 г
10%
Транс-жиры 0 г
Холестерин 11,0 мг
4%
Натрий 386,0 мг
16%
Всего углеводов 21.0 г
7%
Пищевые волокна 3,0 г
12%
Сахар 6,0 г
Протеин 3,0 г
6%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Как пользоваться духовкой
Как пользоваться духовкой | Maytag
Большинство людей думают, что все, что вам нужно, — это знать правильное время и температуру для приготовления.Но понимание наилучшего положения решетки, а также различий между обычной и конвекционной духовками поможет приготовить пищу такой, какой вы хотите. Изучите все тонкости использования духовки, чтобы обеспечить стабильную производительность, прием пищи за приемом пищи.
Шаг 1: дважды проверьте свою духовку Тип
Перед тем, как приступить к приготовлению, узнайте, что вы используете — традиционный или конвекционный. Это определит время, температуру и положение стойки.
ОБЫЧНЫЕ ПЕЧИ
В обычной духовке блюдо, ближайшее к активному нагревательному элементу, готовится быстрее всего.Это то, что большинство людей используют в детстве и до сих пор хранят в своих домах.
КОНВЕКЦИОННЫЕ ПЕЧИ
Приготовление с помощью вентилятора помогает более равномерно распределять температуру по всем решеткам, чем в духовках с тепловым нагревом. При приготовлении конвекцией может циркулировать нагретый воздух для быстрого выпекания и жарки.
-
1
Запекание мяса и птицы
-
2
Универсальная решетка для выпечки или при использовании двух решеток
-
3
Универсальная решетка для выпечки и запекания крупных кусков мяса или мяса на кости
-
4
Выпечка крупных кусков мяса или мяса на кости
-
5
Более тонкие куски мяса или овощей
-
Разогрейте до нужной температуры.
-
Подождите, пока она полностью разогреется, и засыпьте пищу.
-
Оставьте 2 дюйма свободного пространства вокруг посуды и форм для выпечки для циркуляции воздуха.
-
Установите время, в течение которого вы хотите готовить.
-
Не открывайте дверцу без надобности, чтобы не упасть температура.
Конвекционные печи
позволяют сократить время приготовления многих блюд благодаря своей конструкции равномерного нагрева.Как правило, чтобы изменить рецепт при выпечке, уменьшите температуру на 25 ° F, а при запекании уменьшите общее время приготовления на 20%. Или проверьте свою духовку на наличие настройки, которая сделает это за вас, например Auto Convect Conversion от Maytag.
Многие духовки имеют цикл самоочистки, поэтому вам не придется тратить часы на чистку.Они используют только тепло — без химикатов — и созданы, чтобы выдерживать высокие температуры. Чтобы узнать, что можно и чего нельзя выполнять при выполнении цикла самоочистки, а также сколько времени это может занять, прочитайте, как использовать самоочищающуюся духовку. Если у вашей духовки нет цикла самоочистки, обратитесь к руководству пользователя, чтобы узнать, как чистить вручную, и прочтите, как чистить духовку сверху вниз.
Для устойчивых загрязнений используйте неабразивную чистящую губку или металлическую губку.Для решеток, которые сложнее выдвинуть, нанесите немного растительного масла на направляющие решетки.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРАЯ ПОМОГАЕТ ВАМ ПРИГОТОВИТЬ
Узнайте о преимуществах приготовления пищи конвекционным или традиционным способом.
Посмотрите, что Maytag может предложить, и выберите подходящий для вас диапазон.
Узнайте, из каких частей состоит ваша духовка, и найдите те, которые вам нужны.
Была ли эта статья полезной? Передайте это на
Товар добавлен в список сравнения, вы можете найти его в конце этой страницы
Модель:
Цвет:
Количество:
Итоговая цена:
Дай мне немного духовки | Праздник вкусных и простых рецептов
Последние рецепты
Эти сырные булочки с соусом песто заправлены свежим песто из базилика, моцареллой и сыром Пармезан. Их легко приготовить примерно за 1 час! Скажи привет…
Этот рецепт лосося с лаймом и чили увенчан сливочными эскитами (мексиканской сливочно-кукурузной сальсой) и может быть готов менее чем за 30 …
Узнайте, как приготовить настоящую испанскую сангрию по этому простому рецепту. Подготовка займет всего несколько минут, легко настроить …
Рецепт запеканки с энчиладой из цуккини состоит из нескольких слоев нарезанных цуккини и ваших любимых ингредиентов энчилада.Не стесняйтесь …
Этот рецепт салата с пастой и песто наполнен самым восхитительным сочетанием ингредиентов, вдохновленных итальянскими традициями. Легко подготовить до нескольких дней …
Этот домашний рецепт мюсли можно раскрошить на большие или маленькие кусочки, его легко приготовить, потратив всего 10 минут на приготовление, и …
Этот рецепт арбузного гаспачо — идеальный баланс пикантного и сладкого, он полон свежих ингредиентов, дающих приятное ощущение, и всегда имеет такой легкий и приятный вкус…
Эти овсяные чашки с соленым шоколадом и арахисовым маслом очень легко приготовить, они сделаны из приятных для себя ингредиентов и всегда ТАК вкусны! Передай привет …
Мой любимый рецепт салата из брокколи состоит из простой смеси свежих сладких и соленых ингредиентов, которые обязательно понравятся всем! Сезон пикников официально объявлен …
Что скажешь — тако сегодня вечером? Я сказал да.♡ А для тех из вас, кто ищет новых вкусных блюд …
Все, что вам нужно, это 3 ингредиента, чтобы приготовить мой любимый рецепт маргариты! Включены инструкции по приготовлению одной порции маргариты или кувшина …
Эти тако с курицей и тинга приготовлены из дымного цыпленка с чипотле, подаются на теплых кукурузных лепешках и заправлены вашими любимыми свежими начинками. Итак …
Духовые шкафы
Духовые шкафы
Без вентиляции.Инновационный. Быстрый. Удобство оператора.
Двойной MiLO ®
Превосходное качество, максимальная производительность.
Одиночный MiLO ®
Превосходное качество, максимальная производительность.
Спичечный коробок ® 1718
Превосходное качество, максимальная производительность.
Челнок ®
Превосходное качество, максимальная производительность.
Конвейер
Превосходное качество, максимальная производительность.
MiSA TM
Превосходное качество, максимальная производительность.
Найдите подходящую духовку »
Просмотрите каталог духовок »
Увеличить производительность в 3 раза
Сократить время приготовления на 57%
3 основных способа создания более устойчивого бизнеса в сфере общественного питания
Подождите — только 13,7% американцев готовят дома, потому что им это нравится?
Влияние технологий на работу вашего предприятия общественного питания
Ovention — идеальный выбор для магазинов повседневного спроса, гостиниц, колледжей, больниц и многого другого!
Просмотрите каталог духовок »
Кулинарная консультация
См. Ovention в действии.Получите 30-дневную пробную версию, кулинарную консультацию и разработку меню с нашими первоклассными поварами, маркетинговую консультацию и рекламную графику, а также установку печи и поддержку.
Запланировать демонстрацию »
Создавать рецепты для духового шкафа стало проще, чем когда-либо!
Создание, загрузка и доступ к рецептам для духового шкафа стали еще проще! Некоторые из улучшенных функций нашего нового онлайн-приложения Recipe Finder:
- Оптимизировано для вашего мобильного телефона или планшета — вы можете создавать рецепты или быстро изменять существующие, когда вам удобно
- Содержит более 300 рецептов Ovention , которые можно загрузить или распечатать одним щелчком мыши
- Запрограммирован для всех духовых шкафов , включая новую духовку MiLO
- Предназначен для простой настройки , так что вы можете загружать свои рецепты, добавлять рецепты Ovention, редактировать этапы приготовления, изменять конфигурацию экранов Ovention Oven и многое другое!
Получите БЕСПЛАТНОЕ приложение для поиска рецептов прямо сейчас »
Кулинарный блог
Для советов экспертов, идей меню, тенденций и обучения
Теперь у вас
может быть
мощность рецепта
в вашем кармане
Создание, загрузка и доступ к рецептам для духового шкафа стали еще проще!
Попробуй это сейчас »
Наша цель — сотрудничать с вами, чтобы помочь вам в развитии вашего бизнеса.Мы организуем демонстрацию, которая соответствует вашим потребностям, независимо от того, хотите ли вы, чтобы мы приготовили ваш текущий продукт, покажем вам ряд новых продуктов или проведем параллельное сравнение с другой духовкой, мы готовы показать вам, что может Ovention делать.
Заполните ВСЕ поля ниже, чтобы запланировать демонстрацию. *
Испытайте печь Ovention в действии. У нас есть испытательные кухни по всей стране, а представители ждут, чтобы продемонстрировать нашу отмеченную наградами технологию и простоту использования.Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать, как одна из наших духовок может повысить вашу кулинарную универсальность и построить ваш бизнес.
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения наиболее релевантного опыта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Узнайте больше здесь
Можем ли мы использовать ваши данные, чтобы улучшить ваш опыт работы в Интернете?
Мы (и наши партнеры) будем собирать данные и использовать файлы cookie для персонализации веб-сайтов и рекламы, а также для анализа и измерения, чтобы предоставить наиболее релевантный контент.
Добавить комментарий