Полезные советы по строительству и ремонту квартир, домов, загородных участков. Также интересные статьи о ландшафтном дизайне и интерьере
Home Дачный участок Как правильно заготовить землю на даче для рассады следующего сезона?

Как правильно заготовить землю на даче для рассады следующего сезона?

by admin

При всем нынешнем богатстве выбора почвосмесей, грунтов и субстратов для рассады многие дачники отдают предпочтение собственноручно заготовленной почве со своего огорода. И это оправданно: такая почва — оптимальный вариант при всех прочих равных. Однако, заготавливая ее, необходимо придерживаться некоторых правил. Каких именно?

Отвечает агроном Денис Терентьев:

— Проводить такую заготовку следует со второй половины сентября и до наступления первых заморозков. К этому времени полезные и вредные обитатели верхних слоев почвы перекочуют пониже — таким образом лишних персонажей в нашей заготовке не окажется. А если припоздниться, заготавливаемая земля будет излишне комковатой — из такой хороший грунт не приготовишь.

По возможности берите почву с гряд, где росли бобовые: они лучше прочих заполнены азотом, а если такой возможности нет, то запомните — нельзя использовать почву под ту рассаду, культура которой росла на ней в сезон. То есть, например — под томаты землю из-под томатов не берите, берите из-под лука или чеснока.

Почву с огорода надо обязательно обогатить. Во-первых, «дикой» почвой — с близлежащего луга, леса и т. п. Во-вторых, перегноем.

Читать также:
Когда именно надо копать картошку?

Как приготовить? Выберите солнечный сухой день. Расстелите пленку, на которую насыпайте собственно заготавливаемую почву, перегной, почву «дикую» в соотношении 1:1:1. Перемешайте все граблями. Добавьте просеянной предварительно золы — стакан на ведро земли. Посмотрите на структуру: если получается комковато — добавьте немного торфа: ровно столько, чтобы он помог превратить почву в однородную массу без комков.

Все. Получившийся грунт распределите по ящикам или иным емкостям. Хранить заготовленную почву надо в холодном месте: сарае, на балконе, можно просто оставить ее там же в огороде под укрытием. Зимой она хорошо продезинфицируется самым естественным образом. А примерно за 3-4 дня до применения емкости с грунтом надо занести в тепло, чтобы проснулись полезные микроорганизмы.

И еще. Многие дачники прокаливают перед употреблением заготовленный грунт в духовке или иным способом. Делать этого ни в коем случае не стоит — почва потеряет до 80 процентов полезных веществ, и рассаде придется плохо.

Похожие статьи