Полезные советы по строительству и ремонту квартир, домов, загородных участков. Также интересные статьи о ландшафтном дизайне и интерьере
Главная Дачный участок Как сделать так, чтобы огурцы не горчили?

Как сделать так, чтобы огурцы не горчили?

от admin

Почему горчат огурцы? От такой участи, кстати, не застрахованы даже сорта и гибриды, авторы которых уверяют, что уж их детища точно всегда будут сладкими, без малейшей горчинки. Но это, увы. Просто рекламный прием. Такой твердой гарантии, на самом деле, никто дать не может. А вот, что под силу всем дачникам, так это самим отрегулировать вкус огурцов. Как это сделать? Разбираемся с экспертом.

Отвечает агроном Петр Синьковский:

— Горечь в огурцах — независимо от того, выращивались ли они в закрытом грунте или в теплице — вовсе не сортовой признак, равно как и отсутствие этой самой горечи. Здесь все определяют условия выращивания и, к сожалению, капризы погоды.

Дело в том, что горечь — это просто реакция растения на стрессовые факторы. Грубо говоря огурец «не хочет», чтобы его съели и таким образом выражает свой протест. Следовательно, чтобы избежать горечи необходимо избегать в первую очередь упомянутых стрессовых ситуаций.

Что подразумевается под ними?

В самую первую очередь — нехватка влаги и питания. Любое нарушение режима полива и подкормок резко повышают вероятность того, что зеленцы в итоге будут горчить.

Читать также:
Для садовода и огородника. В России продлят «дачную амнистию» до 2031 года

Аналогично огурцы реагируют и на нападения вредителей (помните про нежелание быть съеденным?). То есть, лучше не допускать их присутствия, а уж тем более — массового нашествия. Последнее — гарантия горьких огурцов даже самых сладких сортов гибридов.

Свою негативную роль могут сыграть и фатальные ошибки в уходе. Например, чрезмерно загущенная посадка растений, не проведенные вовремя прополка и окучивание — все это может сказаться на урожае именно так.

И о погоде. Огурцы, как известно, довольно теплолюбивы и не очень приветствуют понижения температуры. Но если оно происходит постепенно, то это еще терпимо. А вот если перепад резкий или в течение дня, или между температурами ночными и дневными, то вероятность появления горечи в плодах — почти стопроцентная.

Отсюда мораль: избежать горького привкуса в зеленцах можно при соблюдении всех правил агротехники, успешной борьбе с вредителями и быстрой реакцией на изменения в погоде (элементарно утеплять посадки при нежелательных похолоданиях).

Похожие статьи