«Если говорить о самых популярных сортах клубники в нашей стране на сегодняшний день, то стоит сразу разделить их на две основные группы: КСД (короткого светового дня) и НСД (нейтрального светового дня. Первые — ранние и одноразовые, а вторые, соответственно, многоразовые, те, что плодоносят до морозов», — рассказывает эксперт.
Среди ранних и средних агроном выделяет сорт Клери — это итальянская ягода, что созревает до 30-40 граммов и имеет яркий, сладкий вкус, без кислинки. Такой сорт достаточно плодовитый, растёт раскидистыми, высокими и мощными кустами. Кроме того, универсальна, то есть используется и для готовки, и для заморозки, и для ежедневного употребления.
Среди долгих, многолетних сортов эксперт выделяет Мурано. Это тоже итальянская клубника, но созревает она уже в начале июня и отпускает ягоды даже до первых заморозков. Ее кусты пышные и высокие. При правильном уходе дарят хозяйкам до 1,5 килограммов урожая с одного кустика.
«При грамотном подходе каждый из этих сортов показывает отличные результаты и по вкусу, и по урожайности во многих регионах. Каждый сорт, и эти не исключение, имеет свои особенности выращивания и свой подход. Два самых важных аспекта — это питание и полив. Да, полив, а именно не допущение переувлажнения, переливов. Гораздо безобиднее будет не долить. Казалось бы, такая элементарная вещь, но именно она зачастую становится камнем преткновения на пути к заветным урожаям. Я вижу, что все вокруг ищут волшебный секрет выращивания, но игнорируют простейшую базу и потом, „утопая“ в сложных вопросах питания, теряют ягоду и растения», — подчеркнул эксперт.
Еще к основным популярным сортам на сегодняшний день относят сорта Альба и Азия. Они также были выведены итальянскими селекционерами. Обладают ярким, сладким вкусом, но относятся к среднераннему сроку.
«Выбор сорта — это всегда про ваши цели выращивания. Ведь, сорта бывают: промышленные, десертные, гибриды различные, ампельные (используемые в ландшафтном дизайне, например для кашпо) и так далее. Перед тем как выбрать сорт надо определится с тем, что вы будете делать с ягодой:
— продавать (если да, то далеко ли будете транспортировать; нужна ли высокая транспортабельность);
— перерабатывать (для джема и варенья, к примеру, не так важно содержание сахара, хотя не будет лишним; а вот для сублимации нужны именно сладкие сорта).
Сейчас ничто не стоит на месте, и мы всегда в поиске новых сортов. В нашей коллекции уже побывало более 50 сортов. А в этом году набирают популярность, (и мы тоже присматриваемся) корейские сорта. Такие как, к примеру, Сольхянг», — подытожил эксперт.